Немецкие фамилии
Значение и первое упоминание
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3315 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1902 | Наверх ##
4 октября 2012 0:36 4 октября 2012 0:36Адамсы igolka97 написал: [q] Koenigsberg написал:[q] Идея насчёт записи о рождении хорошая, но меня, собственно, больше интересуют его отец[/q] вот из записи о его рождении и узнали бы имя отца и род его занятий [/q]
Кстати, на дорожку ... Случайно нашёл "Указатель Москвы, показывающий по азбучному порядку владельцев всех домов" (1793 г.) Это к вопросу о штаб-лекаре Иване Адамсе (Адаме). Всё - можно в отпуск ... с чистой совестью
 | | |
| Vendy Участник
7 октября 2012 23:05 7 октября 2012 23:17Самцов Латинскими буквами встречаю написание Samtsov. Samts - если верить переводчику гугл-с немецкого- бархат. А суффикс -ов добавляли к русским фамилиям (имени, прозвищу) если у него на конце твердая согласная. "Прозвище Бархат образовалось от аналогичного слова. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля значение этого слова определяется как «шелковая ткань с коротким, стриженым, густым ворсом». Согласно этому, прозвище Бархат мог получить торговец бархатом, а также работник фабрик по производству бархата: размотчик; варильщик, красильщик или мотальщик. Однако более вероятно, что так называли ласкового человека. Согласно другой версии, прозвище Бархат восходит ко второму значению слова «бархат» - «сплавное судно длиной до 20 саженей, шириной до 5». В таком случае, Бархатом могли прозвать человека, который был либо хозяином подобного судна, либо трудился на нем." затем нашла вот такое. Трудно представить, что немецко-русское Samtsov аналогичен русскому Бархатову? Но как быть с тем, что фамилия пишется как Самцов? Прошу не смеяться с меня до упаду...Про фамилию Самцов ничего нигде не нашла, и, читая всевозможные статьи почему-то выделились такие совпадения. Данные выводы являются исключительно субъективными. Если тема не сюда, перенесите, пожалуйста. И, пожалуйста, расскажите немного, кто знает, откуда такая фамилия в Витебской губернии могла взяться?  И вот, не могу успокоиться, как совпадает. Получается, если зовут Кузьма ( а Кузьма (церк. Косма) (греч.) - украшенный) получается, что с фамилией Самцов, имя и фамилия отражают род деятельности? - Сын, украшающего (украшенного) бархатом? или Сын, украшающего бархат? портной какой или торговец бархатом...вариантов можно найти достаточно... С уважением --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
7 октября 2012 23:19 7 октября 2012 23:22 По моему все намного проще и немецкие фамилии ни причем. Самец - Самцов.
Например, на Украине 200 человек с фамилие Самцов и 600 - Самец. | | |
| Vendy Участник
8 октября 2012 0:42 --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
| luttow Новичок
8 октября 2012 17:35 8 октября 2012 17:35 Уважаемая, немецкие топоним и фамилия - Samtsov читаются как Замцов, и происходят они, либо от слово "замок", либо действительно от слова "самец". Но я думаю, что скорее всего именно от "замка".
Немецкие названия и фамилии рассматриваемые по указанной вами ссылке - происходят ОТ СЛАВЯНСКИХ слов и корней, так что немецкое слово "бархат" Вы пытались подставить сами, по своему собственному решению и данный материал Вы зря вините. В немецких названиях конечно бывают и двуязычные примеры - когда корень немецкий, а окончание славянское, или наоборот - корень славянский а окончание немецкое - но с Замцовым, по-моему всё более менее ясно. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13273 | Наверх ##
8 октября 2012 18:02 8 октября 2012 18:04 В Германии проживает 2 Samzov и 26 Samzow.
Есть еще Zamzow, которых 581. | | |
| De-Vi-Se91 Сообщений: 408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
8 октября 2012 23:27 luttow написал: [q] Уважаемая, немецкие топоним и фамилия - Samtsov читаются как Замцов, и происходят они, либо от слово "замок", либо действительно от слова "самец". Но я думаю, что скорее всего именно от "замка".
[/q]
я склоняюсь больше к варианту "Самцов" т.к. моя фамилия так же начинается на "С", но в немецком языке буква " S" в начале слова читается как русская"З" и теперь моя фамилия начинается или читается как "з". К примеру Сергей - читается как "Зергей". Также в немецком часто вставляют букву "t" чтобы звучало как наше "ц". | | |
| Vendy Участник
9 октября 2012 2:19и данный материал Вы зря вините Да ничего я не виню. Просто поинтересовалась  Но информация ответов для меня оказалась полезной, и это главное И, чтобы уж было совсем понятно, я даже не знала, что слово samts - немецкое, и уж тем более, что оно означает. Я просто искала что-то о фамилии, и сначала , так получилось, мне попалась статья о написании этой фамилии латиницой, а потом эта статья про немецко-русские соответствия. Слово "samts" набрала в гугле и оказалось, что немецкое "бархат". Вот и все. Посоветоваться мне не скем. Вот и спросила на форуме.  И в своем посте прежнем я написала, что это лишь мои субъективные выводы. Они оказались ошибочными. Тем лучше. Вы и другие мне объяснили, и у меня больше не будет таких ошибок. --- Моисеенко(Николаевская губ до 1921., и г.Чита), Василенко, Филипенко(Витебская обл., Городокский р-он), Кожемякины (Могилевская губ.,и г.Иркутск), Климович, Самцовы(Беларусь), Ракитские (Полоцкий р-он, Беларусь; Латвийская ССР, Рига, Германия), Глебович | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7345 | Наверх ##
9 октября 2012 9:09 Vendy написал: [q] Samts - если верить переводчику гугл-с немецкого-бархат.[/q] Samtm -(e)s, -e бархат --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
| rusivan Новичок
3 ноября 2012 16:29 Добрый день! Если возможно, подскажите, пожалуйста - как вести поиск корней. Мой прадед Рюсс Адольф Людвиг, проживал в начале 20 века в Баку, погиб в 1909 г. Как пишется эта фамилия по-немецки? Куда можно обращаться за информацией о родственниках? Спасибо. | | |
|