 | lipnyagiСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lipnyagiТема: Боровичский уезд 28.09.2024, 8:47
ElenaMilena написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя lipnyagi от 16 сентября 2024 18:06
ух ты) Да был у них Николай брат Ирины... возможно Анатолий его сын подскажите где искать информацию...
[/q] Милена. В дореформенное время Емельяновское (Бурлаково тож) было сельцом. То есть там находилась дворянская усадьба и при ней жили дворовые люди. После 1861 года усадьбу купил купец Захаржевский, а дворовые разошлись по городам и весям. Но часть их осталась. Вот данные 1909 года из Материалов оценки земельных угодий. И удивительно, названы фамилии.
 |
Тема: Боровичский уезд 16.09.2024, 18:06
ElenaMilena написал:[q] Всем здравствуйте) Здравствуйте. Ищу информацию по деревне Емельяновское БОРОВИЧСКИЙ УЕЗД ЛЕВОЧСКАЯ волость (Хвойнинский р-он)
в ГАНО нашла несколько ИР, в них есть мои предки правда бесфамильные еще... но по именам все сходится Подскажите где искать? есть или нет МК по Николаевской Левочской церкви
Фамилия Крыловы позже жили в д.Кабожа (Хвонинского р-на)
Из Кабожы - директор мой (бывший) Анатолий Николаевич Крылов. Краевед. Сын его Сергей Анатольевич, умер в 2021. Краевед, общались. Говорят, что жива мать Сергея и сестра. Не видел, Не знаю..
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 21.08.2024, 11:38
manman написал:[q] Intelhunt написал:
[q] Подскажите пожалуйста, было ли на этом месте другое село, деревня и как оно называлось? Или стоит уже смотреть близлежащие деревни и сёла?
[/q]
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D0%BE[/q]
Были здесь деревни, назывались они Русское Пестово и карельское Пестово. Метрики могут быть как в Новгородском, так и Вологодском архивах.
|
Тема: Боровичский уезд 7.07.2024, 7:07
Galek написал:[q] novak-ilia а не подскажете еще приход?[/q]
Село Сопины. Церкви Святой Троицы и Рождества Пресвятой Богородицы.
|
Тема: Боровичский уезд 28.07.2023, 11:32
>> Ответ на сообщение пользователя novak-ilia от 27 июля 2023 15:00
Появилось одно интересное обстоятельство. Оказывается половина деревни и две части земельной дачи были отнесены к Валдайскому уезду, а другая половина в Боровичский! То что написал я про выкупные дела это Боровичская часть. На 1843 год владельцы всех частей (СМ): капитан-лейтенанты Петр и Иван Васильевы Поскочины и ... (невидно, заклеено бумагой), майорша Софья Григорьевна Андреянова, девица Марья Васильевна Клеопина, титулярный советник Александр Матвеевич Харин.
|
Тема: Боровичский уезд 28.07.2023, 9:55
>> Ответ на сообщение пользователя novak-ilia от 27 июля 2023 15:00
Если на карте указали Вы точное расположение, то проблем нет. На 1784 год владельцами были ( в какой степени и частях неизвестно) Шишмарева Марфа Алексеевна, Алексей Иванович и девица Акулина Алексеевна Лупандины, Степан Лукич Поскочин. Выкупные дела в середине 19-го века были оформлены первая часть деревни на Волковых и Томасову, вторая на Тверитинова.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.07.2023, 7:10
Poick1969 написал:[q] Belolika написал:
[q] Усадьба БАЛДАШИХа - П.С.Сидоровой.
[/q]
Сидоровы из Балдашихи.
[/q]
Неожиданно! К Балдашихе, я неравнодушен.
О родившихся 1870 год: Родился Сентября 11 (крещен 13) Феодор. Родители: Боровичский мещанин Елизар Арсеньев и жена его Пелагея Саввина. Восприемники: боровичский мещанин Иаков Стефанов и боровичская мещанская жена Анна Сергиева. Восприемники по жениху: зять его Левочскаго прихода д. Бережка крестьянин Мартирий Агафонов и боровичский мещанин д. Паледей Конон Петров и солдатский сын села Минцы Андрей Осипов; по невесте: братья ея крестьяне Максим Саввин и сваха невестка ея Екатерина Игнатьева.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 21.05.2022, 6:10
Artywhitelife написал:[q] Здравствуйте, подскажите пожайлуста крестьяне из деревень Краснослудье Перегинской волости, Старорусского уезда и Долгая, Поддорской волости, Старорусского уезда, являлись помещечьими или свободными?[/q]
Крестьяне этих деревень были государственными, до того военными поселянами.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.04.2022, 14:25
Olga_migunova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя lipnyagi от 28 апреля 2022 9:09
Спасибо большое! Если не смогу сама разобраться в описях и найти мне нужные метрики- буду обращаться к частному генеалога. Подскажите, пожалуйста, будут ли эти документы оцифрованные и доступны онлайн? С уважением и благодарностью, Маркова Ольга[/q]
Ольга, с ГАВО не работал, не знаю какие документы есть онлайн. Но составилось понятие, что метрики у них оцифрованы и платно доступны. Не надо обращаться к частному лицу. Зайдите через сайт архива, за малую плату. В крайнем случае, подайте запрос.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.04.2022, 9:09
Olga_migunova написал:[q] Добрый день! Что то мне очень тяжело даются архивы Новгородской и Вологодской губернии. Не понятно что и где искать. Подскажите, пожалуйста, мне. Отец моего мужа Марков Илья Александрович родился в д.Ванско, Устюженского уезда, Вологодской области в 1904 году. Правильно ли я поняла, что данный населенный пункт относился к Новгородской области? Где мне нужно искать документы ? Есть свидетельство о рождении, имена родителей: Александр Семёнович и Анастасия Петровна. Очень хочу найти хоть какие то документы . С уважением, Маркова Ольга
[/q] деревня Ванско Моденско-Плотичьевской волости Устюжнского уезда Новгородской губернии относилась к приходу Спасо-Преображенской церкви погоста Модно. Метрические книги Моденской церкви находятся в Вологодском архиве.
|
Тема: Боровичский уезд 18.04.2022, 9:49
>> Ответ на сообщение пользователя InnaMihalkova от 14 апреля 2022 12:24
Инна, добрый день! В Боровичском уезде было несколько селений с похожими именами Бобино (Бабино). Но раз назвали Вы дополнительные сведения — хутор, владелец Федор, прадед призван Окуловским РВК, то несомненно речь идёт о д. Бабино (Бобино) и поселке с таким же названием, находящимся рядом с деревней, Шегринской волости Боровичского уезда. Посёлком называли тогда, поселение на частной земле, т. е. хутор. Интересно, что в «Списках населённых мест» ни Боровичского, ни Крестецкого уезда, эти селения не упомянуты. Хотя есть на картах и в «Земельном Инвентаре» Объясняю это тем, что земля под деревней числилась в Боровичском уезде, а само селение в Крестецком уезде. Такие случаи известны. Потому и вышла такая неувязка при составлении Списков. Позднее, при советском районировании, эта территория вошла в Окуловский район. На 1909 год, собственниками пос. Бобино были Иван, Пелагея, Федор Васильевы и насл. Павла Васильева. Ближайшей к селению была церковь Перетенского погоста Крестецкого уезда. Но так как, разделяет их полноводная река Мста, то могли быть они приписаны и к церкви села Волок Боровичского уезда. В доступе есть метрики только Волокодержковской церкви.
|
Тема: Боровичский уезд 2.02.2022, 8:18
IVANOVANATALA написал:[q] Добрый вечер. Помогите разобраться, Селение Ушаково Новгородской губернии Боровичского уезда Рядокской ( Рядовской) волости Прабабушка1911 года рождения Где искать информацию, к приходу какой церкви относилась деревня. Интересует период до 1911 года ( да любой период - интересует) На свидетельствах ( после 1911 года) стоят штампы Угловского Районного ЗАГСа Боровичского Гор ЗАГСа Травковского с/совета Тут есть , хоть какая - то информация. Наша фамилия Полеухины. За любую подсказку буду благодарна.
[/q]
К приходу Сутоко-Рядковской церкви. На сайте ГАНО размещены её метрики за 1863-1886 гг.:http://gano.altsoft.spb.ru/gano/documents?1=1&st=s&a%5B0%5D=13354&c%5B0%5D=12&v%5B0%5D=суток В Алфавите частного землевладения, в принципе (совпадает с количеством дворов), названы все её дворовладельцы на 1909 г.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 1.02.2022, 8:51
irinakalina83 написал:[q] Добрый вечер! Возможно я не в ту тему пишу,но надеюсь,что тут тоже смогут подсказать. Новгородская губерния.,Боровический уезд., Миголощская волость., д. Мякишево и д. Покром к какому приходу относились. Знаю,что в Мякишево была Никольская церковь.[/q]
Вам, в эту группу. Даже заглавная картинка у ней, это реконструированное изображение Крутецкого монастыря (д. Мякишево): https://vk.com/topic-36333091_33329496?post=1403
|
Тема: Боровичский уезд 24.01.2022, 16:57
ArmoR-nn написал:[q] Добрый день! Помогите найти данные по деревне Загорье Хоромской волости Боровичского уезда Новгородской губернии. Деревню на карте нашел, но пока больше ничего. Интересует к какому приходу относилась деревня, а также буду благодарен за любую информацию и ссылки на дела и фоны, на которые стоит обратить внимание. Период - до 1903 года, крестьянское сословие.
[/q]
Деревня Загорье относилась к приходу Желоменской церкви (село Желомля). На сайте ГАНО есть оцифрованные метрики этой церкви за 1860-83 гг.: фонд 499, опись 1, дела 19-22. Также в ГАНО есть неоцифрованные метрики за 1884-1918 гг.: фонд 480, опись 6, дела 111-119.
|
Тема: Боровичский уезд 16.01.2022, 14:01
nadtochijkaterina написал:[q] Здравствуйте. У меня документах прадеда о его плене в первую мировую написано: 1. Новгородская губерния Валдайский уезд Дубровская волость д. Зубцово И 2. Новгородская губерния БОРОВИЧСКИЙ уезд Дубровская волость, д. Зубцово.
Вопрос в том где искать метрики? В каком уезде?
По справочнику от 1909 года первый вариант верный , но мало ли пограничная деревня была[/q]
В Боровичском уезде не было Дубровской волости и деревни Зубцово. Это Валдайский уезд, Дубровская волость, д. Зубцово прихода погоста Вознесенье, что в 8 верстах.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 16.01.2022, 13:59
nadtochijkaterina написал:[q] Здравствуйте. У меня документах прадеда о его плене в первую мировую написано: 1. Новгородская губерния Валдайский уезд Дубровская волость д. Зубцово И 2. Новгородская губерния Боровичский уезд Дубровская волость, д. Зубцово.
Вопрос в том где искать метрики? В каком уезде?
По справочнику от 1909 года первый вариант верный , но мало ли пограничная деревня была
Помогите, пожалуйста, в определении верного погоста[/q]
В Боровичском уезде не было Дубровской волости и деревни Зубцово. Это Валдайский уезд, Дубровская волость, д. Зубцово прихода погоста Вознесенье, что в 8 верстах.
|
Тема: Боровичский уезд 5.11.2021, 9:55
nikole_olga написал:[q] И еще вопрос по Боровичскому уезду - проживали ли там в большом количестве поляки до 1917 года?[/q]
В конце 1920-х годов в Боровичском округе проживало поляков: в сельской местности 159, в городах и посёлках 214. В метриках, с которыми знаком, встречались Осташевские, Бобровские.
|
Тема: Боровичский уезд 10.08.2021, 21:25
k_s написал:[q] Добрый день!
Как можно узнать, к какому приходу относилась в середине XIX в. деревня Шиботово Новоселицкой волости Боровичского уезда? Согласно Списку населенных мест Новгородской губернии, приходская церковь находилась в 4 верстах от Шиботова.
Сохранились ли метрические книги или какие-либо еще документы по этой деревне в ГАНО или где-либо еще? Спасибо![/q]
К приходу Успенской церкви г. Боровичи. Метрик её в ГАНО нет, видимо потому, что эта церковь была приписной к Троицкому собору Боровичей и метрические книги были у них общие. Во всяком случае, шиботовские записаны именно в метриках Троицкого собора. На сайте ГАНО оцифрована только одна метрика за 1917 год.
|
Тема: Боровичский уезд 8.04.2021, 18:03
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaKiskis от 7 апреля 2021 20:44
Ольга, если Ваша Ерзовка никандровская, то относилась она к приходу Внутовской церкви. Впрочем, надо смотреть метрики и Никандровской церкви. Углубляться в историю этой дилеммы не буду. Замечу лишь, что до Внуто, что до Никандрово, от Ерзовки ровно по пять вёрст. Метрические книги этих церквей в ГАНО есть. Посмотрите группу ВК: https://vk.com/club75646142 Если набрать в поисковой строке на её стене - Ерзовка, то вывалится ссылок двадцать. Если же ваша Ерзовка рядовская, то есть сложности в определении прихода. Это граница трёх уездов. В Списке населенных мест Боровичского уезда указано, что расстояние до приходской церкви — 7 вёрст, исходите из этого. Но и здесь есть несколько вариантов. Потому нужны дополнительные данные, которые Вы скрываете — имена, отчества, фамилии (Зачем?). Посмотрите список частнособственников из Ерзовки никандровской. В этом же источнике можете, можете увидеть и Рядовскую волость, и увидете может соответствие имён: https://dlib.rsl.ru/viewer/01003988869#?page=156
|
Тема: Боровичский уезд 7.04.2021, 16:44
OlgaKiskis написал:[q] Здравствуйте Буду благодарна за подсказку, к какому приходу относилась деревня. Из домовой книги знаю, что искомая персона родилась в Новг.губернии, Борович. уезде, название волости заклеено, деревня "Ербовка". Название деревни неразборчиво, нашла в Википедии "Ерзовку" Вряд ли есть что-то посозвучнее в этой местности? Второе название деревни в той же Википедии написано как "Устье"...
[/q]
Ольга, да, письменные источники бывают трудночитаемыми. Бывает и при четком написании различные варианты прочтения. Не говоря уж о множественных описках. Одно точно могу сказать - названия Ербовка в Боровичском уезде не было. Созвучнее всего, да, Ерзовка. Но дело в том, что в уезде их было две. Одна в Рядовской волости (ныне в Окуловском районе), другая в Никандровской волости (ныне в Хвойнинском районе). Потому нужны дополнительные зацепки. Да хоть длина той же заклейки ( название одной из волостей на 4 буквы длиннее).
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.02.2021, 11:50
>> Ответ на сообщение пользователя Galek от 28 февраля 2021 10:18
Может потому, что в некоторых источниках Вяжищи пишутся как Вязищи и при межевании не были выделены в отдельную земельную дачу, а относились к сельцу Ратьково. Выкупное дело оформлено на Яниковых. А в 1782-м году принадлежали майору Николаю Фадеевичу Бухарину.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.02.2021, 9:12
Galek написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, кому принадлежали д.Вергиши и Вязищи?[/q]
Речь идёт о деревнях Жуковской волости Тихвинского уезда? А на какой год владельцы? Ведь проходит время и меняются владельцы. Так д. Вергиши в 1781 году принадлежала статской советнице Иринье Яковлевой с прочими. А в 1843-м владельцами её были титулярная советница Евгения Васильевна Бурцева и малолетний дворянин Александр Сергеевич Бухарин. Если Бурцевой и через полвека принадлежал лесной массив у деревни, то вторая часть деревни при Реформе 1861 была уже за Белостоцкими.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.02.2021, 9:16
levbed написал:[q] Подскажите, пожалуйста, как узнать, к какому приходу относилась деревня Горки Медведевской волости Валдайского уезда Новгородской губернии? Я обращался в ГАНО за сведениями о рождении моей родственницы там в 1880 г., и они сказали, что у них нужных метрик нет, но они могут быть в ГАТО, фонд 160, опись 16. http://tverarchive.ru/archive/nsa/fonds/fond160/index.html
Однако для дальнейших поисков нужно понять, какие именно метрики смотреть, и тут я зашел в тупик.[/q]
Посмотрите "Новгородский сборник. Выпуск 2. Валдайский уезд". В нём селения даны по приходам. Горки отнесены к Бологовскому приходу. Ваши они или нет, не знаю. Сборник составлялся до введения волостей. Вот ссылка: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4.../28/zoom/4
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.08.2020, 8:48
olialyasha написал:[q] lipnyagi написал:
[q]
olialyasha написал:
[q]
Новгородская область. Волотовский район. Взглядский сельсовет. Как узнать какие деревни относились к данному с/с в 1933г ?
[/q]
В 1932-35 гг. Взглядский с/с относился к Старорусскому району. Вот его деревни (более 5 человек).
[/q]
Спасибо большое. Очень помогли. а что это за источник?
[/q]
Это из книги "Административно-территориальное устройство Ленинградской области" изд. 1933 г. с сайта Ленинградской областной универсальной научной библиотеки.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 31.07.2020, 8:34
olialyasha написал:[q] Новгородская область. Волотовский район. Взглядский сельсовет. Как узнать какие деревни относились к данному с/с в 1933г ?[/q]
В 1932-35 гг. Взглядский с/с относился к Старорусскому району. Вот его деревни (более 5 человек).
 |
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 20.03.2020, 9:20
Marusik0507 написал:[q] Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в д. Исаково Крестецкого района Тимофеевской волости, какой там церковный приход был?[/q]
К приходу Георгиевского Ручьевского погоста (село Ручьи).
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 26.11.2019, 8:12
Marusik0507 спросил:
Marusik0507 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, кто знает, деревня Сухово, Боровический район - какой это был ЦЕРКОВНЫЙ приход?[/q]
Сухово входила в Шегринскую волость и относилась к приходу Шегринской церкви. На сайте ГАНО выложены её метрики за 1882-86 гг.
|
Тема: Боровичский уезд 20.11.2019, 9:47
Marusik0507 спросил: Подскажите, пожалуйста, деревня Сухово (Боровический район) к какому приходу относилась?
Сухово входила в Шегринскую волость и относилась к приходу Шегринской церкви. На сайте ГАНО выложены её метрики за 1882-86 гг.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.02.2019, 18:34
. olgaisakova написал:[q] А получилось ли у кого-нибудь найти свои глубокие корни по Новгородской губернии?[/q]
По крестьянам, которые есть, коренные насельники территории, можно проследить родословие до петровских времен. То есть до времени, когда началось ведение метрических книг при церквях. Тут уж, как повезет. Зависит от сохранности и наличия в архивах метрик и исповедок конкретных церквей. Дальше, пожалуй, невозможно. Но при этом если, как пример, в 1730-х, названы в семье дед и отец и внук. То можно узнать хотя бы имена своих прямых предков в трёх поколениях, рожденных уже в 1600-х годах (так вышло у моей супруги). По дворовым же людям, цепочка родословия перерывается в в начале 1800-х и откуда они появились при данной усадьбе, вряд ли установиться. Ольга, а ваши Исаковы из какого погоста? У меня в предках, есть такие/
|
|
|