Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

еленакмит, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

еленакмит

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений еленакмит

Тема: СЦС Зубцовского уезда
27.05.2025, 11:39

okovets написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя еленакмит от 26 мая 2025 14:

ревизия за 1811, д 293, есть у мормонов, в папке Тверь (уезд)
село Балашково свое название не меняло, но до 1783 г относилось к Тверскому у.,
поэтому метрики , исповедные вед. надо смотреть в Тверском у.
[/q]

Очень Вам благодарна!!! Буду смотреть)

26.05.2025, 14:39

okovets написал:
[q]

еленакмит написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя 7-я ВОДА от 20 сентября 2024 17:58

Спасибо большое! Пономари Лев Яковлев и его отец (пока лишь надеюсь, что отец) Яков Михайлов - мои прямые предки
[/q]

родство Льва и его отца Якова подтверждается ревизской сказкой 1811 года.
Кстати Лев стал священником.
[/q]

Большое спасибо за важную информацию!!
Как я поняла, ревизий по церковнослужителям в свободном доступе (у мормонов, например) нет?
И еще один вопрос. Может быть, Вы знаете: село Балашково, где жили мои Львовы, до 1783 г. как-то по-другому называлось? В МК у мормонов оно появляется только в 1783 году, хотя другие села там есть

25.05.2025, 13:27

>> Ответ на сообщение пользователя 7-я ВОДА от 20 сентября 2024 17:58

Спасибо большое! Пономари Лев Яковлев и его отец (пока лишь надеюсь, что отец) Яков Михайлов - мои прямые предки

Тема: Витебская губерния и г. Витебск
18.05.2025, 23:02

Надеюсь, кому-нибудь поможет в поиске.
Наткнулась сейчас на витебских евреев Токаревичей, каким-то образом оказавшихся в г. Зубцов Тверской губернии. В 1828 г. в Соборной Успенской церкви они крещены в православие, вследствие чего их имена были изменены. Аарон стал Александром, Авраам - Андреем, Нисан - Матвеем, Пессе - Екатериной, Цейта - Елисаветой и т.д.

Еще в той же церкви в 1832 г. крещен бывший мещанин г. Бабинова (видимо, Бабиничи) Могилевской губернии Лейба Абрамов Озерной, получивший имя Павел, а также его семья: жена Бася Азикова стала Софией, а дочь Мерка - Верой.

Тема: Постниковы
13.01.2024, 18:24

irina_peu написал:
[q]

еленакмит написал:
[q]

У меня есть фото Постниковой - однокурсницы моей бабушки по Московскому училищу ордена Св. Екатерины. Возможно, кому-то будет интересно
[/q]

Елена, добрый день! Не знаю о том, что кто-то из семьи бабушки (Пос(т)никова) учился в Москве, но ее семья из Тверской губернии, проживали в Бежецком и в Весьегонском уезде.

[/q]

Добрый день! Ничего не могу сказать по поводу девушки, изображенной на фото. Но вдруг узнаете в ней кого-то из своих.

Тема: Населённые места и приходы Смоленской губернии
23.02.2023, 16:05

min_phil написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя еленакмит от 29 января 2023 16:13

Сообщите, пожалуйста, об ответе архива здесь.
[/q]

Прошло уже много времени, но ответа, видимо, уже не будет(

29.01.2023, 16:13

Poick1969 написал:
[q]

еленакмит написал:
[q]

что означают указанные там номера церквей и где можно посмотреть подобный список?
[/q]

В читальном зале ГАСО по каждому уезду есть папки, где по годам расписано наличие МК и номера церквей.
Почему архив не выкладывает эту информацию на сайт в раздел "В помощь исследователям", не понятно.
Если нужно заказать дела в читальный зал, то можно туда позвонить и вам дадут ответ - в каком году, какой номер у искомой церкви.
[/q]

Большое спасибо за ответ!
Странная ситуация, конечно... Написала на эл. почту архива. Может, ответят...

22.01.2023, 16:04

Добрый день! Нашла в оцифрованных описях 48-го фонда немало МК Оршанского уезда. Скажите, пожалуйста, что означают указанные там номера церквей и где можно посмотреть подобный список?
Например: "Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти за 1890 год, часть 1 (церкви №№1-11)". Где эти церкви искать?
Конкретно меня интересует Серекоротнянская (Серокоротнянская) церковь Оршанского уезда (дд. Добрино, Каролино, Аверкино).

Тема: Крыловы
27.08.2022, 22:38

Мои КРЫЛОВЫ:

МАТВЕЙ АЛЕКСЕЕВ (Алексеевич) (около 1777 г.р.), мой 3-прадед
В 1797 году произведен в диаконы. Насколько видно из Ревизских сказок, служил в 1816-1834 гг. в Успенской церкви села Симбухово Московской губернии Верейского уезда.
Его жена: АВДОТЬЯ ИОСИФОВА (Иосифовна) (около 1777 г.р.), моя 3-прабабушка
Она была дочерью священника Крестовоздвиженской церкви соседнего с Симбухово села Вышегорода – ИОСИФА ФИЛИППОВА (Филипповича). В 1816 году его уже не было в живых.
Дети Матвея и Авдотьи:
Алексей, ок. 1799 г.р. («определен во дьячки оной округи в Спасский монастырь в 1815 году»);
Петр (ок. 1802 – 1813);,
Андрей (близнец Петра), ок. 1802 г.р. (В 1816 году обучался в Звенигородском уездном училище) ;
Василий, ок. 1804 г.р.
(В 1816 году обучался в Московском уездном училище. В 1820 году уволен по желанию в гражданское ведомство);
Иван, ок. 1807 г.р. (В 1816 году обучался «писать по латыни»). Позже (в 1824-1827 гг.) учился в Звенигородском духовном училище, после чего поступил в Епархиальное ведомство;
Никанор (ок. 1809 г. – 1811 г.);
Фелициата (ок. 1815 г.р.);
Гавриил, 1816/1817 г.р., мой прапрадед;
Екатерина, род. 14.11.1818 г.
Матвей был еще бесфамильным, а его сыновья Иван и Гавриил получили фамилию Крылов уже в духовном училище в 1825 году. Гавриил после служил в Полицейском управлении Твери, Вышнего Волочка, Пружан и Ямбурга.

ГАВРИИЛ МАТВЕЕВИЧ КРЫЛОВ был дважды женат. Первая его жена:
ЛЮБОВЬ ГАВРИЛОВНА КРЫЛОВА (моя прапрабабушка)
Она рано умерла, оставив трех дочерей:
Юлия (Иулиания), моя прабабушка (23.08.1842 г.р.);
Александра (16.04.1844 г.р.);
Анна (16.08.1845 г.р.)

Гавриил Матвеевич впоследствии женился на дочери коллежского асессора АННЕ СЕРГЕЕВНЕ ДОГАДИНОЙ, с которой у них родилось 3 сына:

Николай (24.04.1661);
(19-летняя сестра Юлия была восприемницей при его крещении)
Арсений (3.04.1862 – 3.06.1862) – умер «от кашля»;
Михаил (24.11.1864 г.р.)

Александра и Анна окончили Московский Николаевский институт и работали домашними наставницами (в середине 1860-х – в Пружанах). Анна Крылова в 1866 г. была домашней учительницей Пружанского уездного училища, в должности с 23 октября 1865 г. С 1867 г. ее там уже нет. Возможно, вышла замуж. Александра же, видимо, замужем никогда не была, т.к. известно, что даже в 43-летнем возрасте она жила с отцом и числилась в его документах, в отличие от других детей.
Николай впоследствии учился в Медико-Хирургической Академии, Михаил – в Нарвском мореходном классе Петра Великого.

Тема: Могилевская губерния
15.08.2022, 11:42

esso написал:
[q]

Потому что "Рясно/Рясна" - не уникальное название населенного пункта.

В Могилевской губернии имеется Ряснянская волость Сенненского уезда (село Рясно) и Ряснянская волость Чаусского уезда (местечко Рясно). Наименование волостей в разных источниках указывается двояко - Рясенская или Ряснянская.

В связи с этим иногда возникает путаница в привязке объектов. Рясненский костел Святого Казимира находится в м. Рясно - в Чаусском уезде.
[/q]

Большое спасибо за разъяснение!

13.08.2022, 15:45

Перт Одал написал:
[q]

Перт Одал написал:
Это в Чаусском уезде
[/q]

Что-то я запуталась. Если Рясненская волость в Сенненском уезде, то почему Рясненский костел в Чаусском??
https://forum.vgd.ru/post/4409...1%82%D0%B0

13.08.2022, 14:58

Перт Одал написал:
[q]

Ближе из всех костелов уезда Белицкий костел, после Вядецкий
[/q]

Большое спасибо! А еще мне только что подсказали, что существовал тогда Рясненский костел, который был разрушен во время войны.

12.08.2022, 22:56

>> Ответ на сообщение пользователя esso от 4 февраля 2021 8:53

Добрый день! Очень хотелось бы узнать, к какому католическому приходу могли относиться крестьяне деревни Митюково? Есть основания считать, что мои предки были католиками, а вот где можно искать метрические книги, понять не могу

Тема: Генеалогия священников
3.08.2022, 14:38

>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 3 августа 2022 9:26

Это он!!! Огромнейшее Вам спасибо!!! Значит, именно в училище он и получил фамилию Крылов, как Вы и предполагали! Я просто несказанно Вам благодарна, Вы не представляете, как! Желаю и Вам всяческой удачи в поисках и во всем!

2.08.2022, 23:21

>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 24 июля 2022 1:22

И снова я к Вам за советом. Отсмотрела все Ревизские сказки. Нашла единственного Матвея (и да, Вы правы, с фамилией не повезло, указан лишь Матвей Алексеев и в 1816, и в 1834 гг.), у которого по 7-й ревизии записан новорожденный Гавриил, и он в 1834 году обучался в "Саввинском уездном училище". Очень похож на моего Гавриила Матвеевича, несмотря на то, что есть разночтения в его возрасте (от 1816 до 1820 г.р.). Но можно ли где-нибудь найти списки этого Саввинского училища? Кроме того, в разных документах указывалось как место его обучения то Московская Духовная семинария, то Московское уездное училище. А тут Саввинское...
Так много нашла информации в РС о его семье, жене, что уж больно хочется, чтобы это был он101.gif

24.07.2022, 19:43

ИнокКент написал:
[q]
еленакмит
VPN тут не нужен, всё открыто. Просто слабенькие серверы.
[/q]

Хорошо, спасибо, я уж по всякому пробовала. Но Тульский архив, где я нашла Матвея Крылова, пока не открылся. Буду пробовать завтра. Московский открывается

24.07.2022, 17:49

ИнокКент написал:
[q]
еленакмит
Я вошёл в пункт меню "Ревизские сказки" и задал в поле поиска буквосочетание "свящ". Сайт выдал 28 результатов.
Ищите и обращете.
Удачи!
[/q]

И еще раз огромная благодарность! Да, я не входя в меню, задавала поиск. Теперь все получилось! Правда, не каждый раз получается зайти на сайт, даже с VPN, но это уже другая проблема... Вот сейчас удалось, буду копать101.gif

24.07.2022, 15:38

>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 24 июля 2022 1:22

Огромное Вам спасибо! Это уже конкретное направление, буду по нему и двигаться. Только на сайте нахожу ревизские сказки священно-церковнослужителей лишь Клинского уезда. Или не так смотрю?

23.07.2022, 23:49

Подскажите, пожалуйста, направление поиска где можно найти священнослужителя Московской епархии начала 19 века? Есть ли какие-то источники в открытом доступе
Узнала, что мой прадед Крылов Гавриил Матвеевич (ок. 1818/1820 г.р.) был духовного сословия, закончил то ли Московскую духовную семинарию, то ли Московское уездное духовное училище (в первом случае информация из формулярного списка, во втором - из памятной книжки). Следовательно, его отец, Матвей Крылов, служил в какой-то церкви Московской губернии (но есть вероятность, что и в Тверской, т.к. там много Крыловых, и прадед позже служил в тех краях приставом).
Увы, в формулярном списке место рождения не указано(.

Проще было бы, наверное, искать личное дело прапрадеда как семинариста, но не знаю точно годы его обучения, да и семинария или училище - тоже вопрос открыт...

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
16.06.2021, 15:16

rivit76 написал:
[q]
еленакмит
Новоселки у мормонов https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]

Огромное спасибо!

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
15.06.2021, 23:22

>> Ответ на сообщение пользователя rivit76 от 15 сентября 2020 16:35

Подскажите, пожалуйста, на FS можно найти МК Новоселковского прихода? Игумен смотреть? У меня запутанная история даже с названием деревни: по воспоминаниям бабушки, родственник родился в 1902 г. в д. Загибелька, а на "Памяти народа" место его рождения названо как Велес (того же Пуховичского р-на). Последняя информация о Загибельках нашлась за 1914 г. Там было всего 4 двора и, видимо, вскоре деревня перестала существовать. Возможно, слилась с д. Велень (последняя буква могла быть ошибкой). И та, и другая деревни относились к Омельнянской волости. Хочу найти хоть какие-то следы предков, но надо бы узнать, в каком приходе искать.

Тема: Крыловы
25.04.2021, 13:46

Galina Smirnova написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я ищу информацию о Крылове Иване, священнослужителе Троицкой Церкви, что за Тьмакою, в Твери. Казалось бы, простая задача, но завела она меня в тупик Родственники Крыловых, а вдруг наши веточки пересекутся?
[/q]

Добрый день. А не попадался ли Вам в Твери священнослужитель Матвей Крылов?

Тема: Тверская губерния
23.04.2021, 23:01

Plato написал:
[q]
Памятные книжки Тверской губернии
http://book-olds.ru/BookLibrar...y-gub.html
[/q]

Огромное Вам спасибо! Благодаря Вашей ссылке я нашла своего прапрадеда, о котором не знала, что он в Гродно приехал из Твери!!! Просто случайно наткнулась, ища там другого своего прадеда, его свата)

Тема: Береснев Павел Иванович 1901 г.р.
20.04.2021, 1:23

>> Ответ на сообщение пользователя Aviv от 26 декабря 2019 14:57

В документе указан не Берсенев, а Береснев

Тема: Береснев Николай Иванович
20.04.2021, 0:25

Мой прапрадед Коллежский советник Николай Иванович Береснев родился ок. 1802 г. предположительно в Тверской губернии. Служил в 1831 - 1849 гг. Тверским Станционным смотрителем, с1850 г. - Помощником Почтмейстера г. Торжка. Был женат на Анастасии Львовне Львовой.
Его дети:
- Михаил Николаевич, 1839 г.р. (мой прадед, фамилия которого была позже изменена на БересТнев). Закончил Тверскую гимназию, а с 1864 г. жил и служил чиновником в Беларуси. Дальше о нем все известно;

- Иван Николаевич, 1833 г.р. Родился в Твери, в 1850 г. закончил Тверскую мужскую гимназию. Был Сортировщиком в Новоторжской почтовой конторе, в 1862-1873 гг. служил Почтмейстером Красного Холма, а примерно с 1879 г. - Почтмейстером г. Осташкова. Жена: Елизавета Александровна. В 1873 г. у них родился сын Анатолий;

- Елена Береснева (в замужестве Осипова). Родилась в 1835 г., вышла замуж в 1852 г., овдовела в 1867г. Муж - бухгалтер Старицкого уездного казначейства.

- Екатерина Береснева. О ней ничего не знаю, кроме того, что в 1860 г. была не замужем и жила с родителями в Торжке

Тема: Бересневы
20.04.2021, 0:06

vyatchanka написал:
[q]
Ирина565.Береснев и Берсенев - это разные фамилии.
[/q]

Не всегда. Мой прапрадед был Береснев. В разных тверских МК его фамилию писали на разный манер: Береснев, Берестнев, Берсенев, Берестов и даже Перстнев! В результате, за моим прадедом окончательно закрепилась фамилия Берестнев, а за его племянниками - Берсеневы

Тема: Воробьёвы
19.03.2021, 19:38

Воробьев Александр (или Алексей) Николаевич, крестный отец моей мамы и муж ее тети, Берестневой Любови Михайловны.
Родился 9.08.1855 г.
Служил в кавалерии с 1877 года, С 9.11.1889 г. по 3.03.1902 г. был командиром эскадрона, имел ордена Св. Станислава 3 степени, Св. Анны 3 степени и Румынский железный крест. 12.09.1907 г. Александр Николаевич был отправлен в отставку с присвоением звания полковника.
В 1916 г. жил в Москве. Имел дачу в подмосковном Красково, которая была конфискована после революции.
Когда умер или погиб - неизвестно. Знаю лишь, что Любовь Михайловна в 1920-е годы жила одна в Москве.

Тема: Лебедевы
28.02.2021, 15:24

У меня есть фото 1889 г. Надежды Лебедевой - выпускницы 1-й Московской женской гимназии. Возможно, кому-то будет интересно

Тема: Постниковы
28.02.2021, 15:18

У меня есть фото Постниковой - однокурсницы моей бабушки по Московскому училищу ордена Св. Екатерины. Возможно, кому-то будет интересно

Тема: Пашкевич
28.02.2021, 15:01

Здравствуйте. Нашла о Пашкевиче информацию в книге «Труды Подольского Епархиального комитета № 2. Список униатских приходов, присоединенных в православие в 1794-95 гг.» Возможно, кому-то пригодится