Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

elpis-elena, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

elpis-elena

Логинова (Валковая) Елена Петровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений elpis-elena

Тема: имения столыпиных родственников лермонтова по 577 фонду ргиа
25.06.2025, 14:18

slovohotov написал:
[q]
гвардии отставного штабс-ротмистра алексея афанасьевича столыпина село степное нееловка саратовского уезда
[/q]

Андрей, добрый день.
Есть ли у Вас выкупные описи по селу Степная Нееловка Саратовского уезда?
Интересует любая информация по имениям Столыпиных в Саратовской, Пензенской и Симбирской губерниях.
Крепостных (которые дворовые) кидали туда-сюда. По некоторым не могу найти концов.
Заранее благодарю.

Тема: Харьковская губерния
5.06.2025, 12:43

Всем добрый день.

На руках имеется часть переписи от 1731-1733 года, составленная для императрицы Анны Иоанновны по Новой Водолаге и Малой Водолажке Валковского уезда Харьковской губернии из архива РГАДА.
Особо ценный архив, не оцифрован, только ручная перепись.
В описи указаны:
- полный состав семьи, в том числе женщины,
- возраст всех членов,
- откуда пришли,
- сколько лет проживают в Водолагах
- к какой сотне приписаны
- имущество семьи (постройки, вид и численность скота)
- вид промысла, который ведут (пасеки, винокурни)
- сколько налогов платят

По Новой Водолаге имеются данные по следующим фамилиям: Герасименко, Калашник, Понамаренко- 4 двора,
Коломыец, Ткаченко-2 двора, Яковенко-4 двора, Волковый, Волков.
По Малой Водолажке данные по следующим фамилиям: Лисконог, Проценко, Никитенко, Никитенской, Яковенко-3 двора.

Меняю на исповедки или метрики по Новой Водолаге за 1810- 1900 год.
При желании выкупить данное дело дело вскладчину, пишите в личку.

Тема: Партизанское движение на Украине
4.06.2025, 20:17

Всем добрый день.

Интересуюсь Синельниковским подпольем Днепропетровской области (сейчас город Днепр),
интересен один из ее руководителей- ТАРАБУРИН Анатолий Александрович (подпольная кличка "Старик")
На начало ВОВ ему было всего 22 года, не понятно откуда возникла кличка "старик".
Вероятно по причине того, что он был профессиональным военным и служил на одном из военных кораблей матросом с 1939 года.
На сайте "Память народа" он числится пропавшим без вести, информация о его работе в днепропетровском подполье к сожалению не представлена.
Хотелось бы восстановить историческую справедливость.

ТАРАБУРИН-это не украинская фамилия, это чисто русская фамилия по которой я веду генеалогическое исследование.
Мне не понятно как, когда и по какой причине Тарабурины попали на Украину.
Родился Анатолий в г. Синельниково Днепропетровской области, ул. Воровского, д.53 в 1920 или в 1919г.
Нет сведений и о его семье, был ли он женат, успел ли обзавестись детьми до ВОВ?
Хочу найти его потомков.

Буду очень признательная за любую информацию о Синельниковском подполье и о ТАРАБУРИНЕ А.А.

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
7.03.2025, 19:16

Всех приветствую.
Ищу опытного архивиста по Саратовской губернии.
Спасибо.

Тема: Татьян(ц)
27.02.2025, 14:37

Ищу родственников Татьян Рубана Захарьевича, 1915г.р. уроженца г. Тбилиси.

До ВОВ проживал по адресу: г. Тбилиси, ул. Горная, дом 23
Погиб и похоронен на Украине в мае 1944г.
Награжден медалью за отвагу.

27.02.2025, 14:12

Прошу отозваться многочисленных родственников с фамилией Татьян(ц) из Тбилиси.
Давайте построим семейное древо по этой фамилии.
Выкладываю фото дела на военнопленного Степана Татьян(ц) из немецкого лагеря во время 1-ой мировой войны

Тема: ЛУБЕНСКОЙ ПОЛК (1648-1782)
28.01.2025, 15:41

Всем добрый день.

Есть информация о переселенцах из местечка Лохвиц (Лубенский полк) в местечко Новая Водолага (Харьковский полк) следующих лиц с семьями:

- Солодниченко Петр Никитин, род. примерно 1696г., жена Федосья Анисомовна прим. 1701 г.р. Переселились примерно 1726-1728гг,

- Понамаренко Ерофей Иванов зять, родился около 1686 г. , жена Евдокия прим. 1691 г.р. Переселились примерно 1717-1719гг.

Если кто- то ищет этих особ - пишите в личку.

Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
9.01.2025, 15:22

Всем добрый день.
Если есть исследователи или архивисты по г. Синельниково, прошу отозваться в личку.

Меня интересует Синельниковское подполье, а так же один из ее руководителей- Тарабурин Анатолий Александрович (подпольная кличка "старик")
На начало ВОВ ему было всего 22 года, не понятно откуда возникла кличка "старик".
Вероятно по причине того, что он был профессиональным военным и служил на одном из военных кораблей матросом с 1939 года.
На сайте "Память народа" он числится пропавшим без вести, информация о его работе в днепропетровском подполье к сожалению не представлена. Хотелось бы восстановить историческую справедливость.

Тарабурин-это не украинская фамилия, это чисто русская фамилия по которой я веду генеалогическое исследование.
Мне не понятно как, когда и по какой причине его родители попали на Украину.
Родился он в г. Синельниково, ул. Воровского, д.53 в 1920 или в 1919г.
Нет сведений и о его семье, был ли он женат, успел ли обзавестись детьми? Хочу найти его потомков.

Буду очень признательная за любую информацию о Синельниковском подполье и о Тарабурине А.А.

Елена Логинова.

Тема: Метрические книги ГАХО
16.10.2024, 17:08

eugesha написал:
[q]
Добрый день! Есть ли у кого-нибудь метрические книги (любых годов) Преображенской церкви Валок и Троицкой церкви села Михайловка? Может, кто-то фотографировал в архиве лично или заказывал через в посредников?
[/q]

Добрый день.
Какую Михайловку Вы ищите? Из какого уезда?
В Харьковской области две Михайловки.

Тема: Дружинины
10.10.2024, 15:17

Информация для Дружининых и Мироновых из Новгородской губерний.

РГАДА, фонд 163, опись 1, дело 1, 1642 год, 7 листов.
Хутынский монастырь.

Дело о крестьянине Максиме Дружинине, который после обедни выкинул просфору в окно в подол Василисы Мироновой.

Тема: Валковые
8.10.2024, 17:10

Ищу родственников изобретателя Михаила Федоровича Валкового, сотрудника Тартуского Ордена Трудового Красного Знамени Государственного Университета.
Изобретения:
- ГРАНУЛОМЕТР АЭРОЗОЛЯ
- ОДНОВИБРАТОР

Пожалуйста отзовитесь!
Это поможет нам построить большое семейное древо казацкого рода Валковых (Валковенко).

Тема: Валковые
7.10.2024, 12:19

Ищу родственников героя Советского Союза Волковенко Афанасия Ивановича.
Родился Афанасий Иванович в 1907 году в селе Васильчиково Алтайского края.
Его отец Иван Леонтьевич Волковенко - переселенец из Таврической губернии.
С тремя братьями и отцом в конце 19 века они переселились в Томскую губернию, а потом на Алтай в Ключевский район.
В последующем часть семьи Волковенко переселилась с Алтая в Киргизию (г. Фрунзе).

Предполагаю, что данная ветка Волковенко принадлежит древнему казацкому роду Волковенко (Волковых) из Чигирина (Черкасская область Украины).
Прошу отозваться в эту ветку потомков легендарного боевого командира Афанасия Ивановича Волковенко, многие из которых сейчас живут в Казахстане и в России.

3.09.2024, 15:52

dnl123 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elpis-elena от 5 августа 2024 20:16

Нашёл некоторые упоминания этой фамилии в связи с Грузией в интернете:
Михаил Татьянц, чей фаэтон попал в дтп в Тифлисе в 1905 году: https://dspace.nplg.gov.ge/bit...05_N61.pdf , с.3
ЦИАГ, фонд 115, о.1, т.2, д.5199 : https://archival-services.gov....68/11659/9

Также упоминания представителей этой фамилии на ресурсе по участникам ПМВ: https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...me=татьянц
[/q]

Добрый день.
Благодарю за подсказки!
Вы мне очень помогли.

5.08.2024, 20:16

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения по фамилии Татьян(ц)

Хочу исследовать отцовскую линию своей дочери, найти ее братьев,сестер, построить семейное древо Татьян(ц), узнать происхождение этой фамилии.

Крайний известный предок: Татьян(ц) Георгий Степанович, родился 05.01.1917 году в Тифлисе.
В январе 1940 года поступил в Ленинградское военно-политическое уч-ще им. Энгельса
Участник ВОВ, капитан, награжден орденом Красной звезды и медалями:
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Отец Георгия - Степан Татьянц родился в Тифлисе.
Во время 1-ой мировой войны служил в 107-м пехотном Троицком полку, в звании унтер-офицера. Предположительно был военным музыкантом.
В 1915 году попал в немецкий плен, находился в немецких лагерях: Гаммерштейм (Западная Пруссия) и Прейсиш-Голланд (Восточная Пруссия).
О его судьбе после плена ничего не известно. Вероятно, что смог вернулся в Тифлис, потому что в 1917 году у него родился сын Георг.

Мать- Вардуи Татьян(ц) (девичья фамилия не известна), родилась и умерла в Тифлисе, происходила из дворянского армянского рода.

Прошу отозваться всех носителей этой фамилии.

Тема: Перепись 1897 года
23.07.2024, 14:56

>> Ответ на сообщение пользователя Сергей Кушнарев от 10 июня 2013 19:50

Сергей, добрый день.

Интересуют переписные листы 1-ой с\х переписи по Валковскому уезду Харьковской области.
Подскажите, по этому уезду в архиве ГАХО только 1-ый участок?
Какие населенные пункты к нему относились?

Заранее благодарю, Елена.

Тема: Харьковский слободской казачий полк
13.07.2024, 11:07

Всем добрый день.
На руках имеется часть переписи от 1731 года, составленная для императрицы Анны Иоанновны по Новой Водолаге и Малой Водолажке Валковского уезда Харьковской губернии из архива РГАДА. Особо ценный архив, копированию не подлежит, не оцифрован, только ручная перепись.
В описи указаны:
- возраст всех членов,
- откуда пришли,
- сколько налогов платят

По Новой Водолаге имеются данные по следующим фамилиям: Герасименко, Калашник, Понамаренко- 4 двора,

По Малой Водолажке данные по следующим фамилиям: Лисконог, Проценко, Никитенко, Никитенской, Яковенко-3 двора.

Меняю на исповедки или метрики по Новой Водолаге за 1810- 1900 год (по фамилии Валковой).
Имена/Отчества выше указанных крестьян могу предоставить.
При заинтересованности пишите в личку.

Без архивов периода 1810-1900 годов двигаться дальше по древу не могу, ждать оцифровки от харьковского архива в текущей ситуации считаю нецелесообразным.

Тема: Метрические книги ГАХО
13.07.2024, 10:45

Всем добрый день.

На руках имеется часть переписи от 1731 года, составленная для императрицы Анны Иоанновны по Новой Водолаге и Малой Водолажке Валковского уезда Харьковской губернии из архива РГАДА. Особо ценный архив, копированию не подлежит, не оцифрован, только ручная перепись.
В описи указаны:
- возраст всех членов,
- откуда пришли,
- сколько налогов платят

По Новой Водолаге имеются данные по следующим фамилиям-дворам: Герасименко, Калашник, Понамаренко- 4 двора,

По Малой Водолажке данные по следующим фамилиям-дворам: Лисконог, Проценко, Никитенко, Никитенской, Яковенко-3 двора.

Меняю на исповедки или метрики по Новой Водолаге за 1810- 1900 год по фамилии Валковой.
Имена/Отчества выше указанных крестьян могу предоставить.
При заинтересованности пишите в личку.

Без архивов периода 1810-1900 годов двигаться дальше по древу не могу, ждать оцифровки от харьковского архива в текущей ситуации считаю нецелесообразным.

Тема: Казаки с просторов интернета
13.06.2024, 17:36

Орленко Наталья написал:
[q]
elpis-elena кстати, из записи ясно, что точно была только жена, а он не обязательно.
[/q]

Наталья, тогда ясности еще меньше.

13.06.2024, 15:03

Yuri1718 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя elpis-elena от 12 июня 2024 1:24

Я думаю Наталья права. Может была командировка или другая причина - например ранение, и был отправлен туда...
[/q]

Юрий, он восприемником был вместе с женой.
Вряд ли в командировку или по ранению его бы отправили вместе с женой.
Станица Донская находится в Астраханской губернии?

12.06.2024, 1:24

>> Ответ на сообщение пользователя Yuri1718 от 12 июля 2021 21:37

Юрий, добрый день.
Подскажите пожалуйста, вы на 53 стр. в этой ветке представили выписку из метрической книги станицы Донской (1802 год), ГААО, ф. 599, оп. 1, д. 1335
Правильно ли я понимаю, что станица Донская находится в Ставропольском крае?

В этой метрической книге я вижу фамилию своего дальнего предка с редкой фамилией Тарабурин, который родом из Нижегородской губернии. Запись в метрической книге звучит так:

Отставного пятидесятника Ивана Лабанова дочь Марина крещена того же числа. Владимирского драгунского полка драгуна Анисима ТАРАБУРИна жена его Евросинья Иванова

Как Тарабурин попал во Владимирский драгунский полк, мне более-мене
е понятно. Но как он попал в станицу Донскую?
Буду Вам признательна за любые подсказки.

Тема: Тарабурин
6.06.2024, 16:15

Ищу родственников по фамилии Тарабурин.
Первое упоминание Тарабуриных найдены мной
Крестьяне с этой фамилии в последствии расселились на Тамбовской земле и в Нижегордской губернии.

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

5. Сословие: крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Тема: Именные списки казаков украинских полков
4.06.2024, 19:32

Bulgaren написал:
[q]
elpis-elena
Гадяцкий полк:
Сотне первой Зенковской Федор Чегерин.
Сотне первой Ковалевской Андрей Гетманенко.

Нежинский полк:
Сотне Веркиевской Федор Гетманов.

Лубенский карабинерный полк :
Сотне Глинской Наум Чигрин – в своих домах хозяевамы почитающихся.

Миргородский полк:
Сотне Голтвянской Моисей Чегринец.

Прилуцкий полк:
Сотни Красноколядинской Игнат Чигринец
В доме своем почитаясь хозяином за себе в казну оклад уплачивает, почему и по убожеству военную службу с крайним отягощением отправляет.
[/q]

Благодарю за оперативный ответ!

4.06.2024, 17:33

Наталья Валентиновна, добрый день.
Посмотрите пожалуйста две фамилии: Чигиринский, Гетьманский.
Заранее благодарю.

Тема: Андрющенко
22.05.2024, 17:01

>> Ответ на сообщение пользователя 070995 от 21 ноября 2019 13:08

Добрый день.
Подскажите, откуда Ваши Андрющенко переселились в Казахстан?
Спасибо.

20.05.2024, 22:16

N_Volga написал:
[q]

elpis-elena написал:
[q]

сложности с поиском нужного Яковенко
[/q]

Гадяцкий полк
Сотня Куземинская
Василь Яковенко
...
Сотня третья Гадяцкая
Онуфрий Яковенко.

Нежинский полк
Сотня Шаповаловская
Яким Яковенко.

Лубенский полк
Сотня вторая Пирятинская
Данило Яковенко.

Миргородский полк
Сотня Хоролская
Иван Яковенко
...
Сотня Белоцерковская
Артем Яковенко.

Прилуцкий полк
Сотня вторая Варвинская
Гаврило Яковенко
...
Сотня Иченская
Никифор Яковенко.

Переяславский полк
Второй эскадрон
Данило Яковенко
...
Сотня третья полковая
Иван Яковенко.
[/q]

Наталья Валентиновна, благодарю за Яковенко.

20.05.2024, 18:53

>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 20 мая 2024 17:06

Наталья Валентиновна, благодарю Вас за помощь.
По Яковенко хотелось бы больше информации, так как много однофамильцев по этой фамилии и есть сложности с поиском нужного Яковенко.
Спасибо.

20.05.2024, 16:39

Добрый день.

Если Вам не сложно, посмотрите пожалуйста фамилии
Валковой (Волковой, Валковый, Валковенко)
Яковенко
Евдокименко
Бондаренко

Спасибо.
С уважением, Елена.

Тема: Вершинины
13.04.2024, 17:06

Shulmin написал:
[q]

elpis-elena написал:
[q]

Добрый день.

Подскажите,
Ваши Вершинины на Дальний восток из какой губернии переселились?
[/q]

Здравствуйте.

Вершинины переселились на Нижний Амур из Забайкалья в 1855 году, в числе первой партии переселенцев.

В Забайкалье они обнаруживаются с конца 18 – начала 19 века. Когда именно и откуда Вершинины прибыли в Забайкалье – пока неизвестно.

Можно предположить, что с Вятки, так как эта фамилия была распространена там уже в 17-18 веках, и выходцы с Вятки были среди первопроходцев заселения Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Добрый день.
Благодарю за обратную связь.
Я строю свою ветку по Вершининым.
Мои Вершинины из Нижегородской губернии.
Если узнаю, что среди них были переселенцы в Ваши края, напишу Вам.

Тема: Вершинины
12.04.2024, 15:40

Добрый день.

Подскажите,
Ваши Вершинины на Дальний восток из какой губернии переселились?

Тема: Яковенко
23.03.2024, 0:19

family81 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу сведения о Яковенко, проживающих в 19 веке в Марковке Старобельского уезда Харьковской губернии. Семья была разделена: часть переехала в Томскую губернию (как минимум на Алтай), часть в Амурскую, кто-то мог остаться в Харьковской. Семья была большой и насчитывала около 80 человек (имеются сведения из Ревизской сказки по Марковке и посемейный список). Буду рада узнать больше о корнях и познакомиться с родственниками!
[/q]

Добрый день.
Хотела с Вами пообщаться касательно Яковенко из Харьковской области.
Спасибо.