 | Липчанка Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ЛипчанкаТема: Город Данков и Данковский уезд 31.08.2025, 21:09
anna_alisa
Есть еще вариант. Дождаться когда оцифруют все МК по Избищам и Бигильдино. Там есть ранние МК, начиная с 1737 с некоторыми пропусками. Может быть повезет найти брак. Или анализировать восприемников при крещении детей у Соболевых, или Соболевы где-нибудь в Избищах проявятся восприемниками. У меня тоже несколько таких же ситуаций. Заказывать такую работу частникам дороговато получается, причем результат может быть нулевым. Жду, когда оцифруют.
|
Тема: Город Данков и Данковский уезд 27.08.2025, 15:09
anna_alisa, у меня тоже предки из Бигильдино и Избищ. Третью ревизию не встречала. Но есть некоторые ИВ. Не у меня - в ГАРО. К сожалению, Вы не написали примерные годы рождения Ефимьи Ивановой и ее матери. И вообще, хорошо бы прикрепить кусок скана из РС. Как я понимаю, это 4-я РС с.Бигильдино? Можно было бы посмотреть, есть ли ИВ, которые Вам подойдут. А потом уже договариваться с исполнителями, которые работают по заказам в Рязанском архиве.
|
Тема: Гадячский уезд 19.08.2025, 18:41
Липчанка написал:[q] Marij написал:
[q] Может кто-то сможет подсказать номера пленок исповедок по г.Гадяч и с. Крутьки за 1782г
[/q]
https://www.familysearch.org/r...geSize=100
[/q] Почему-то ссылка не работает. Номер пленки 007806806 и для Гадяча, и для Крутьков
|
Тема: Genotek 13.08.2025, 15:17
makaryin написал:[q] Насколько я понимаю, после загрузки днк файла с другой компании (23&me, ftdna и пр.) Генотек загружает в свою базу. Далее нужно оплатить эту услугу. Если человек не оплачивает, то днк остается в их базе и видны в совпаденцах, но остаются инициалы имени, также нельзя связяться с человеком, что вы и видите у себя.[/q]
Этот вариант не подходит. У меня для одного пользователя был загружен файл из FTDNA, но еще не оплачено "происхождение". Написал совпаденец. Он видит полное имя (как я его указала) и дерево. Так что, скорее этот вариант:
Vasily_ написал:[q] просто закрывают возможность получения сообщений. Видимо многие клиенты генотека используют тесты для получения данных о здоровье, а происхождением не интересуются[/q]
|
Тема: Genotek 13.08.2025, 11:31
Здравствуйте! У меня за последний месяц 25 новых совпаденцев. Дальние, но это пол беды. Но никто ничего о себе не написал и не хочет получать сообщения. Это только у меня такие совпаденцы или это тенденция?
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 7.08.2025, 17:49
Ruzhanna большое спасибо за перевод! Это все-таки польский?
Ruzhanna написал:[q] Не обрезайте сканы, помещайте всю страницу.[/q]
Приняла к сведению.
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 7.08.2025, 14:21
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести. Хотя я не уверена, что это польский. Благодарю всех, кто откликнется.
 |
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.08.2025, 9:41
tirael написал:[q] Если вы уверены, что в одной из 5 семей есть ваш прямой предок, то можно проработать эти 5 семей до их общего предка. Если таковой найдётся, то вы найдёте своего более дальнего пра, но пробел в несколько поколений останется. Но тут и тест не нужен.[/q]
Именно так я и сделала. Нашла общего предка в 1722 году. Очень интересные факты его жизни нашлись. Теперь у меня есть 2 дерева: нисходящее от Кузьмы и восходящее от меня. Теперь у меня задача: как объединить эти два дерева? Или хотя бы как вставить этого Кузьму в мое дерево в программе Древо Жизни? Буду благодарна за совет.
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 6.08.2025, 0:29
DmitroR-2 написал:[q] Это может дать мне понимание к какой линии Романюков может относиться моя ветка и, соответственно, тогда я смогу понять к какому номеру дому принадлежал мой предок и кто был его предполагаемый отец и перескочить от бедного документами 19 века, где есть только списки домохозяев и метрики за 1870 годы и позднее, к 18 веку, по которому неплохо сохранились метрические книги.
[/q] Думаю, определить, кто был Ваш прямой предок из клана Романюков, не сможете, если нет архивных документов. В лучшем случае, протестировав достаточное число персон с фамилией Романюк, сможете определить село в котором жили Ваши предки. Перескочить от 1870 к 1795 с помощью теста Y-ДНК, чтобы найти своего прямого, не получится. Для этого нужно знать потомками каких именно персон из 18 века являются Романюки, сдававшие тест. Хотя, возможно, я что-то не понимаю про Y-тест.. Я нахожусь в ситуации, похожей на Вашу.
Населенный пункт Решетиловка, Полтавской губернии. В документах пробел с 1771 (ИВ всей Решетиловки) года до 1858 (РС только моей семьи, которая сохранилась в докумнтах переселенца). По самой Решетиловке за 19 век вообще ничего не сохранилось. Из РС знаю примерный год рождения моего прямого предка Кашуба - 1812. В 1771 году имеем 5 семей Кашуба, в одной из которых мой прямой предок. Как мне "перескочить" эти отсутствующие в документах 42 года? Мой двоюродный дядя Кашуба сдал Y-37 и аутосомы. При необходимости дальнейшее тестирование можно продолжить.
Подскажите мне, пожалуйста, алгоритм действий, с помощью которого я смогу найти эту семью из пяти имеющихся. Тогда я смогу "прицепиться" хотя бы к главе этой семьи.
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 4.08.2025, 19:09
thistle, спасибо Вам огромное! Какое счастье!!! Имя, на самом деле, Феодосий. В этом документе ошиблись. После переезда у него еще рождались дети. И там указано правильное имя.
thistle написал:[q] Из Польши открытый, или через vpn. Метрические книги за этот период лежат в архиве Белостока, они оцифрованы.[/q]
Дайте, пожалуйста, ссылочку. Очень хочется посмотреть. Возможно ли найти более ранние документы?
|
Тема: Православные церкви на территории Польши 4.08.2025, 10:08
Здравствуйте!
Мой предок Куптель Федосей Ульянович переселился в Томскую губернию в 1895 году из Бельского уезда Гродненской губернии. Прикреплю часть карточки из Всеобщей переписи 1897 года.
Нашла в этой теме такие сообщения.
safoe написал:[q] Годы 1888-1895, деревня Мохнате (wieś Mochnate) /cz.II/. Источник: метрическая справка рождения из православного прихода старый Корнин (Stary Kornin). Калиновский, Калишук-Игнатюк-Олиферук, Карпюк, Казимирук, Кирилюк, Климюк, Коплюк, Кот, Красько, Кучка, КУПТЕЛЬ,... [/q]
safoe написал:[q] Годы 1888-1895 село Большие Пасечники. Источник: метрическая справка рождения из православного прихода Старый Корнин. Алексеевич, Антихович, Долинский, Галашевич, Голенько-Голенка, Казакович, Красько, КУПТЕЛЬ,...[/q]
Это Гродненская губерния, Бельский уезд, Новоберезовская волость.
Есть ли возможность посмотреть эти местрические книги? И вообще, сохранились ли какие-либо МК по деревням: Мохнатое, Пасечники, Чижики, Ягодное?
Спасибо всем, кто ответит.
 |
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 2.08.2025, 17:09
Ivahogornakova написал:[q] Мне прибавило. И еще этносы подкорректировать.[/q]
Напишите, пожалуйста, более подробно. Очень интересно.
|
Тема: Государственный архив Иркутской области 30.07.2025, 12:11
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАИО переписные листы Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года и переписные листы Всероссийской с/х переписи 1917 года?
Спасибо всем, кто ответит.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 28.07.2025, 7:37
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. 1. Можно ли смотреть оцифрованные МК дистанционно? 2. Есть ли в ГАКО фонд "Палата государственных имуществ"? Интересует "Хозяйственное отделение". А конкретно, дела о переселении крестьян из Вятской губернии в Сибирь и на Дальний восток. Годы 1880 - 1908.
Спасибо всем, кто ответит.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 26.07.2025, 12:36
camy написал:[q] значит описка/ошибка[/q]
И с Вами соглашусь.)) Только все равно остаётся вопрос, почему не исправили, когда выдавали свидетельство в 36 году? Неужели так и написали в свидетельстве? Опять же, вопрос риторический, отвечать не надо.)
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 26.07.2025, 7:29
ygv написал:[q] Правила допускали наличие одного восприемника по половому признаку.[/q]
Вы совершенно правы. Такое встречалось довольно часто. В данном конкретном случае, я просто указала на особенность заполнения именно этого листа МК, а не на нарушение.
G_Spasskaya написал:[q] Нет, я думаю, что восприемницу записали вместо матери. Переписчик отвлёкался... и сначала забыл написать мать, а потом вписал не туда, куда надо, крестную.[/q]
Соглашусь. Такое могло быть.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 25.07.2025, 14:53
G_Spasskaya По форме записи, Вы имеете в виду, что восприемников записали как родителей? Обратите внимание, что у всех новорожденных на этой странице только по одному восприемнику. У мальчика восприемник мужчина, у девочки - женщина. С восприемником у Иоанна все нормально - записан один мужчина. OlgaTamimova написала, что записанный отец и записанная мать - люди друг другу не случайные. Тогда что это за описка? Вопрос риторический, мы все равно не найдем подтверждения своим версиям, пока Ольга не просмотрит МК.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 25.07.2025, 12:39
OlgaTamimova написал:[q] Буду теперь искать запись о венчании.[/q]
Это правильно. Если найдется, многое будет понятно.
Либо посмотреть рождение других детей у Бориса Ивановича с 1907 года до 1913. Т.е. женился ли и кто жена. А так же других детей у Анастасии Васильевны до и после 1913 года. И что с Анастасией Васильевной Селивановой в с/х переписи 1917 г.? Думаю, что нужен тотальный просмотр МК по этим двум селам за нужные годы, а потом уже анализ.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 25.07.2025, 10:07
camy написал:[q] а на основании чего исправили бы ?[/q]
Тем не менее, видела такие записи. И там было указано на основании чего запись исправлена. Здесь же этого нет. Просто выдали документ. Значит ничего не исправляли и все верно.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 25.07.2025, 8:06
camy написал:[q] Описка в записи…. Интересно кого написали матерью в свидетельстве о рождении, которое выдавали Ивану в 1936 году[/q]
У меня тоже была такая мысль. Но если бы была ошибка, то в 1936 году эту запись исправили бы на верную. Много раз встречала такие исправления, сделанные в год выдачи свидетельства.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 25.07.2025, 7:59
OlgaTamimova В 1913 году уже не писали, что ребенок незаконнорождённый. Если писали, то это было нарушением правил. Скорее всего, это, действительно, отец и мать. Запись сделана в чужом приходе? Интересно, была ли на это время у этого мужчины законная жена?
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 22.07.2025, 12:10
[ DmitroR-2 написал:[q] То есть Y-тесты отслеживают только прямую мужскую фамильную линию, но очень глубоко. И два сделанных Y-теста однозначно могут сказать родичи два человека по прямой мужской фамильной линии или нет.[/q]
Это если коротко о том, что Вы рассказали о Y-тестах. Согласна, это бывает очень нужно. Но как без документального подтверждения можно узнать, когда жил их общий предок, его имя? И как тогда его включить в генеалогическое древо? Поправьте меня, но ведь первая цель генеалога - составить генеалогическое древо своих предков с документально доказанной базой? (При неплохой сохранности для крестьян нормально составить древо примерно до 1600 года.)
Опять же они могут быть из одного села и иметь одинаковую фамилию, но Y-тесты не совпадут по той простой причине, что у одного из них пра...бабушка согрешила. И будут эти два человека родственниками по женской линии, но вы этого не узнаете с Y-тестом.
И еще. Благодаря Y-тесту, выяснили, что какой-то ваш предок в какое-то время жил в данном селе. Документы, например, не сохранились. И что тогда? У меня по Полтавской губернии полное отсутствие документов. Выяснила село. И что мне это дало?
DmitroR-2 написал:[q] Y-тесты соответствующих линий дадут мне ответы на простой вопрос родственник-не родственник ... А оч. глубокие Y-тесты возможно смогут рассадить на иерархическую лестницу родства эти линии РОМАНЮКов-т.е. определить какая из них какой линии ближе/дальше. [/q]
И что это даст?
Опять же про переселенцев. Каким образом Y-тесты смогут помочь найти место исхода? У меня несколько семей переселенцев в Таврическую губернию. В 1861 году вновь образованные села заселялись из 6 разных губерний: Курской, Тамбовской, Рязанской, Полтавской,Черниговской, Таврической. Позже еще были переселенцы из других губерний. Метрические книги по селу сохранились с 1874 года. Возьмем семью моих Перовых. В каждой из этих 6-ти губерний много населенных мест, в которых жили Перовы. Нужно найти в каждом н.п. Перова, который живет там в настоящий момент, чтобы предки его жили там в начале 19 века. Договориться с ним о сдаче теста. (Не забываем про адюльтер!) Реально ли это? Моя мама сдала аутосомный тест в FTDNA. Нашлось два совпаденца (3-5 кузены, причем женщины) с другой фамилией, предки которых жили в Рязанской губернии. Рядом с их селами было 3 села в которых жили Перовы. МК и РС по этим селам сохранились достаточно хорошо. Уже во втором я нашла своих. Позже выяснилось, что Перов Андрей 1772 г.р. был незаконнорожденным. Мама была солдаткой, а папа неизвестен. Я бы убилась, делая Y-тесты с разными Перовыми.
И еще один пример. Есть общий предок 1828 г.р. У него было два сына. В настоящее время сохранилась прямая мужская ветка от одного сына и смешанная от другого. Т.е. имеем потомков мужчину и женщину. Они друг другу приходятся 4-юродными. Но у мужчины есть подозрения, что его прадед женился на женщине с ребенком, который потом и стал его дедом. Сдали тест на аутосомы. Ждем результаты.
Еще немного про переселенцев. Предки моей родственницы Мальцевы переселились во время Столыпинской реформы из Вятской губернии в Иркутскую. Откуда именно из Вятской неизвестно. В Иркутской они тоже несколько раз переселялись. Есть информация только о последнем месте жительства в 1908 году. Мальцевых в Кировской области (Вятской губернии) великое множество. Сдали тест на аутосомы. Ждем результатов. Надеюсь на совпаденцев из Кировской области.
И, да, Вы совершенно правы,
DmitroR-2 написал:[q] Оба теста-что аутосомный тест Фэмили Файндер, что Y-тест отличные инструменты и каждый из них выполняет свою функцию, которую не может выполнить другой тест.[/q]
Поэтому тому, кто планирует сдавать ДНК нужно определиться с целью. Что именно он хочет получить от теста? У меня не было цели найти родственников, хотя они нашлись по аутосомам в пределах 5-6 поколений. Для некоторых потом нахожу документальное подтверждение. У меня была сугубо конкретная цель - я хотела найти места исхода своих переселенцев. Нашла всех. (Простите, я уже наверное всем плешь проела со своми успехами с аутосомными тестами!) Возможно в будущем, когда найду всех предков по всем сохранившимся документам, меня заинтересует место моего отца и мужа в мировом Y- ДНК дереве.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.07.2025, 8:14
boldinsv написал:[q] Искал запись о смерти в соседних приходах, искал по яндекс архиву по многим,разным словам в запросе. Ничего нет[/q]
Яндекс архив не всегда находит искомую запись, хотя в метрической книге она есть. Вы просматривали все имеющиеся мк по с. Жабки от года, когда он написан умершим, до более ранних лет, где, возможно, он будет указан восприемником/поручителем?
|
Тема: Древо Жизни 19.07.2025, 8:05
raby написал:[q] Вопрос по отображению связей крестные-крестники (воспреемники) на Древе. Хотелось бы иметь такую функцию. По одной моей ветке указанные воспреемники в метриках сильно помогли разобраться и отделить близких родственников от большого количества дальних (или однофамильцев).
[/q]
На стадии анализа это, действительно, очень полезная функция. При отсутствии записей о браке, по восприемникам и поручителям можно определить девичью фамилию невесты, практически со 100 процентной вероятностью. Если, конечно, набирается хотя бы 3 подтверждения.
Поэтому для анализа некоторых групп персон я пользуюсь программой GenoPro. Получается очень наглядно. Кроме того, там можно двигать блоки. Это удобно и компактно. Графические связи, т.е. линии на дереве, воспринимаются лучше, чем описание.
Но! Когда этих линий слишком много возникает путаница. Поэтому, когда уже известно кто кому кем приходится, я все переношу в Древо Жизни и моя база именно там.
Прикреплю маленький пример. В нем красные линии идут от востриемников к крестникам. Синие от поручителя к жениху/невесте.
 |
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты 16.07.2025, 7:48
PavelBr написал:[q] Код ТНЭ ВЭД так и не писал при ещё одной отправке, сайт почты России пропускает и так. [/q]
Сайт почты России, действительно, пропускает и без кода. Но когда я уже на почте отдала СN22 и оранжевый конверт с тестом, работница почты посмотрела по своей программе и сказала, что без кода ТНЭ ВЭД программа не пропускает мое отправление. Так что лучше заполнить.
|
|
|