НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Egor_82 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 января 2022 20:12 evva написал: [q] Часовню могли построить проживавшие в той деревне помещики. Назвать могли как угодно, но точно без названия она быть не могла. Для ее строительства в любом случае требовалось разрешение епархиального начальства. Попытайтесь в этом направлении поискать.[/q]
Спасибо вам за помощь! Пестовские краеведы очень оперативно подсказали, что часовня относилась не к Растороповской Вознесенской церкви, а к Спасо-Слезкинской церкви. Написал в группу ВК ГАНО, жду ответа от них. | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2896 | Наверх ##
30 января 2022 20:28 Egor_82
Постарайтесь опросить всех стариков без исключения, в том числе и ближайших деревень. Не исключено, что кто-то вспомнит , по каким праздникам там проводилась служба. Мне повезло таким образом многое узнать об интересовавшей меня часовне, в том числе в честь какой иконы она была названа.
--- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
Митрохин г. Москва Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 330 | Наверх ##
30 января 2022 20:59 На самом деле, многие часовни Устюженского уезда ( ближайшие приходы Охонский и Покров-Мологский) в отличие от храмов, не имели названия. Они строились по определённым событиям: на месте упразднённых церквей, каких-то событий церковной жизни, в памяти явлений икон и желанием местных помещиков. Деревни принадлежащие к определённому приходу праздновали престольные праздники. В Слезкино было три погоста: Спасский, Покровский и Ильинский. В этих храмах могли быть малые престольные праздники, которые и отмечали местные жители.
Кирики – это мученики Кирик и Улита отмечаются 27 июля, а бессребреники Косьмы и Дамиан - 14 июля и 14 ноября. | | |
Egor_82 Новичок
30 января 2022 21:53 Спасибо большое за помощь и замечания, весьма существенные для меня! | | |
irinakalina83 Начинающий
30 января 2022 22:32 Добрый вечер! Возможно я не в ту тему пишу,но надеюсь,что тут тоже смогут подсказать. Новгородская губерния.,Боровический уезд., Миголощская волость., д. Мякишево и д. Покром к какому приходу относились. Знаю,что в Мякишево была Никольская церковь. --- Ищу сведения о Семеновых ,Ворониных из д.Красницы , Дрегельского района , Ленинградской области.
Ищу сведения о Беловых Хвойнинский район, станция Песь и д. Мякишево. | | |
lipnyagi Участник
Хвойная Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
1 февраля 2022 8:51 irinakalina83 написал: [q] Добрый вечер! Возможно я не в ту тему пишу,но надеюсь,что тут тоже смогут подсказать. Новгородская губерния.,Боровический уезд., Миголощская волость., д. Мякишево и д. Покром к какому приходу относились. Знаю,что в Мякишево была Никольская церковь.[/q]
Вам, в эту группу. Даже заглавная картинка у ней, это реконструированное изображение Крутецкого монастыря (д. Мякишево): https://vk.com/topic-36333091_33329496?post=1403 | | Лайк (2) |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6569 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13925 | Наверх ##
1 февраля 2022 23:22 irinakalina83 написал: [q] Добрый вечер! Возможно я не в ту тему пишу,но надеюсь,что тут тоже смогут подсказать. Новгородская губерния.,Боровический уезд., Миголощская волость., д. Мякишево и д. Покром к какому приходу относились. Знаю,что в Мякишево была Никольская церковь.[/q]
Простите, что не на Ваш вопрос. По Вашим деревням есть карточки сельхозпереписи 1916 года. Это большая удача, и вдруг Вы не видели. ГАНО фонд 98 опись 1 http://www.gano.novarchiv.org/...yajZaek8LOС уважением, Елена | | Лайк (3) |
Egor_82 Новичок
2 февраля 2022 0:12 Митрохин написал: [q] Ведомость Спас-Слезкинского погоста:[/q]
Огромное вам спасибо за возможность ознакомиться с такими документами! Ведомость подтвердила существование часовни, жаль не указано название. Видимо надо действительно искать разрешающий документ от епархиального начальства. В любом случае - еще раз огромное вам спасибо! О таком и не мечтал! | | |
|