Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
Alena_Sch Сообщений: 1022 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 790 | Наверх ##
22 ноября 2022 11:11 22 ноября 2022 11:18 YanaBelousova написал: [q] Уважаемые формучане. Может быть кто-нибудь встречался с таким несовпадением фамилий. Искала метрику о рождении этого человека. Знаю день и месяц, село, приход. Нашла в открытом доступе на "Радураксти" МК. Все совпадаем, и имя отца верное, НО! Фамилия отца Слядевский, а не Слядзин. Как такое может быть?![/q]
Извините, но "человеческий фактор" Копайте глубже и шире: ищите записи в МК других родственников Как записали (какую фамилию указали) при оформлении документов (паспорта) так и пошло дальше. В МК так же может встречаться различное написание фамилии. P. S. Вам ещё повезло, что даты совпали😊 | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
22 ноября 2022 11:28 YanaBelousova написал: [q] Фамилия отца Слядевский, а не Слядзин. Как такое может быть?!
[/q]
Изменён формант (окончание) фамилии. Очевидно, польский тип фамилии был в советское время изменён на русский. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (3) |
Wladzislaw | Наверх ##
22 ноября 2022 19:29 YanaBelousova написал: [q] Фамилия отца Слядевский, а не Слядзин. Как такое может быть?![/q]
Можно считать, что отлично  Предки могут оказаться белорусскими шляхтичами. Следзевские ( Млечки-Следзевские) доказывали своё происхождение через Витебское ДДС, в значительной степени утверждены в российском дворянстве. У меня отмечено, что жили в Полоцком, Себежском и Речицком (этот в Минской губ.) уездах. Были ещё Следзевские в Упитском уезде Виленской/Ковенской губ. Нужно просматривать дальше вглубь метрические книги. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 765 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1769 | Наверх ##
23 ноября 2022 12:47 24 ноября 2022 13:53 РГИА ф. 593 оп. 27 д. 479
Планы имений Витебской губернии
Витебской губернии, Витебского уезда, сельца Корнеенки, владения Александры Фаустиновной Слонимской, урожденной Бочковской, и дворянина Николая Куклинского
Витебской губернии, Люцинского уезда, имение Шкильбаны под названием ферма Николаевка,владение Ивана Павловича Исакова
Витебской губернии, Люцинского уезда, имения Боловск
Витебской губернии, Себежского уезда, имения Нескучнаго и поселка Хохловки, владение наследников Николая Яковлевича Родзевича
Витебской губернии, Полоцкого уезда, сельца Ловжа владения Елизаветы Александровны фон Дитмар
Витебской губернии, Полоцкого уезда, сельца Лежни, Александры Гавриловны Вырвич
Витебской губернии, Режицкого уезда, имение Нейгоф, Антона Генриховича Вноровского
Витебской губернии, Режицкого уезда, имение Шпель, Генриха Фаддевича Длужневского
Витебской губернии, Себежского уезда, деревни Коклина, врача Ивана Васильевича Маляревского | | Лайк (5) |
anastasyave4er Начинающий
Sankt-Peterburg Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
11 декабря 2022 10:01 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста. В книге Александра Заливако Шляхта Витебской губернии книга 2 в алфавитном указателе встретила Корженевских. Подскажите, пожалуйста, где можно эту книгу посмотреть? В продаже не нашла( --- Ищу сведения о Брановицких, Статкевич, Вечер. Места: Танежицы, Пруссы (Слуцкого уезда), Дунцы (Любанского района) | | Лайк (1) |
kjo Участник
Витебск, Беларусь Сообщений: 72 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
11 декабря 2022 16:06 11 декабря 2022 18:44 anastasyave4er написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане. Помогите, пожалуйста. В книге Александра Заливако Шляхта Витебской губернии книга 2 в алфавитном указателе встретила Корженевских. Подскажите, пожалуйста, где можно эту книгу посмотреть? В продаже не нашла([/q]
Здравствуйте, искомую Вами книгу в продаже действительно найти трудно. Надо пройтись по форуму ВГД, возможно найдете ссылочку. Есть на беларускай мове на сайте Biblioteki Narodowej в Варшаве, но у меня что-то не получается там зарегиться. Лично от себя могу предложить польское издание (Краков 1899) "Гербовника Витебской шляхты". Ваши Корженевские тут тоже упомянуты. Думаю, что белорусское издание 2017 года всего лишь современный перевод Гербовника. Если надо, могу скинуть pdf версию в личку. Удачи Вам))
    --- Ищу сведения о семьях: Латышев, Карапуз (Карапузов) (русск.старообряд.) Лукомль, Борисов, Витебск; Кислый (Кислых) Шостка, Белополье, Рыльский уезд Курской губернии; Саратовский, Дунай с.Пятницкое Бирюченский уезд Воронежской губернии ХІХ-ХХ вв; Шнайдер, Диппель - Казахстан. | | Лайк (2) |
Ekaterina_Sheleg Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 декабря 2022 17:33 dobby написал: [q] Marishka Sobol написал:
[q] В алфавитном Перечне шляхетских родов и их гербов в Витебском гербовнике, в книге: Александр Заливака " Шляхта Витебской губернии" встретила
[/q]
Да, есть у меня такая книга.[/q]
Добрый день! Не могли бы вы, пжлста, поделиться оцифрованной версией книги? Заранее благодарю --- Ищу сведения о Лобачах (Негоничи), Жуках и Чижах (Працевичи, Лесище), Мацкевичах (Тялоши), Григорьевых (Витебск), Заровских и Буринских (Бешенковичский район Витебская обл.) | | |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 765 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1769 | Наверх ##
11 декабря 2022 20:22 anastasyave4er написал: [q] Подскажите, пожалуйста, где можно эту книгу посмотреть?[/q]
В Российской национальной библиотеке на Московском проспекте. Через электронный каталог РНБ находится, если размовлять на беларуском: https://primo.nlr.ru/primo-exp...p;offset=0Сайт РНБ сейчас подтупливает. | | Лайк (2) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981 | Наверх ##
11 декабря 2022 22:13 Ekaterina_Sheleg написал: [q] Не могли бы вы, пжлста, поделиться оцифрованной версией книги?[/q]
Книга бумажная. У меня один том из многих. Напишите какая фамилия Вас интересует - я посмотрю. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Ekaterina_Sheleg Новичок
Минск Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
11 декабря 2022 22:41 11 декабря 2022 22:41 dobby написал: [q] Ekaterina_Sheleg написал:
[q] Не могли бы вы, пжлста, поделиться оцифрованной версией книги?
[/q]
Книга бумажная. У меня один том из многих. Напишите какая фамилия Вас интересует - я посмотрю.[/q]
Меня интересуют Стыриковичи. Спасибо большое! --- Ищу сведения о Лобачах (Негоничи), Жуках и Чижах (Працевичи, Лесище), Мацкевичах (Тялоши), Григорьевых (Витебск), Заровских и Буринских (Бешенковичский район Витебская обл.) | | |
|