НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Новгородская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
3 сентября 2003 8:58 В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Новгородский, Боровичский, Белозерский, Валдайский, Деминский, Кирилловский, Крестецкий, Старорусский, Тихвинский, Устюжинский, Череповецкий. В 2000 в Новгородскую область входили следующие районы: Батецкий р-н (центр - п Батецкий), Боровичский (г. Боровичи), Валдайский (г. Валдай), Волотовский (п Волот), Демянский (рп. Демянск), Крестецкий (рп. Крестцы), Любытинский (рп. Любытино), Маловишерский (г. Малая Вишера), Маревский (с Марево), Мошенский (с Мошенское), Новгородский (г. Великий Новгород), Окуловский (г. Окуловка), Парфинский (рп. Парфино), Пестовский (г. Пестово), Поддорский (с Поддорье), Солецкий (г. Сольцы), Старорусский (г. Старая Русса), Хвойнинский (рп. Хвойная), Холмский (г. Холм), Чудовский (г. Чудово), Шимский (рп. Шимск). | | Лайк (3) |
Alyona-lenok Новичок
29 декабря 2021 12:08 29 декабря 2021 12:11 Предположительно, ищу Василия Андреевича Бобкина из с.Стрелка, служившего в Хутыньском монастыре в начале 20го века. Его жена Анна Павловна --- Ищу сведения о Зеновский, Антоновский и Никольской церкви д.Гридинская Егорьевской слободке(Григоровой слободке), что в Пежемском стане Устьянских волостей | | |
NoTA В. Новгород Сообщений: 748 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1021 | Наверх ##
29 декабря 2021 16:19 Alyona-lenok написал: [q] Предположительно, ищу Василия Андреевича Бобкина из с.Стрелка, служившего в Хутыньском монастыре в начале 20го века. Его жена Анна Павловна[/q]
В списке д.Стрелки (1920-е, документ без точной даты) есть: 32. Бобкин Алексей Васильевич 80. Бобкин Федор Ант(онович) (фонд Р-392, оп.1, д.191) И еще Бобкин встречается в протоколах собраний: Секретарь - В.Бобкин Это то, что у меня есть в записях. По Хутынскому монастырю документов крайне мало. | | Лайк (1) |
Ilya_Yakovlev Начинающий
Торжок Сообщений: 42 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
3 января 2022 18:43 Недавно для себя открыл очень полезный источник генеалогической информации, но в другом архиве, в Твери. Называется "Отделение Крестьянского поземельного банка". В нем есть дела о выдаче ссуды крестьянским товариществам и обществам. А что самое главное в этом документе есть посемейные списки деревень в 1900-е годы. Из-за плохой сохранности МК этот источник стал для меня единственным способом положить "мостик" от 1900-х годов до 10 ревизии 1858 года.
В Новгородской губернии у меня тоже жили предки: Старорусский уезд, Дворецкая волость, д. Светлицы. Но где-то 1,5 года назад я узнал, что МК не сохранились по Дворецкой волости. И как-то расстроился и перестал пытаться искать. Но сейчас, узнав о таком источнике, начал и на сайте ГАНО искать этот фонд. Действительно есть такой фонд под № 443, но признаться на сайте не понятно есть ли в этом фонде дела с посемейными списками деревень.
Работал ли кто с этим фондом? Полезен ли он? Есть какие-нибудь еще способы и источники?
Заранее, спасибо за ответы! | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
10 января 2022 15:37 10 января 2022 15:39 Ilya_Yakovlev написал: [q] Недавно для себя открыл очень полезный источник генеалогической информации, но в другом архиве, в Твери. Называется "Отделение Крестьянского поземельного банка". В нем есть дела о выдаче ссуды крестьянским товариществам и обществам. А что самое главное в этом документе есть посемейные списки деревень в 1900-е годы. Из-за плохой сохранности МК этот источник стал для меня единственным способом положить "мостик" от 1900-х годов до 10 ревизии 1858 года.
В Новгородской губернии у меня тоже жили предки: Старорусский уезд, Дворецкая волость, д. Светлицы. Но где-то 1,5 года назад я узнал, что МК не сохранились по Дворецкой волости. И как-то расстроился и перестал пытаться искать. Но сейчас, узнав о таком источнике, начал и на сайте ГАНО искать этот фонд. Действительно есть такой фонд под № 443, но признаться на сайте не понятно есть ли в этом фонде дела с посемейными списками деревень.
Работал ли кто с этим фондом? Полезен ли он? Есть какие-нибудь еще способы и источники?
Заранее, спасибо за ответы![/q]
В ГАНО в ф.443 всего 14 дел, а в ГАТО в аналогичном фонде, если мне не изменяет память, несколько тысяч. Описи оцифрованы и доступны на сайте http://gano.altsoft.spb.ru/Боюсь, что там ничего такого нет. Но вот в Питере в РГИА есть фонд ихней центральной конторы - ф. 592 "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ПОЗЕМЕЛЬНЫЙ БАНК МФ" и в нем 104111 дел, что, согласитесь, немало. Возможно, копию каждого дела отсылали в Питер, иначе откуда их столько? Стоит посмотреть. Описи тоже есть на сайте, они удобно разбиты по уездам, и там видно множество дел, очень похожих на то, что Вы ищете. Только придется просмотреть все дела по Старорусскому уезду, потому что в заголовке там просто "О ссуде на покупку земли товариществу/обществу крестьян", и таких дел штук 150. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | Лайк (6) |
nadtochijkaterina Санкт-Петербург Сообщений: 583 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 197
| Наверх ##
15 января 2022 18:01 Здравствуйте. У меня документах прадеда о его плене в первую мировую написано: 1. Новгородская губерния Валдайский уезд Дубровская волость д. Зубцово И 2. Новгородская губерния Боровичский уезд Дубровская волость, д. Зубцово.
Вопрос в том где искать метрики? В каком уезде?
По справочнику от 1909 года первый вариант верный , но мало ли пограничная деревня была
Помогите, пожалуйста, в определении верного погоста | | |
lipnyagi Участник
Хвойная Сообщений: 52 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 46 | Наверх ##
16 января 2022 13:59 nadtochijkaterina написал: [q] Здравствуйте. У меня документах прадеда о его плене в первую мировую написано: 1. Новгородская губерния Валдайский уезд Дубровская волость д. Зубцово И 2. Новгородская губерния Боровичский уезд Дубровская волость, д. Зубцово.
Вопрос в том где искать метрики? В каком уезде?
По справочнику от 1909 года первый вариант верный , но мало ли пограничная деревня была
Помогите, пожалуйста, в определении верного погоста[/q]
В Боровичском уезде не было Дубровской волости и деревни Зубцово. Это Валдайский уезд, Дубровская волость, д. Зубцово прихода погоста Вознесенье, что в 8 верстах. | | |
ArmoR-nn Участник
Нижний Новгород Сообщений: 53 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
23 января 2022 22:07 Добрый вечер! Помогите найти данные по деревне Загорье Хоромской волости Боровичского уезда Новгородской губернии (так на 1903 год). Деревню на карте нашел, но пока больше ничего. Интересуем к какому приходу могла относиться деревня, а также буду благодарен за любую информацию и ссылки на дела и фоны, на которые стоит обратить внимание. Период - до 1903 года, крестьянское сословие.
| | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 371 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
27 января 2022 11:00 Добрый день. Мой прапрадед Шитиков Ефим родом из Новгородской губернии. переселился в Тобольскую губернию в 19 веке. Подскажите пжт. как можно найти место переселения? Может кому то попадались документы? --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Митрохин г. Москва Сообщений: 156 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 330 | Наверх ##
27 января 2022 12:43 27 января 2022 12:45 Natalya_LL написал: [q] Добрый день. Мой прапрадед Шитиков Ефим родом из Новгородской губернии. переселился в Тобольскую губернию в 19 веке. Подскажите пжт. как можно найти место переселения? Может кому то попадались документы?[/q]
Посмотрите на familysearch.org там хорошо представлена Тобольская губерния. Новгородской губернии плохая сохранность документов. | | |
Egor_82 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
30 января 2022 0:30 30 января 2022 0:39 Здравствуйте. Прошу совета. Все детство каждое лето проводил в деревне Волчиха (переименована в Лесную Поляну) Пестовского района Новгородской области. Деревня стала мне родной. Собираю о ней информацию. От стариков узнал, что в деревне прежде была часовня. Это подтвердилось - согласно "Списку Населенных мест Новгородской губернии. Вып.8 Устюженский уезд. 1911". Относилась она очевидно к Растороповскому Вознесенскому приходу. Однако названия этой часовни мне найти не удалось. Престольным праздником в деревне были Кирики - день Святых Бессребреников Козьмы и Доминиана. В связи с этим вопросы: - могла ли деревенская часовня вовсе не иметь названия? - могло ли название быть связанным с деревенским престольным праздником? - куда мне стоит направить свои поиски информации об этой часовне? | | |
|