 | Marina__G Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Marina__GТема: Шубины 8.07.2025, 23:07
>> Ответ на сообщение пользователя saltwater от 1 июля 2025 2:43
Тест ДНК сдан, но он не поможет установить "праотца". Линия Шубиных для нас женская, это предки прабабушки. Удачи в ваших поисках!
|
Тема: Шубины 22.06.2025, 14:19
saltwater написал:[q] Всем привет![/q]
Здравствуйте. Это тема одной семьи и одной ветки Шубиных, а именно жителей деревни Шубки Опочецкого уезда Псковской губернии. Фамилия Шубины достаточно распространённая. Мои поиски дошли до начала XVII века. Никаких данных о переселении части семьи в деревню или из неё нет. Маловероятно, чтобы наши древа пересекались.
|
Тема: Фёдоровы 21.05.2025, 11:18
Крыпецкий монастырь
На излёте существования свободной Псковской республики, в 1485 году среди лесных болот в урочище под названием Крыпцы афонским монахом, выходцем из Сербии, преподобным Саввой был основан Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь. На холме рядом с лесным озером он построил хижину. Здесь преподобный проводил время в молитве и воздержании. Спустя несколько лет к Савве стали стекаться люди и просили его учредить обитель. Через два года псковское вече официально утвердило права нового монастыря.
Монастырь строился, расширялся. При нашествии Стефана Батория в 1581 году польские войска не смогли взять его стены осадой, были биты русским войском и бежали.
Из святой обители вышли известные подвижники Русской земли: преподобный Нил Столобенский, основатель Ниловой Столобенской пустыни на Селигере; старец Никандр Псковский Пустынножитель; иеромонах Варлаам. В XVII веке государственный деятель, дипломат и политик, глава Посольского приказа, сподвижник царя Алексея Михайловича боярин Афанасий Ордин-Нащокин принял здесь монашеский постриг под именем Антоний.
В XVIII веке монастырь обеднел. R 1764 году за ним числилось 366 душ крестьян, среди которых были и наши предки – Архип, Авдей и Авраам. По секуляризационной реформе Екатерины Великой монастырь был признан заштатным, лишён всех земель, крестьян и государственной помощи. Братия вынуждена была самостоятельно зарабатывать на существование. По всей стране около полутора тысяч монастырей оказались в подобной ситуации и вскоре закрылись. К чести служителей, нужно признать, что они выдержали это испытание, сохранили и упрочили обитель. К началу ХХ века монастырь стал одним из крупнейших в России – в нём состояло 40 монахов, 21 послушник, а монастырские земельные угодья включали 3602 десятины земли.
После революционных событий в 1918 году монастырь был закрыт, из него были вывезены все ценности, прекращены богослужения. Долгое время в храме располагался скотный двор и конюшня. Сильно пострадали сооружения монастыря во время войны. Впоследствии храм и постройки было решено взорвать, но усилиями учёных-энтузиастов их удалось сохранить. А в 1960 году ансамбль Крыпецкого монастыря объявлен памятником республиканского значения и с тех пор находится под охраной государства.
В 1990 году монастырь передан православной церкви. Сейчас это действующий Иоанно-Богословский Савво-Крыпецкий мужской монастырь. Его можно посетить, он расположен в 22 км от Пскова.
 |
Тема: Фёдоровы 21.05.2025, 11:17
Архип, Авдей и Авраам
Архип – древнегреческое имя, образованное путём сложения двух корней – «архи» (наивысшая степень чего-либо) и «иппо» («конь/ лошадь»). Потому трактуется, как «повелитель лошадей». Авдей – древнееврейское имя, переводится с иврита, как «служитель Бога». Авраам – имя библейского происхождения от древнееврейского Avrȃhȃ́m – «отец множества», переводится как «великий отец народов».
Архип, Авдей и Авраам. Древние, библейские имена. Отец, сын и внук. Три основателя нашего рода, первыми переселившиеся в заложенную ими деревню Ломовицы. Их жизнь полностью перекрывает непростой XVIII век. Давайте обо всём по порядку.
В этот сложный период, когда чума уносила целые деревни, в самый холодный год тысячелетия, у крестьянина Евстафия родился сын. Архип – прапрапрапрапрапрапрадед – 7 раз прадед мужа. Их разделяют 3 века, 300 лет, 10 поколений. А кровь та же. Потому-то нам так и интересен этот человек.
Мы пока не знаем точно, в какой деревне он родился. Знаем, что деревня была небольшая, принадлежала Крыпецкому мужскому монастырю. Скорее всего, у Архипа было около десяти братьев и сестёр. Но многие из них умерли ещё совсем маленькими от инфекций, простуды, просто от детской слабости. Кто-то погиб дитём от недосмотра или несчастных случаев. Кто-то выжил. Архипу повезло, он вырос, возмужал, освоил все мужские крестьянские премудрости – как пахать, как сеять, как косить, как за конём смотреть, как избу срубить. Дальше везение стало чередоваться с испытаниями и несчастиями. Что-то произошло в доме Евстафия. А может, Архип был младшим и ему не досталось от отца ни дома, ни мельницы, ни кота в сапогах. Женили молодца и выдали в другую деревню примаком, то есть не он невесту ввёл в свою избу, а сам ушёл жить в деревню к тестю. Что это была за деревня, опять неизвестно. Но совершенно точно, она принадлежала тому же Крыпецкому монастырю. Кто же отпустит работника из своих рук? Не успел Архип толком обжиться на новом месте – новая напасть. Скорее всего, голод или мор скосил жителей, или выгорела деревня. Только пришлось Архипу с женой Матроной и малым дитём Авдеем вслед за тестем перебираться вновь. Теперь уже в Юпино, деревню того же монастыря. В 1739 году мы впервые находим его там по документам.
Прошло 20 лет. Родилось у Архипа с Матроной 11 детей: 6 мальчиков и 5 девочек. Родителям повезло. Умерло всего четверо, а три сына и четыре дочки выжили, выросли. • Авдей наш предок, продолжатель линии Архипа. Его сыновья стали нашими прародителями сразу по двум веткам. • Соломенида была восприемницей у младшего барта Авраама в свои 20 лет. Потом, скорее всего, выдана замуж в другую деревню. • Авдотья умерла ребёнком. • Екатерина выдана замуж в другую деревню. • Илья указан в документах в возрасте 20 лет, что с ним стало дальше, не ясно. Или умер, не успев жениться и оставить потомство, или был забрит в рекруты. • Марья выдана замуж в другую деревню. • Павел умер младенцем. • Еким его женили совсем юным, 16-и лет – нужны были крепкие женские руки в молодой деревне. Умер молодым, бездетным. • Еремий умер младенцем. • Агафья выдана замуж, осталась с мужем в доме отца, родила 9 детей. • Авраам умер младенцем.
 |
Тема: Фёдоровы 21.05.2025, 11:09
Начала писать связный текст о своих Фёдоровых.
Псковщина в XVIII веке
Начало XVIII века было бурным и неспокойным. Молодой царь Пётр входил в силу, предпринимал реформы, был энергичен и неутомим. Началось с того, что после 31 декабря 7208 года от Сотворения мира наступило 1 января 1700 года от Рождества Христова, как считалось по юлианскому календарю. Россия только что закончила войну с Турцией, получила Азов и выход к Чёрному морю. В Воронеже спускали на воду первые корабли. А уже летом страна присоединилась к Северной войне между Данией и Швецией. Пётр объявлял одно нововведение за другим. Предписано было носить европейское платье и брить бороды. В столице открылись морская и инженерная школы, вышла первая газета, введена в обращение медная копейка – 1/100 рубля. Вот-вот будет заложен первый камень в основание Санкт-Петербурга.
Все эти события мало отражались на Псковской глубинке. Здесь жизнь шла своим чередом. Крестьян гораздо больше волновала погода и виды на урожай. Столетие было исключительным по количеству экстремальных климатических явлений, связанных с так называемым малым ледниковым периодом. Неурядицы начались в 1704 году, когда в центральной России 20 мая мороз побил ржаные посевы. В 1708-1709 годах зима выдалась не просто холодная, а лютая, какой не помнили даже старики. Мало старики, учёные мужи установили, что 500 лет такого мороза не бывало. Как отмечалось в «Походном журнале Петра Великого», «немало шведских солдат пропало, также и в наших людях от морозов было не без упадку». После морозов, согласно русским народным приметам, можно было ждать жаркого лета, но это происходило не всегда. На следующий год тёплые месяцы выдались дождливыми. А через год на страну, напротив, обрушилась засуха, сопровождавшаяся нашествием вредителей. «Саранча великая через Киев шла. Оттуда, почитай, по всей Малороссии расшнрялася и на северянских странах в Стародубщине была и шкоды великие в хлебе починила», — описывал бедствие летописец.
Засушливым выдалось также лето 1715 года, а на следующий год вновь наблюдались чрезмерные дожди. Через пару сезонов заморозки ударили в августе, из-за чего «спортилась ярина поздняя». В первой половине 1720-х годов природные неурядицы вызвали настоящий голод. Сначала дожди лили почти беспрерывно с мая по ноябрь — летописец в это время горевал об «овцах, в поле померзших» и о «пасеках погибших». Затем хорошего урожая не было уже по причине засухи. Крестьяне вынуждены были питаться толчёным льняным семенем, дубовыми желудями и мякиной, кого-то спасали от голодной смерти хвойные шишки. Аналогичное чередование морозов, ливней и засух повторилось в 1730-х годах, а также во многие последующие годы вплоть до конца века. Из-за недорода правительство запретило экспорт хлеба за границу, а Елизавета Петровна даже наложила запрет на выгонку алкоголя из зерна. Особенно «ужасным», по мнению историков, выдался голод 1786-1787 годов. В целом события XVIII века можно охарактеризовать как климатический феномен с высокой концентрацией экстремальных природных явлений. Из-за неурожаев и эпидемий 68 из 100 лет были в той или иной степени голодными. Вдумайтесь в эту цифру!
Кроме погодных явлений жизнь осложнялась эпидемиями, которые обрушивались на Псковщину примерно каждые два десятка лет. Все болезни, вызывавшие массовые смерти, имели между собой схожие симптомы, поэтому их часто называли одним словом - «мор». Это были такие недуги, как холера, брюшной тиф, дифтерит, скарлатина, коклюш, корь и дизентерия. Бедность, недоедание и грязь способствовали распространению болезней. Жили скученно, большими семьями в одной избе. Эффективных лекарств и прививок не существовало. Моры могли уничтожить до трети населения. В начале века Россию поразила моровая язва – чума, особенно свирепствовавшая в прибалтийских губерниях. Под Петербургом некому оказалось убирать урожай, а в Ревеле (Таллине) вымерло 90% жителей. Надо полагать, что и Псковскую губернию эта напасть не миновала.
|
Тема: Шубины 21.05.2025, 11:00
Это описание к плану: «Геометрический Специальный План Псковской губернии Опочецкого уезда дачи деревни Шубки, пустошей Зазерни и Пуховки, владения Опочецкого 3 гильдии купца Харитона Иванова, мещан Алексея Парфенова, Филата и Алексея Ефимовых. Поверка межи и снятие ситуации учинено в 1855 году. План сочинен с отклонением магнитной стрелки на три градуса в правую сторону. В них земли: в деревни Шубки восемьдесят четыре десятины, в пустоши Зазерницы девять десятин тысяча двести две сажени, в пустоши Пуховой одиннадцать десятин, две тысячи восемьдесят девять сажен».
 |
Тема: Шубины 21.05.2025, 10:58
Мне удалось получить уникальный документ – план деревни Шубки с пустошами Зазерни, Пуховки владения купца 3-й гильдии Харитона Иванова и мещан Алексея Парфенова, Филата и Алексея Ефимовых, составленный в 1855 году. Мы видим маленькую вселенную, в центре которой находилась деревня, а вокруг располагались поля, луга, выпасы, лес. До каждого уголка владений можно было дойти пешком, отработать целый день, и также пешком вернуться. Иначе говоря, работа у крестьян находилась в пешей доступности. К деревне примыкают пустоши – участки земли без деревень в центре. Они притягиваются к Шубкам, как планеты к Солнцу. Всего земли 104 десятины 3291 сажени, что составляет примерно 120 гектаров. Несметное богатство!
Из центра вселенной расходятся дороги: на север в деревню Васюткино и дальше, во Врев, где располагалась Никольская приходская церковь. На юг в деревню Батово, иначе Елизаветино – бывшую усадьбу Якова Исаковича Ганнибала – и далее, в Тригорское, куда раньше ходили на барщину на полотняную фабрику Вындомского, и в Святые горы – в монастырь и на ярмарку.
На плане точно обозначены соседские земли. Это было важно, впрочем, как и сейчас. Покупая землю, мы получаем кадастровый план с точным обозначением границ. Видно, что план рабочий, на нём наносили тропинки, подписывали, где посевы озимых, где яровых, делали расчёты и пометки. Масштаб выдержан в английских дюймах, равных ста саженям. Надо понимать, что план выполнен полностью вручную – тонкая и чистая работа.
В центре этой вселенной жил прапрапрадед Андрей Иванович Шубин со старшим братом Харитоном, двоюродными и троюродными братьями, чадами и домочадцами. Здесь родился его сын Георгий и внучка Мария – наша прабабушка.
 |
Тема: Шубины 21.04.2025, 15:04
Соседский барин Александр Сергеевич
Примерно в 15 верстах от Шубков располагалось имение Ганнибалов Михайловское, подаренное когда-то Елизаветой Петровной Абраму Ганнибалу. Переходя по наследству от отца к сыну Осипу, а затем к его дочери Надежде Осиповне, имение стало местом проживания семьи Пушкиных и любимым уголком Александра Сергеевича. Здесь он жил подолгу, здесь написал многие свои произведения, здесь пропитывался «русским духом».
Барином он был «добрым», любил ходить на ярмарках в крестьянском платье, слушать рассказы бродяг и странников, подпевать слепым на паперти Святогорского монастыря. Много ездил по округе – связи между соседями были самые тесные, часто родственные. Троюродному брату Пушкина Александру Яковлевичу Ганнибалу принадлежала деревня Шубки.
Знали ли наши крестьяне Пушкина? Скорее всего, да. Наслышаны были наверняка. Александр Сергеевич часто наведывался в Тригорское, где Шубковские крестьяне отрабатывали барщину, неоднократно приезжал в Голубово, в дом к баронам Вревским, бывал во Вреве, куда в церковь еженедельно ходили наши. Встречные крестьяне ломили перед ним шапку, за спиной обсуждали «чудачества» барина. С его поэзией они вряд ли были знакомы в силу своей неграмотности. Он же впитывал в себя их образы, словечки, привычки, рабочую сноровку и праздничное удальство. Они видели одни и те же леса, поля, реки, деревья, слышали одних птиц и шорохи листвы, ели ягоды, собранные с одних и тех же полян, дышали одним воздухом. Они были частью жизни друг для друга.
Самое длительное пребывание Пушкина в Михайловском в 1924-1926 годах пришлось на время, когда Шубковские уже выкупились из крепостной зависимости, не обязаны были ходить на барщину и активно занимались обустройством своей новой жизни. Видеть соседского барина они могли только во время его дальних прогулок.
Прошло ещё десять лет. Тело убитого Пушкина везли зимой на санях для захоронения в Святогорском монастыре. Февраль 1837 года был суровым, дороги на Псковщине всюду занесло глубоким снегом. От Острова траурный поезд бежал уже не по дороге, а по реке Великой. Вокруг на полях снег, снег, снег… Когда гроб с телом Пушкина привезли в Святогорский монастырь, послали за крестьянами, чтобы рыть могилу. Зима была суровая. Земля, как камень – ни ломом, ни лопатой не возьмешь. Зажгли костры, чтобы хоть немного отогреть землю. Поднося гроб к могиле, трижды качнули его в сторону родного дома в Михайловском — таков старинный псковский обычай. Опустив прах в землю, закидали могилу скованными морозом комьями земли, насыпали холмик, поставили простой сосновый крест. Были ли при этом наши родные? Кто знает…
Прошло много лет, сменилось почти три поколения крестьян, Пушкина давно не было в живых, когда он опять весомо и зримо вошёл в жизнь предков. В 1899 году с небывалым размахом отмечалось столетие со дня рождения поэта.
Задолго до праздника в деревнях были приостановлены все полевые работы. Люди были мобилизованы на ремонт дорог, мостов, на сооружение около Святогорского монастыря временного помпезного «Храма Славы Пушкина», ремонт присутственных зданий Святогорья и другие работы. В Святые Горы понаехали маркитанты и кабатчики всех рангов и мастей. Для наблюдения за порядком со всех уездов губернии были сняты и направлены в Святые Горы урядники, жандармы, приставы. В помощь им прибыла воинская часть из псковского гарнизона, разбившая свой лагерь неподалеку от обители. Псковский губернатор в своем секретном циркуляре уездным властям повелел, чтобы «при приезде господ гостей и начальствующих лиц велось тщательное наблюдение над местными крестьянами, дабы не подавалось ими никаких прошений и жалоб; всех неряшливо и бедно одетых не пускать в места скопления господ гостей, а также в сады и парки. Всюду обеспечить чистоту и опрятность. А особливо также смотреть за лицами нетрезвого состояния, немедля забирая их в арестантский дом».
Программа для господ и простого люда отличалась. Первые места во всех мероприятиях занимали сыновья А. С. Пушкина и его племянник. Далее шествовал Псковский губернатор К. И. Пащенко и товарищ министра внутренних дел барон А. А. Икскуль-фон-Гильденбандт. За ними виднелся целый ряд блестящих мундиров и нарядных женских костюмов. Планировалось торжественное заседание, концерт и постановка по пьесе Пушкина «Скупой рыцарь». Гостей приглашали в Михайловское, во вновь отстроенный сыном дом поэта, в Тригорское в усадьбу Осиповой-Вульф, а также в Святогорский монастырь к могиле поэта и на торжественную панихиду. В монастырь пускали только по особым пропускам, отпечатанным в типографии псковского губернатора.
Простой люд ожидали народные гулянья. Была построена открытая сцена, установлены качели и карусель, столбы для лазанья. Однако по причине дождя распорядители вынуждены были отложить на некоторое время представление для народа. Оно состоялось в закрытом театре по окончании торжественного заседания. При огромном стечении зрителей был дан «Скупой рыцарь»: «Восторг этой публики, видевшей представление впервые, описать невозможно». На следующий день для простого народа на открытой сцене исполнялись фрагменты спектаклей «Борис Годунов», «Каменный гость», «Пиковая дама» и другие. Представление «Русалки» прошло вечером в закрытом театре. Многие именитые гости к этому времени уехали, и в театр были допущены лица из простого народа. Их восхищению не было предела.
Во время торжеств организаторами бесплатно раздавались сочинения А. С. Пушкина, и народ толпами бежал получать эти книги, видя в них лишь подходящий материал для табачных самокруток: «Иди, брат, книжку брать на цигарки». Настоящее знакомство народа с произведениями его величайшего поэта стало возможным только после распространения грамотности в России. Само празднество юбилея А. С. Пушкина в Святых Горах вызвало множество вымыслов и невероятных предположений среди местного населения. Съезд господ и готовность солдат охранять их, многие крестьяне воспринимали как подготовку к войне. Другие считали, что праздник устроен в честь святого: «Чистоту производят такую везде, что Боже мой!.. Для святого все!.. Пучкин прозывался… Как же не святой, если винные лавки закрыли, чтобы было потише?».
А что же наши предки? Трудно представить, чтобы такие грандиозные события прошли мимо них. На празднестве собралось более пяти тысяч человек. Значит, где-то в этой толпе ходил шестнадцатилетний Фёдор и его будущая невеста Мария, на балаганах толкались их братья и сёстры. Книжку на цыгарки, наверное, взял отец Фёдора Иван Георгиев. И все вместе они, затаив дыхание, смотрели вечером представления «Скупого рыцаря», «Пиковой дамы», «Русалки». Интересно, что осталось в памяти прадедов об этих днях?
Много позже, в 1937 году советская власть устроила многолюдные мероприятия в честь 100-летия со дня гибели Пушкина. Опять в Святые горы съехались тысячи гостей. Опять проводились торжественные заседания и концерты. Но наши родственники в этом уже не участвовали. Они жили в Санкт-Петербургской губернии. Сыновья Николай и Михаил служили в РККА, старшие дочери Елизавета и Клава уехали в Ленинград работать на ткацкую фабрику, только Сима оставалась с матерью и отцом в Орлино.
Сейчас земля, на которой когда-то стояли наши деревни, отнесена к территории Пушкинского музея-заповедника, она охраняется государством.
Картина Н.Н.Репина Пушкин в Михайловском, 1998 год.
 |
Тема: Шубины 21.04.2025, 14:58
Фрагмент родословного древа Ганнибалов-Вындомских-Пушкиных.
Их семейные связи переплелись по-соседски. Можно заметить, что в последнем поколении появляется баронесса Вревская - ещё один дворянский род, проживающий рядом с погостом Врев.
Четыре персоны из этого древа в разные годы владели нашими предками, живущими в Шубках.
 |
Тема: Фёдоровы 21.04.2025, 14:46
Кроме художественных рассказов, занимаюсь поиском краеведческих и этнографических материалов по своим деревням и ближайшей округе. Поделюсь некоторыми интересными моментами.
Железная дорога
Война не захватила территорию Псковской губернии. Линия фронта прошла через Прибалтику, приблизилась к Риге и Двинску. Появилась реальная угроза потери железнодорожного сообщения между столицей и южными регионами. Было принято решение построить параллельную железнодорожную ветку, соединяющую Петроград и Полоцк, где находились крупные интендантские и оружейные склады. Дорога была необходима Северному фронту для прямой и быстрой связи своих частей. Она стала одной из последних железных дорог, проложенных перед революцией. От Пскова шла к Опочке, затем через Идрицу на Полоцк, всего 296 вёрст. Для строительства были привлечены наёмные землекопы-грабари из Смоленской и Екатеринославской губернии, а также пленные чехи.
Ломовицких и Шубковских жителей дорога затронула самым непосредственным образом. Она прошла аккурат между двух наших деревень. Примерно посередине расположился разъезд Русаки, названный по близлежащему хутору. Следующей станцией было Тригорское. В этом месте к железной дороге подходила грунтовая дорога из крупного села Выбор, образуя неправильный перекресток.
Открытие дороги не освещалось в газетах, это было требование военного времени. Но только представим, каким событием для всей округи было прибытие первого поезда на разъезд Русаки в июле 1917 года. Наверняка, собрались любопытствующие со всей округи. Среди толпы стояли Фёдор, Мария, подрастающая Лиза и шестилетняя Клава. Глава семьи Иван Георгиев тоже был тут. Его жена Ирина Ивановна осталась дома присматривать за карапузом Колей и младенцем Мишей. Разговоров о техническом чуде хватило на много дней. Это событие точно затмило неясные толки о происходящих в столице беспорядках.
В конце 1930-х годов через станцию проходило по три пары поездов ежедневно, ходили как дневные, так и ночные поезда. Путь от Пскова занимал около трёх часов, от Ленинграда с пересадкой можно было добраться за десять. Начиная с 1936 года Русаки вошли в погранзону с Латвийской республикой, и пассажирам, прибывающим на нее, требовался пропуск от НКВД.
Железная дорога, вероятно, сыграла большую роль в жизни наших предков. Они, никогда не ходившие в отход, получили возможность быстро добраться до больших городов. Возможно, именно по этой дороге уехали младшие братья Фёдора Пётр и Павел, один в Гатчину, другой в Петроград. Скорее всего, именно на поезде Фёдор с семейством перебирался из Ломовиц в Орлино в 1929 году после продажи дома. Путешественникам потребовалось около восьми часов, чтобы доехать от Русаков до станции Сиверская с пересадкой в Пскове. А сколько впечатлений осталось у детей!
В начале Великой Отечественной войны отступающая Красная армия частично уничтожила пути Псковско-Полоцкой дороги. Немецкая администрация сочла эту дорогу неудобной и частично разобрала полотно. Финальную точку поставили партизаны. В 1943 году они совершили большой налёт на станцию Русаки, взорвали полотно, разобрали рельсы. «12.07.43 г. 1-й полк 3-й партизанской бригады под командованием тов. Синяшкина произвел налет на гарнизон противника на разъезде Русаки. Уничтожено 33 немецких солдата и один самолет. Партизаны потерь не имели». Из донесения начальника ЛШПД М.Н. Никитина от 2 августа 1943 года
После налёта немцы провели карательную операцию, уничтожив большинство окрестных деревень. Скорее всего, именно в этот момент деревни Ломовицы и Шубки были сожжены и прекратили своё существование.
Полотно бывшей железнодорожной насыпи до сих пор хорошо просматривается на спутниковых картах. Думаю, нам стоит пройти по этим памятным местам.
На картинке открытка 1916 года. Такие паровозы могли видеть наши родственники в 1917-1920-х годах.
 |
Тема: Шубины 21.04.2025, 14:35
Стоит немного остановиться на том, как переплелись родовые древа Ганнибалов и Вындомских.
Знаменитый основатель рода Ганнибалов Абрам Петрович – тот самый арапчёнок, крёстный сын Петра I. Он был сыном африканского вождя, захвачен в плен турками и подарен русскому царю. Мальчик оказался талантливым, вырос, выучился и дослужился до звания генерал-аншефа, стал главным военным инженером русской армии. После смерти Петра I был некоторое время в опале, но с воцарением Елизаветы Петровны вновь пошёл в гору. В 1742 году Елизавета пожаловала ему земли в Псковской губернии, где он основал усадьбу, названную Петровское, по своему отчеству, полученному от крёстного отца. Таким образом судьба крестьян в Петровском и Михайловском была аналогична судьбе Шубковских, с разницей в двадцать лет. Надо сказать, что отношение Ганнибала к крепостным было необычным для того времени. Сдавая часть имений в аренду, он включал в договор пункты, запрещающие телесные наказания крепостных и увеличение установленных норм барщины. Если арендатор нарушал эти пункты, Ганнибал расторгал договор по суду. Вындомские же были консервативны в своих взглядах.
Судьбы Ганнибалов, Вындомских и Пушкиных тесно переплелись. У Абрама Петровича было одиннадцать детей, до взрослого состояния дожили четыре сына и три дочери. Нам интересны два его сына. Осип Абрамович женился на Марии Алексеевне Пушкиной. Их единственная дочь Надежда Осиповна вышла замуж за своего троюродного дядю Сергея Львовича Пушкина. Они стали родителями Александра Сергеевича Пушкина. Осип Абрамович поселился в Михайловском, доставшемся ему в числе ряда других деревень при разделе отцовского наследства, где и жил до самой смерти. Там им был благоустроен господский дом и заложен парк. Эта ветвь Ганнибалов и Пушкиных похоронена на территории Святогорского монастыря. Здесь же похоронен и поэт Пушкин.
Другой сын Абрама Петровича Исаак Петрович Ганнибал родился в отцовском селе Петровском, сделал хорошую военную карьеру, в том числе воевал под командованием Суворова. После женитьбы осел в Псковской губернии. Поступил на гражданскую службу оберфорстмейстером – лесничим. Дослужился до главного лесничего Псковской губернии.
Братья Ганнибалы обладали двумя сходными качествами – имели крутой нрав и были страшными транжирами. Ещё смолоду Осип Абрамович растратил такие суммы, что им с женой пришлось продать все имения, данные ей в приданое. Сведения о бесконечных долгах Исаака Абрамовича перед соседями и сослуживцами имеются в документах Псковского архива. Ему также пришлось продать отцовское имение в Тайцах. Эта семейная черта сохранилась и у внуков. Мы знаем, как широко тратил деньги Александр Сергеевич Пушкин, и как много долгов он оставил своей вдове. Внук Исаака Абрамовича Александр Яковлевич также был большой мастер делать долги. Для наших предков это послужило отличным поводом изменить свою судьбу.
Прилагаю портрет Абрама Петровича Ганнибала, Осипа Петровича Ганнибала и памятную плиту, установленную в Святогорском монастыре над фамильным захоронением Ганнибалов-Пушкиных, рядом с могилой Александра Сергеевича.
 |
Тема: Шубины 15.04.2025, 17:35
Святогорская ярмарка
Ярким событием в трудовой крестьянской жизни всегда были ярмарки. Они регулярно проходили в крупных городах, а также в сёлах и даже при монастырях. Из любого, самого дальнего уголка, из самой захудалой деревеньки человек мог доехать до ближней ярмарки, что-то продать, что-то купить, себя показать, на людей посмотреть, узнать новости, встретиться с дальней роднёй, выпить чарку в кабаке, развлечься.
Нашим крестьянам повезло. Всего в десяти верстах от их деревень в Святых горах регулярно проходили самые большие в уезде ярмарки. Когда впервые начались Святогорские ярмарки, неизвестно. Возможно, после полого разорения городища Воронич Стефаном Баторием, а может и раньше, со времён основания монастыря. Удобное место на пересечении дорог, а также большое количество паломников, делали ярмарку многолюдной и привлекательной для купцов. Всего в Святогорье проводилось пять ежегодных ярмарок, но главной и самой продолжительной была Девятерица, проводившаяся на девятую пятницу после Пасхи, и продолжавшаяся целую неделю. Конец июня – короткий промежуток, когда все посевы сделаны, сенокос завершён, а уборка урожая ещё не началась.
«В Святогорский монастырь перед девятой пятницею по Пасхе, когда предполагается скорый крестный ход с чудотворными иконами в г. Псков, а равно перед праздником Покрова Богоматери, когда бывает крестный ход вокруг монастыря, издавна собирается несметное количество народа: одни для того, чтобы помолиться Царице Небесной и излить перед Нею все свои скорби и радости и принять участие в крестных ходах, а другие для удовлетворения своих многоразличных житейских нужд. По случаю такого наплыва многочисленного народа, издавна приезжают в обитель из близлежащих городов — Опочки, Острова и Новоржева — купцы и всевозможные торговцы, а также крестьяне из ближайших селений с своими домашними произведениями. Прибыв в обитель ещё недели за две, за три до открытия ярмарочного времени, одни из них занимают монастырские лавки, находящиеся на заднем дворе монастыря (называемом гостиным), где они (лавки) выстроены в монастыре в два ряда; другие же устраивают временные балаганы, а приезжающие на возах занимают места на монастырском поле. За каждое место монастырь взимает с торговцев плату, смотря по важности занятого ими места, а также — оживлённости ярмарки». Игумен Иоанн «Описание Святогорскаго Успенского монастыря»
Купцы на ярмарку съезжались не только из Опочки, Острова, Порхова, Гдова, Пскова, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Риги, Ревеля Приезжали они загодя, располагались в специальных лавках, устроенных во дворе монастыря, раскладывали товар. Чего там только не было! Особенно много было товара из холста. Лен выращивался повсеместно, поэтому льняные ткани на рубашки и сарафаны, порты и полотенца продавались на любой вкус и кошелек. Предлагались изделия умелых псковских кузнецов, так необходимые в хозяйстве – скобы, гвозди, колеса, косы, ножницы, ножи, точила и прочий инструмент. Керамика всех видов и сортов, требующаяся в каждой избе, плетёные корзины, туеса, короба, люльки, сундуки и шкатулки. Одежда, обувь, пояса, платки, ленты и бусы для девушек. Доски пряничные, детские игрушки – резные фигурки, свистульки, куклы, кони, волшебные птицы. Непременно были ряды с продовольствием. Продавалась рыба, патока, пиво из можжевеловых ягод и даже колониальные товары – чай, пряности, апельсины.
Все приходило в движение, начиная с раннего утра. На лестницах и у монастырских ворот шла перепалка между нищими, старающимися занять более выгодное место для милостыни. Сидели и стояли, опершись на посохи, слепцы, рассказывающие были и небылицы прежних лет. За оградой монастыря молодежь устраивала игры в ожидании открытия карусели. Чуть далее располагался табор поющих и танцующих цыган. Сыпали пословицами да поговорками словоохотливые купцы, торговались с ними прижимистые покупатели. Никто не уходил с ярмарки с пустыми руками, без подарка. Александр Сергеевич Пушкин, в годы, когда жил в Михайловском, не пропускал ярмарок. Он одевался в крестьянскую одежду, ходил в толпе, слушал, смотрел, впитывал «русский дух».
«В другое же время, когда в монастыре была ярмарка в девятую пятницу, Пушкин, как рассказывают очевидцы-старожилы, одетый в крестьянскую белую рубаху с красными ластовками, опоясанный красною лентою, с таковою же — и через плечо... вместе с нищими при монастырских воротах участвовал в пении стихов о Лазаре, Алексии, человеке Божием, и других, тростью же с бубенчиками давал им такт, чем привлёк к себе большую массу народа и заслонил проход в монастырь — на ярмарку». Игумен Иоанн «Описание Святогорскаго Успенского монастыря»
Сам поэт так описывал свой наряд в строфах «Евгения Онегина», не вошедших в поэму: Носил он русскую рубашку, Платок шелковый кушаком, Армяк татарский нараспашку И шляпу с кровлею, как дом Подвижный. Сим убором чудным, Безнравственным и безрассудным, Была весьма огорчена Псковская дама Дурина, А с ней Мизинчиков. Евгений, Быть может, толки презирал, А вероятно, их не знал, Но всё ж своих обыкновений Не изменил в угоду им, За что был ближним нестерпим.
Святогорские ярмарки приобрели наибольший размах в 20-х годах XIX века, как раз в тот момент, когда Шубковские крестьяне выкупились из крепостной зависимости и собирали капитал, чтобы вступить в купеческую гильдию. К концу столетия масштаб ярмарки сильно уменьшился, но просуществовала она вплоть до Великой отечественной войны.
Интересно, в каких рядах и с каким товаром стояли купцы Шубины на этой ярмарке? Что продавали с возов Ломовицкие мужики? Какие платки и бусы выбирали своим будущим жёнам Василий Дометиев и Никандр Авраамиев? Какие игрушки покупали отцы маленьким Георгию, Андрею, Фёдору, Марии? Нет ответа. Но вкус их жизни нам попробовать удалось. Мы пили сбитень – мёд, настоянный с травами – в Святогорском монастыре. Его неповторимый аромат сохранил наследие знаменитой Святогорской патоки, продававшейся когда-то только здесь на ярмарке. Той, которой лакомились наши предки.
 |
Тема: Фёдоровы 10.04.2025, 10:41
Продолжаю цикл рассказов о войне.
Лошадиная нога (зима 1943-1944 годов)
Юрка, задыхаясь, мчался по лесу. Стемнело, снег тускло светился, и тропка едва виднелась. Заблудиться он не боялся – знал здесь каждое дерево, каждый куст. Сейчас ноги сами несли его, в голове гудела потрясающая новость.
Вчера, как обычно, собрав провиант с ближайших деревень, немцы на двух подводах отправились в Сорокино, где стояла часть и была комендатура. Но по дороге их настигли партизаны, возниц перестреляли, съестное забрали. В суматохе подстрелили одну лошадь. Поклажу быстро перегрузили на другую телегу и … поминай как звали.
Юрка в тот день ходил в лес собирать кору, надо было как-то кормиться. Мать потом эту кору высушит, столчёт и напечёт лепёшек. Какая-никакая, еда. Он слышал стрельбу, и его неумолимо потянуло посмотреть, что произошло. Евдокия и другие бабы строго-настрого запрещали детям ходить на места стычек. Мало ли народу покалечилось, пытаясь поживиться вещами, оружием и едой. Да разве мальчишку удержишь? Юрка решил быстро смотаться, одна нога здесь – другая там. Подкрался тихонько к дороге, замирая и таясь. Высмотрел, что мог. И теперь мчался в деревню, торопясь сообщить матери, что на дороге лежит целая убитая лошадь. Надо было успеть, пока об этом не узнали соседи. Новость и правда была потрясающей.
Время от времени в деревню наезжали партизаны. Искали по избам продукты. Ели, пили, отсыпались в тепле. Лишь за околицей появлялись немцы, мигом взлетали на коней и уносились, как ветер в поле. Новые хозяева тоже педантично и неумолимо собирали дань. Вот и приходилось бабам с детьми есть сныть да лебеду, а зимой перебиваться корой. И вдруг целая лошадь, никем пока не тронутая.
На следующий день ещё не рассвело, когда маленькая экспедиция отправилась в путь. Евдокия взяла санки, на которых возила воду и дрова. Юра нёс пилу. Даже младший брат Женька не скулил, как обычно, а деловито пыхтел, обмотанный бухтой верёвки. Дело предстояло трудное и значительное.
Около часа продвигались по вчерашней тропинке среди леса. На рассвете вышли к дороге. Лошадь лежала у обочины, неловко подвернув переднюю ногу и откинув голову. Ночью подморозило, туша окоченела. Поразмыслив, Евдокия решила отделить заднюю ногу. Она взялась за пилу с одной стороны, Юра с другой. Женька придерживал копыто. Дело продвигалось туго, слишком малосильны оказались работники: двое голодных детей да измученная баба.
Солнце поднялось над лесом, когда работа была закончена. С великим трудом лошадиную ногу погрузили на санки, привязали верёвкой. Евдокия впряглась спереди, мальчишки толкали сзади. Санки проваливались в снег. От ездоков шёл пар. Путь обратно занял в два раза больше времени, чем сюда. Но никто не жаловался. Впереди ждал месяц сытой жизни. _________ Записано со слов Юрия Михайловича Фёдорова – участника событий.
|
Тема: Шубины 25.03.2025, 19:55
Мои расчёты стоимости выкупа могут быть верны или нет. Но одно представляется безусловным - свобода досталась предкам очень непросто. Конечно, главный вопрос, на который хотелось бы найти ответ - откуда у крепостных крестьян, не ходивших в отход, деньги?
Версий пока три: 1. Девка «Агапка». Утешала или старого, или молодого барина. Утешила так хорошо, что ей и всей её семье дали вольную. Да ещё с землёй. Версия красивая, но маловероятная. Если бы одну отпустили с приплодом, ещё куда ни шло. А за 200 лет в Шубках не было ни одного незаконнорожденного ребёнка (хотя барского байстрюка могли записать за мужем молодухи). Короче, не считаем. 2. Продажа льна. Самая ходовая на Псковщине культура, продажная. Барин Вындомский в Тригорском основал крупнейшую полотняную мануфактуру в округе, поставлял полотно на флот. Сырьё использовал своё и немного покупного. Может быть, крестьяне выращивали льна больше, чем требовал оброк, остаток продавали? Не очень понятно, как можно было часть урожая пустить мимо барского кармана. По идее, всё должно было отбираться без денег. Но большие поля вокруг деревни (107 десятин на 15 душ при обычном наделе 4 десятины на душу, что больше почти в 2 раза среднего по губернии) позволяют думать, что это возможно. Единственное, обработать один мужик мог 3 десятины. Наши, конечно, работящие. Но тут есть заковыка – лён и сеяли, и собирали, и обрабатывали, как правило, женщины. Может, потому и справлялись? 3. Продажа водки. Водку гнали из ржи. Если были поля, то урожай было выгодно не продавать в виде зерна, а перегонять в спирт. Прибыль увеличивалась примерно в 10 раз. Поля большие, сажать рожь есть где. Теоретически, вариант возможный. Опять не понятно, как обходили барский карман. Как решали вопросы с государственными разрешениями.
Торговые версии отчасти подтверждаются тем, что рядом проходила крупнейшая в губернии Святогорская ярмарка при Святогорском монастыре Она продолжалась 7дней с 9 пятницы по Пасхе. Например, в 1856 году на ярмарку было привезено товаров на 40 960 рублей, продано на 28 700 рублей. Святые горы всего в 10 верстах от Шубков, что очень удобно. И жили наши всегда в своей деревне, даже будучи купцами. Значит, основное дело - источник доходов находился в деревне.
Где бы найти данные о том, чем торговали купцы Шубины?
|
Тема: Шубины 25.03.2025, 19:38
Продолжаю разгадывать семейную загадку. Удалось в ГАПО посмотреть судебное дело 1840 года "О проданной Г. Ганнибалом в деревне Шубках земле". В 1835 корнет Александр Яковлевич Ганнибал предоставлял объяснение, что в деревне Шубках состояло земли 106 десятин 793 сажени, он опустил на волю 7 душ крестьян с 27 десятинами земли, а впоследствии продал и остальную часть земли 79 десятин и 793 сажени. Эти 7 душ - наши предки. Никаких обстоятельств выкупа не приводится. Я поизучала вопрос, каким образом и за какие деньги отпускались на волю крестьяне в тот период. Нашла много любопытного, в том числе экономическую оценку Михайловского, находящегося в 15 верстах от Шубков.
На сегодняшний день ситуация представляется следующим образом. Александр Яковлевич Ганнибал — молодой офицер в отставке, 21 года от роду в декабре 1818 года покидает службу. Он не женат. Доходов от жалования у него нет, только то, что приносят имения. Они достались ему и его сестре по доброхотству тётки Осиповой-Вульф, которая отписала часть, причитающуюся детям после смерти их матери. Полагаю, имения были не очень большие и доходу приносили совсем немного. Если Михайловское с 80 душами приносило 3500 рублей в урожайный год, то имея около 300 душ, можно было получать до 12 000 рублей в год. Для столичной жизни этого крайне мало. Кроме того, Александр молод и беззаботен (безалаберен). В какой-то момент, нуждаясь в деньгах, он заложил часть своих имений, в том числе деревню Шубки со всеми крестьянами. Возможно, и деревню Сереткино, и ещё что-то. За Шубки он мог получить примерно: 15 ревизских душ (по РС 1816 года) * 300 рублей / душа = 4 500 рублей оценочная стоимость (или меньше, деревня захолустная, дело происходит на 15 лет раньше, чем оценивалось Михайловское). Банк даёт 50% = 2250 рублей. Подозреваю, что и всего 2000 рублей могло быть. Деньги улетучиваются вмиг.
Весной 1819 года, почти сразу после отставки Ганнибала-младшего, умирает папенька Яков Исаакович, оставляя наследство в 250 душ с землёй. Ура! Деньги, свобода! Наконец, уходят все преграды в виде опеки официальной или неофициальной. А залог перед банком остаётся (или только в этот момент он и берётся).
И тут крестьяне предлагают выкупиться на волю. Полагаю, как раз за такие же деньги, скорее всего, чуть большие – около 2500 рублей. Причем, выкупаются только 7 душ, а 8 душ остаются барину, он переводит их в деревню Кузьминки (или в другую). При этом гасит долг перед банком, оставляет себе половину крестьян и остаток денег 500 рублей. Правда, землю теряет. Видимо, они сразу договорились на то, что часть земли выкупают сразу, а часть пока арендуют, выкупают позже. Оставшиеся 79 десятин выкупают, наверное, через пару лет примерно за 500 рублей.
Свобода нашим предкам досталась примерно за 3000 рублей.
На волю вышли (возраст указан на 1820 год): Дементий Федоров 62 ум. 27.07.1820 Дементия Федорова сын Василий 42 Василиев сын Иван 17 Дементия Федорова другой сын Парфен 34 Парфенов сын Алексей 7 Парфенов сын Игнатий 0 род. 18.12.1819 Дементия Федорова племянник Ефим Сидоров 42 Ефимов сын Алексей 6 Ефимов сын Феофилакт 2 род. ~ 1818 Ефимов сын Герасим (возможно, это запись рождения Феофилакта) 2 род. 02.03.1818 Итого 10 душ мужского пола, из них 7 были указаны в ревизии 1816 года, по ним и производился расчёт.
Василия Дементьева жена Прасковья34 Его же дочь Авдотья 10 Парфена Дементьева жена Авдотья 30 Его же дочери Настасья 9 Марфа 8 Ирина 6 Авдотья 4 Ефима Сидорова жена Афимия 34 Его же дочь Марфа 15 Итого 9 душ женского пола Всего 19 человек.
|
Тема: Фёдоровы 11.03.2025, 11:25
Героиня прошлого рассказа - первая жена деда Михаила Никандрова Евдокия Никандровна (14.03.1912-17.04.1983). Родом она из деревни Михайлово Славкинского района Псковской губернии. В двадцатые годы вместе с сёстрами перебралась в село Орлино, где встретила деда. Они поженились, но не расписались. В те годы гражданский брак приравнивался к официальному. Наверное, поэтому она сохранила свою отыменную фамилию. Семейная жизнь была не гладкой. Дуня годами ждала деда то со срочной службы в армии по спецнабору, то с финской войны, то с Отечественной. Короткие отпуска и периоды совместной жизни заканчивались рождением очередного ребёнка. Родила она четверых детей. Мальчик Валентин умер в 1,5 года - подавился хлебной крошкой. Мать всю жизнь корила себя за это. Дочка Валюшка, названная в честь умершего сына, не перенесла 300-километрового перехода, заболела воспалением лёгких и умерла в Михайлово. Старших сыновей Юру и Женю она сохранила и вырастила в любви и почитании "бати". Хоть дед после войны завёл другую семью и к ним больше не вернулся. Дуне в жизни досталась немало разной тяжёлой работы. Меня больше всего впечатлила послевоенная должность водовоза. На старой кляче в большой бочке возила воду с Орлинского озера на ферму. Перед смертью за два года она ослепла, но продолжала прясть тонкие ровные нити - выучка с детства.
У нас есть только одна фотография с кладбища, где она уже не очень молода, не слишком привлекательна и немного испугана в момент съёмки. Удивительная женщина с трудной судьбой. Она ещё не раз будет встречаться в моих рассказах.
 |
Тема: Фёдоровы 4.03.2025, 23:41
В преддверии юбилейного праздника Победы, стараюсь литературно оформить воспоминания Фёдоровых - участников тех далёких трудных событий. Первый рассказ о том, как Евдокия Никандровна - первая жена деда Михаила Фёдоровича - с тремя детьми пешком добиралась в родную деревню Михайлово, чтобы пережить оккупацию.
Туда и обратно (июнь 1942 года)
Солнце клонилось к дальнему лесу, жара спала. Взгорок спускался неровными клоками полей к деревне, видневшейся внизу. На реденькой опушке развалился большой, поросший мхом валун, нагревший за день свои бока. Рядом в траве проглядывали первые красные капельки лесной земляники.
Дуня присела на край валуна, вытянула уставшие ноги. За спиной у неё висел дорожный мешок, а спереди, в подвязанном через плечо платке, спала Валюшка, младшенькая. Тут же рядом привалились сыновья. Старший сразу начал прилаживать порвавшуюся лямку от котомки. Младший, выставив нижнюю губу, разглядывал приземлившегося на камень шмеля. Путь был неблизкий. Почти триста вёрст от Орлино до деревни Михайлово, где обитала родня, где Дуня надеялась переждать лихолетье. Не разбежишься, когда дорогу должны отмерить ножки четырёхлетнего Женьки и шестилетнего Юры. Шли помаленьку, часто останавливались. Старались держаться обочин и тропинок – меньше всего хотелось попадаться на глаза немцам.
Зима прошлого года выдалась жуткой. Фашисты отобрали все припасы, заставили жителей работать. Самых грамотных отправили на стекольный завод в Дружную горку. Остальным пришлось настилать гати по ближним болотам, расчищать поляны, на которые аккуратные немцы свозили оставленную Красной армией технику. Морозы. Голодуха. Страшно вспомнить.
Еще с осени кое-кто из соседей потянулся к родным деревням. Поговаривали, что в глубоком тылу немцы лютуют меньше, жизнь сытнее. Свёкр Фёдор Иванович с дочкой Серафимой ушёл в Пушгоры. Не дай бог узнают фашисты, что два его сына воюют в Красной армии! Дуня ждала лета, понимала, что по снегу с тремя детьми ей не дойти. Готовилась: сшила три котомки, залатала одежду, собрала нехитрую поклажу. Первой травой чуть подкормились и в июне отправились в путь. На третьей неделе похода добрались до Псковщины, с её бесконечными холмами. Значит, полдороги позади.
Сейчас с пригорка Дуня смотрела на крыши ближней деревни и гадала, как-то сегодня сложится с ночёвкой? Боялась и оттягивала унизительный момент, не любила христарадничать. Приходилось. Вчера им повезло: сердобольная баба пустила в избу, напоила детей молоком, дала с собой несколько печёных картошин. Скорее бы добраться до места! Оставив гостеприимный валун, семья двинулась к деревне.
Через два года и два месяца, схоронив дочь и сохранив сыновей, Дуня вела их обратным путём те же триста вёрст. Она мечтала о победе, о встрече с мужем, о мирной, спокойной, сытой жизни. Судьба распорядилась иначе. _______________ Записано со слов Юрия Михайловича Фёдорова – участника событий.
|
Тема: Псковские документы в архивах других городов и стран 4.03.2025, 23:23
Linino написал:[q] Перечень дел из фонда 350 опись 2:
2681 основная (?) https://yadi.sk/d/JxUghFSY-4fTpA[/q]
Текст читаю не очень хорошо, поэтому возможны неточности.
Крыпецкий мужской монастырь – л.120-124об. 120 – работники самого монастыря и села Кашино Торошинской губы Торошинская губа 120об – Среднее Подборовье (?) 121 – Нестерово, Сомарохова (?) гора В Большой Засаде (?) и губе деревня Нижнее Сухово 122 – мельница на реке Торошинке в Торошинской губе В Псковском уезде в Прудской засаде в Добровицкой губе деревня Агафоново, Мунино (?) 122об – в Добровицкой засаде в Знаулицкой (?) губе деревня Ашмолово Логиново тож В Доменицкой засаде во Ильдицкой (?) губе деревня Карамовой (?) Горы В Прудской засаде Вревской губе деревня Чевбошино (?) Крапивна тож 123об – Того же Псковского уезду Вревского пригорода Богородицкой губы деревня Юпино В том же во Псковском уезде в Завелицкой засаде в Новоуситовской губе деревня Еныгина (?), Плешанова 124 – Кирница (?), Щеглицы
|
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:35
Из рассказов вновь обретённых родственников стала известна необыкновенная история переселения предков из Псковской губернии в Петроградскую в самый разгар коллективизации. Я изложила её в форме литературного рассказа.
Игра (1929 год)
Шёл трудный год, когда страна корчилась от боли, совершая «великий перелом на всех фронтах социалистического строительства». Крестьян загоняли в колхозы, имущество обобществляли, амбары и подклети вычищали до последнего зёрнышка, а несогласных или сомневающихся отправляли в места очень, очень отдалённые.
Поздней осенью в маленькой псковской деревушке, в душной прокуренной избе мужички резались в карты. Играли всерьёз. Деньги давно закончились. Ставили имущество. Иван Георгиев, довольно крепкий ещё старик лет шестидесяти, с большими натруженными руками, лысеющей головой и выступающей нижней губой поставил корову. И проиграл. Поставил коня. И его проиграл. За окном стемнело. Самогон в бутыли уменьшался, накал страстей нарастал. Ивановы напарники переглянулись: — Ну что, Егорыч? Отыграться хочешь? Чем платить налог коммунякам будешь? — Конечно, отыграюсь. Не впервой. Заплачу. — А что поставишь? Мало не приму, противу твоей коровы, коня и денег. Что даёшь? — Ставлю… хозяйство! Изба крепкая, сам знаешь. И хлев, и амбар, и баня… — Ну смотри.
Все, сидящие в избе, стихли, сгрудились вокруг стола. Карты раскинулись, игра пошла. Иван дрожащими руками вскрыл свои карты. Дама червей. Король пик. И… девятка треф. Чтоб её, проклятую! Изба загудела. Мужики наперебой обсуждали невиданное дело. Крестьянин, работник, домовитый хозяин разом лишился всего, нажитого и сбережённого его отцами-дедами. Игра закончилась.
Иван, спотыкаясь, брёл по тёмной дороге к себе в Ломовицы. Осень отшумела яркой листвой. Лес стоял голый, поля пустые. Молодой месяц еле проглядывал сквозь бегущие облака. Ветер освежал горячую голову, и старик трезвел с каждым шагом. Что он натворил? ЧТО он натворил? Как они теперь жить-то станут? Изба полна – жена, сын со снохой и пятерыми ребятами. Младшая Серафима совсем малявка. В колхоз не вступали, бились сами, налоги платили. А теперь вон, говорят, кто не в колхоз, того в кулаки запишут. Видел он, что ждёт таких. На глазах из изб выгоняли, да отправляли в чём есть бог знает куда. Хорошо двое младших сынов Пётр да Павел в город подались, благо молодые, бессемейные.
Иван вошёл в избу, бросил шапку, тяжело сел на скамью. Жена Ирина подняла голову, хотела выбранить, да увидела, что с мужем что-то неладно. Встала, накинула платок, зажгла свет. Поднялся старший сын Фёдор. Семейный совет был недолгим.
Через час в дом председателя Совета уверенно постучали. Хороший куш денег помог успокоить и убедить разбуженного начальника. К утру всё имущество неудачливого игрока значилось собственностью Фёдора Иванова, сына Ивана Георгиева, рождённого 2 июня 1883 года, единоличника из деревни Ломовицы Русаковского сельсовета Пушкиногорского района.
Следующие дни прошли, как в тумане. Фёдор продавал всё, чем располагал: избу, постройки, корову, лошадь, утварь, запасы. Мария Егоровна со старшей дочерью Лизой спешно собирали вещи, Клава унимала плачущую сестру Серафиму. Мальчишки Коля и Миша, насупившись, помогали отцу разбирать инструмент. Бабушка, утирая слёзы, пекла хлеб внукам в дорогу. На деда никто не смотрел. Задобренный ещё раз председатель оформил на бедолаг паспорта, записав всех незатейливо Фёдоровыми.
Так в год великого перелома преломилась жизнь семьи. На пятом десятке лет, снявшись с родового гнезда, где жили семь поколений его предков, Фёдор с женой и пятерыми детьми, с несколькими узлами вещей и кучкой денег, туго завязанных в платок, отправился к новой жизни, чтобы осесть в селе Орлино Ленинградской области.
Ни Фёдор, ни пять поколений его потомков никогда не играли в азартные игры.
______________ Записано со слов Константина Николаевича Фёдорова, правнука Ивана Георгиева.
|
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:35
8 июля 2024 19:25
Вторая радость - удалось найти самого раннего предка по этой ветке, основавшего деревню Ломовицы Островского уезда Псковской губернии. Архип Евстафиев (1700-30.09.1783) - ровесник XVIII века. Никаких иллюстраций, конечно, нет. Но я написала небольшой рассказ об этом человеке в клубе Елены Брозовской. Делюсь с вами.
Архип
Под ногами хлюпало. Архип раздвигал ветки ивняка, пробираясь по низине. Он третий раз обходил этот кусок земли, примериваясь так и сяк. Конечно, кто же отдаст хорошие пахотные земли? Самим надобны. А вот неудобья, ломы́, сплошь заросшие кустарником, так и быть, забирай, коли охота пришла. Вот он и прикидывал, где дом срубить, где распахать, где луг оставить. Так ведь чтобы распахать, сначала надо столько расчистить, раскорчевать, воду отвести, целину поднять... Кровавые мозоли натрёшь и спину сломаешь. Зато сам, хозяином на собственной земле. Сколько лет он мечтал об этом!
Когда-то пришёл примаком в семью жены, не от хорошей жизни, понятно. Но не сам выбирал, так уж судьба повернулась. А потом опять беда, деревня сгорела, и их приняли соседи, которым тесть приходился свойственником. Тогда Архип был ещё молод, перебрался с женой Матроной и малым дитём. Спасибо, что не бросили, приняли. Хотя всю жизнь так приживальщиком и жил. Дальняя родня терпела, потому что мужик был справный.
Чего-чего, а работы он не боялся никогда. Всю жизнь вваливал там, чтобы обеспечить здесь. И всю жизнь наособицу. Сейчас уже совсем не молод, за полста перевалило. Да кто ж их, эти годы считал? Детишек десяток нарожал. Кто-то умер, да многие выжили. Сейчас старший Авдей уже женат, двое внуков растут. Это хорошо, работники будут. Илья с Екимом тоже в силу входят, скоро женить пора придёт. Трёх девок замуж отдали, младшая Агафья пока с ними, помощница материна.
Эх, лет на двадцать бы пораньше, когда сил побольше было. Да что сделаешь, не в своей воле мужик – к монастырю приписан. Где тот Крыпецкий монастырь? Где-то под Псковом, за день не доедешь. Может оно и хорошо. Служка приезжал раза два в год, подать собирал, припасов всяких для братии нагружал пару телег. А тут объявилось, что Государыня матушка императрица от монастыря их забирает и к себе в казну переводит. И землю отдаёт, всю, какую пахали. Землю! Вот тут-то мужики и загудели. Юпинским самим пашни хорошие нужны. Вспомнили про неудобья. И порешили, что Архип с семейством может отселяться. Сам жить, сам пахать, сам подати платить, сам с чиновником договариваться. Вот тебе и мечта. Только подступаться к ней страшновато.
Архип присел на поваленный ствол, утёр рукавом лысеющую голову и подставил лицо солнцу. Высокий лоб, светло-серые глаза, выступающая нижняя губа. Большие натруженные руки лежат на коленях. Простой мужик. Крестьянин. Соль соли земли.
Проклюнувшиеся пушистые хвостики вербы предвещали скорую весну. Пробовали голос птицы. Осевший снег прорезали первые весёлые ручейки. То ли от их звонкого журчания, то ли от сладкого воздуха, то ли от оживающей земли поднимались могучие силы, вливались в Архипа, бывшего малой частью этой псковской земли, этого большого мира.
Он встал и направился к дому. Решение принято – деревне быть. Пусть на лома́х. Пусть с нуля. Сдюжим. И внукам, и правнукам достанется. Век простоит своя деревня. Так и назовётся – Ломовицы.
_______________ Откуда материал: Факты, имена, даты – исповедные росписи, ревизские сказки, метрики. Название деревни Ломовицы – от псковского диалектного слова ломы́ (одна из версий названия деревни). Портрет – фамильные черты лица и характера, практически писала с мужа и его деда. Описание местности – уточню после поездки в родовые места. Надо самой побродить по этим полям-холмам. Время - весна 1765 года.
|
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:34
8 июля 2024 19:14
Приветствую участников форума. Давно не отчитывалась о своих находках по ветке Фёдоровых, а они есть.)))
Первая и главная радость - мы нашли родных, потомков брата дедушки Николая Фёдоровича Фёдорова. Выше писала, что нам было известно о его первой семье в деревне Орлино Ленинградской области. После войны Николай Фёдорович перебрался в Верево, где женился второй раз, родил и вырастил 8 (восемь!) детей. У каждого из них есть семьи, дети, внуки. Вот с этим огромным кланом мы и познакомились. Удивительные ощущения. Родственники показали нам могилу дедушки Коли, его жены, двух сестёр и племянника на кладбище в Гатчине. Мы увидели награды Николая Фёдоровича, услышали рассказы о нём и его потомках. Жизнь семьи становится многогранной и выпуклой.
 |
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:33
5 февраля 2023 22:04
Обобщая знания на текущий момент, я составила родословное древо Федоровых - Шубиных. Ради этого прошла курс обучения у Светланы Агаповой по художественному оформлению Родословных древ. Делюсь с вами результатом.
 |
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:32
5 февраля 2023 21:58
По ветке прабабушки мы вышли на купцов Шубиных.
Самый старший из известных на данный момент - Шубин Васлиий Дометиев (1778-1853), Опочецкий купец 3 гильдии. Его сын, тоже купец 3 гильдии. И пять внуков - "купецкие внуки" и позже, после смерти деда, когда старший Харитон стал купцом, "купецкие братья". После 1863 года, когда 3 гильдия была упразднена, двое братьев поднатужились и стали купцами 2 гильдии. А один из "купецких братьев" Шубин Андрей Иванов (1839-1913) стал крестьянином-собственником и дедом нашей прабабушки Марии Георгиевны Федоровой (1882-1940).
Купцы Шубины жили в деревне Шубок Воронецкой (Георгиевкой) волости Опочецкого уезда, имели 84 десятины "удобий" и 1 десятину "неудобий", т.е. больше 90 гектаров земли в собственности. Вместе с ними жили Опочецкие мещане Шубины. Полагаю, что у них у всех должен быть один предок, просто мы до него ещё не дошли.
Теперь пытаемся вникнуть в жизнь и быт провинциальных купцов. Необыкновенно интересно!
|
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:30
5 февраля 2023 21:47
Приветствую участников форума. По традиции пишу очередной отчёт о своих поисках. Продолжая просмотр МК Николаевской церкви погоста Врево у мормонов, удалось углубиться почти на 100 лет. Я была уверена, что дальше вглубь чередуются Иваны и Марьи с датами рождения, и в этом нет ничего особенно интересного. Но оказалась не права!
По одной ветке от прадеда мы вышли на государственных крестьян из деревни Ломовиц Мясовской волости Островского уезда. Старший из известных на данный момент предков - Никандр Авраамиев (1791-1865) и законная жена его Анисья Емельянова (1795-1853).
Что стало для меня открытием: * государственные крестьяне не женились на помещичьих, только на таких же, как они или на мещанских или купеческих дочках; * не увидела ни одного незаконнорожденного (блюли честь, и барин не баловал, видно) * во время эпидемий дети у этих крестьян не мёрли повально, умирали примерно в обычном количестве (муж сказал, наверное, мыли руки))); * маленькие дети 1-5 лет почти не умирали "по недосмотру" - утонул, убило лошадью, убило громовым ударом и т.п. (получается, присмотр за детьми был получше); * среди взрослых не нашла ни одной насильственной смерти, ни одной смерти "от излишнего употребления водки". Была одна смерть "от побоев" - то ли на кулачках дрались, то ли любовные разборки, то ли всё-таки употребляли "горячительные напитки" и имели последствия.
И эти различия у государственных и помещичьих крестьян на одной территории в одно и то же историческое время. Никогда раньше не смотрела на историю под таким углом.
|
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:29
6 ноября 2022 20:49
Зная место рождения дедушки, получилось сдвинуться дальше в поисках. Сплошной просмотр МК Николаевской церкви погоста Врево у мормонов позволил найти ещё троих, ранее неизвестных нам братьев-сестёр дедушки, а также уточнить дату рождения старшей сестры.
Итак, чему мы имеем подтверждение: 10 октября 1904 года родилась Елисавета - старшая сестра дедушки. Прожила долгую жизнь, но мы о ней сведений никаких не имеем. 14 октября 1906 года родился, а 19 ноября 1906 года умер Иоанн. 7 февраля 1908 года родилась, а 27 февраля 1908 года умерла Евдокия. 6 декабря 1910 года родилась Клавдия. Данных о смерти в 1910-1913 годах нет. Но об этой сестре никто в семье ничего не рассказывал. Возможно, умерла ребёнком. Пока нет возможности просмотреть МК за следующие годы. 24 июля 1913 года родился Николай. Прожил долгую жизнь. О нём рассказывала выше. 9 октября 1916 года родился Михаил. Это наш дедушка. 12 августа 1927 года родилась Серафима. Младшая сестра дедушки. О ней также рассказывала выше.
И важное - за 2 февраля 1903 года нашлась запись о бракосочетании Фёдора Иоаннова и Марии Георгиевой - прабабушки и прадедушки мужа.
Таким образом вырисовывается полноценная крестьянская семья, в которой каждые 2-3 года рождался ребёнок, половина из которых умирала младенцами или детьми. Если получится просмотреть в Псковском архиве МК за 1914-1918 годы, а также записи ЗАГС за 1918-1925 годы, то могут найтись и другие дети. Впечатляет, что разница в возрасте между старшей и младшей дочерьми - 23 года!
Теперь надо изучить, кем нам приходятся восприемники, повторяющиеся практически у всех детей. И что это за деревни такие на Псковщине - Ломовицы и Шубок, откуда пошёл наш род.
|
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:26
6 ноября 2022 20:31
Хочу поделиться радостью.
После долгих поисков удалось найти запись о рождении дедушки мужа - Фёдорове Михаиле Фёдоровиче. Во всех документах место рождения указывалось село Орлино Царскосельского уезда Санкт-Петербургской губернии, а на самом деле дедушка родился в деревне Ломовицы Мясовской волости Островского уезда Псковской губернии. И дата рождения не 16 ноября 1916 года, а 9 октября 1916 года, что никак не бьётся ни по новому, ни по старому стилю.
Этой МК не было у мормонов и было ощущение, что она не сохранилась. Но запрос в архив дал результат. Ответили быстро и по существу. Главное - у нас на руках архивная справка и теперь можно запрашивать документы на прабабушку и прадедушку, а также на братьев и сестёр дедушки. Это прямо удача.
 |
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:22
14 сентября 2022 23:29
Фёдорова Мария Егоровна (1883-1940).
Это прабабушка мужа. Про неё известно совсем мало. Главное - сохранилась могила в селе Орлино Гатчинского района Ленинградской области, где мы нашли единственную фотографию и даты жизни. По рассказам родственников прабабушка была откуда-то из Пушкинских гор. Проверили МК Святогорской церкви Параскевы Пятницы и нашли запись о рождении 10 августа и крещении 11 августа 1883 года Марии, дочери крестьянина деревни Ракитино Вороницкой волости Егора Филипова и законной жена его Надежды Флорова. В восприемниках значится только один человек - Евдокия Егорова, девица из той же деревни. Скорее всего, родная сестра новорождённой.
В деревне Ракитино (Ракитина) в 1872 году по описанию в издании "Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. - СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885." имелся всего 1 двор, жителей М – 5, Ж – 9. От уездного города 59 вёрст. При реч. Карузе. Практически, хутор. Весь двор - 14 человек - семья наших предков. В другом месте за более ранний период (к сожалению, не сохранила источник информации, буду вспоминать, где нашла) указано, что в деревне Ракитина было 13 дворов, в среднем по 8 человек в семье. Проживали в ней государственные крестьяне. Возможно, это разные деревни.
Где познакомилась наша Мария Егоровна с будущим мужем Фёдором Ивановичем, где они венчались и почему перебрались в деревню Ломовицы, а затем в село Орлино Петроградской губернии, мы пока не знаем. Умерла Мария Егоровна в 57 лет от рака груди.
С фотографии на нас смотрит строгая женщина, с тонкими чертами лица, высоким лбом, внимательными глазами. Тёмное платье. Волосы гладко зачёсаны. Не покидает удивительное ощущение, что если представить эту женщину в богатом интерьере, в дорогой одежде и украшениях, она будет выглядеть достойно и уместно. Как причудливо тасуется колода!
 |
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:18
11 августа 2022 21:08
Продолжаю рассказ о семье дедушки мужа.
Фёдорова Елизавета Фёдоровна (1909-1998). Самая старшая из известных детей в семье. Работала в Ленинграде на ткацкой фабрике. Во время блокады была эвакуирована. После войны вернулась в Ленинград. Замужем не была. Помогала младшей сестре Симе ухаживать за дочкой-инвалидом. Мы нашли документ об эвакуации Елизаветы Фёдоровны, ткачихи предприятия "Леншнур" в Свердловскую область. В этом документе указан год рождения - 1909 и место рождения - д.Сорокино-Жуки Пушкиногорского района Псковской области. Также нашли СОС Елизаветы Фёдоровны в 1998 году с теми же данными о рождении. Но вот незадача. Метрики так найти и не удалось, хотя МК прихода сохранились. Поэтому полной уверенности в том, что это "наша" Елизавета у нас нет, хотя масса деталей сходятся.
Похоже, все дороги ведут к похозяйственным спискам и переписи 1916-1917 годов. Скоро закончим летнюю дачную страду и вернёмся к активным поискам.
|
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:17
18 мая 2022 12:26
Добрый день. Продолжу рассказ про поиски своих Фёдоровых.
Иванова Серафима Фёдоровна (11.08.1927-11.02.2003) - сестра дедушки мужа. Свою фамилию тётя Сима придумала, когда после войны оформляла восстановленное свидетельство о рождении. Иначе как объяснить, что все братья и сёстры Фёдоровы, а Сима - Иванова, хотя замужем официально не была. От неё же идёт стойкая уверенность, что фамилии на Псковщине, откуда родом вся семья, образовывались от имени отца, создавая "скобку": Фамилия-Имя-Отчество. Отсюда и прозвище псковских - "скобари". Поскольку прадед мужа Фёдор Иванович, то и фамилию ему она записала Иванов. При этом фамилия матери почему-то Фёдорова. Мы пока не нашли других документальных подтверждений фамилий прапра. В найденных дореволюционных метриках фамилий нет, а документов советского периода, кроме СОР т.Симы у нас нет. Это как раз одно из основных направлений поиска.
Сима была яркой, неравнодушной и очень активной. Все родственники, даже дальние, так или иначе помнят её, потому что она входила в дела всех, приезжала в гости, приглашала к себе. Работала в Морском пароходстве, ходила в плавания. Видимо, имела хорошие связи или хорошего покровителя, потому что получила большую трёхкомнатную квартиру в Петербурге, наполненную раковинами, морскими ежами и прочими заморскими диковинами. У Серафимы была дочь Марина, больная от рождения. Марина пережила мать, что с ней стало после 2003 года нам не известно. Не стало центральной фигуры в семье и все связи распались.
После смерти брата (дедушки мужа) в 1996 году тётя Сима звала к себе племянников, чтобы "рассказать им страшную тайну". Но у молодых были свои дела, и "страшная семейная тайна" так и осталась нераскрытой. Интересно, что бы это могло быть?
 |
Тема: Фёдоровы 23.02.2025, 20:16
4 февраля 2022 15:24
Мы продолжаем поиски родственников мужа - Фёдоровых.
Нашли брата дедушки Фёдорова Николая Фёдоровича. Сначала нашли сообщение на Дороге памяти. Но не были до конца уверены, что это "наш" родственник. Стали разбираться. Знали, что у дедушки был старший брат Николай. Здесь совпадало многое - фамилия, отчество, место призыва, возможная дата рождения. Непонятным было место рождения - деревня Ломовицы Пушкинского района Калининской области. Ни на одной карте, ни в одном справочнике такой деревни не могли найти. Определили, что часть Псковской области относилась временно к Калининской области. Наконец, нашли сообщение, что во время войны деревня Ломовицы была сожжена и больше не восстановлена. По замечательной интерактивной карте церквей Псковской области http://archive-map.pskov.ru/# нашли приход церкви Святителя и Чудотворца Николая в селе Врево. Дальше через мормонов нашли метрическую книгу и... запись о рождении Николая 24 июля 1913 года у крестьянина Федора Иоаннова и законной жены его Марии Георгиевны. Ура! Теперь знаем отчество прадеда и место проживания семьи на Псковщине. Следующим шагом нужно найти бракосочетание родителей, чтобы уточнить деревни, откуда они родом. Точно не из Ломовиц. Как-то наши предки активно переселялись. Потому и метрику дедушки Михаила найти пока не можем.
Несколько слов о Николае. Он служил в РККА в 1935-37 годах, возможно, по спецнабору. Затем прошёл всю Финскую компанию. 23 июня 1941 года вместе с братом и многими мужчинами села Орлино был призван в действующую армию. Воевал до конца войны, служил в разведроте, дошёл почти до Берлина. Был трижды ранен, один раз тяжело. Награждён орденом Красной звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией". Это уже с Памяти народа информация. До войны у него была семья, двое детей. Он был весёлым, шебутным, играл на гармошке. После войны вернулся и узнал, что жена родила ещё одного ребёночка "от немца" (помните, как в фильме "Председатель"). Не принял этого, ушёл. Перебрался под Гатчину, работал на Торфопредприятии кузнецом. Завёл другую семью. Умер где-то в 1980-х годах, в Верево. Дата нам пока не известна. Видимо, кто-то из его потомков выложил фотографию и сообщение на "Галерею памяти" Связаться с родственниками пока не удалось. Надежды не теряем.
 |
|
|