Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Geo Z LT Сообщений: 19958 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13269 | Наверх ##
7 октября 2012 23:19 7 октября 2012 23:22 По моему все намного проще и немецкие фамилии ни причем. Самец - Самцов.
Например, на Украине 200 человек с фамилие Самцов и 600 - Самец. | | |
| Vendy Участник
8 октября 2012 0:42 --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
| luttow Новичок
8 октября 2012 17:35 8 октября 2012 17:35 Уважаемая, немецкие топоним и фамилия - Samtsov читаются как Замцов, и происходят они, либо от слово "замок", либо действительно от слова "самец". Но я думаю, что скорее всего именно от "замка".
Немецкие названия и фамилии рассматриваемые по указанной вами ссылке - происходят ОТ СЛАВЯНСКИХ слов и корней, так что немецкое слово "бархат" Вы пытались подставить сами, по своему собственному решению и данный материал Вы зря вините. В немецких названиях конечно бывают и двуязычные примеры - когда корень немецкий, а окончание славянское, или наоборот - корень славянский а окончание немецкое - но с Замцовым, по-моему всё более менее ясно. | | |
8 октября 2012 18:02 8 октября 2012 18:04 В Германии проживает 2 Samzov и 26 Samzow.
Есть еще Zamzow, которых 581. | | |
| De-Vi-Se91 Сообщений: 408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
8 октября 2012 23:27 luttow написал: [q] Уважаемая, немецкие топоним и фамилия - Samtsov читаются как Замцов, и происходят они, либо от слово "замок", либо действительно от слова "самец". Но я думаю, что скорее всего именно от "замка".
[/q]
я склоняюсь больше к варианту "Самцов" т.к. моя фамилия так же начинается на "С", но в немецком языке буква " S" в начале слова читается как русская"З" и теперь моя фамилия начинается или читается как "з". К примеру Сергей - читается как "Зергей". Также в немецком часто вставляют букву "t" чтобы звучало как наше "ц". | | |
| Vendy Участник
9 октября 2012 2:19и данный материал Вы зря вините Да ничего я не виню. Просто поинтересовалась  Но информация ответов для меня оказалась полезной, и это главное И, чтобы уж было совсем понятно, я даже не знала, что слово samts - немецкое, и уж тем более, что оно означает. Я просто искала что-то о фамилии, и сначала , так получилось, мне попалась статья о написании этой фамилии латиницой, а потом эта статья про немецко-русские соответствия. Слово "samts" набрала в гугле и оказалось, что немецкое "бархат". Вот и все. Посоветоваться мне не скем. Вот и спросила на форуме.  И в своем посте прежнем я написала, что это лишь мои субъективные выводы. Они оказались ошибочными. Тем лучше. Вы и другие мне объяснили, и у меня больше не будет таких ошибок. --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
9 октября 2012 9:09 Vendy написал: [q] Samts - если верить переводчику гугл-с немецкого-бархат.[/q] Samtm -(e)s, -e бархат --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| rusivan Новичок
3 ноября 2012 16:29 Добрый день! Если возможно, подскажите, пожалуйста - как вести поиск корней. Мой прадед Рюсс Адольф Людвиг, проживал в начале 20 века в Баку, погиб в 1909 г. Как пишется эта фамилия по-немецки? Куда можно обращаться за информацией о родственниках? Спасибо. | | |
3 ноября 2012 16:55 В Германии; Rüss - 34 Russ - 3200 Rüß - 405 Ruß - 3781 Ruess - 845 Rueß - 1400 Rüeß - 8
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11420 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7344 | Наверх ##
3 ноября 2012 20:29 Geo Z написал: [q] RUß 3781[/q]
Ruß --- сажа, копоть. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|