На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Электронная подача обращений в ЦА МО: -через личный кабинет гражданина https://lkg.mil.ru -в ф-л военно-мед. документов (ВМД) по эл. почте - camo_vmd_3@mil.ru
Архив военно-медицинских документов в СПб
Филиал ЦАМО РФ (ВМД) - хранит военно-медицинские документы (свыше 60 млн ед. хр.), отражающие деятельность медицинской службы Вооруженных сил страны в период войн и вооруженных конфликтов: в районе оз. Хасан (июль–август 1938 г.), на р. Халхин-Гол ...
Попробуйте сначала так, по-простому. Если не получится, со второй попытки будете запрашивать с доказательством родства. Только не пишите фразы типа "прошу предоставить всю имеющуюся информацию", прошу предоставить сканы госпитальной карты", "можно ли приехать и перефотографировать имеющиеся архивные документы?" и т.п.
Попробуйте сначала так, по-простому. Если не получится, со второй попытки будете запрашивать с доказательством родства. Только не пишите фразы типа "прошу предоставить всю имеющуюся информацию", прошу предоставить сканы госпитальной карты", "можно ли приехать и перефотографировать имеющиеся архивные документы?" и т.п.
[/q]
Спасибо!!!!! Не, приехать и перефотографировать совсем не вариант (очень далеко).... Поэтому одна надежда на письма...
--- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
И не надо:-) ответили бы на письмо... После выходных отправлю заказное письмо. Конверт с обратным адресом стоит вкладывать? или на электронку могут написать?
--- Михайлец Матвей Николаевич (Полтавская губерния-с.Лепокурово);Пасько Александр Платонович и его семья род. в Полтавской губ. Кременчугского уезда, Кобелячковской вол.; Колесник Стефан Федорович, семья Онуфриевых, Косиловых
Добрый день. Планирую написать запрос в архив о своей прабабушке. К сожалению, известно о ней немного. По семейным историям, она отучилась на курсе медсестёр и стала работать в госпиталях Ленинграда. Каких именно и когда начала - неизвестно. По косвенному документу (домовая книга) известно, что она выписалась из дома и уехала "за пределы Ленинграда" в апреле 1942 года.
Также известно, что в военные годы она встретилась с моим прадедушкой, который лежал в нескольких госпиталях Ленинграда, а затем Вологодской области (место рождения их сына, моего деда, как раз посёлок в Вологодской области, в котором находился госпиталь, где лежал прадед). Даты пребывания в госпиталях имеются - ранее пришёл ответ на запрос в архив на прадеда.
Осложняет ситуацию путаница с фамилией прабабушки - неясно, под какой фамилией она может быть указана. Варианта три: девичья фамилия, фамилия первого супруга, фамилия прадеда.
Подскажите, располагает ли архив сведениями о сотрудниках госпиталей, и как лучше отправить запрос, с учётом трудности с фамилией и неясностью с госпиталями, в которых она работала?
Планирую написать запрос в архив о своей прабабушке.
[/q]
Это Вам ничего не даст. Копать нужно от известного. т.е. от Вологодской области. Напишите бабушкины данные (если это не секрет конечно), возможно Вам смогут помочь на форуме.
Конверт с обратным адресом стоит вкладывать? или на электронку могут написать?
[/q]
Здесь на ВГД пишут, что они отвечают и на электронные письма.
[/q]
На электронные письма (запросы) отвечают, но обычным бумажным письмом, всё официально) пустые конверты, честно говоря, никуда никогда не прикладывала... как-то прошлый век что ли.. не знаю, нигде в инструкциях о том, как сделать запрос, об этом не написано)
Копию истории болезни я указывала в запросе, прислали выписку, не скан)
Написал в прошлом году письмо в архив ВМД с вопросами. Привожу частичную цитату:
Последнее время часто сталкиваюсь с ситуацией, когда по документам своей части боец числится выбывшим по ранению, после чего фактически пропадает без вести. Из-за того, что не все документы медицинских учреждений сохранились, запросы в ваш архив иногда не приносят результата. Одной из причин отсутствия сведений (и/или некорректных запросов) является непонимание желающими помочь структуры фондов вашего архива. Непонятно, какие документы медсанбатов, эвакуационных пунктов и госпиталей обычно сдавались на хранение в архив. В связи с вышеизложенным, прошу вас ответить на несколько вопросов: 1. Если медицинское учреждение являлось одним из пунктов санитарной эвакуации конкретного бойца, то сохранились ли в фонде этой части какие-то данные о факте пребывания? Велись ли книги прибытия и убытия раненых и промежуточные истории болезни? Если велись, то какие сведения о раненом отражены в таких журналах? 2. Отличается ли документальное оформление пребывания раненого в медицинском учреждении в зависимости от результатов оказания помощи: выздоровление, смерть от ран, дальнейшая санитарная эвакуация? 3. Если раненый доставлен в медсанбат/госпиталь как неизвестный, умер от ран и похоронен как «Неизвестный», то сохранились ли какие-то сведения, позволяющие «вычислить» этого бойца. Кем и когда доставлен? Описание примет? Какие-то фрагменты ФИО?
Кроме теоретических вопросов, мне (ну, не мне, а сыну пропавшего без вести солдата) требуется конкретная помощь в выяснении судьбы (ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ).
В книге умерших ЭП 30 (эвакопункт № 30) встречаются бойцы 846 СП, раненые в апреле 1944 года: - Алексенян Мушкек Александрович (умер 11.04); - Дробнохотов Николай Андреевич (умер 08.04); - Маслов Василий Георгиевич (умер 16.04). Там же, на букву "Н", записано четверо неизвестных, умерших с 11 по 14 апреля. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62374506 Можете ли вы уточнить: 1. Проходил ли через ЭП 30 (ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ), раненый 08.04.44? 2. Когда поступили в ЭП 30 четверо неизвестных, умерших с 11 по 14 апреля? 3. Сохранились ли сопроводительные документы на этих неизвестных? Возможно ли сравнить почерк в этих документах с почерком, которым написаны сопроводительные документы на следующих бойцов 846 СП (Алексенян Мушкек Александрович (умер 11.04), Дробнохотов Николай Андреевич (умер 08.04), Маслов Василий Георгиевич (умер 16.04)?
Получил почти через год ответ, прикрепленный к данному сообщению. Интересное чтение.
Мне жалобу на архив писать не пришлось, после того как я отправил им на электронную почту архива документы подтверждающие родство, они выслали мне почтой России две справки на родственников.