Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Serega72, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Serega72

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Serega72 (18)

Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес
21.04.2022, 0:04

Всем добрый вечер,
в поисках информации по прабабушке (умерла в Москве в 1973), обошёл ближайшие к её последнему месту проживания ОСЗН (Москва, Измайлово). В результате выяснилось, что Собес Первомайского района Москвы (район существовал с 1930 по 1991) за этот длительный период не поменял своего местонахождения и находится на Измайловском шоссе. Сейчас это правда ОСЗН Соколиная Гора ВАО, но не суть.
Лично поговорил с начальником отдела, объяснил ситуацию. Очень приятная женщина сняла копию справки о смерти прабабушки, записала мой номер телефона, поохала про 1973 год и обещала позвонить, если что найдут. Это было в понедельник. Сегодня она сама позвонила и сказала, что дело есть, оно достаточно ветхое, но оно есть и там помимо расчётов есть интересующая меня информация: решение суда о признании прабабушки и прадедушки женой и мужем. Но, говорит, я вам просто так его дать не могу, мне нужна отмашка руководства. Но, говорит, я его у себя оставлю, в кабинете, а вы напишите письмо начальнику ОСЗН ВАО и этого будет достаточно.
А теперь мой вопрос: как сформулировать правильно запрос начальнику ОСЗН ВАО, чтобы мне дали это дело, учитывая, что я уже точно знаю, что дело есть и точно знаю где и у кого оно находится? Чтобы, как говорится, не вспугнуть)))
Или я сильно заморачиваюсь и мне следует просто написать что-то типа:
...прошу В связи с проведением биографического исследования прошу Вас предоставить копию пенсионного (выплатного) дела моей прабабушки ФИО:
родилась (дата/год, место);
проживала (адрес);
умерла (дата/год, место).
Финансовые сведения (расчет и размер пенсии) не интересуют....

Как считаете?

Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.
19.04.2022, 10:37

Добрый день, сегодня общался по телефону по вопросу поиска перезахоронения моего деда с Леноблвоенкоматом. Всё вежливо выслушали, задали несколько вопросов и в итоге сказали, чтобы писал запрос и они возьмутся за поиск.
Но! У них нет электронной почты, сказали отправить запрос и копии имеющихся бумаг обычной почтой.
Они реально в 21-веке общаются только бумажной почтой?
Или есть секретный адрес электронной, но его дают только избранным?

Спасибо.

Тема: Домовая книга
12.04.2022, 12:55


MPhilippova написал:
[q]
Здравствуйте!
Сегодня в ЦГАМе подсказали, что услуга по предоставлению архивной выписки из домовой книги по адресу, по которому проживал заявитель, оказывается бесплатно.
[/q]



А если я заказываю архивную выписку из ДК по адресу проживания моей бабушки (родство подтверждаю) и я там не проживал (не был прописан), то это платная услуга, я правильно понял?


Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
10.04.2022, 14:12


Serega72 написал:
[q]
Добрый день, подскажите как поступить в моей ситуации:
мне нужно свидетельство о рождении моей бабушки.
Год её рождения 1909, место рождения - город Баку.
Я правильно понял (изучив эту тему), что нет смысла "истребовать..." документ через наш ЗАГС (сейчас МФЦ)?
Так как в том году (1909) никаких свидетельств не было и записи есть только в метрических книгах?
Или есть шанс, что это как-то было потом оформлено?

Или не заморачиваться с "истребованием" и искать выходы на архив Баку?

Спасибо.
[/q]


Обновлю информацию и поставлю вопрос немного иначе:
В архиве в Московском нефтяном институте (сейчас нефти и газа им. Губкина) в личном деле бабушки нашёлся оригинал свидетельства о рождении. Датировано 1930 годом, видимо было необходимо для зачисления в институт.
Свидетельство выдано Бакинским Бюро Загс (ул.Зенина, 11) 13 марта 1930 года.
Есть дата рождения (18.06.1909), есть ФИО родителей, есть дата и место записи (28.08.1909, Собор Александра Невского).
А теперь вопрос: какую информацию ещё можно получить если запросить ЗАГС Баку или Архивы Баку о выписке из метрической книги Собора Александра Невского? Я ищу девичью фамилию прабабушки, свидетельство(запись) о браке, свидетельство (запись) о рождении. Что я смогу там увидеть, если, конечно мне Баку ответит.
Спасибо.

Тема: Ваганьковское кладбище
10.04.2022, 13:41


irinabytenkova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Serega72 от 31 марта 2022 23:02

Добрый день ! Подскажите может Вы знаете где можно посмотреть список захоронений. У меня там похоронена пробабушка но я не могу найти номер могилы. И не известно спустя 50 лет она ещё там существует
[/q]



Я здесь на форуме тоже новичок, точно не подскажу, но существовала база с фотографиями (сделанная добрыми людьми ), но как я понял доступ к ней утрачен.
В моём случае ситуация гораздо проще - я точно знал все данные вплоть до участка.
В администрации кладбища мне сказали, что данные в книгах есть только с 1940-го года. Но я сильно их не напрягал вопросами.
Возможно, Вам стоит подъехать уточнить уже на месте, если год смерти и фамилию знаете.

Тема: ЛИЧНЫЕ ДЕЛА учащихся учебных заведений
4.04.2022, 20:22

Добрый вечер, не знаю правильно ли пишу в эту тему, но вот что хочу сказать. Совершенно чудесным образом в личном деле моей бабушки, в архиве Московского Нефтяного Институт имени Губкина (училась там бабушка с 1930 по1935, сейчас это РГУ нефти и газа (НИУ) им. Губкина) обнаружился оригинал!!! её свидетельства о рождении. При условии, что она родилась до революции и в городе Баку, и я не знал, где её метрики я готовился к длительному общению с представителями Азербайджана. А тут такая удача!
Но суть не в этом. В архиве работают очень отзывчивые и просто хорошие люди. Так вот они сказали сегодня буквально следующее:
первое, что мне повезло, что дело вообще нашлось, а уж про свидетельство - это вообще редкость большущая,
второе, что архив личных дел которым 75+ готовят под уничтожение
третье, архив Москвы на профсоюзной отказывается принимать личные дела, поэтому смотри пункт второй.
В общем рекомендую, если кто-то кого-то ищет по "нефтяному направлению" и это касается первых годов обучения (а институт самостоятельно заработал как раз с 1930-го года), ускориться с запросами и общением с архивом, ибо личные дела могут быть уничтожены, если уже частично не уничтожены.

Тема: Ваганьковское кладбище
1.04.2022, 18:36


alex370 написал:
[q]
Serega72 Они вместе похоронены? Тогда конечно показывали свидетельство о браке, что это его жена. Чтобы подхоронить. И сотрудники скорее всего записали эти данные.
Кто вообще ответственный за их участок?
[/q]

Похоронены вместе, ответственный за участок их внук по другой ветке.




Тема: Ваганьковское кладбище
31.03.2022, 23:19


G_Spasskaya написал:
[q]
Serega72, если вы найдёте документ о рождении бабушки, то задача связи с прадедом и прабабушкой будет решена и без документа об их браке.
[/q]

С этим пока проблема, она родилась до революции и в Баку.
Документ о браке, мне нужен ещё и для того, чтобы узнать девичью фамилию прабабушки. Во всех доступных документах она уже под фамилией прадеда.
Я поэтому и спросил, может там есть какие косвенные ссылки на иные документы.


Тема: Ваганьковское кладбище
31.03.2022, 23:02

Прочитал всю тему, но не нашёл ответа на свой вопрос (может и невнимательно смотрел):
какая полная информация хранится у администрации кладбища (Ваганьковского) по захоронению?
У меня есть ФИО, дата смерти, свидетельство о смерти, номер участка, я знаю где могила, что ещё оставалось в записях?

На Ваганьково похоронены мой прадед (в 1949) и прабабушка (в 1973) и я сейчас пытаюсь найти документы, подтверждающие, что они родители моей бабушки. Возможно там записывали какие-нибудь реквизиты документов, которые предъявлялись при захоронении. У меня непростой случай - не могу пока найти свидетельств о браке прадеда и прабабушки, свидетельства о рождении бабушки (ближайшие архивы, ЗАГСы и прочие МФЦ уже исследованы вдоль и поперёк).
Спасибо.

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
30.03.2022, 19:20

Добрый вечер,
вопрос следующий:
в одном из дел находящихся в ГАРФ и касающихся бурной революционной деятельности моего прадеда есть следующая запись (дословно):

"Безсрочная паспортная книжка Сергея Ковыряева, выданная Суздальским мещанским старостой от 20 мая 1909 года за №351, сего числа за 431 препровождена Начальнику Владикавказской Областной тюрьмы."

В ГАВО в фонде 413 "Суздальский мещанский староста" в описях нет дел, где что-нибудь говорится о выдаче паспортов (паспортных книжек).

Где мне ещё можно поискать эту информацию? В каких фондах? Может быть кто сталкивался уже с подобным вопросом?

И ещё вопрос: какая информация (запись) оставалась в архиве после выдачи паспорта?

Спасибо.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
29.03.2022, 0:55


Helen V написал:
[q]
Все ли дела вы изучили в архиве экономики?

7637 Министерство лесной промышленности СССР (Минлеспром СССР). 2 Дела постоянного хранения. 1932-1957 гг.
7637 2 4975 Ковыряев Сергей Николаевич 22 декабря 1939 - 16 сентября 1946


9071 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГОРНО-ХИМИЧЕСКИЙ ТРЕСТ (РЕДЭЛЕМ) ВСЕСОЮЗНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ЦВЕТМЕТЗОЛОТО» ВСНХ СССР 2 Личный состав. 1924-1930 гг.
9071 2 41 Личное дело Ковыряева Сергея Николаевича 01 марта 1927 - 14 марта 1927

7297 Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР (Наркомтяжпром СССР,НКТП СССР). 1932-1939 17 Трудовые списки рабочих и служащих и лицевые счета
7297 17 2316 Ковыряева Елена Сергеевна
[/q]

О, вот за это большущее спасибо. Вчера пытался зайти к ним в описи, а сайт не грузился. А сегодня и забыл совсем( ....Хотя и сейчас не грузится(


Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
28.03.2022, 12:43


Helen V написал:
[q]
Женился в Москве или на территории РСФСР? Тогда обращаться в ЗАГС и запрашивать подробную справку.
[/q]

Родился в 1881 году в Суздале.
Он был активный революционер-подпольщик и курсировал в период с 1898 года по 1913 год по маршруту Нижний Новгород-Баку-Грозный-Владикавказ-Пермь-Сормово и обратно.
Поэтому точно сказать место женитьбы и была ли она официально оформлена - невозможно. Сейчас - невозможно)
Жена точно из Баку (вероятно посёлок Сабунчи). Год рождения 1886.
Первый ребёнок родился у них во Владикавказе в январе 1907 года. Второй - в Баку в 1909 году.


Helen V написал:
[q]
Но ничто не помешает вам на всякий случай заказать копии учетных партийных документов в РГАСПИ, просто чтобы были в домашнем архиве.
[/q]

Ок, запрошу. А первичные документы, как я понял должны быть в Баку?


Helen V написал:
[q]
В персональных делах (не личных!), в делах репрессированных может быть девичья фамилия жены. В протоколах чисток, кстати. тоже может быть - могли выяснять, кто жена, откуда она, из какой среды...
[/q]

Под репрессии он не попадал.


Helen V написал:
[q]
А если женился до революции, то смотрите в ГАРФе дела:
102 201 3262 О Федоре Исаеве и Сергее Ковыряеве, обвиняемых по 2 п. 1 ч. 129 ст. Уголовного уложения. 10 ноября - 24 ноября 1904
102 201 3262ч. 1 О Федоре Исаеве и Сергее Ковыряеве, обвиняемых по 2 п. 1 ч. 129 ст. Уголовного уложения. О Федоре Исаеве. 10 ноября - 24 ноября 1904
102 201 3262ч. 2 О Федоре Исаеве и Сергее Ковыряеве, обвиняемых по 2 п. 1 ч. 129 ст.Уголовного уложения. О Сергее Ковыряеве. 10 ноября 1904 - 23 мая 1905
[/q]

Эти дела смотрел - там холост.


Helen V написал:
[q]
102 204 5994 О Сергее Ковыряеве обвиняемом по 126 ст.
[/q]

Это выдадут во вторник - посмотрю, конечно. Плюс запросил несколько дел исходя из картотеки к ф.102, где его фамилия упоминается. Может там, что есть.


Helen V написал:
[q]
Возможно, этот человек, лишенный избирательных прав - родной брат, могло такое быть?
А5248 4 3909 Ковыряев Алексе. Н.
[/q]

Однофамилец.


Helen V написал:
[q]
Если работал где-то - то в личном деле сотрудника предприятия может быть автобиография в произвольной форме, и там может быть девичья фамилия жены. Если выезжал за границу, тоже может быть в анкете перечень всех родственников по линии жены.
[/q]

В автобиографиях - уже фамилия Ковыряева. За границу не выезжал. Увы(((

Пока вот так.




Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
28.03.2022, 1:31

Доброй ночи)

В личном деле прадеда (ГАРФ, "Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев") есть такая справка, которая прилагалась к ходатайству о назначении персональной пенсии:

"От 7 марта 1927 года №646
КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ Азербайджанской Коммунистической Партии (Большевиков)
Баку, Коммунистическая 11-13

Дана сия тов КОВЫРЯЕВУ Сергею в том, что он Постановлением Президиума КК АКП(б) от 8-го июля 1924 года Протокол №6 восстановлен в правах Члена АКП (б) без прохождения кандидатского стажа и другим Постановлением того-же Президиума от 18-го октября того-же года, протокол №20 ему зачтен его революционный стаж с 1903 года.
ЗАМ. ЗАВ. ИСПОЛ??? КК АКП(б) БАБИЧЕВ"

В наличии есть и номер партбилета того времени.
Прадед жил в Москве с 1927 года и умер в Москве в 1949 году.

Куда обращаться (по партийной линии) для получения максимальной информации в части данных о семье: в первую очередь интересует жена и её девичья фамилия?
В личных делах персонального пенсионера и Общества политкаторжан такой информации не нашёл.
Спасибо.


Тема: Баку (город)
28.03.2022, 0:14

Возможно кого-то заинтересует.
1-ый Выпуск Бакинского промышленно-экономического техникума, 1929 год. Баку, Угол Большой Морской и Гимназической улицы.
(Уточню сразу, что скорее всего по "1-ым выпуском" понимается первый выпуск в этом году, так как техникум работал и до 1929 года).

Выпускники:
В. Щербаков
М. Паенсон
Н. Худякова
К. Карпухин
Е. Романюк
В. Егорова
Л. Дьякова
Е. Ковыряева
Л. Феопендова
В. Серегина
А. Подкользина
В. Унженин
Т. Семенова
М. Трышкова
А. Ермакова
У. Утешева
А. Сорокина
П. Бочкарев
К. Куделина
Л. Понуров

Преподаватели:
А.И. Атяскин
А.А. Азнауров
Н.Е. Магарик
Е.К. Пацевич
А.И. Вербицкий
Петр Моисеевич Пипик
Г.С. Казимов
И.Е. Амираго-Вольский
Т.Г. Петросян
Ольга-Мария Фридрих. Урзанович
А.Г. Аракелов
А.С. Адаян
А.Х. Шмидт
Е.А. Пантеева

И как бонус есть фотография выпуска.


Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
21.03.2022, 22:41

Maksim Andreevich

Спасибо.

Тема: ГАРФ - вопросы по разделу
21.03.2022, 22:14


Ahorn написал:
[q]
Добрый день! В связи с отменой всяких-разных ковидных ограничений не появился ли доступ к полицейской картотеке (к фонду 102) ГАРФ? Есть возможность поехать самой, услуги не предлагать!
[/q]


Был сегодня в ГА РФ на Пироговской, доступ к картотеке свободный. 8-ой подъезд. Всё на месте)



Тема: Как общаться с ЗАГСами СНГ и зарубежья
19.03.2022, 14:59

Добрый день, подскажите как поступить в моей ситуации:
мне нужно свидетельство о рождении моей бабушки.
Год её рождения 1909, место рождения - город Баку.
Я правильно понял (изучив эту тему), что нет смысла "истребовать..." документ через наш ЗАГС (сейчас МФЦ)?
Так как в том году (1909) никаких свидетельств не было и записи есть только в метрических книгах?
Или есть шанс, что это как-то было потом оформлено?

Или не заморачиваться с "истребованием" и искать выходы на архив Баку?

Спасибо.

Тема: Гражданская война
27.01.2022, 23:40

Добрый вечер, ищу информация о Липанове И.Ф.
В 1919-1920 году он был командиром 398-го полка 45-ой Советской стрелковой дивизии.
В ГПИБ в электронном доступе нашёл только книгу: "История 45-й Волынской Краснознаменной стрелковой дивизии". В книги есть упоминания о нём и даже фотография.
Но мне для уточнения родственных связей этого, понятно, недостаточно. Мне для начала хотя бы полное имя отчество и даты рождения/смерти. По всем остальным полкам/бригадам есть даже биографии командиров, а по нему вообще ничего.
Кроме временного периода и должности я ничего не знаю.
Мне сразу в РГВА? Или можно где-то ещё предварительно поискать?
Спасибо.