Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий.
    В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п  Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот),  Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское),  Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г.  Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово),  Шимский (рп. Шимск).
Лайк (3)
Egor_82
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

evva написал:
[q]
Часовню могли построить проживавшие в той деревне помещики. Назвать могли как угодно, но точно без названия она быть не могла. Для ее строительства в любом случае требовалось разрешение епархиального начальства. Попытайтесь в этом направлении поискать.
[/q]

Спасибо вам за помощь!
Пестовские краеведы очень оперативно подсказали, что часовня относилась не к Растороповской Вознесенской церкви, а к Спасо-Слезкинской церкви. Написал в группу ВК ГАНО, жду ответа от них.

evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2896
Egor_82

Постарайтесь опросить всех стариков без исключения, в том числе и ближайших деревень. Не исключено, что кто-то вспомнит , по каким праздникам там проводилась служба. Мне повезло таким образом многое узнать об интересовавшей меня часовне, в том числе в честь какой иконы она была названа.

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 330
На самом деле, многие часовни Устюженского уезда ( ближайшие приходы Охонский и Покров-Мологский) в отличие от храмов, не имели названия. Они строились по определённым событиям: на месте упразднённых церквей, каких-то событий церковной жизни, в памяти явлений икон и желанием местных помещиков. Деревни принадлежащие к определённому приходу праздновали престольные праздники. В Слезкино было три погоста: Спасский, Покровский и Ильинский. В этих храмах могли быть малые престольные праздники, которые и отмечали местные жители.

Кирики – это мученики Кирик и Улита отмечаются 27 июля, а бессребреники Косьмы и Дамиан - 14 июля и 14 ноября.
Egor_82
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Спасибо большое за помощь и замечания, весьма существенные для меня!
irinakalina83
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 46
Добрый вечер! Возможно я не в ту тему пишу,но надеюсь,что тут тоже смогут подсказать. Новгородская губерния.,Боровический уезд., Миголощская волость., д. Мякишево и д. Покром к какому приходу относились. Знаю,что в Мякишево была Никольская церковь.
---
Ищу сведения о Семеновых ,Ворониных из д.Красницы , Дрегельского района , Ленинградской области.
Ищу сведения о Беловых Хвойнинский район, станция Песь и д. Мякишево.
lipnyagi
Участник

Хвойная
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46

irinakalina83 написал:
[q]
Добрый вечер! Возможно я не в ту тему пишу,но надеюсь,что тут тоже смогут подсказать. Новгородская губерния.,Боровический уезд., Миголощская волость., д. Мякишево и д. Покром к какому приходу относились. Знаю,что в Мякишево была Никольская церковь.
[/q]

Вам, в эту группу. Даже заглавная картинка у ней, это реконструированное изображение Крутецкого монастыря (д. Мякишево): https://vk.com/topic-36333091_33329496?post=1403

Лайк (2)
Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Ведомость Ильинско-Слезкинского погоста за 1916:

Прикрепленный файл: image (0).jpgimage (1)_LI.jpg, 953019 байтimage (2).jpg, 143474 байтimage (3).jpg, 185505 байтimage (4).jpg, 147272 байтimage (5).jpg, 135810 байтimage (6).jpg, 141335 байтimage (7).jpg, 112886 байтimage (8).jpg, 156707 байт
Лайк (1)
Митрохин

Митрохин

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Ведомость Спас-Слезкинского погоста:

Прикрепленный файл: image (0).jpgimage (1).jpg, 194160 байтimage (9).jpg, 155276 байтimage (10).jpg, 155276 байтimage (11).jpg, 212237 байтimage (12).jpg, 148112 байтimage (13).jpg, 70485 байтimage (14).jpg, 142857 байт
Лайк (1)
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13925

irinakalina83 написал:
[q]
[/q]

Простите, что не на Ваш вопрос.
По Вашим деревням есть карточки сельхозпереписи 1916 года. Это большая удача, и вдруг Вы не видели.
ГАНО фонд 98 опись 1 http://www.gano.novarchiv.org/...yajZaek8LO

С уважением, Елена
---
Сутоки Старорусские /Залучские, Никольская слобода г.Новгород.
Книга Памяти д.Сутоки
Лайк (3)
Egor_82
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.

Митрохин написал:
[q]
Ведомость Спас-Слезкинского погоста:
[/q]

Огромное вам спасибо за возможность ознакомиться с такими документами!
Ведомость подтвердила существование часовни, жаль не указано название. Видимо надо действительно искать разрешающий документ от епархиального начальства.

В любом случае - еще раз огромное вам спасибо! О таком и не мечтал!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 334 335 336 337 338 * 339 340 341 342 ... 394 395 396 397 398 399 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈