Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

ivanich написал:
[q]
Башилов Мих.Серг. - д.Пиревичи с дер. – 603/24
[/q]

Это к вопросу о церкви в дер. Пиревичи.

Елена Александровна написал:
[q]
Село в России до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень.
[/q]

Как следует из материалов описаний имений в Могилевской губернии Рогачевском уезде в 1860 г.
Пиревичи всего лишь деревня, но не село.
См. скан.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12385
GrayRam

А может данную запись следует читать по другому?

Двор Пиревичи с деревнями (а не деревней). Тогда среди этих деревень может быть и главная деревня -- село.

К тому же 234 двора многовато для одной деревни. Это уже не только село, а даже целый городок.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Jan=Ян
Все может быть... dntknw.gif
В этом источнике полно ошибок и опечаток.
Но! Авторами используются только аббревиатуры: Д. - деревня, С - село, Сл. - слобода и т.д.
Термин же "двор" - как административно-хозяйственный центр волости к 1860 г. уже давно не употреблялся в РИ.
Причем имение Михаила Башилова с 1859 г. состояло под запрещением, согласно сенатским объявлениям.
А посему, было вскорости продано за долги.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Мой дневник
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12385
Да. Ошибок полно. Писалось вручную, а печаталось в книгах, как прочиталось. Или как набрал наборщик в типографии. Встречал сам такие измененные до неузнаваемости названия селений и фамилии.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Jan=Ян написал:
[q]
К тому же 234 двора многовато для одной деревни. Это уже не только село, а даже целый городок.
[/q]

Дык вроде бы написано "с деревнями"...
Это же учет помещиков (помещичьих имений), а не населенных пунктов. Отсюда и число дворов, крепостных.
---
Мой дневник
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62

ivanich написал:
[q]
Богданович... д. Осиновка
[/q]

А о какой Осиновке тут речь - Меркуловичский с/с или Полесский с/с (если по-современному)?

---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
Diplomat
Участник

Diplomat

г. Рязань
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

Alex Bobrowski написал:
[q]
только вот хутор Межевое - это некая новинка для меня, не могу найти инфо, что такой был в Жлобинских краях... ВЫ уверены, откуда информация
[/q]

Это из ЦАМО (центральный архив министе5рства обороны) личное дело моего деда.

Прикрепленный файл: Чаша.JPG
---
Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
Diplomat

Могилёвская губерния
Рогачевский уезд
Старо-Руднянская волость
Межевое, околица

http://www.radzima.net/ru/miejsce/mezhevoe.html
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Diplomat, эти Чаша, это конечно-же кто то из моих, я сейчас веду 8 паралельных веток Чаша (плодовитые были раньше)))) ). Все они по фамилии Чаши (так писались до революции и фамилия скляналась, например в семье Чаших-Ь). После революции стали писать фамилию Чаша и уже её не склоняли. Эта фамилия "брачилась" с Барановскими из Тертежа, а потому может иметь отношение и к GRayGam-у
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
У меня - новая фамилия по Рогачевскому повету, друзья.
Посмотрите, что кому попадалось:
Вонсяцкие
Шляхтычъ смоленский Николай Вонсяцкий - Mikołaj Wąsiacki c имения Рогачев смоленского уезда 1648 и 1654 г.г.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124 125 * 126 127 128 129 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈