Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kjo, Витебск, Беларусь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kjo

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kjo

Тема: Брестская область
29.01.2025, 14:23

>> Ответ на сообщение пользователя searusalka от 28 января 2025 12:19

Помимо форума ВГД, я посоветовал бы Вам пообщаться с участниками и посетителями узко специализированных групп, например на t.me (ссылки ниже), или в ВК, например тут https://vk.com/app6795545_-21495680 Там вращается гораздо бо́льшая аудитория, и можно получить вместо абстрактных знаний по-настоящему полезные советы, адреса, телефоны, ссылки. Можно задавать вопросы и получать ответы без риска нарваться на хамство во всех его проявлениях.
В любом случае, желаю удачи в достижении намеченных целей !

Тема: ФОТОГРАФИИ.БЕЛАРУСЬ.МОГИЛЕВСКАЯ ОБЛ.
29.01.2025, 6:12

>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 2 января 2013 2:56

Элла, огромное спасибо за достоверность данных! За номером 436432 в вашем списке указан мой двоюродный дед, партизанский комиссар Латышев Алексей Николаевич. У вас всё точно указано, а вот с минобороновскими чиновниками мне пришлось пободаться - в электронной книге памяти, паспорте захоронения и на мемориале сведения на деда были указаны с ошибками. Даже на памятнике насчитал пять грамматических ошибок... Спустя 80 лет после гибели приходится воевать за сохранение памяти о наших родственниках! Пришлось заставить их поработать над ошибками)) Вам спасибо и наилучшие пожелания!

Тема: Брестская область
29.01.2025, 3:58


the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя searusalka от 28 января 2025 12:19

Для КП нужна национальность.
В вашем случае ключевое преимущество - близкая степень родства с предками, проживавшими "при поляках".
Найти материалы с национальностью одного человека примерно 1880 г.р. гораздо легче, чем двух
[/q]


К сожалению, одно из условий выдачи КП - наличие двоих прадедов польской национальности. Поэтому либо отказаться от затеи, либо пробивать обоих.

Или вообще пойти другим путём, отказавшись от поисков польских корней там где их нет - например взять справки из местного общества поляков о том что является активным членом в течении 3-х последних лет, из парафии - что активный верующий (примерно как пишут рекомендацию для обучения в духовной семинарии).

В любом случае решение будет принимать консул, в том числе на основании устного собеседования на польском языке.


Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
29.01.2025, 1:20


Leontiya написал:
[q]
По поводу фамилии есть какие-то предания? Всё же регион не самый очевидный для её появления
[/q]

Извините за поздний ответ. Да, Вы правы, фамилия более характерна для Харьковщины и Юга России. Отец рассказывал, что дед был беспризорником, найден где-то в чужом городе и усыновлен. Возможно, Курская губерния вовсе не наша прародина..

Тема: Брестская область
28.01.2025, 23:52


dobby написал:
[q]


Гражданство не является основанием для получения карты поляка. Нужно подтвердить именно польскую национальность.
[/q]


Да, Вы правы. В любом документе предков должна быть указана национальность "поляк". Плюс документальное подтверждение родственной связи и причин перемены фамилий. А здесь мы видим лишь православные имена и украинские фамилии...


Тема: Брестская область
28.01.2025, 21:47


dobby написал:
[q]

searusalka написал:
[q]

Стрещук Захар Иванович, бабушка Стрещук Прасковья Кирилловна (Марчук девичья)
[/q]


Вы уверены, что они были поляками? Католиками? Серьезно?
[/q]

Довоенная Польша не была мононациональным государством. Кроме титульной нации там проживали украинцы, белорусы, литовцы, евреи, русские старообрядцы, цыгане, татары. Многие служили в польской армии, имели водительские удостоверения, дипломы, паспорта, другие документы. Если документ выдавался польскими властями либо госорганом, это может подтвердить факт наличия у человека польского гражданства.
PS. Моя собственная бабка после 1917 года стала носить полностью русские ФИО, хотя была католичкой по вероисповеданию, полькой по матери и крещена католическим именем Justyna.



Тема: Брестская область
28.01.2025, 21:03


searusalka написал:
[q]
В Брестский областной архив написала, буду ждать ответ... Если я правильно поняла не достаточно данных на бабушку и дедушку, а лучше сразу делать запрос на Фамилию до замужества бабушки т.е пробабушку, продедушку. Метрические книги католических костёлов где хранятся?
[/q]

Знаете, что я вам посоветовал бы, если вы живёте в Бресте или поблизости? Проедьте лично в архив, бывает что документы так запутаны что и концов не найти. Или ищешь одно, а находишь совершенно другое и даже лучше)) Сделайте в обязательном порядке запрос в ЗАГС, актовая запись госоргана в обязательном порядке должна рассматриваться как документ-доказательство.
Что касается церковных документов, они как правило в Зап.Беларуси в лучшей сохранности чем на востоке страны. Где-то здесь на форуме была информация по МК католических приходов, по областям, куда делать запросы. Не жалейте усилий, всё это пойдет на пользу делу.




Тема: Брестская область
28.01.2025, 16:38

>> Ответ на сообщение пользователя searusalka от 28 января 2025 12:19

Здравствуйте! Поскольку вопрос имеет ясно выраженную цель (оформление карты поляка), нелишне было бы изучить условия оформления данного документа. Открываем сайт Польского МИД https://www.gov.pl/web/bialoru...je-ogolne.

Находим условия выдачи карты поляка гражданам Беларуси. Я так понимаю, что пункты 1-2 для вас трудностей не составляют, то есть вы знакомы с культурой и традициями Польши в базовой степени. То есть с лёгкостью ответите на вопрос консула в чем разница между миколайками, анджейками и сильвестром, или когда например отмечается Święto niepodległości или Trzy króla?
Вопросы в основном возникают по п.3.
Необходимо подтвердить документально, что хотя бы один из родителей (дедов), или двое прадедов были польской национальности.
Ниже даю несколько скринов, разъясняющих какие именно документы принимаются польскими властями во внимание.

Поскольку в польские архивы не достучаться, поможет обращение в ЗАГС по месту жительства бабки-деда. Любая актовая запись сопровождается указанием первичных учетных данных человека - ФИО, год рождения, национальность. Также помогут копии метрических книг католических костёлов по месту жительства бабки-деда (рождение, крещение, бракосочетание, рождение детей, смерть). Всё должно быть заверено печатями-подписями, никакой самодеятельности. Что касается документов, выдававшихся когда-то польскими властями, вряд ли вы сейчас найдёте это по запросу, нужно копаться в бумагах лично.
Поможет в подтверждении принадлежности к польскому народу факт депортации например,
высылки по национальному признаку либо другие подобного рода деяния производившиеся по приговору суда. Есть надежда что в архивах спецслужб сохранились дела и приговоры.
Для примера, мои дальние родственники по польско-литовской линии у которых в 30-е годы была расстреляна вся семья прадеда, нашли в белорусских архивах дело с приговором суда и даже доносом осведомителя...



Тема: Поляки и ссыльные поляки в Восточной Сибири 19 век
28.01.2025, 16:04


Alexzefirka написал:
[q]
Хочу найти информацию по своим предкам полякам. Мой прадедушка Карпилянский Александр был депортирован в Горный Алтай. Куда можно обратиться?
[/q]

Добрый день! Для начала надо уточнить какими данными располагаете - годы жизни прадеда, где проживал до депортации, в какие годы и кем произведено выселение. Если это депортация после польского восстания 1863-64 гг то есть списки переселенных (высланных) в Сибирь. Однако высылали в 1830, 1864, 1905, 1935-40...

Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА
27.01.2025, 23:18


Olga_Ko написал:
[q]
На фото мой дед - Ермаков Иван Сергеевич (1912-1973г) с товарищами во время срочной службы в РККА - г. Витебск 27 а.п. (артиллерийский полк?).
Фото сделано 18 марта 1936 г. и фамилии - Николаенко и Пихалко (?)
[/q]


Что интересно, в Витебске до сих пор есть городской район, который так и называется - район артполка. Давно уже нет никакого артполка, а люди помнят название...


Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
26.01.2025, 23:11


pantyha написал:
[q]
Подскажите в какие годы могда быть сделана эта фотография. И что можно сказать о изображенных людях.
[/q]

Здравствуйте, Сергей!
Представляю в качестве сравнения фото своего деда, служившего в 1930-32 годах в отдельном дивизионе войск ОГПУ под Москвой, в должности младшего командира. Форма практически та же, за исключением головного убора. Буденновки либо носились раньше, либо были сезонным головным убором. В петличках никаких эмблем нет.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
26.01.2025, 22:59


ygv написал:
[q]

А вот разновидностей подобных знаков былы десятки. Как Вы сами разместили знак,не имеющий ничего общего с комсомольским значком.
[/q]


Я имел в виду фактическую ценность комсомольских наград. Вне всякого сомнения что именными комсомольскими значками в массовом порядке награждались солдаты и сержанты срочной службы, тем более проходящие службу в группах войск. Тем более что такой фактор как краткосрочный отпуск с выездом на родину там почти не работал. А запись в служебной характеристике "награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ" звучит очень даже весомо, можно после службы и в милицию, и в институт - все дороги были открыты!

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
26.01.2025, 21:43


ygv написал:
[q]

Комсомольский значок с лавровой веточкой - наградной, вручался вместе с Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ за особые заслуги и успехи в труде с 1966 г.
К 100- летию Ленина- значок с надписью Ленинский зачёт и веточкой.
[/q]


Не стану подвергать сомнению Вашу компетенцию, которая выше всех похвал. Отмечу лишь из личного опыта что именные комсомольские значки "вручаемые" от имени и по поручению - в мои годы раздавались налево и направо. Тому свидетельство собственный знак ЦК ВЛКСМ, полученный в далеком 1989 году, выданный почему-то в соседнем районе и с занижением в воинском звании на одну ступень)))
Впрочем, могу ошибаться, всё-таки 1969≠1989

Тема: Латышевы
26.01.2025, 21:02


Панова Евгения написал:
[q]
Разыскиваю потомков Латышевых, переселившихся из Белоруссии
[/q]

Евгения, добрый день!
Моя бабушка Устинья Николаевна (1901-1978) по материнской линии носила до замужества фамилию Латышева. Её семья происходила из Сенненского уезда Могилевской губ., из местности под названием Лукомль. Теперь
это Витебская область, до сих пор имеется деревня Латышево и очень много носителей этой фамилии, даже не состоящих между собой в родстве. Нужны более подробные сведения


Тема: КБВО (военный городок Печи)
26.01.2025, 20:39


kjo написал:
[q]
В нашем семейном архиве много фотографий отца и его сослуживцев по 114 уч.танковому полку, автобату, а также полевому автохлебзаводу (г.Свидница, СГВ). Возможно, на этих снимках кто-то увидит и своего отца или деда.
[/q]

Продолжение темы. 1952-77 годы, военный городок Печи (город Борисов, КБВО), и возможно Свидница (СГВ):



Тема: КБВО (военный городок Печи)
26.01.2025, 20:26

Уважаемые друзья! В 1952-77 годах мой отец проходил военную службу в военном городке Печи (г Борисов Минской области). Отца давно нет в живых, но в нашем семейном архиве много фотографий отца и его сослуживцев по 114 уч.танковому полку, автобату, а также полевому автохлебзаводу (г.Свидница, СГВ). Возможно, на этих снимках кто-то увидит и своего отца или деда. Буду только рад!

Тема: Обмен старыми фотографиями\открытками
26.01.2025, 19:06


tsnasonova22 написал:
[q]
У меня много фотографий друзей и СОСЛУЖИВЦЕВ отца в 1952-1957, ( выбросить почему-то не могу)
Вас это заинтересовало? Объясните как поделиться. Я-новичок здесь.
[/q]


Здравствуйте, уважаемая Татьяна Степановна! У меня похожая проблема. Отец служил в 1952-77 гг в Белорусском ВО, СГВ, остались груды фотографий с сослуживцами, некоторые в очень хорошем состоянии. Выбросить рука не подымается. Оцифровал всё, но как это добро выставить на всеобщее обозрение ума не приложу. Возможно Вы уже нашли ответ, подскажите и мне пожалуйста. С уважением и наилучшими пожеланиями!


Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
26.01.2025, 18:55

>> Ответ на сообщение пользователя maks0610 от 19 декабря 2016 14:22

Здравствуйте! Возможно, опоздал на 10 лет с ответом, но всё же напишу.
По всей видимости, наши отцы служили в Свиднице примерно в одни годы. Судя по военной форме, это вторая половина 60-х - начало 70-х годов. Правда, мой служил старшиной полевого автохлебзавода. Что касается знаков на груди Вашего отца, то на правой стороне я вижу Гвардию, значок специалиста и Отличник Советской Армии и ВМФ (могут быть различные вариации типа отличник-связист, снайпер, водитель, наводчик и т.д.). На левой стороне груди носился комсомольский значок либо его варианты, например с лавровой веточкой в честь какой-то памятной даты или съезда, может даже 100-летия Ильича?)).

Тема: с. Климовка, Сумской уезд. Фонды
22.01.2025, 13:32

>> Ответ на сообщение пользователя tmaua от 12 декабря 2021 14:38
Где можно прочитать про сумское казачество? Похоже на мои корешки.....

Тема: Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 гг
14.06.2023, 21:28

>> Ответ на сообщение пользователя Alex Bobrowski от 27 июня 2015 12:57
[где до конца декабря был под t. zw. (???не знаю перевода)]
T.zw. skrót od tak zwany (polsk.)= так называемый, т.н. (русск.яз.)

Тема: Витебская губерния
20.04.2023, 0:07


VictorkaLo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kjo от 11 декабря 2022 16:06

Здравствуйте) Можно и мне, пожалуйста, версию в pdf?) я ищу всю информацию о Корженевских)
[/q]


Доброй ночи! Если потерпите пару дней, обещаю поискать в своих запасниках эту польскую книгу и выслать Вам. Будьте на связи если что ))


Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
1.02.2023, 1:45


LeoLava написал:
[q]
abramovich37

И еще очень важно:

После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году граница между Россией и Речью Посполитой прошла по р. Друт, разделив местечко Толочин на Старый и Новый.
Восточная часть Толочина вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, западная - Заречный или Новый Толочин, и до 1793 года оставалась в составе Речи Посполитой. Старый Толочин считался центром Старотолочинской волости, которая вошла в Копысский, а в 1861 году - в Оршанский уезд. Новый Толочин был центром Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилёвской губернии.

Если Ваши предки жили в Старом Толочине, то Вам в "Копысский и Оршанский уезд", а если в Новом Толочине, тогда Вы по адресу обратились, это был Сенненский уезд.

Смоленско-Брестский участок Московско-Брестской жд ( на котором и была станция Толочин) был открыт в 1871 году
[/q]

Здравствуйте, прошу прощения за беспокойство, но меня тоже интересует история мест Сенно-Лукомль-Черея-Толочин.. Возможно, потому что оттуда происходят корни моей родни по линии бабушки, а ещё - я 10 лет работал и жил в Толочинском районе, и что называется сердцем прикипел... Так вот, есть замечательный труд дореволюционного белорусского историка К.Т. Аникиевича об истории Сенненского района (даю ссылочку для тех, кому интересно почитать, и скрины нескольких страничек https://znanium.com/catalog/document?id=111522



Тема: Витебская губерния
12.12.2022, 16:17


anastasyave4er написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kjo от 11 декабря 2022 16:06
Здравствуйте! Спасибо большое за отклик! Подскажите, пожалуйста, у Вас в гербовнике нет примерной росписи?
[/q]

Здравствуйте, нет, росписи поколений там нет.
Есть перечень фамилий, родоначальник, какими документами установлены шляхетские права и описание герба.

Тема: Витебская губерния
12.12.2022, 10:42


Ekaterina_Sheleg написал:
[q]

dobby написал:
[q]


Ekaterina_Sheleg написал:

[q]


Не могли бы вы, пжлста, поделиться оцифрованной версией книги?

[/q]



Книга бумажная. У меня один том из многих. Напишите какая фамилия Вас интересует - я посмотрю.
[/q]




Меня интересуют Стыриковичи. Спасибо большое!
[/q]

Здравствуйте, есть упоминание о Стыриковичах в краковском 1899 года "Гербовнике".
Правда, на старопольском языке, одном из тех, на котором писали витебско-могилевские хроники.
Интернет-переводчиик Вам в помощь!

Тема: Витебская губерния
11.12.2022, 16:06


anastasyave4er написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста. В книге Александра Заливако Шляхта Витебской губернии книга 2 в алфавитном указателе встретила Корженевских. Подскажите, пожалуйста, где можно эту книгу посмотреть? В продаже не нашла(
[/q]

Здравствуйте, искомую Вами книгу в продаже действительно найти трудно. Надо пройтись по форуму ВГД, возможно найдете ссылочку. Есть на беларускай мове на сайте Biblioteki Narodowej в Варшаве, но у меня что-то не получается там зарегиться. Лично от себя могу предложить польское издание (Краков 1899) "Гербовника Витебской шляхты". Ваши Корженевские тут тоже упомянуты. Думаю, что белорусское издание 2017 года всего лишь современный перевод Гербовника. Если надо, могу скинуть pdf версию в личку. Удачи Вам))

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
11.12.2022, 1:44


Fairy написал:
[q]
И есть ли люди, которые занимаются д. Заборье по своим веткам, а так же интересуют фамилии Холодниковы, Боговые буду очень рада любой информации
[/q]

Здравствуйте, Алёна Игоревна!
В Витебском областном архиве довольно неплохо сохранились похозяйственные книги сельских советов Сенненского района 1925-60-х годов. Правда, в своих поисках я не встречал интересующие Вас фамилии. Но я смотрел только два совета, Лукомльский и Черейский. Может быть, Вам стоит сделать письменный запрос в архив, если Вас интересует информация за этот же период времени?



Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
6.12.2022, 11:40


Tea написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kjo от 18 ноября 2022 9:18

Книги памяти составлялись не на основании документов, а часто на основании подворовых опросов жителей, у кого кто погиб, пропал. Никаких первоисточников не существует. Картотеки военкоматов о призванных часто тоже могли быть повреждены или отсутствуют.
[/q]


Здравствуйте, позвольте и мне высказать своё мнение по данному вопросу.
Согласен с Вами, что составление книг памяти огромный и кропотливый труд. Мне кажется, что в послевоенные годы никаких книг памяти не составлялось, эта пропагандистская акция была приурочена к 50 (60, 70, 80) летию Победы, и так и не была доведена до ума ни на местах, ни в центральных ведомствах, как-то управлениях по увековечению и архивах миноборон всех поголовно республик бывшего Союза.
Учёт призванных в военкоматах велся и ведется до наших дней по учетно-алфавитным книгам призывников по годам рождения (срок хранения 75 лет); военнообязанных - по спискам призванных и отправленных в воинские части (срок хранения 5 лет). Кроме того, в военкоматах имеется книга учета безвозвратных потерь (второе название - книга учета донесений формы (21-23), что то же самое). На основании полученных из воинских частей извещений о ранении, гибели, пропаже без вести, пленении и т.п.(не подворового опроса!) военкоматы заносили эти данные в книгу безвозвратных потерь, УАК, и сообщали в с/советы для извещения родственников и разноски данных по домовым похозяйственным книгам. На моей памяти районный военкомат в котором я проходил службу (1991-97 гг) передавал учетно-алфавитные книги и книгу учета безвозвратных потерь с военными записями в архив. Как видите, механизм достаточно четко отрегулирован, и для установления количества погибших в районе следовало лишь поднять журнал учета безвозвратных потерь местного военкомата.
Но наши люди не ищут легких путей в жизни. Где можно найти ответ на вопрос - сколько раз районы Белоруссии (простите, Беларуси) за время сов.власти переподчинялись областям, которые то возникали, то исчезали с карты? Процесс этот продолжается до нынешнего времени. Если ты призывался к примеру из Дубровенского военкомата Могилевской области, не факт что документы найдутся в Могилеве, потому что Дубровно давно уже административно входит в состав области Витебской. Да и военкомата там лет 7 как нет. То же можно сказать о Лиозно, Толочине, Богушевске, Сенно и других местечках Беларуси.
Кроме того, в мою схему не вписываются люди, проживавшие в одной местности, а призывавшиеся на военную службу из другой (к счастью, я не знаю до конца весь механизм регистрации боевых потерь в военкомате. Хорошо бы поднять наставления по воинскому учету тех лет ))
Надо ещё внести поправку на отсутствие компьютеров (весь учет велся на бумажных носителях от руки), малограмотность исполнителей, помножить на огромные расстояния, бездорожье, раздолбайство и пофигизм, и мы в итоге имеем то что имеем.
На сегодняшний день при попытке найти данные деда в электронной книге памяти минобороны я выяснил, что перевраны практически все данные - воинское звание, год рождения, даже имя. Не только в книге памяти, но и в паспорте захоронения, и даже на могильной плите! Это при том, что дед погиб и похоронен в Белоруссии, а в военном архиве на этого же деда имеется личное дело и три наградных листа, со всеми необходимыми сведениями...
И ещё. Сегодняшние школы заняты тем, что перепроверяют архивные списки погибших и захороненных, для сверки, поиска и исключения ошибок, допущенных их предшественниками. То есть на ляпы и ошибки 40-90х годов накладываются ляпы и ошибки нынешнего поколения двоечников. Как может сверять и править что-то в списках районного военкомата человек 15-16 лет от роду, живущий в областном центре? Не представляю....


Тема: Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.
30.11.2022, 14:58

>> Ответ на сообщение пользователя elena_krd от 30 ноября 2022 14:16

Елена, добрый день! Да, я уже пересмотрел перечень фондов НИАБ, Витебского и Могилевского областных, Оршанского зонального архивов, насколько позволяют возможности. Работы много...
По поводу Варшавы и Остроленки, это первое что пришло на ум из российских гарнизонов 19 века. Варшава понятно, столица и самый крупный город Царства Польского. Что же касается города-крепости Остроленки - я просто переписывался с историческим клубом из этого города на Фэйсбуке когда искал могилы двух погибших советских солдат, параллельно перечитал исторические сводки, воспоминания местных жителей... Некоторые старики вспоминают крупный российский гарнизон до 1МВ, гарнизонную православную церковь. Чуть позже нашел солидный научный труд с характеристикой царских войск, стоявших в Польше (я Вам отправлял раньше). Масштабы конечно впечатлили 150.000, это только до восстания 1862-63 гг. Искать в этой массе людей человека проходившего в конце века действительную военную службу думаю нереально. Намного более продуктивно поднять метрики лукомльских церквей и костелов, если что-то сохранилось. Работники витебского архива меня в один голос уверяли, что почти ничего не осталось. Мол, в военные годы в церкви стоял партизанский штаб, и туда же угодила немецкая бомба. Эту же историю я прочитал в книге памяти Чашникского района, и её же слышал много раньше от моей покойной матушки, проведшей раннее детство в военные годы в Лукомле..

Тема: Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.
30.11.2022, 3:08


elena_krd написал:
[q]

Вам сейчас стОит таки да - определиться с доступным и максимально сузить направление поиска....Прошерстить описи НИАБ, если удастся съездить в Минск
[/q]

Лена, здравствуйте
Спасибо за помощь и подсказки.
Да, я уже сам начал потихоньку понимать методику поиска. Сделал вот запросы в ИЦ УВД на поиск личного дела деда, работавшего оперуполномоченным в Наровле в 30-х годах. Хотя надежды на дополнительные сведения о его родителях мало, даже если дело найдется. В те годы бюрократии было поменьше, чем в наши дни. По крайней мере на допуск для оформления на военную службу сейчас гораздо более жесткие требования)) Надо расписывать и родителей, и бывшую жену...
Попробую найти метрики православных храмов Лукомля и Череи. На family.org нашел папку с пленками храмов Могилевской губернии тех лет, но в ней почему-то синагоги города Минска) Как же всё закручено

Тема: Воскресенская церковь, д. Черея Могилевской губ.
26.11.2022, 15:42

По дислокации и количеству российских войск в Польше.
....открыл польские интернет источники.
По концу 19 века не нашёл, но вот середина века описана достаточно подробно. Проще иголку в стоге сена найти. Нужен более короткий путь ))