Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  azet63
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

azet63

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения azet63 (13)

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
19.06.2022, 22:44

Подскажите, есть ли у кого-нибудь образец бланка для заказа дел на выдачу в читальный зал? На сайте архива вместо ссылки на файл с бланком просто текст с нижним подчёркиванием висит, ничего не скачивается.

Тема: ЧТО ЗА АРХИВ ЦАМО И КАК В НЕМ РАБОТАТЬ ?
6.05.2022, 23:39

Направлял обычной почтой два запроса о подтверждении службы прадеда, приложив документы о родстве. Запрос делал на бланке с сайта архива. В ответ где-то через месяц пришла справка с подтверждением.
Ожидал, конечно, чуть более основательных сведений - хотя бы хронологии службы. Но увы, что есть - то и есть.

Правда, работники умудрились в этой справке грубо опечататься - написали, что город призыва прадеда, Ачинск, находится в Краснодарском крае. Хотя он в Красноярском. Вот так

Тема: ЦГИА
29.04.2022, 22:11

Где-то год назад архив взял крайне странную манеру искусственно увеличивать сроки исполнения запросов.

Если раньше в течение месяца с момента отправки запроса через сайт отправлялся счёт на оплату услуг, то теперь спустя месяц вы получаете только уведомление о том, что требуемая вами услуга платная, и необходимо написать о согласии на её получение, после чего ваш запрос регистрируется заново под новым номером. Писать в первом же письме капсом "о платности услуги осведомлён, даю своё согласие" смысла нет - проверено на себе.

Итого, в лучшем случае ваш запрос будет исполнен через 2 месяца.

Из кучи контактных телефонов для проверки статуса запроса более-менее нормально работает только этот:
+7-931-326-54-07
Работает с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00

Называете свою фамилию, и сотрудник видит все ваши запросы за всё время. По сути, это чуть ли не единственный способ узнать новый регистрационный номер вашего запроса после того, как вы отправите своё согласие на "получение платной услуги".


Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
29.04.2022, 22:02

Делал в разное время два запроса по электронной почте. Текстом писал суть запроса, файлами прикладывал документы о родстве. Спустя где-то месяц приходили ответы обычной почтой. Первый запрос удачен - две справки, второй - увы, "нет сведений".

Тема: Помощь в ГАВО
29.04.2022, 21:56

Здравствуйте.
Нужна помощь с поиском сведений о родственниках в личном составе эвакогоспиталя. "Координаты" документов есть.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
29.04.2022, 21:37

Спешу поделиться опытом обращения в различные ЗАГСы за справками о рождении\браке\смерти родственников.

Первое впечатление - каждая метла метёт по-своему. В каждом отделе работают разные люди с абсолютно разным пониманием правил, законов и отношением к "персональным данным".

Для примера.
Мне было необходимо получить справку о браке моих прадеда и прабабушки, но чтобы в этой справке были дополнительные сведения из акта о браке. Сам акт находится в Новосибирске, я - в Петербурге.

Узнав на этом форуме о возможности подачи запроса через ЗАГС о заполнении электронной формы акта дополнительными сведениями, я направился в один из городских ЗАГСов (не по адресу своей регистрации, ибо там всегда очереди огромные; вообще, недавнее послабление с возможностью обращения в любой ЗАГС - неимоверная находка). В этом отделе я попал на встречу с начальником ЗАГСа, которая на мою просьбу подать запрос в Новосибирск о заполнении электронной формы, сказала мне следующее: "Вы сами должны туда звонить и просить об этом". В ответ на довод о наличии пояснительного письма Минюста о том, что всё-таки это дело ЗАГСа, она добавила: "Значит, вы неправильно это письмо прочитали".
Дошло до смешного - мне пришлось вслух прочитать ей весь текст письма! Только после этого она с недовольным видом приняла моё заявление. Сканируя документы, она заметила, что они доказывают моё родство только с прадедом (вдаваться в детали не буду - история долгая, почему так), и сказала: "У вас доказано родство только с одним из указанных в документе. Даже если в Новосибирске заполнят дополнительную информацию о жене, мы вам её не предоставим".

"Без проблем!" - подумал я, и просто пошёл в другой отдел ЗАГС через несколько дней, когда в Новосибирске дополнили информацию.
В итоге, в третьем отделе ЗАГС мне спокойно предоставили информацию об обоих людях - ФИО, национальности, места работы и проживания, паспортные данные, какой по счёту брак, наличие детей.

Примерно по такой же схеме я смог получить справку о браке моей прабабушки с её первым мужем, который мне не родственник от слова совсем. Но это не помешало сотруднице предоставить все его данные, что были в акте. Даже несмотря на то, что написание имени прабабушки различается от документа к документу (условно, где-то имя полное, где-то короткое, где-то отчество с буквой "и", где-то с "й"). Она обратила на это моё внимание ("если вы это для нотариуса, для наследства, то вам точно откажут. Вообще, я тоже могу вам отказать, даже если будет различаться хотя бы одна буква"), но тем не менее всё спокойно оформила.

Буквально вчера получал там же справку о рождении деда с доп сведениями. Я забыл принести документ о его смерти, но сотрудница распечатала "черновик" акта и вслух мне прочла те пункты акта, которые заполнены - место проживания родителей, их места работы и т.д. Выдала справку уже после того, как принёс документ о смерти, само собой.
Она же, по моей просьбе, прямо при мне поискала сведения о моих прапрадеде и прапрабабушке. По-всякому вносила в базу их имена, но увы - ничего не нашла.


Также по личному опыту выяснил, что сотрудники некоторых ЗАГСов могут дополнить электронную базу безо всяких заявлений - достаточно просто им позвонить и попросить. Но такое встречается не всегда. В любом случае, у вас есть право о внесении доп сведений в электронную базу.


Поэтому, резюмируя, могу дать совет - право обращаться в любой отдел ЗАГС, а не только в районный по месту регистрации, открывает широчайшие возможности (вкупе с требованием заполнения электронной картотеки доп сведениями). Если вы видите, что сотрудники вашего ЗАГСа чрезвычайно въедливые или откровенно неприветливые, вы всегда можете обратиться в любой другой.

Тема: ЭВАКУИРОВАННЫЕ ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ВОЛОГДУ
29.03.2022, 10:04

Добрый день!
Разыскиваю информацию о родственниках, проживавших в блокадном Ленинграде и, вероятно, эвакуировавшихся.

Моя прабабушка, Сальвук ( фамилия по первому браку; урождённая Гордон) Любовь Израилевна (1914 г.р.), проживала в Ленинграде, судя по выпискам из домовых книг, до апреля 1942 года. Работала в разное время на заводе ГОМЗ им ОГПУ и фабрике Монолит.

Прадедушка, Жаров Филипп Степанович (1911 г.р.), призванный на фронт из Красноярского края, воевал под Ленинградом в 1943 году, получил ранение. После череды госпиталей в Ленинграде (СЭГ 1170, ЭГ 1012, ЭГ 4177, ЭГ 2011) и одного госпиталя в Череповце (ЭГ 5091) оказался в госпитале ЭГ 3735 в посёлке Чёбсара в Вологодской области, где лежал с ноября 1943 по февраль 1944 и был выписан.

Известно, что прабабушка и прадедушка познакомились примерно в этот промежуток времени, т.к. в посёлке Чёбсара было оформлено свидетельство о рождении моего деда (т.е. их ребёнка) в марте 1944.

Сведя вместе эту косвенную информацию, можно предположить, что прабабушка Любовь Израилевна была эвакуирована из Ленинграда в промежутке (максимально широком) между апрелем 1942 и мартом 1944. Возможно, в качестве работницы заводов; возможно, в качестве медсестры (или пациентки) одного из госпиталей, которые впоследствии находились там же, где и госпитали, в которых был прадедушка. Или даже в том же госпитале, что и он.

Подскажите, в каких организациях могут храниться сведения о её эвакуации?
В городской архив Петербурга подал запрос об эвакуации, жду ответа. В открытой электронной базе её нет.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
27.03.2022, 20:25


golubewalex написал:
[q]

azet63 написал:
[q]

Подскажите, в каком отделе ЗАГС Новосибирска сейчас хранятся актовые записи, выданные в 1948г. в "Бюро записи актов гражданского состояния города Новосибирска управления МВД по Новосибирской области"?
[/q]



Добрый день! Обратитесь в ЗАГС по месту жительства, они поищут необходимую запись в ЕГР ЗАГС
[/q]


Дело в том, что мне необходимо узнать дополнительные сведения, которые содержатся в самом бумажном акте, но которые отсутствуют в ЕГР. И запрос для получения этих сведений надо писать в тот ЗАГС, где сейчас хранится бумажный акт. Из ЕГР я узнал название ЗАГСа на тот момент времени.


Тема: Архивы паспортных столов
26.03.2022, 13:57

Подскажите, куда можно обратиться за сведениями о паспортах, если мне известны их номера и место проживания?
Правильно ли понимаю, что ЛГМ - Ленинградская губернская милиция?
Паспорта актуальны на 1935 год/ Владельцы проживали в Дзержинском р-не Ленинграда

ЛБ №424900 выдан 14 отд. ЛГМ
ЛД №286070 выдан 5 отд. ЛГМ

Являюсь родственником, но не прямым. Один из документов - родной сестры моей прабабушки.

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
26.03.2022, 13:04

Подскажите, в каком отделе ЗАГС Новосибирска сейчас хранятся актовые записи, выданные в 1948г. в "Бюро записи актов гражданского состояния города Новосибирска управления МВД по Новосибирской области"?

Тема: ЗАГС и факт усыновления (удочерения)
25.01.2022, 22:55

Здравствуйте.
Опишу свою ситуацию.
Мне, в силу определённых причин, нужно доказать своё родство с прабабушкой, мамой дедушки.
Она скончалась, когда деду было 4 года, и его усыновила родная сестра настоящей мамы. Также она вышла замуж за настоящего отца дедушки.
Сейчас уже на свете никого нет - ни дедушки, ни прадедушки, ни прабабушек (родной и приёмной).
Я написал запрос в ЗАГС по месту своего проживания (не рождения деда) о предоставлении мне справки о рождении с указанием всех изменений, вносимых в документ (чтобы, таким образом, получить документ с именем настоящей мамы).

ЗАГС ответил отказом с мотивировкой в виде двух статей о тайне усыновления: ст. 139 Семейного кодекса и ст. 47 закона "Об актах гражданского состояния".
В обоих законах прописана обязанность хранить тайну усыновления и запрет её разглашения вопреки воле усыновителей.

Однако, в моём случае, и усыновители, и усыновлённый уже скончались - разрешения с них не получить.
Я подал иск в суд, сославшись на постановление Конституционного суда РФ от 16.06.2015 по делу Гущиной и Грубич. В рамках дела суд постановил, что статьи, на которые ссылается ЗАГС в своём отказе, не могут препятствовать предоставлению по решению суда потомкам после смерти усыновленного и усыновителей сведений об усыновлении.

Я попросил суд признать отказ в выдаче сведений неправомерным и обязать ЗАГС предоставить мне сведения о дедушке до его усыновления.

На заседании ответчик выставил Отзыв на иск, в котором, ссылаясь на множество законных актов (от Конституции до Семейного кодекса) полагает, что их отказ правомерен, т.к. я требую у них сведения конфиденциального характера о третьих лицах.
Также они мотивируют отказ в предоставлении сведений тем, что в законодательстве отсутствует закреплённая форма, в которой мне нужно предоставить сведения об усыновлении.
То есть сам акт об усыновлении в природе существует, но информацию из него в том объёме, который требуется мне, выдать нельзя.
Судья перенесла заседание на месяц.

Как полагаете, на что ещё мне стоит сослаться в иске, дабы укрепить свои позиции?
Как минимум, я нашёл обзор судебной практики от Верховного суда, в рамках которого описывается схожее дело о предоставлении сведений о биологических родителях (только в данном случае под предлогом выяснения своего генетического заболевания). В данном обзоре сказано, что при условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления такому лицу не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи.
Ещё я нашёл одно судебное дело в г. Москве, в котором районный судья, ссылаясь на описанное мной постановление Конституционного суда, обязал ЗАГС предоставить истцу сведения из актовой записи с указанием биологических родителей.

P.S. изначально я не прикреплял данные сведения, т.к. по наивности своей полагал, что постановления Конституционного суда будет достаточно (как его было достаточно в аналогичном деле в Москве)

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
20.01.2022, 21:14

Добрый день. Планирую написать запрос в архив о своей прабабушке.
К сожалению, известно о ней немного. По семейным историям, она отучилась на курсе медсестёр и стала работать в госпиталях Ленинграда. Каких именно и когда начала - неизвестно. По косвенному документу (домовая книга) известно, что она выписалась из дома и уехала "за пределы Ленинграда" в апреле 1942 года.

Также известно, что в военные годы она встретилась с моим прадедушкой, который лежал в нескольких госпиталях Ленинграда, а затем Вологодской области (место рождения их сына, моего деда, как раз посёлок в Вологодской области, в котором находился госпиталь, где лежал прадед). Даты пребывания в госпиталях имеются - ранее пришёл ответ на запрос в архив на прадеда.

Осложняет ситуацию путаница с фамилией прабабушки - неясно, под какой фамилией она может быть указана. Варианта три: девичья фамилия, фамилия первого супруга, фамилия прадеда.

Подскажите, располагает ли архив сведениями о сотрудниках госпиталей, и как лучше отправить запрос, с учётом трудности с фамилией и неясностью с госпиталями, в которых она работала?



Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
20.01.2022, 20:14

Добрый день.
Планирую написать запросы в ЦАМО о своих прадедушке и прабабушке (сам живу в СПб, поэтому, видимо, только почтой)
О прадедушке есть профиль на "памяти народа" и две справки из архива военно-медицинских документов с перечнем госпиталей, где он лежал, и в каких подразделениях служил на момент ранения. Также есть сведения о месте призыва.

О прабабушке сведений практически никаких нет. По семейной истории известно, что она прошла курсы санитарок в Ленинграде и стала работать в госпиталях. Каких - неизвестно. На "ПН" и аналогичных базах данных профиля нет, когда конкретно она ушла работать в госпитали - неясно. Судя по архивной справке из домовой книги, она выписалась из дома проживания 27 апреля 1942 "за пределы Ленинграда".

Нюанс заключается в том, что, насколько я понял, прабабушка и прадедушка где-то в эти годы и встретились. Местом рождения их сына, моего деда, значится посёлок Чёбсара (Вологодская область). В этом посёлке находился госпиталь 3735, в котором как раз проходил лечение прадед. А до этого он лежал в госпиталях Ленинграда.
Осложняет поиск неразбериха с фамилией прабабушки на момент ухода на работу в госпитали. Там может быть как девичья, так и фамилия по первому браку. А в последствии уже и фамилия моего прадеда.
Но сведения о прабабушке мне остро необходимы. Подскажите, в какой форме лучше написать запрос о работе прабабушки в госпиталях, и есть ли вообще в нём смысл? Или лучше подать запрос в архив военно-медицинских документов?