Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Vendy
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vendy

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Vendy

Тема: Кожемякины
14.06.2017, 1:22

Здравствуйте. Я не знаю, что правильно говорить в таких случаях )) Это невероятно )) Ольга, я очень рада. Я написала вам на все контакты и оставила свой viber.

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
15.02.2015, 20:19

Здравствуйте. Из одной протокольной выписки нашлась информация о том, что репресированный прадед в старой армии служил фельдфебелем_в 1913 г проживал в Латвии (Рига). Как узнать подробности, и что доступно по поиску о солдатах Первой мировой. Имеет ли смысл начинать искать сведения в Латвии (в надежде на то, что там больше доков сохранилось)? Может, кто-то может что-то посоветовать?

Тема: Ракитский Николай Демьянович
27.10.2012, 23:45

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2366

может, кому-то, кто тоже ищет , пригодится эта ссылка.

Тема: ИРКУТСК
25.10.2012, 1:27

Не знаете, где могло находиться фотоателье, в котором работал фотограф, карточки которого были подписаны так:
" фотографъ К. Сато г. Иркутскъ"

У меня его не знаю какого года фото, а в интернете нашла фото казака за 1917 год.
В разделе фотоателье и фотографы мне никто не смог, к сожалению, ответить. беседы с фотографами, тоже результатов не дали. Где искать?

С уважением, Vendy

Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
25.10.2012, 0:19

вот я по этому гуглу и нашла деревню Понизье. Думаю на нее. Ну надо же, я думала этого сельсовета уже не существует. Что-то у меня видимо вчера с гуглом не срасталось. 101.gif

Спасибо всем, кто ответил

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.10.2012, 23:46

а вы не могли бы поточнее адрес назвать, куда написать по переселенцам в Иркутск?

насчет вороса ро фотографию, у меня, наверное, вкладки "ответить" не работают. Что-то уже не первый раз так. Там выше где-то фото военного было у лестницы. Столбик с интересными узорами, у меня есть похожая фотка с мальчиком, точь-в-точь сфотографированным. Подумала, что это могла быть какая-то характерная манера, "взгляд" фотографа того времени. Ну что-то вроде того, как в современных условиях, например, на свадьбах было принято снимать невесту на ладошке у жениха. Потом этот рием устарел, появилось что-то новое. Так и с этим столбиком лестничным. Думала так время фотографии примерное угадать, и может, архитектурный компонент мог бы подсказать что за здание. Если это не студийное какое-то сооружение.

С уважением, Vendy

Тема: В/ч по номеру ППС
24.10.2012, 20:43

Вводила по указанным ссылкам номер части, и нашла, такую запись:

" Название: Управление. Подчиненность: 8 ПАД"

В
справочнике ППС и их подчиненность ничего не нашла(просмотрела 3 раза), но, может я что-то не так поняла? Что такое ПАД?

И, имея эти данные, ФИО, справку с этого места работы вольнонаемной, 1944 года, что можно узнать? Личное дело должно быть?

Подскажите, пожалуйста.

С уважением, Vendy



Тема: Орловы
24.10.2012, 3:41

Здравствуйте, Орловы. В семейном архиве найдена такая фотография. На оборотной стороне надпись "Арлов Вова В"
Если кто-нибудь узнает "своих" или "соседей" - огромная просьба откликнуться. В профиле еть моя почта.
С уважением, Vendy

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
24.10.2012, 2:57

Здравствуйте. Простите, я не очень разбираюсь. Просто в нашем семейном архиве есть фото мальчика (с неизвестной нам фамилией), возле такого же столба (очевидно лестничного), только на стульчике-может, характерная манера фотографирования какая-то? Стоит точно так же и руки точь-в-точь сложены. Не подскажете, какого года ваша фотография?

Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
24.10.2012, 0:54

Сегодня пришло свидетельство о бракосочетании (точнее справка из архива) сестры деда. Интересно, что несмотря на то, что они родные брат и сестра, фамилии их записаны по разному. А еще у бабушки записано в свидетельстве о браке: "Сморгонский район, Понизовский сельисполком" от 1952 года. Помогите, пожалуйста, определить это место. И, может, кто подскажет, если теперь известны вамилии мужа и жены и место их бракосочетания, как узнать, где же они проживали? Конкретный адрес? Хочу найти потомков. Если остался кто-нибудь, конечно.

Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
23.10.2012, 23:32

Сегодня пришло свидетельство о бракосочетании (точнее справка из архива) сестры деда. Интересно, что несмотря на то, что они родные брат и сестра, фамилии их записаны по разному. А еще у бабушки записано в свидетельстве о браке: "Сморгонский район, Понизовский сельисполком" от 1952 года. Помогите, пожалуйста, определить это место. И, может, кто подскажет, если теперь известны вамилии мужа и жены и место их бракосочетания, как узнать, где же они проживали? Конкретный адрес? Хочу найти потомков. Если остался кто-нибудь, конечно.

Тема: Черкасское военно-пехотное училище
23.10.2012, 19:33


Предлагаю введение такой темки:
На создание данной темки, натолкнула эта статья, найденная в интернете:

http://svpressa.ru/society/article/8366/

Подумала, что другим тоже будет интересно узнать, с кем учились их дедушки, как протекала их учебная жизнь. Может, сохранились какие-то документы у кого-то, фотофакты. Будет интересно, думаю всем. Может, найдутся друг с другом потомки "однокурсников", благодаря этой темке можно будет лучше понять, как жили курсанты того времени.



Тема: История Витебской области
21.10.2012, 16:07

а не знаете, по таким вопросам какие-то специальные формы-бланки запросов, или можно в произвольной форме написать с приложением документов?

С уважением, Vendy

Тема: История Витебской области
21.10.2012, 16:01

Административное деление

В 1913 году в уезде было 15 волостей: Бабиничская, Веляшковичская, Верховская (центр — погост Слобода), Вымнянская (центр — погост Котово), Жеребычская, Королевская, Куринская, Лосвидская, Лесковичская (центр — д. Смольки), Мишковская (центр — имение Тересполь), Селютская, Храповичская (центр — имение Мартинково), Щербинская (центр — погост Телятники), Яновичская (центр — д. Глазомичи)[1].

отсюда http://biceps-spb.ru/sport-pitanie/Витебский_уезд

Может, кому и пригодится.
Об имении Мартинково пока ничего не нашла

Тема: Ищем работы фотомастеров прошлого
21.10.2012, 15:02

Немного повторюсь за предыдущими основателями тем. Ищу фото, открытки кондукторов поездов г. Иркутска, железнодорожников ВСЖД, начальников железнодорожных станций КВСЖД

Поделитесь, пожалуйста сканами. Если не сложно, расскажите, пожалуйста, в личку, о ценах на оригиналы.

С уважением, Vendy



Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
21.10.2012, 13:26

Жабово — село в Дубровском районе Брянской области, в составе Алешинского сельского поселения. Расположено в 10 км к юго-западу от пгт Дубровка. Население — 8 человек (2010).
[править]
История

Впервые упоминается в XVII веке как деревня в составе Пацынской волости Брянского уезда. В XVIII-XIX вв. — владение одновременно многих помещиков (Безобразовых, Вепрейских, Глотовых, Савиных и многих других). В 1793 была построена деревянная церковь Смоленской Божьей Матери (не сохранилась). В 1879 открыта земская школа. До начала XX века были развиты ремёсла (производство сукна, колёс и др.). С 1861 по 1924 в Алешинской волости Брянского (с 1921 — Бежицкого) уезда; позднее в Дубровской волости, Дубровском районе (с 1929). До 1954 года являлось центром Жабовского сельсовета. --- это нашла в википедии.

На данный момент удалось выяснить, что:

дед в Красной Армии с 1939, тем ни меннее, в одном из наградных листов отмечено, что он учавствовал в Польской кампании. В Партизанский отряд прибыл только 18 мая 1942 года из плена. Что за плен-сведений нигде нет.

Далее было отмечено, что призван Орловская обл., Дубровским РВК
В востановленном свидетельстве о рождении написано: Брянская обл., Дубровский р-он., д.Жабово
Из Центрального архива РБ в военных докумнтах указано: Орловская обл., Дубровский р-он, Жабовский с/с.,д.Жабово (причем указаны в качестве состава семьи только брат и мать), а мы еще нашли восстановленное свидетельство о рождении сестры)
В паспорте у деда, как я и говорила - было указано, Украина, Брянская обл.,д. Сергеевка

В год, когда дед родился - это был Бежицкий уезд. Отец его из Николаевской губернии, которая просуществовала 1 год, т.е. до этого-Херсонская, но умер, получается в Брянском уезде в 1933. Жил в с. Жабово и работал на заводе(что за завод, какие там поблизости заводы были - как это узнать)

Из ЗАГС Брянского архива приходили письма о том, что на деда ничего нет (но тогда мы мало сведений о нем знали), и о том, что сведения можно получить только от 1933 года. По метрическим книгам в списках крестьян Жабовского сельсовета, получается, что нашей фамилии нет, есть ее варианты, и только одно совпадение по имени отчеству, ну и там семья огромная уакзана, а дедушка, ну не придумал же он, говорил только о сестре и о брате. И еще о бывшей жене и о ребенке от первого брака-до войны( он им после войны алименты платил).

сформулирую теперь свой вопрос: в какие архивы тогда писать запросы о родителях деда, о его первой жене и дочери, о том, в каком плену он был. И тут еще говорили на форуме. что Жабово рядом с Сурновка, а это вообще Рославльский уезд. Я запуталась.

С уважением, Vendy


Тема: История Витебской области
21.10.2012, 13:01

Jan=Ян Здравствуйте. Вы мне не подскажете, где можно посмотреть или куда отправить запрос о коллективизации деревни Свербы (Свирбы), Клевцы? Там же могут быть какие-то данные на семью? Ну что-то вроде того как: состав семьи, опись имущества, отдали имущество добровольно, оказали сопротивление, куда переехали и т.д.

Еще, может знаете, купчая на землю с г. Витебске, до какого года существовала? И если существует справка (послевоенная) о том, кто там проживал , можно ли как-то проследить, как был куплен участок земли? Были видимо сведения где-то, потому что. чтобы оформить наследство бабушка восстанавливала свидетельство о браке прабабушки, чтобы доказать, что они являются матерью и дочерью.

И возможно ли такое, что где-то сохранились домовые книги по деревням Свирбы(Свербы) и Клевцы, одно время свербы относились к стасевскому сельсовету. Куда по всем этим вопросам можно написать? Или все отправлять в Витебский областной архив?Но оттуда пришли извещения. что ни на кого ничего нет. Правда, искали только по ФИО, дате рождению, месту проживания, с указанием родственных связей.

С уважением, Vendy

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
16.10.2012, 12:41

Интересует фотограф К. Сато г. Иркутск. Все что о нем нашла - это фото какого-то человека, на фото казак и отметка 1917.

Даже в описаниях никак ничего не найду. Или не там смотрела.

С уважением, Vendy



Тема: Староверы на территории Беларуси
16.10.2012, 12:25

к сожалению, не готова вам сейчас ответить. Просто раньше с этой темой не сталкивалась. Надо посмотреть.

Может, тогда и про кантики на иконках расскажете? или ссылку скинете?
С уважением, Анна

Тема: Ракитский Николай Демьянович
16.10.2012, 4:40

Спасибо. Буду держать отчет по мере поступления сведений
С уважением, Vendy

Тема: Кожемякины
16.10.2012, 4:28

На ОБД мемориал нашла Кожемякин Виктор Николаевич. Ищу его потомков, его родного брата Кожемякина Николая Николаевича, его родную тетю Кожемякину Ксению Никитичну и ее потомков.

Кожемякин Терентий Никитович, 1880 г.р., уроженец Могилевской губернии. У него родной брат Кожемякин Николай Никитич (Никитович) и сестра Ксения Никитична. У Терентия дети и его внуки известны, неизвестно только о его второй семье в селе Мотыгино Красноярского края, где он после репрессий остался на вольном поселении. Он покинул Могилевскую губернию (так говорят) задолго до революции, они целиком всей семьей уехали в г.Курск. Значит там может быть похоронен и мой пра.....дед Кожемякин Никита. Затем, после войны дети терентия вернулись в Беларусь . Один сын его погиб. Это Владимир Терентьевич Кожемякин (сейчас ищу его место захоронения -Матвеев-Курганский район, а где именно захоронене-пока непонятно)

У Николая 2 сына: Николай Николаевич и Виктор Николаевич (нашла на ОБД, но числится он пропавшим без вести). род. в г. Иркутск

Ксения Никитична-нет данных.(на ОБД она почему-то заисана как мать своего племянника и фамилия у нее уже Боброва

Может, кто-то тоже ищет?


И еще, есть адрес: г. Иркутск, ул. Ленина 38/15-7 если кому не лень, пофотайте это место и близлежащие ориентиры, пожалуйста.

Я могу пофотографировать что-н по Витебску, если надо, проверить адреса и телефоны.

С уважением, Vendy
Sviridowa@[ресурс заблокирован]




Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
16.10.2012, 2:58

Интересует Красноярский край, село Мотыгино, ул. Таёжная. У кого там переселенцы (репрессированные и добровольцы) жили, откликнитесь, пожалуйста. Интересует фамилия Кожемякин.

Еще вопрос к местным. Возможно, что там он похоронен. Знаю, что у него была вторая жена. В Беларусь к родственникам приезжал в 1953, раньше срока реабилитации. Затем уехал снова.Может, у него там остались потомки? Сам он 1880 г.р. Из ФСБ г. Иркутска документов на него пока никаких не пришло ( мы нашли его дело). Полное имя Кожемякин Терентий Никитович.

Тема: ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ. ВИТЕБСКАЯ ОБЛ.
16.10.2012, 1:55

Не знаю, может уже скидывали такой. Просто ездили по местам боевого пути деда, и вот, среди фоток есть и такая. Городокский район, деревня Озерки.


Здравствуйте!
Это замечательно, но какое отношение Ваши фотки имеют к теме : ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ. ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ. ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. » ?
Вам нужно на генеалогический форум https://forum.vgd.ru/index.php
С уваженим, Ella


Тема: История Витебской области
12.10.2012, 13:33

В старых записях из воспоминаний, найдено: хутор Мартинковых (или Мартинкова)
Записано в таком порядке "Клевцы " "хуторе "(обведено) " Мартинковы" (1858-1890 между перемщениями от Клевцов в Свирбы-это мое примечание ) " Свирбы"

связано с фамилиями Климович и Белохвостиков
Нашла в интернете, что это Королёвская волость Витебской губернии

кто знает, что за хутор Мартинковы?

И еще, кто-нибудь знает, каким образом связаны Самцово — деревня в Смоленской области РоссииИзвестно как минимум с 1500 года (упоминается как Самсов Бор). В 1625 году было пожаловано польским королём Сигизмундом III русским грунтовым (от слова грунт – земельный надел, за который они несли службу) казакам. Земли оставались в их владении вплоть до XX века. С 1861 года деревня становится центром волости. Волость была известна производством деревянных телег и саней. В 1904 году в деревне насчитывалось 520 жителей. В 1909 открыта земская школа. и деревня Свирбы Королёвскойволости Витебского уезда?


С уважением, Vendy

Тема: Староверы на территории Беларуси
10.10.2012, 1:11

а вы случайно не знаете, на иконах староверов Дева Мария изображалась как-то по особенному или иконы просто отличались тем, что были написаны на дереве, обрамлены серебром и т.д. Знаю, что некая мануфактура выпускала иконы под старообрядческие (клеили бумагу на дерево, обрамление делали из жести), славилась тем, что выпускала искусственно состаренные иконы, в результате чего делать иконы как раньше стало невыгодным. Вроде так.

Тема: Ракитский Николай Демьянович
9.10.2012, 11:33

e-mail: Choprada@ukr.net сюда я тоже писала. Пока ответа нет.
За остальные контакты отдельное спасибо. Сейчас "соберу" на эти адреса конверты

Тема: Староверы на территории Беларуси
9.10.2012, 11:26

http://sobory.ru/oldbelief/

нашла вот такую ссылку

Тема: Староверы на территории Беларуси
9.10.2012, 10:13

Старообрядцы могли жениться (выходить замуж) только на (за) старообрядцев? Или это не принципиально у них было?

Тема: Ракитский Николай Демьянович
9.10.2012, 2:31

Я вот тоже никак не пойму. 835 полк указан на ОБД скачаных листах . И наградные листы тоже оттуда были. Почему отстал от части. Это рассказывала его жена их дочери. Но, может, что и не так. С ЧОП через сайт, мне не ответили. Но я скачала формы запросов, завтра составлю письмо и буду отправлять в ЦАМО, вместе с копиями свидетельства, паспорта его дочери.

Уточнила. Насчет того, что он отстал от части и попал в другую он писал в письме

Тема: Немецкие фамилии
9.10.2012, 2:19

Да ничего я не виню. Просто поинтересовалась 101.gif Но информация ответов для меня оказалась полезной, и это главное
И, чтобы уж было совсем понятно, я даже не знала, что слово samts - немецкое, и уж тем более, что оно означает. Я просто искала что-то о фамилии, и сначала , так получилось, мне попалась статья о написании этой фамилии латиницой, а потом эта статья про немецко-русские соответствия. Слово "samts" набрала в гугле и оказалось, что немецкое "бархат". Вот и все. Посоветоваться мне не скем. Вот и спросила на форуме. confuse.gif И в своем посте прежнем я написала, что это лишь мои субъективные выводы. Они оказались ошибочными. Тем лучше. Вы и другие мне объяснили, и у меня больше не будет таких ошибок.