Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NASA2020 (Надежда)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NASA2020

Надежда

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений NASA2020

Тема: Новгород-Северский уезд Черниговской губернии
15.07.2025, 22:37

Добрый день,

изучаю Исповедные книги по селу Машево, Новгород-Северского уезда.
Там проживали мои предки Степика.
У них 2 номера дворов.
И у одного из них есть соседи, проживают вместе в одном дворе. И год от года ничего не меняется, так и жили вместе, соседи отдельный номер не получили.
Кто-нибудь уже с таким сталкивался? Что это может означать? Дом на 2 хозяина? Пристройка? Что-то ещё?

Тема: Комаровы
18.04.2025, 16:37

>> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 10 декабря 2021 1:55

Поиски по Сидору Комарову практически завершены. Его живых потомков найти не удалось. Возможно, ни у одного из его трех сыновей не было детей.
Всё, что удалось найти, изложено в статье, размещённой здесь: https://www.russkiebrigady.com/_.a.htm
Статья расположена в самом низу страницы, иллюстрирована фотографиями. На французский язык её перевела Мишель Виноградова (сайт двуязычный), она же оказала большую помощь в поисках информации о Сидоре.

Долгое время было непонятно, как Сидору удалось вернуться из Алжира в 1918-м году, в то время как большинство других солдат вернулись в 1919-м. Мишель Виноградова позвонила знакомому историку, который специализируется на алжирском эпизоде истории русских бригад. Вот что она сообщила: "Он по всей вероятности получил от французской армии разрешение вернуться, дали "пропуск" ( за "хорошее поведение" и за гарантию, что не вернётся в Россию). Вот почему он получил направление в рабочую роту. В Алжире было 3 региона, где находились русские "бригадисты". Оказывается, что в одном регионе все шло приблизительно нормально. Люди , на которых русские солдаты работали, были довольны их работой, кормили нормально, одним словом их не мучили. Наверное, наш Сидор был там, поэтому смог вернуться."

Благодарю Мишель Виноградову и её подруг, которые также помогали в поисках. И большое спасибо всем форумчанам, принявшим участие в нахождении информации о Сидоре.

Тема: Новгород-Северский уезд Черниговской губернии
9.04.2025, 3:22

Добрый день,
изучила 3 книги описей Черниговского архива, содержащих сведения о метрических книгах. Во 2-ой книге По Черниговскому архиву собраны описи за 1802-1917 годы. Но конкретно по селу Машево, Новгород-Северского уезда есть МК до 1843-го года. Что это означает? За остальные годы МК не сохранились или они могут храниться в каких-то других архивах?
Мой дедушка, Степико (Степика) Фома Васильевич родился предположительно в Машево в 1880 году, плюс-минус 3 года. На fs по Машево есть только МК 1839-го года, а также пара книг за намного более ранние годы. Это мне не поможет, поскольку связь найденных там людей с моим дедушкой не прослеживается.

Тема: Личные документы и подтверждение родства
21.12.2023, 1:09


Товарищ Саахов написал:
[q]
Если ошибки в документах родителей еще можно исправить
[/q]


Спасибо за быстрый ответ, а как можно исправить? Например, хочу получить на маминого отца справку о смерти в 1944 г. Пусть сложности с боковыми линиями, но хотя бы прямых предков документы получить, и то хорошо.

Тема: Личные документы и подтверждение родства
20.12.2023, 5:44

Здравствуйте, уважаемые знатоки документов!
У обоих моих родителей есть ошибки в документах.

Отец менял паспорт и при получении сразу не заметил, что ему поставили дату рождения 17-е вместо 1-го. А потом ему не хотелось ходить исправлять. Новая дата перекочевала в свидетельство о его втором браке, затем в свидетельство о смерти, полученное его второй женой. Я могу получить повторное свидетельство или справку о смерти, но на основании этого мне не выдадут свидетельство о рождении отца, ведь другая дата рождения, как бы 2 разных человека. Это так? Что делать в таком случае? Можно ли попросить, чтобы в справке о смерти не указывали дату его рождения? Или есть другие варианты?

Мамина ситуация. Её девичья фамилия Степика. Она 10-й ребёнок в семье. Кому-то писали в метриках и свидетельствах Степико, кому-то Степика. И одни и те же родители были то Степика, то Степико. Одному брату при поступлении в военное училище фамилию переделали на Степиков. Маму с бабушкой увёз в Ростовскую область из Сибири один из братьев после ВОВ. И вскоре пришло время получать ей паспорт. По её воспоминаниям, казаки сказали, что фамилия Степика никуда не годится и в паспорте появилась Степикова.
Т. е. мама родилась как Степика, а замуж выходила как Степикова. Тоже как бы 2 разных человека? И как быть в этой ситуации?

Планирую запрашивать ЗАГСы о родственниках, также разыскать через паспортные столы несколько живых родственников, с которыми утрачена связь. А также выяснить, куда выслали целые ветви из родословной и ознакомиться с их делами. И во многих случаях потребуются доказательства родства.

Тема: Александровы
6.12.2023, 3:03

Здравствуйте,

мои прямые предки по фамилии Томины проживали в Ложкино.
Прабабушка Евдокия Васильевна потом переселилась в соседнюю деревню к мужу и стала Путятиной.

Её сестра Варвара Васильевна (род. 15 дек. 1883 г.) вышла замуж за Александрова, его имя и отчество мне неизвестны.
Возможно, она была женой кого-то из Александровых, указанных в первом сообщении темы?

Томиных ссылали в Анжеро-Судженск. Документов о высылке я не видела. Когда проводила поиск по военным сайтам - нашла одного из Томиных, который призывался в армию из Анжеро-Судженска и там указано, что он спецпоселенец.

Буду благодарна за любую информацию о муже Варвары Васильевны и их возможных детях.

Тема: Енисейская (Ново-Енисейская) волость (Бийский у.)
15.06.2022, 2:58

>> Ответ на сообщение пользователя Irina_0601 от 11 апреля 2022 9:31

Ирина, большое спасибо. Прошла по ссылке. Оказывается, это список только по селу Енисейскому, из материалов по Первой мировой, включенных в каталог. По другим селам Енисейской волости ничего нет, но в предисловии сказано, что в каталог вошла лишь незначительная часть имеющихся в архиве материалов по той войне, так что есть надежда найти инфу о своих.

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
11.01.2022, 17:50

>> Ответ на сообщение пользователя ded_dob от 11 января 2022 14:40

Да, вполне мог дедушка и в ФИЛ записаться. Пока никаких зацепок насчет его возвращения из Алжира, всё на уровне гипотез.

Тема: Комаровы
23.12.2021, 1:08


tatvos написал:
[q]
НАТУРАЛИЗАЦИЯ ИСИДОРА КОМАРОВА во ФРАНЦИИ
[/q]



Татьяна, огромное Вам человеческое СПАСИБО!

Тема: Комаровы
10.12.2021, 1:55

Продолжение поисков информации о Сидоре Семёновиче.

В конце октября предоставилась возможность посмотреть реестр смертей во Франции с 1970 по 2020 годы. Это была бесплатная акция к дню Хэллоуина на одном зарубежном генеалогическом сайте.
Сидора в этом реестре не было. Но нашла там Михаила Комарова, наверняка это сын Сидора. Полное имя: Мишель Альбер Луи Комаров, 22.02.1924 - 16.09.2007. Место рождения: Ножан-ле-Ротру!
Место рождения очень важно! Было известно от родственников, что дедушка проживал в г. Ножан. Но Ножанов во Франции очень много, в девяти департаментах, и к этому слову добавлено ещё какое-нибудь, например, название реки, протекающей по городу. В данном случае Ротру - это фамилия дворян, владевших когда-то городом. Теперь стало известно, где нужно искать информацию.

К тому же в реестре смертей был указан ещё один вероятный сын Сидора: Роджер Люсьен Сергей Комаров, 28.07.1929 - 18.09.1988. Он родился и умер в Ножан-ле-Ротру. Очевидно, письмо о его рождении уже не дошло до родственников в Сибири.

Следующий этап - нашла архив департамента № 28, в котором расположен Ножан-ле-Ротру и посмотрела доступные переписи населения, они проводились во Франции каждые 5 лет.

В переписи 1926 года по адресу ул. Поля Дешанель-29 проживала семья, главой которой являлся Исидор Комаров, 1896 г.р. Место рождения было указано: Томск. Особого значения этому не придала. Во-первых, там графа очень узенькая, не приспособленная для записи деревни, уезда, губернии. Во-вторых, Сидор мог особо и не помнить о Кочетовке. Свидетельств о рождении и паспортов в те времена на руки не выдавали, он в детстве переселился в Томскую губернию и мог для краткости сообщить место рождения Томск. Указана его профессия - столяр. Далее в переписи указана жена Исидора, Люсьен Валле, 1901 г.р. сын Жак Комаров 1923 г.р. и сын Мишель Комаров 1924 г.р.

В переписи 1931 года по тому же адресу записаны те же люди, плюс добавился сын Роджер Комаров 1929 г.р.
В переписи 1936 года - то же данные.

В 1941 году по понятным причинам перепись не проводилась.

В 1946 году на данном адресе проживало 2 человека. Главой семьи стала Люсьен Валле-Комарова, и с ней жил младший сын Роджер.

Далее мне попался на глаза раздел на этом форуме "СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.": https://forum.vgd.ru/193/2788/550.htm?a=stdforum_view&o=
Спросила там, имеются ли ещё у кого-то такие списки и не могут ли посмотреть там Сидора (Исидора) Комарова.
На моё сообщение среагировала форумчанка tatvos, модератор раздела. Она выложила фотографию могилы Исидора, сообщила подробные данные о рождении и смерти всех троих сыновей.
Также она прислала мне адреса электронной почты всех мэрий, где хранятся свидетельства о смерти Исидора и его сыновей. Огромное ей СПАСИБО!

Первым делом я написала в мэрию Ножан-ле-Ротру. На другой день уже пришел ответ со свидетельствами о смерти Исидора и его младшего сына Роджера.

И в этот момент у меня наступил шок, от которого ещё не полностью оправилась!
Исидор умер 23 ноября 1943 года в Ножан-ле-Ротру.
Там также указаны родители умершего. ЭТО ДРУГИЕ РОДИТЕЛИ! Совсем не мои прабабушка и прадедушка, о которых я писала в первом посте данной темы. И указано, что они покойные.
Настоящие родители Сидора на тот момент были живы.

Здесь возможны 2 варианта:
1. Найденный Исидор Комаров - не мой родственник.
2. Он специально указал других родителей, зная о репрессиях в СССР, чтобы настоящие не пострадали. Ведь и во Франции было достаточно шпиков, которые могли получить доступ к документам и донести советским органам. Или даже он мог указать ложные данные раньше. Ведь неизвестно, каким образом Сидор выбрался из Африки, в каком году, и были ли проблемы с военным руководством.

Склоняюсь более ко второй версии. Конечно, фамилия Комаров - очень распространённая, и во Франции есть другие Комаровы. И в РЭК были ещё Комаровы. Но чтобы они были Сидоры? Даже если представить, что во Франции остались жить два Сидора Комарова, но чтобы оба жили в Ножане? Там что, в каждом Ножане по Сидору Комарову? И чтобы у каждого из них в 20-е годы родились сыновья, причем имя одного - Михаил (Мишель) полностью совпадает с информацией из писем? Слишком много совпадений! Поэтому работаю дальше с данной версией, что найденный Исидор и есть мой двоюродный дедушка, пока не удастся найти кого-то, кто опознает по фото жену Сидора и её родителей, подтвердив или опровергнув, что это Люсьен Валле и её родители.

Хотя какие-то проценты, что это первый вариант, всё-таки имеются.

Родственники считали, что Сидор вероятно жил в департаменте Об, скорее всего в г. Ножан-на-Сене. Такое мнение сложилось потому, что была фотография, на которой было подписано имя фотографа и надпись "Департамент Об". Проверила эту версию. В этом департаменте 3 разных Ножана и доступны переписи населения за 1926 и 1931 годы. Просмотрела эти переписи по всем трём Ножанам. Ни одного Комарова там нет! Просто в этом департаменте как раз располагался лагерь Мальи, в котором дислоцировались части РЭК, и оттуда наверняка Сидор также присылал фото. Через много лет в памяти смешались Ножан и департамент Об. Круг сужается. Даже если придётся проверить переписи во всех Ножанах во Франции - уже на 3 штуки меньше Ножанов для изучения!

Тема: Комаровы
9.12.2021, 22:13

Поиски информации о Сидоре Семёновиче Комарове.

Исходные данные: сохранились фотографии Сидора, его жены-француженки, двух сыновей, сидящих с родителями жены.
К сожалению, в связи с несколькими переездами не сохранились ни письма Сидора, и ни один конверт с адресом во Франции.
Родственники, лично читавшие эти письма, помнили, что город назывался Ножан, детей Сидор представил на русский манер Иваном и Михаилом. Сидор также писал, что родители жены - зажиточные, на свадьбу им подарили дом. Он присылал открытку (не сохранилась), где этот дом был обведён кружочком. Также были более ранние письма, в которых Сидор описывал морской путь во Францию. Больше практически никто ничего не помнит.

Поиски я начала с того, что написала пост о Сидоре в группу о РЭК на этом форуме: https://forum.vgd.ru/316/37545...iew&o=
Отозвалась участница форума Ahorn, за что я ей очень благодарна. Она посоветовала вступить в группу ВКонтаке под названием "Русский экспедиционный корпус во Франции 1916" и задать там свои вопросы.
Ответил основатель этой группы Александр, который предоставил много сведений и прислал документы о службе Сидора в РЭК. Благодаря помощи Александра, которую невозможно переоценить, стало известно, что
рядовой Комаров Сидор Семёнович был зачислен во 2-ю роту 1-ого Особого маршевого батальона, 1-й особой пехотной бригады. В Марсель прибыл 19-го апреля на пароходе "Ярославль". В боевых действиях он участия не принимал, поскольку из маршевого батальона так и не был переведён в действующий полк. Во время Куртинского бунта был на стороне мятежников. По "Триажу" оказался в 3-ей категории и был отправлен в Африку.

Каким образом дедушке удалось выбраться из Африки и жениться на француженке - ещё предстоит выяснить.

Тема: Комаровы
9.12.2021, 20:23


Мой прадед Семён Иванович Комаров родился в селе Кочетовка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии ориентировочно в 1873 году.
Его жена, моя прабабушка Марфа Андреевна Комарова (в девичестве также Комарова), год и место рождения те же, что у прадедушки.
Метрические книги по Кочетовке пока не нашла. Возможно, они утеряны.

В Кочетовке у них родились дети:
Сидор в 1896 году,
Марина (впоследствии по мужу Гранкина) в 1897 году,
Ольга (умерла в молодом возрасте) в 1902 году,
Василий в 1903 году.

Семья переселялась в Сибирь в 1903 - 1906 годах. Они получили подъёмные и по железной дороге добрались до Омска. Там переправились через Иртыш и на подводах двинулись к месту назначения - селу Верх-Шубинка, Бийского уезда, Томской губернии.
Но застряли в Камне-на-Оби, очевидно - не смогли переправиться через Обь. Прадедушка устроился там на кирпичный завод.
Позднее в Верх-Шубинку приехал контроль, чтобы проверить, как обосновались переселенцы. И выяснилось, что они не прибыли на место. Приставы нашли их в Камне-на-Оби и назвали срок, до которого нужно прибыть на место, иначе отберут подъёмные.
И наконец в 1906 году семья поселилась в Верх-Шубинке.

В 1907 году уже в Верх-Шубинке в семье родился последний ребёнок, дочь Надежда. Это моя бабушка.

В настоящее время разыскиваю информацию о двух детях этой семьи, а также их потомках:

1. Марина Семёновна Гранкина (Комарова) проживала с мужем Сергеем Гранкиным и детьми в селе Марушка Бийской области Алтайского края. У них были дети:
Александра 1920 года рождения,
Пётр 1922 года,
Павел 1924 года,
Ольга 1927 года,
Наталья 1930 года,
Василий, год рождения неизвестен.

2. Сидор Семёнович Комаров. В 1915 году был призван в армию, служил в запасном полку в Омске. В 1916 году его направили в Иркутск, где присоединили к Русскому экспедиционному корпусу, посланному царём воевать за союзную Францию. В составе этого корпуса Сидор следовал на поезде к порту Дальний, далее на корабле "Ярославль" через моря и океаны к порту Марсель. Более подробно расскажу его историю в следующих постах, здесь замечу только, что Сидор женился во Франции и остался там. У него родились сыновья в 1920-е годы, фото которых он прислал родителям. Переписка велась примерно до 1930 года, потом оборвалась. Сейчас ищу потомков своего двоюродного дедушки. О результатах поисков буду сообщать в этой теме.

Возможно, какие-нибудь родственники отзовутся. Или люди, знающие их.


Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
28.11.2021, 1:01

>> Ответ на сообщение пользователя nemo_65 от 27 ноября 2021 21:04


nemo_65 написал:
[q]
Найдите кого-то, кто живет рядом и попросите еще раз сфотографировать
[/q]


Добрый вечер, спасибо за совет, но я уже воспользовалась предыдущим. Написала в мэрию по указанному адресу и получила исчерпывающий ответ.

Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
14.11.2021, 16:19


tatvos написал:
[q]
1) Если приглядеться, то в первой записи (нечитаемой) последнии цифры - 43.
2) Вы можете узнать кто из родственников оплачивает аренду Вашей могилы, отправив в мэрию Nogent-le-Rotrou соответствующее письмо по эл. почте: contact@ccas-nogentlerotrou.fr
[/q]


Вот здорово! А я, как ни приглядывалась, ничего не разобрала. В мэрию обязательно напишу.
Огромное Вам спасибо!

Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
14.11.2021, 1:32


tatvos написал:
[q]
КОМАРОВ Исидор (... - ......) - нечитаемая запись!
[/q]


Огромное спасибо за всю информацию!
Кое-что из этого мне было известно, но не всё!
Жаль, что о Сидоре запись нечитаемая.
Нашла данные переписей населения в Ножане. Там Сидор указан, как глава семьи в 1926,1931 и 1936 годах.
А вот в переписи 1946 года он отсутствует, а глава семьи - его жена.
Очевидно, Сидор не пережил войну. Но вот когда конкретно он умер - ещё до войны, или погиб при бомбардировке (Ножан бомбили немцы перед оккупацией), или был мобилизован и погиб на фронте, или даже попал в лагерь, который организовали фашисты в их районе.
Надо будет связаться с Юлией по тем ссылкам, что Вы приводите. Очевидно, она родственница жены Сидора. И хотя она дату смерти Сидора не указывает, вероятно, не знает, но она может знать внуков Сидора, если таковые были.

А в списках натурализовавшихся во Франции его нет? Может, ему не дали гражданство? Или просто этих списков уже нет?

Ещё раз благодарю, всех благ Вам, Надежда.

Тема: СПИСОК НАТУРАЛИЗОВАВШИХСЯ ВО ФРАНЦИИ В 1900-1950 гг.
13.11.2021, 5:22

Здравствуйте!

Если у кого-то сохранились списки натурализовавшихся во Франции - прошу посмотреть там моего двоюродного дедушку.
Komaroff Isidore, 1896 г.р. Попал во Францию в составе РЭК. В 1922 г. женился, в 1923, 1924, 1929 годах родились сыновья. Семья проживала в Nogent-Le-Rotrou, Eure-Et-Loir, Centre-Val De Loire, France.

Заранее благодарю.

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
5.08.2021, 0:49


Klim2018 написал:
[q]
Искренне желаю Вам найти людей, чьи родственники пересекались с Вашим дедушкой.
Удачи !!!
[/q]


Большое спасибо! Взаимно! Успехов Вам!

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
4.08.2021, 2:08


Klim2018 написал:
[q]


[/q]

Так почему тогда Вы удивляетесь, что Ваш дедушка выбраться из Африки?!
[/q]


Ещё больше я удивляюсь, что он туда попал. Зная о его удачной женитьбе, я предполагала, что он выбрал 2-й вариант, работу, и где-то познакомился с будущей женой.
А оказалось - Африка. Туда ведь отправляли тех, кто не принял другие варианты и требовал отправки в Россию.
Получается, он этого требовал, а потом в Россию не вернулся.

Пишу сюда посты с надеждой, что найдётся человек, чей родственник был во Франции и Африке с моим дедушкой, может быть рассказывал потомкам о пережитом и об однополчанах.
И во Франции ведь были и другие солдаты, которые женились и остались там. Возможно, они потом дружили, встречались, переписывались.


Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
3.08.2021, 4:19


Klim2018 написал:
[q]
Вы уже ознакомились со следующими изданиями?
[/q]

Да, и не только с ними.
Каким-то чудесным образом моему двоюродному дедушке удалось не только выбраться из Африки, но и жениться на дочери промышленника. Тесть подарил молодоженам дом в центре городка, состоящий из нескольких квартир.
Этот дом был на открытке, присланной из Франции, обведён кружочком. Только вот открытка, как и все письма, не сохранилась.
Вариантов освобождения вроде пара всего: или он записался добровольцем в армию, а потом каким-то образом и оттуда освободился, или удалось написать кому-то и попросить за него поручиться. Такие случаи практиковались.

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
6.07.2021, 13:02

>> Ответ на сообщение пользователя alleg от 5 июля 2021 16:29

Здравствуйте!
А у Вас сохранились какие-либо воспоминания деда о восстании в Ла Куртин и об Алжире?
Я раньше думала, что эти события моего двоюродного деда не касаются, поскольку он потом был благополучно женат на француженке. Но оказалось всё не так. Удалось узнать, что он был на стороне участников мятежа, а потом выслан в Алжир. Как ему удалось оттуда выбраться и жениться - пока остаётся загадкой. Он писал родителям в Россию, но переписка оборвалась примерно к 1930 году, а от его писем сохранились только фото его, жены и детей на руках у родителей жены.
Если Ваш дед что-то рассказывал о тех событиях - напишите, пожалуйста.

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
5.07.2021, 2:49

Добрый день всем!
Ищу потомков тех участников РЭК, у которых сохранились подписанные фотографии или воспоминания. Речь о сослуживцах моего двоюродного деда Комарова Сидора, которые могли быть призваны в Марушинской волости Бийского уезда и служить вместе в в 27-м Сибирском стрелковом запасном батальоне, дислоцировавшемся в Омской губернии, отправиться вместе в составе сводной роты в Иркутск, или попасть во 2-ю роту 1-го Особого маршевого батальона, 1-й Особой пехотной бригады и добираться до Марселя на пароходе "Ярославль", и т. д. Сослуживцы могли вместе фотографироваться перед отправкой во Францию. Например, в Омске или Иркутске. И эти фото послать своим родственникам. Или вспоминать о событиях, которые пережили практически одинаково все солдаты данных частей.
У моих родственников, к сожалению, не сохранилось ни одного фото Сидора Комарова в униформе, только его более позднее фото 1925-1930 г.г. из Франции, где он остался. Не сохранились также его письма, в которых описывалось путешествие в Марсель и другие события. Буду признательна за любую информацию и фото.

Тема: Доновы
4.07.2021, 15:24

Здравствуйте!

Мои предки - земляки с Вашими предками.
[q]
1.1.3. Фекла Петровна Донова (ок.1761-?) в 1783 году венчалась с крестьянином д. Марушки Гановым
[/q]

Мой отец и его братья/сестра, дедушка, прадедушка - все родились в Марушке (Путятины).

Хотелось бы кое-что уточнить у Вас. В роспись Вы включили только мужчин, как носителей фамилии. А женщин с их фамилиями по мужу и детей этих женщин не включили.
Это так правильно делать? Или просто Вам так захотелось? У меня мало опыта в этом вопросе, включаю всех. Поэтому в родословной Путятиных постепенно появляются Федуловы, Париновы, Лопуховы, и т. д.

Всего доброго, Надежда

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
30.06.2021, 15:38

>> Ответ на сообщение пользователя alleg от 27 мая 2021 23:35

Добрый день,

моя осведомленность пока не очень глубокая, но попадалась статья на русском языке с французского сайта. Там более менее подробно описана информация, хранящаяся в архивах Франции о РЭК.
Вот адрес этой статьи: https://www.centenaire.org/fr/...yh-arhivah

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
30.06.2021, 15:00


vikarii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 30 июня 2021 4:26


Тут сразу 4 вектора поиска: два в центральных военных архивах (РГВИА и ГАРФ) и два в региональных (Воронеж и Томск). И мы можем попробовать организовать для Вас полноценный и качественный поиск по всем указанным векторам. Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.

[/q]



Большое спасибо за предложение, я подумаю.

Вообще-то предпочитаю самостоятельный поиск, но в настоящий момент нет возможности выехать в Москву.
В Воронеже точно искать не имеет смысла, т.к. семья открепилась, они официально переселялись и подъемные получали.
В остальных архивах можно узнать только, в какой конкретно части воевал мой родственник. Дальше надо искать во Франции.

Внимательно прочла всю ветку и поняла, что здесь есть люди, у которых имеются списки 1-й бригады.
Надеюсь, кто-нибудь видел там Комарова Сидора Семёновича.

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
30.06.2021, 4:26

Здравствуйте!
Родной брат моей бабушки, Комаров Сидор Семёнович, воевал во Франции в составе 1-й бригады, поскольку он описывал в письмах родителям морское путешествие и прибытие в Марсель.

Он родился в селе Кочетовка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в 1895 году. В 1906-м семья переселилась в Томскую губернию, Бийский уезд, село Верх-Шубенское. Оттуда Сидор и призывался на фронт.
Но как он попал в РЭК - то ли его добавили к поезду, следующему на Дальний Восток, то ли его призвали раньше и потом он вместе со своей частью отправился во Францию - это мне неизвестно.

К сожалению, письма Сидора куда-то пропали. Сохранились только фотографии послевоенные. Он женился во Франции, выслал фото своё и жены, а также двух сыновей на руках у родителей жены. Присылал он также открытку с изображением площади городка проживания семьи, там Сидор обводил кружочком дом, в котором они жили. Тесть вроде был промышленник. Эта открытка не сохранилась, а также нет никакого конверта с адресом. Переписка прервалась приблизительно около 1930-го года.

Хотелось бы найти о нём больше сведений, а также разыскать его потомков.

Тема: Перевод с чешского
22.06.2021, 21:52


zzob написал:
[q]
доброго времени суток,
честно говоря не знала куда еще написать, подумала, что здесь самое место))
на сайте https://billiongraves.ru/cemet.../volunteer где ведется учет различных захоронений был отфотографирован и загружен мемориал погибших чехов в городе Владивосток Приморского края в России. Там указаны имена фамилии и даты, но все на чешском языке. Волонтеры из России вряд ли смогут расшифровать эти мемориальные плиты на чешском, поэтому прошу знающих язык потратить немного времени на расшифровку фотографий, чтоб сделанная работа не пропала даром. заранее благодарю)
[/q]



Здравствуйте. Имена и фамилии читаются так:
Антонин Бржезина
Ёзеф Шевчик

Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021
22.06.2021, 21:37

Здравствуйте! В Метрике Черниговской губернии 1880 г. прочла фамилию как Степика (подчеркнуто красным). Верно ли прочла?

Тема: Енисейская (Ново-Енисейская) волость (Бийский у.)
18.06.2021, 23:42


KIrnira написал:
[q]
По документам ГААК лучший специалист
KarLa - раздел Алтайский край.
Она знает о многих фондах, делах.

Я привожу только данные из каталога фондов ГААК (с их официального сайта),
конкретного содержания дела в описании не бывает, да и временной период иногда иной.
[/q]



Большое спасибо! Попробую спросить у неё.

Тема: Енисейская (Ново-Енисейская) волость (Бийский у.)
16.06.2021, 20:24

Всем интересующимся историей села Марушка предлагаю ознакомиться с работой ученика 9-го класса средней школы этого села Сугоняк Владислава.
Очень достойная работа "История села Марушка" подготовлена в 2009 году для какого-то конкурса.
Её можно скачать по ссылке: http://maruschkaschool.3dn.ru/index/0-44

Тема: Енисейская (Ново-Енисейская) волость (Бийский у.)
16.06.2021, 19:59


Irina_0601 написал:
[q]
Список солдат Енисейской волости возвратившихся домой из вражеского плена 1918г. ( первая мировая война)
[/q]



Ирина, здравствуйте!
Можете ли Вы сообщить ссылку, по которой находятся эти списки?
Мои родственники по фамилии Путятины были в астрийском плену и точно возвратились, т.к. позднее у них родились дети.
Но в данных списках их нет. Возможно, они возвратились в какие-то другие сроки.