Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 33
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?

---
Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда.
Лайк (2)
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 90
Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Известно, что у бабушки мужа был возлюбленный, от которого она забеременела и летом 1944 года родила сына. Брак был не зарегистрирован (но это не точно). Свидетельство о рождении этого сына, имеющееся у нас на руках, выписано в 1945 году, и в нём сын записан на отчество и фамилию второго мужа. Факт рождения от другого мужчины бабушка не скрывала, об этом было известно в семье.
Не известно, было ли это усыновление или можно было просто пойти и "переписать" ребёнка на другого отца? Какова была практика в эти годы?

Подскажите, можно ли получить первоначальное свидетельство о рождении с возможными данными биологического отца?

Все участники событий умерли. Интересуемся в генеалогических целях.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9216

Marina__G написал:
[q]
Подскажите, можно ли получить первоначальное свидетельство о рождении с возможными данными биологического отца?
[/q]

Обратитесь с запросом в ЗАГС выдачи свидетельства по повдоду выдачи СПРАВКИ о записи со ВСЕМИ дополнит. сведениями из актовой записи ; потребуется свидетелтьство о смерти данного человека.
Если имело место усыновления, то актовая запись могла быть исправлена.
Т.к.возможные усыновители при жизни не дали согласие на разглашение сведений об усыновлении, то Вам будет отказано (тем более, что генеалогические интересы не являются доводом даже для суда.)
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9925
Здравствуйте.

Marina__G написал:
[q]
летом 1944 года родила сына. Брак был не зарегистрирован (но это не точно). Свидетельство о рождении этого сына, имеющееся у нас на руках, выписано в 1945 году,
[/q]

Посчитайте через сколько месяцев от рождения выдано имеющееся у вас СоР.
Возможен вариант, что зарегистрировали не сразу как родился, а позднее и сразу на отчима.
Регистрировать полагалось в течении месяца, но по разным жизненным обстоятельствам могли зарегистрировать и через несколько месяцев ( в самой Инструкции тех лет это предусматривалось, вплоть до того, что и с задержкой в регистрации более одного года. За нарушение полагался штраф).
Если брак не был заключен, и мать не может или не хочет называть отца, то в этом случае записывали на ее фамилию, а отчество - то которое она назовет.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

ygv написал:
[q]
Если имело место усыновления, то актовая запись могла быть исправлена.
[/q]

Факт исправления будет как-то отмечен в справке о рождении с иными сведениями?

ygv написал:
[q]
Т.к.возможные усыновители при жизни не дали согласие на разглашение сведений об усыновлении, то Вам будет отказано
[/q]

Т.е. нам не выдадут справку с иными сведениями? Первичную или исправленную?
Само свидетельство о рождении было выдано повторно в связи с открытием наследственного дела в 2019 году, но там дата 1945 год.

Немного запуталась. Какую справку с иными сведениями запрашивать? Первичную 1944 года? Исправленную (возможно) 1945 года?

Marina__G

Marina__G

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.

Raisa28 написал:
[q]
Возможен вариант, что зарегистрировали не сразу как родился, а позднее и сразу на отчима.
[/q]

Да, такое возможно. Но дочь зарегистрировали через 5 дней после рождения.
Получается нам важно узнать был ли факт выписывания первичного свидетельства о рождении (не важно, выдадут его нам на руки или нет). А вот как это сделать?
azet63
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте.
Опишу свою ситуацию.
Мне, в силу определённых причин, нужно доказать своё родство с прабабушкой, мамой дедушки.
Она скончалась, когда деду было 4 года, и его усыновила родная сестра настоящей мамы. Также она вышла замуж за настоящего отца дедушки.
Сейчас уже на свете никого нет - ни дедушки, ни прадедушки, ни прабабушек (родной и приёмной).
Я написал запрос в ЗАГС по месту своего проживания (не рождения деда) о предоставлении мне справки о рождении с указанием всех изменений, вносимых в документ (чтобы, таким образом, получить документ с именем настоящей мамы).

ЗАГС ответил отказом с мотивировкой в виде двух статей о тайне усыновления: ст. 139 Семейного кодекса и ст. 47 закона "Об актах гражданского состояния".
В обоих законах прописана обязанность хранить тайну усыновления и запрет её разглашения вопреки воле усыновителей.

Однако, в моём случае, и усыновители, и усыновлённый уже скончались - разрешения с них не получить.
Я подал иск в суд, сославшись на постановление Конституционного суда РФ от 16.06.2015 по делу Гущиной и Грубич. В рамках дела суд постановил, что статьи, на которые ссылается ЗАГС в своём отказе, не могут препятствовать предоставлению по решению суда потомкам после смерти усыновленного и усыновителей сведений об усыновлении.

Я попросил суд признать отказ в выдаче сведений неправомерным и обязать ЗАГС предоставить мне сведения о дедушке до его усыновления.

На заседании ответчик выставил Отзыв на иск, в котором, ссылаясь на множество законных актов (от Конституции до Семейного кодекса) полагает, что их отказ правомерен, т.к. я требую у них сведения конфиденциального характера о третьих лицах.
Также они мотивируют отказ в предоставлении сведений тем, что в законодательстве отсутствует закреплённая форма, в которой мне нужно предоставить сведения об усыновлении.
То есть сам акт об усыновлении в природе существует, но информацию из него в том объёме, который требуется мне, выдать нельзя.
Судья перенесла заседание на месяц.

Как полагаете, на что ещё мне стоит сослаться в иске, дабы укрепить свои позиции?
Как минимум, я нашёл обзор судебной практики от Верховного суда, в рамках которого описывается схожее дело о предоставлении сведений о биологических родителях (только в данном случае под предлогом выяснения своего генетического заболевания). В данном обзоре сказано, что при условии осведомленности усыновленного лица о факте своего усыновления такому лицу не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи.
Ещё я нашёл одно судебное дело в г. Москве, в котором районный судья, ссылаясь на описанное мной постановление Конституционного суда, обязал ЗАГС предоставить истцу сведения из актовой записи с указанием биологических родителей.

P.S. изначально я не прикреплял данные сведения, т.к. по наивности своей полагал, что постановления Конституционного суда будет достаточно (как его было достаточно в аналогичном деле в Москве)
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5144

azet63 написал:
[q]
Как полагаете, на что ещё мне стоит сослаться в иске, дабы укрепить свои позиции?
[/q]

Обратиться за профессиональной юридической помощью.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3604

azet63 написал:
[q]
Я попросил суд признать отказ в выдаче сведений неправомерным и обязать ЗАГС предоставить мне сведения о дедушке до его усыновления
[/q]

А как Вы мотивировали необходимость получения сведений ? Что в исковом написано ?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9216
Суд разрешил брошенным детям получать информацию о настоящих родителях.
https://rg.ru/2022/02/01/sud-r...eliah.html
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
safoe

safoe

Вроцлав
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 196
Добрый день.
Хочу спросить, какие действия по поиску биологических родителей можно предпринять в моем случае.

Я и мой отец сдали генетические тесты (23andme, FTDNA), совпадений у нас нет. Мама умерла двадцать лет назад, но по всем имеющимся признакам она мне тоже не родная (у меня ярко выраженные признаки этнического меньшинства).
Зато в базе данных обнаружился близкий родственник - сын сводной сестры (так выходит по таблице), т.е его бабушка и есть моя мама.
Она жива, ей 81 год. Мне 55. Шансы на то, что она захочет разговаривать, ничтожно малы. Тоже самое касается и моего отца.

Какие шаги я могу предпринять, чтобы узнать ФИО своих биологических родителей в связи с новым принятым законом? Усыновление, по всей видимости, было в Москве в 1960е годы.
---
Ищу родственников:
Свидерский (Могилевская губ.),
Эглит (Латвия),
Бонч-Осмоловские, Зезюлины (Могилевская губ),
Керножицкие
Митрофанов (Ярославская губ.)
Горбуновы (Воронежская губ/Алтайский край.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 109 110 111 112 113 114 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈