| ptitzas Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ptitzas (20)Тема: Коллекция старых еврейских фотографий 31.01.2025, 15:15
Предположительно, семья Натансон г. Мариямполь (?): Адам (Абрам?) Натансон и его жена Мария (Мера) Петровна Браунштейн, с дочкой Геней -погибла от рук немцев в начале войны
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 12.04.2024, 10:09
Здравствуйте, коллеги! Помогите, пожалуйста, прочитать метрику, запись #55. Смогла прочитать , что ...в Сувалках...отец Зелик Натанович Залингер...жены его Ражки Левиновны...и имя ребёнка( двойное?) Левин-? Дату мне помогли уже разобрать. Интересует возраст родителей, профессию отца обычно писали и, возможно, девичья фамилия Ражки Леи.
 |
Тема: Штейн 3.12.2023, 22:34
Оживлю тему, вдруг кто то ищет. Моя прабабушка вышла второй раз замуж за Зелика Германовича Штейн, еврея, провизора. Родился он в 1880 г., жил в Тюмени Тобольской губернии, затем переехал в Москву, и умер в 1922г. Общих детей, к сожалению. не было. Поделюсь с его возможными родственниками информацией и фото.
|
Тема: Стружинские Струженские 22.02.2023, 12:07
>> Ответ на сообщение пользователя vitutin от 26 января 2023 20:23
vitutin написал:[q] ДЕЛО "РЕСТАВРАЦИЯ". ТАШКЕНТСКАЯ (1930 г.) ПЛАТФОРМА ПАРТИИ СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ. М. В. СОКОЛОВ ... В 1930 г. чекистам повезло: во время обыска у сотрудника ташкентской конторы "Союзхлопка" И. А. Плеханова в руки сотрудников ОГПУ попали наброски текста платформы ПСР, уже полгода обсуждавшейся в группе ссыльных, а также краткие записи Плеханова о ходе дискуссий. "Произведенным обыском в ночь на 6 сентября 1930 года в Ташкенте у Плеханова обнаружены партийные эсеровские документы: 1) партийная платформа ПСР, 2) письмо обращение "Ко всем членам ПСР, принимающим участие в обсуждении партийной платформы", 3) краткое изложение оценки положения СССР, перспектив дальнейшего развития и взглядов на партийную эс-эровскую работу членов ЦК ПСР, отбывающих ссылку и минусы в Самарканде - Ратнер Е. М. и Иванова Н. Н., а также СТРУЖИНСКого А. П., Сорокина-Ковалева Ф. Д. и Иваницкого-Василенко А. А., 4) начало первой части очерка "Большевизм его программа и тактика", с предисловием автора и др[угие] партийные документы, в том числе конспект несостоявшегося доклада Плеханова на активе ПСР о результатах его поездки в Самарканд для переговоров с членами ЦК и активом ПСР о партийной работе"18. Плеханов пытался предупредить коллег. ... Бумаги, которые нашли у Ивана Плеханова, дали чекистам важный след. Оказалось, что Плеханов в конце 1929 г. ездил в Самарканд в командировку, встречался с двумя членами ЦК ПСР - Николаем Николаевичем Ивановым и Евгенией Моисеевной Ратнер, и с другими видными партийцами. Все они поддержали идею новой программы. Александр Павлович СТРУЖИНСКий указывал: "надо дать объективный анализ: как держатся большевики, почему они хозяева, почему у них промышленность"34. Е. М. Ратнер отмечала необходимость учесть происходивше в мире: "После того как были писаны книги Чернова и Отто Бауэра, произошло очень много. Имеются факты, в частности, американские, о том, что в хоз[яйственной] жизни имеется уже очень много социалистического (крупное с[ельское] х[озяйство], организованный капитализм, планирование трестовского хозяйства, регулирование хозяйства вообще)"35 ... 34 ЦА ФСБ РФ, д. Р-35062, т. 1, л. 693.[/q]
Сергей, спасибо огромное ! Это родной брат моего дедушки! Надо попробовать заказать дело.
|
Тема: Метрические книги литовского архива 8.01.2023, 14:38
Добрый день! Скажите, пожалуйста, на сайте JRI- Poland нашла отсылку на первоисточник (прилагаю файл). PSA - какой это архив? И прошу помощи у знатоков: в Литовском архиве есть метрики по г.Мариямполе ? Спасибо за внимание!
 |
Тема: Метрические книги литовского архива 2.01.2023, 23:22
surya2 написал:[q] Приветствую участников! Ищу информацию по своему деду Цы(и?)булевскому Григорию Моисеевичу, который родился в местечке Полимония МАРИЯМПОльского уезда Литовской ССР 2 мая 1911 года. Сделала запрос в Литовский исторический архив, где мне ответили, что "метрических книг еврейского общества г. МАРИЯМПОле за 1911 г. в архиве на хранение не имеется." Подскажите, пожалуйста, где можно попробовать разыскать записи по рождению иудеев в то время в том месте. Заранее благодарю![/q]
Добрый день! Попробуйте поискать : Szukaj w Archiwach - польский архив -я уже не помню как регистрировалась, по моему через vpn- как раз по Мариямполе там немного. Jewish Gen -израильский международный проект JRI-Poland - там есть карта с фамилиями https://legacy.jri-poland.org/maps/jrimap_s2.asp
Больше всего нашла на Jewish Gen, хотя они периодически мне поиск выключают, просят 100 долларов я им пишу в техподдержку, они включают опять). Мои жили в Мариямполе, в самом Может, ваше место называлось Панемуне?
|
Тема: Стружинские Струженские 17.12.2022, 21:01
Добрый день! Ищу родственников Стружи(е)нских, по происхождению: мещане,родом из г.Вышний Волочек, проживали :г.Бологое, пос. Спирово, г. Санкт-Петербург Мой прадед: Павел Иванович Струженский, около 1870г.р., работал в Питере на заводе Вагонмаш в управлении, жена его Ираида Михайловна Семенова, родилась в Бологое Они имели 2-х детей: Стружинского Владимира Павловича 1894г.р. (род.Санкт-Петербург) и Стружинского Александра Павловича (род.1892г. пос. Спирово) Написание фамилии: встречается как через"и", так и через "е" (более раннее)
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 18.10.2022, 11:34
>> Ответ на сообщение пользователя apuzanoff от 17 октября 2022 9:31 Спасибо за ответ) Конечно нет работающего аккаунта. То есть выхода нет у меня... А в Армении можно завести карту никто не знает?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 16.10.2022, 21:47
Добрый день! Подскажите знатоки: Зарегистрировалась в My heritage, страну указала-Азербайджан, России нет в списке(, все просмотрела-точно нет. Теперь хочу оплатить, не дает произвести операцию, пишет "Похоже, произошла какая-то ошибка с кредитной картой, которую Вы использовали. Пожалуйста, воспользуйтесь другой картой или другим методом для завершения оплаты" Что делать? Есть еще вариант оплаты через Пэй Пал, может через него?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 3.07.2022, 15:07
Терсинец написал:[q] ptitzas написал:
[q] а здесь прочитала сообщения от мая :смотрите в ЕГР.
[/q]
"Смотрите" - здесь дословно так: идите в ближайший к Вам отдел ЗАГС, в котором сотрудники в ЕГР смогут произвести поиск нужной Вам записи (при наличии документов, подтверждающих Ваши родственные отношения).[/q]
Спасибо за ответ! Да, они смотрят, конечно, у нас так: час в очереди, потом:" платите госпошлину, тогда скажу")
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 3.07.2022, 12:53
Скажите, пожалуйста, ЕГР ( загс.налог. ру) разве работает сейчас для обычного пользователя? Я не могу зайти уже с марта....а здесь прочитала сообщения от мая :смотрите в ЕГР.
|
Тема: Личное почетное гражданство в Российской империи 29.05.2022, 22:28
>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 29 мая 2022 10:39 Евреи, в тех губерниях, где им жительство дозволено, также могли возводиться в Почетное гражданство, но не иначе, как за необыкновенные заслуги, или отличные успехи в Науках, художествах, торговле и Мануфактурной промышленности, особыми Императорскими указами.
valcha, спасибо !особые Императорские указы-где они могут быть?
|
Тема: Личное почетное гражданство в Российской империи 29.05.2022, 22:25
Kolob-07 написал:[q] ptitzas написал:
[q] Где можно найти дело о причислении к личному почетному гражданству?
[/q]
В РГИА мне найти не удалось, хотя просмотрел разные фонды и картотеки. Много данных не только в ф.1343, но и в ф.1405, там есть именные алфавиты. Найти удалось в публикации в газете. Благо, есть поиск на газетном сайте.[/q]
Спасибо большое! Я так понимаю, публикация - это просто строка ? Хотелось бы найти дело, конечно.
|
Тема: Личное почетное гражданство в Российской империи 29.05.2022, 22:18
Терсинец написал:[q] ptitzas написал:
[q] В РГИА по описям не нашла нашего деда
[/q]
Наличие дела можно проверить по алфавитной картотеке в каталоге РГИА (при очном его посещении).
ptitzas написал:
[q] Наш случай вот этот: "Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507).⁴*"
[/q]
Какой из трёх? ФИО искомого можете сообщить?[/q]
Да, конечно. Залингер Гершон Левинович ,еврей, провизор в аптеке Ферейна в Москве,1870-1910. Запись о лпг нашла в метрической книге
|
Тема: Личное почетное гражданство в Российской империи 29.05.2022, 9:27
Добрый день! Где можно найти дело о причислении к личному почетному гражданству? В РГИА по описям не нашла нашего деда.. О том что он принадлежал к лпг узнали из записи о смерти в метрической книге
Наш случай вот этот: "Достойными причисления по особым представлениям могут быть: 1) лица, окончившие курс в различных технических училищах и учительских семинариях; 2) евреи: а) состоящие почетными блюстителями еврейских училищ, б) содержатели еврейских училищ и в) назначаемые губернаторами для исполнения поручений, требующих особенного знания еврейского закона, и 3) старший ахун магометанского духовенства гвардейского корпуса (ст. 507).⁴*"
|
Тема: Борзовы 11.12.2020, 23:08
Добрый вечер! Ищу родственников Борзовых , выходцев из села Пахотный Угол Тамбовской области. Родоначальник- Кирилл Борзов , село было основано отставными солдатами, там же я и нашла его имя в списке родоначальников деревни.1695г. Мой дедушка Алексей Иванович Борзов, его отец Иван Тимофеевич и мать Устьинья Куприяновна уехали из Пахотного Угла от раскулачивания примерно 1933-34годах. Брат прадеда-Василий Тимофеевич, остался в Пахотном Углу, и вступил в колхоз. Проживал в пос.Серебряные Пруды Московской (ранее Тульской) области. У него был родной брат Иван Иванович Борзов( умер в Серебряных Прудах), а так же 4 родные сестры, одна из которых, Евгения Ивановна, уехала в Киев (вышла замуж), другая-Любовь Ивановна, была учителем и жила в г.Александров Владимирской области. Так же сестра Марфа Алексеевна и Мария Алексеевна Борзовы (девичья фамилия) с мужьями осели под г.Подольск Московской области. К сожалению, сестрами деда связь была потеряна.
|
|
|