На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Запись в метрической книге - как понять?
эта тема существует ДЛЯ ПОМОЩИ В ПОНИМАНИИ НАПИСАННОГО, а не в прочтении! Помощь по прочтению текста размещаем в теме «Помогите прочитать текст» - там живут помощники которые помогут правильно прочитать. Сообщения не по теме удаляются без предупреждения!
Как отличить консисторский экземпляр метрик от приходского см. здесь
Консисторский экземпляр - сохранились значительно лучше приходских, в архивах они хранятся обычно либо в составе фондов духовной консистории, либо в коллекциях метрических книг; - собрано несколько приходов за один год в одну книгу; - книга относительно написана более аккуратно, одним почерком и чернилами, без помарок; - содержит пропущенные записи по указу церковного суда или есть исправления в записях на полях внесенные позже по указу Консистории; - в книге подшиты выписки и указы о внесении изменений в метрическую книгу; - отсутствуют подписи в графе "восприемники"; - как правило консисторские экземпляры позже попали в ЗАГС, и там есть пометки о выдачи свидетельств; - бывают иной раз пропуски записей при переписывании и дважды одинаковые записи или есть пропуски фамилии или имени, как будто бы не разобрали запись в оригинале и забыли потом дописать.
Приходской экземпляр - хранятся в архивах в составе фондов церквей, отделов ЗАГС, коллекциях метрических книг, а также иногда включены в фонды духовных консисторий; - в одной книге собрано несколько метрик за несколько лет; - написан более небрежно, встречается разный почерк и чернила; - сам экземпляр более потерт и замызган, встречаются исправления; - с 1838 года встречаются личные подписи восприемников крещаемых и свидетелей бракосочетания.
Получается с чужой женой? У неё фамилия должна была быть Полева, а не Селиванова. А раз от другого мужа почему ребёнок законорожденный? Или могло быть такое, что написали добрачную фамилию? Я раньше такого не видела, обычно в метриках муж и жена одной фамилии
Описка в записи…. Интересно кого написали матерью в свидетельстве о рождении, которое выдавали Ивану в 1936 году
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
OlgaTamimova В 1913 году уже не писали, что ребенок незаконнорождённый. Если писали, то это было нарушением правил. Скорее всего, это, действительно, отец и мать. Запись сделана в чужом приходе? Интересно, была ли на это время у этого мужчины законная жена?
Описка в записи…. Интересно кого написали матерью в свидетельстве о рождении, которое выдавали Ивану в 1936 году
[/q]
У меня тоже была такая мысль. Но если бы была ошибка, то в 1936 году эту запись исправили бы на верную. Много раз встречала такие исправления, сделанные в год выдачи свидетельства.
а на основании чего исправили бы ? скорее в графе мать либо прочерк, либо неверные имя/отчество написали ....либо со слов Ивана
--- ...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Тем не менее, видела такие записи. И там было указано на основании чего запись исправлена. Здесь же этого нет. Просто выдали документ. Значит ничего не исправляли и все верно.
OlgaTamimova В 1913 Запись сделана в чужом приходе? Интересно, была ли на это время у этого мужчины законная жена?
[/q]
Деревня Сараса, где проживал Борис Иванович, как раз относилась к этому приходу. А у д. Белокурихи был другой приход. Анастасия Васильевна Селиванова, неоднократно принимала участие в крещении детей семьи Селивановых с 1895 г. и записана там так же "крестьянская жена", а не девица. Получается, она была чьей-то женой в этой семье. Но что странно, в данной записи не указано, что она вдова. У Бориса Ивановича первая жена умерла в 1907 году от тяжелых родов. А в с/х переписи 1917 г. женой указана некая Ксения. Я предполагала, что она и есть мама Ивана, а тут такая запись... 🤦 Буду теперь искать запись о венчании.
Это правильно. Если найдется, многое будет понятно.
Либо посмотреть рождение других детей у Бориса Ивановича с 1907 года до 1913. Т.е. женился ли и кто жена. А так же других детей у Анастасии Васильевны до и после 1913 года. И что с Анастасией Васильевной Селивановой в с/х переписи 1917 г.? Думаю, что нужен тотальный просмотр МК по этим двум селам за нужные годы, а потом уже анализ.