Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

с е в е р я н и н, Finland, Helsinki
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

с е в е р я н и н

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений с е в е р я н и н

Тема: Развозжаевы
14.05.2018, 14:17

alenea написал:
[q]
[/q]

Алена, Вы - моя троюродная сестра! Написал в личку!

25.04.2018, 12:44

Результаты исследования по архивам.
Все Развозжаевы Мольки являются потомками ясачного Ивана Развозжаева, родившегося в начале 1700-х гг., видимо, принявшего христианство бурята. До самого последнего времени существования инородческих ведомств была принадлежность к булагатскому роду Холтубай iV (из Хогой), несмотря на обрусевание и метисацию.

wa1wjlp.png

28.03.2018, 13:02

Удалось исследовать свою линию Развозжаевых до начала 18 века. Все - Молька (ранее - Балаганский уезд, сейчас - Усть-Удинский район, правый берег Ангары).

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.12.2017, 19:20

orion98 написал:
[q]
Можно было бы покопаться в делах инородческой управы или архивах местного по воинской повинности присутствия,
[/q]

Я предложу специалистам такой вариант. Спасибо!

Сейчас у нас на очереди Метрические записи метрических книг Балаганского управления.
1862 год -5 записей
1863 год 3 записи
1864 год 3 записи. Всего 11 записей.

Я хочу сначала по возможности построить линии с конца 18 века до начала 20-го, а потом уже остальное.

7.12.2017, 19:05

У меня есть люди, с кем идет сотрудничество по архивам. Материалов у нас собрано очень много, и база данных пополняется. Я просто тут не выкладываю деталей, так как тут задаюсь лишь общими вопросами, и надеюсь получить на них ответы.
В 1916-1917 году все Развозжаевы Мольки (кроме тех, кто ушел в армию) использовались в "реквизиции инородцев". Но в расстрельных делах 1937 и 1938 годов все были русскими.
Молькинская земля всегда была бурятской, входидила в инородческое ведомство.
Даже населенные пункты с крещеным обрусевшим населением имели в подавляющем большинстве бурят.

Вот населенные пункты Мольки, где жили Развозжаевы:

На основе таблиц с записей 1912 года (стр. 144 "Идинские бурятыв 19 веке: этнический состав и расселение):
- Молькинский (Вершиновский) улус: население 96 - из них бурят 95, все род Холтубай III,
- Молькинская (Вершиновская) деревня: население 24 - из них бурят 22, все род Холтубай III,
- Молька ясачная деревня: население 271, из них бурят - 195, все род Холтубай IV,
- Лабогайский улус: население 22 - из них бурят 21, все род Холтубай IV,
- Хогот (Хартаново) улус, население 187, из них бурят - 176, все род Барай I.
- Зареченская Молька поселок: население 16 - из них бурят 11, все род Холтубай IV,
- Молькинский миссион. ст. и Молькинская ин. упр., население 18, бурят - 4 (Холтубай IV).

Поэтому вопрос у меня был такой: в 1798 году Развозжаевых было 4 хозяйства ясашных и 4 хозяйства крестьян в Молькинской деревне. Меня интересует этнос первоотцов Развозжаевых в Мольке.

6.12.2017, 14:22

Т.е. если ясак - лишь налог с ясачной ("инородческой") земли, то это могут быть и русские люди. В Мольке подавляющее большинство населения было бурятами. А в 1916 году на реквизицию инородцев на прифронтовые работы брали всех - и метисов, и чистых бурят, принадлежащих своим родам. После революции все метисы писались уже русскими.
Т.е. об этническом происхождении первых Развозжаевых в Мольке со 100%-ной вероятностью говорить пока преждевременно.
Можно сделать ДНК-тест на Y-хромосому всем веткам однофамильцев и ответить на вопрос, но после шумихи с биоматериалами и "биооружием" даже заикаться об этом пока не хочется, чтобы не прослыть шпионом.

5.12.2017, 13:34

Всем привет!

Получил данные архива на Развозжаевых 1798 года по деревне Молька:
4 семьи ясашных и 4 семьи крестьян.

Каково этническое происхождение данных групп? Я так понимаю, что ясашные - это, вероятнее всего, крещеные "инородцы" (все имена - православные). А просто крестьяне?
Какие варианты?

Возможно ли, что русский стал крестным для бурята или тунгуса, и, как часто бывало в Сибири, фамилия крестного переходила на новокрещеного, и образовалось две ветви однофамильцев? Или есть и другие варианты?

25.11.2017, 17:56

География Развозжаевых Приангарья ( самые новые по времени используемые данные - это места рождения солдат-участников Великой отечественной войны, чтобы исключить более поздние миграции).

0Jm3kMW.png

13.11.2017, 13:34

SwetYak написал:
[q]
[/q]

Большое спасибо за такую сконцентрированную информацию!
Человек работает в архиве, есть документ, сто в 1798 году в деревне было 20 мужчин, все Развозжаевы.
А вот когда и как сама деревня основалась, остается вопросом.
В прошлом году Молька праздновала 130-летие, но в 1886 году был основан новый поселок Молька, за старым Лобагаем, недалеко. Почему не взяли за дату основания более старую деревню - вопрос.

12.11.2017, 15:03

Добрый день!

Буду очень признателен, если кто сможет подсказать:
- когда впервые упоминается в документах деревня Молькинская (Молька) Балаганского уезда (ныне Усть-Удинский р-н)?
- кто первые насельники?
- когда был построеан Молькинская Богородице-Рождественская церковь?

Всем хорошего дня и вечера!

Тема: Чериковский уезд Могилевской губернии
17.04.2017, 19:05

viktorin2 написал:
[q]
Хотя фамилия чисто русская - Корольков!
[/q]

Раз фамилия принадлежит белорусу, значит, фамилия уже не чисто русская 101.gif
В Беларуси ОЧЕНЬ много таких фамилий, особенно на землях Первого раздела Речи Посполитой. Как и на -енко и т.д.

Тема: Ищу родных в Беларуси
28.02.2017, 13:50

Собрал за несколько дней карту по Леоновым, Леоновичам и Леоненко Беларуси (это только начало, карта будет обновляться). Именно родовые гнезда, где жили самые ранние известные предки по патернальной линии:
https://yandex.com/maps/?um=co...ructorLink
Красный цвет - Леоновы
Голубой - Леоненко
Фиолетовый - Леонович

Граница Леоновых как и полагается для окончания -ов - это Левобережье Днепра (кроме трех деревень правого берега). Большая часть - бывшая Могилевская губерния, но пока Витебск опросил, видимо, не в первую очередь, но опрашивал Минск, значит, в Витебской на самом деле Леоновых поменьше.

Тема: Нестеренко
29.09.2016, 16:56

Yevhen1980 написал:
[q]
[/q]

Да, село Куринь есть. Там сейчас живет один из этой линии родни - дид Грицько Рыбалко.

Тема: Рогачевский уезд
7.03.2015, 22:45

ivanich написал:
[q]
Богданович... д. Осиновка
[/q]

А о какой Осиновке тут речь - Меркуловичский с/с или Полесский с/с (если по-современному)?

9.09.2014, 10:25

yurochka написал:
[q]
[/q]

Они были близко и скученно, так как ныне существующие Волосовичи-Сидоровичи совсем рядом с Осиновкой. Старых карт у меня нет. Если есть ссылка на них, мог бы и просмотреть. Спасибо! 101.gif

8.09.2014, 12:18

yurochka написал:
[q]
В составе их были крестьянские деревни (веси) невоенного сословия «тягловых» (польск. ciahlych).
Войтовство Залесское: Залесье, Кукличе, Онисимковиче.
Войтовство Полесское: Полесье, Колюды.
Войтовство Волосовское: Сидоровиче, Волосовиче, Струмень.
Войтовство Литвиновское: Литвиновиче, Зятьковиче (Зяцьковщизна), Вощанка (Воща), Берчонка, Базылево.
Войтовство Воторское: Вотор, Турыщаниче, Глубочыца, Мутневиче, Осов, Хлусы, Стаубуны и Слобода Столбунска (Стовбын), Речка.
Войтовство Сябровское: Сябровиче, Дудзиче, Любиншчызна, Рысков.
В другие: Скробовщизна, Слобода Хвошна, Гжибовка, Сушолка (Сушотка) или Будзище Струменсе, Осиновка, Шешеловка, Белейовка, Загорье, Будище Волосовское, Будище Онисимовское, Лухимиче, Слобода Борисовка, Шаховщизна, Перетоки, Слобода Грыцковска, Буселовка, Берёзовка, Колбовска, Яцковщизна, Слобода Прычелесница, Грыцков, Горы, Сапрыки[16].
[/q]

Друзья,
Не могу найти деревню Перетоки близ Чечерска. Она слилась с каким-то другим НП или исчезла?
Просто интересна в плане информации о присутствии казаков во время "козацького" нашествия на наш регион в Сидоровичах, Волосовичах, Осиновке и Перетоках.
Спасибо заранее, если кто подскажет.

26.08.2014, 17:44

Спасибо большое, понятно! Т.е. "дым" в описи.
Левонов - это, видимо, временное прозвище или м.б. закрепленная фамилия?

26.08.2014, 16:14

Добрый день!

В Чечерском музее, который находится в здании знаменитого замка, есть такой документ 1725 г с упоминанием однофамильца - Lewonow (4-ая строка снизу).
Кто бы мог прояснить, что за службы упоминаются и что за список? Заранее признателен!

Hj7RhnM.jpg

19.08.2014, 13:17

Большое спасибо, южа! 101.gif

19.08.2014, 11:56

Добрый день!
Может быть, кто-то в силе подсказать, как узнать, кто владел селом Выдренка/Выдранка Чериковского уезда в течение 19 века?
Заранее спасибо!

16.08.2014, 17:45

Спасибо на добром слове! Вам всем спасибо за помощь!

16.08.2014, 12:06

Хочу поделиться положительным приятным опытом. В феврале я при помощи уважаемых форумчан вычислял Осиновку, в которой жили мои предки и из которой они переселились в Сибирь.
Не только правильно вычислили, но и нашли Леоновых оттуда. Это было нелегко, т.к. деревня выселена в 1992г из-за последствий Чернобыльской катастрофы. Побывал в гостях, съездили на место этой деревни. Я взял тест ДНК. А вчера пришел ответ, что Y-днк у нас совпадает.
Так что и родное гнездо нашел и родню в гнезде 101.gif.А степень родства - фронт работ на будущее.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
11.08.2014, 15:23

Andre-AR написал:
[q]
Обратите внимание, что в списках 1929 года в Бердском районе есть поселок Ивано-Александровский (возникший в 1913 году), располагавшийся на речке Чернодыриха. Это действительно "совсем рядом с Искитимом".
На той же речке одновременно существовал поселок Ивановский, с ним не путайте.
[/q]

Интересно, что поручители по невесте на свадьбе прадеда и прабабушки были поселка Ново-Ивановского Федор Михайлов Поплавный и Моисей Стефанов Петренко. Волость не указана.

9.08.2014, 0:48

Влад-К написал:
[q]
[/q]

Большое человеческое спасибо Вам!!!
Теперь я представляю, как расселились предки по населенным пунктам в Сибири.

7.08.2014, 20:10

Влад-К написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое! Раз есть Каретный и Кукушкино, значит, он самый!
Если представить по отношению к Лесной Поляне (бывшему Захолустному), то близко и в каком направлении получается (пеленг + дистанция)? Мне как неместному, пока не представить. ..На северо-запад, и недалеко??..

7.08.2014, 18:19

ГалинаК написал:
[q]
[/q]

Спасибо, Галина, что поправили!))

7.08.2014, 9:31

Andre-AR написал:
[q]
[/q]

Мы уже нашли по метрикам 1918 г. Бердский уезд Ново-Алекандровка.

6.08.2014, 20:23

Влад-К написал:
[q]
[/q]

Огромное спасибо!!! Соориентирован теперь по полной.
(И Долгово выключили из списка нас.пунктов в 1971 г.)

5.08.2014, 12:01

По первому вопросу уже есть такая информация:
"деревня Долгово 6 или 7 км была от деревни Ольшанка. в Долгово можно было заехать со стороны Кукушкино, Каретного, Сартаково, Казанки"

3.08.2014, 16:13

Доброго дня!
1. Деревню Долгово (Долговский поселок, Долгово, Долгая и т.д.) Коченевского района, бывшего Ново-Николаевского уезда, может кто-то из знатоков локализовать? Вроде аолостью тоже была, судя по гуглу. Если нет на картах, то пеленг и дистанция хотя бы 101.gif.
2. Храм Петра и Павла в Захолустном (сейчас Лесная Поляна Коченевского района) - какова его судьба?
Заранее огромное спасибо!!!