Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах
NASA2020Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
30 июня 2021 4:26 Здравствуйте! Родной брат моей бабушки, Комаров Сидор Семёнович, воевал во Франции в составе 1-й бригады, поскольку он описывал в письмах родителям морское путешествие и прибытие в Марсель.
Он родился в селе Кочетовка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в 1895 году. В 1906-м семья переселилась в Томскую губернию, Бийский уезд, село Верх-Шубенское. Оттуда Сидор и призывался на фронт. Но как он попал в РЭК - то ли его добавили к поезду, следующему на Дальний Восток, то ли его призвали раньше и потом он вместе со своей частью отправился во Францию - это мне неизвестно.
К сожалению, письма Сидора куда-то пропали. Сохранились только фотографии послевоенные. Он женился во Франции, выслал фото своё и жены, а также двух сыновей на руках у родителей жены. Присылал он также открытку с изображением площади городка проживания семьи, там Сидор обводил кружочком дом, в котором они жили. Тесть вроде был промышленник. Эта открытка не сохранилась, а также нет никакого конверта с адресом. Переписка прервалась приблизительно около 1930-го года.
Хотелось бы найти о нём больше сведений, а также разыскать его потомков. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
Комаровы, с. Верх-Шубинка, Алтайский к. / с. Кочетовка Воронежской г.
Томины, с. Ложкино, Алтайский кр. / с. Еланское Колено Воронежской г.
Степико, с. Довольное, НСО / Черниговская г. с. Жадов (?), с. Машево
Иваненко, с. Довольное | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7705 | Наверх ##
30 июня 2021 5:14 30 июня 2021 5:15 >> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 30 июня 2021 4:26 Тут сразу 4 вектора поиска: два в центральных военных архивах (РГВИА и ГАРФ) и два в региональных (Воронеж и Томск). И мы можем попробовать организовать для Вас полноценный и качественный поиск по всем указанным векторам. Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
30 июня 2021 15:00 vikarii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 30 июня 2021 4:26
Тут сразу 4 вектора поиска: два в центральных военных архивах (РГВИА и ГАРФ) и два в региональных (Воронеж и Томск). И мы можем попробовать организовать для Вас полноценный и качественный поиск по всем указанным векторам. Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.
[/q]
Большое спасибо за предложение, я подумаю. Вообще-то предпочитаю самостоятельный поиск, но в настоящий момент нет возможности выехать в Москву. В Воронеже точно искать не имеет смысла, т.к. семья открепилась, они официально переселялись и подъемные получали. В остальных архивах можно узнать только, в какой конкретно части воевал мой родственник. Дальше надо искать во Франции. Внимательно прочла всю ветку и поняла, что здесь есть люди, у которых имеются списки 1-й бригады. Надеюсь, кто-нибудь видел там Комарова Сидора Семёновича. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
30 июня 2021 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя alleg от 27 мая 2021 23:35 Добрый день, моя осведомленность пока не очень глубокая, но попадалась статья на русском языке с французского сайта. Там более менее подробно описана информация, хранящаяся в архивах Франции о РЭК. Вот адрес этой статьи: https://www.centenaire.org/fr/...yh-arhivah --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
Иваненко, с. Довольное | | Лайк (1) |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21260 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7705 | Наверх ##
30 июня 2021 15:45 NASA2020 написал: [q] Большое спасибо за предложение, я подумаю.[/q]
Пожалуйста. Обращайтесь, когда сочтёте нужным: мы всегда готовы оказать услуги нашим клиентам. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
5 июля 2021 2:49 Добрый день всем! Ищу потомков тех участников РЭК, у которых сохранились подписанные фотографии или воспоминания. Речь о сослуживцах моего двоюродного деда Комарова Сидора, которые могли быть призваны в Марушинской волости Бийского уезда и служить вместе в в 27-м Сибирском стрелковом запасном батальоне, дислоцировавшемся в Омской губернии, отправиться вместе в составе сводной роты в Иркутск, или попасть во 2-ю роту 1-го Особого маршевого батальона, 1-й Особой пехотной бригады и добираться до Марселя на пароходе "Ярославль", и т. д. Сослуживцы могли вместе фотографироваться перед отправкой во Францию. Например, в Омске или Иркутске. И эти фото послать своим родственникам. Или вспоминать о событиях, которые пережили практически одинаково все солдаты данных частей. У моих родственников, к сожалению, не сохранилось ни одного фото Сидора Комарова в униформе, только его более позднее фото 1925-1930 г.г. из Франции, где он остался. Не сохранились также его письма, в которых описывалось путешествие в Марсель и другие события. Буду признательна за любую информацию и фото. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
alleg Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
5 июля 2021 16:29 5 июля 2021 18:24 NASA2020 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alleg от 27 мая 2021 23:35
....Там более менее подробно описана информация, хранящаяся в архивах Франции о РЭК. Вот адрес этой статьи: https://www.centenaire.org/fr/...yh-arhivah[/q]
Спасибо, с интересом ознакомился. Получил, хоть минимальное представление. Вот первые впечатления по материалам статьи: 1."Во французских военных архивах находятся также оригиналы документов, касающихся возможных телесных наказаний русских солдат, служивших на территории Франции (16 N 3018),...." Ну, куда ж русскому солдату без "телесных наказаний"! А по другому командовать видимо не умели и не хотели! 2. " Документы за 1917 г. позволяют отследить, шаг за шагом, путь русских бригад и их участие в военных действиях на фронте, ... и то, как сказалась на русских солдатах революционная пропаганда, ставшая причиной восстания в лагере Ла-Куртин. Отметим здесь особую озабоченность Временного правительства России,..." На самом деле перво-"причиной восстания в лагере Ла-Куртин" было бездарное командование и огромные потери в личном составе. 1-ая бригада была уникальна тем в российской армии, что все солдаты в бригаде были грамотные и далее оставаться просто тупо "пушечным мясом" не соглашались ни как. 3. "В 1 918 г. на передний план во французских архивах выводилась информация не только о русских офицерах и солдатах, намеренных служить во французской армии (16 N 3060), но и о распределении русских солдат между Русским легионом, рабочими группами, группами, направлеными в Алжир или заключеными в тюрьму на острове Экс. Вот здесь, возможно, и могут, среди прочего, быть сведения про "путёвку" деда на африканский "курорт" в Алжире. 4. "....наконец, архивные документы за 1 919 г. ..... Вопрос о репатриации русских бригад выходил также на первый план. Речь шла не просто о том, чтобы вернуться в Россию, но скорее о том, к какому лагерю - к «белым» или к «красным» - должны были примкнуть возвратившиеся солдаты. К этому с беспокойством отнесся Деникин, обратившийся 24 декабря 1919 г. к союзникам с нотой том, что прибытие русских войск из Франции представляет собой угрозу городу Одессе. " Пожалуй, зря "к этому с беспокойством отнесся Деникин". Ни какой "собой угрозу городу Одессе", мой дед не представлял. Если не считать "угрозой", что в скорости он там женится на бабушке, урождённой одесситке, выпускнице гимназии. (Ведь все бабушкины былые кавалеры, безусые офицеры 1-ой мировой, были убиты.) 5. "К какому лагерю - к «белым» или к «красным» - должны были примкнуть возвратившиеся солдаты"? Конечно, солдат хотели и «белые» и «красные». Вот только дед не хотел знать ни первых и ни вторых. 1922 г. он с беременной женой и её младшей сестрой покидают уже большевистскую Одессу и уезжают на родину деда в Западную Беларусь - это уже Польша. Р. S. В статье есть отличное панорамное фото строя 1-ой бригады на учениях во Франции. ---
Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г. | | |
6 июля 2021 13:02 >> Ответ на сообщение пользователя alleg от 5 июля 2021 16:29 Здравствуйте! А у Вас сохранились какие-либо воспоминания деда о восстании в Ла Куртин и об Алжире? Я раньше думала, что эти события моего двоюродного деда не касаются, поскольку он потом был благополучно женат на француженке. Но оказалось всё не так. Удалось узнать, что он был на стороне участников мятежа, а потом выслан в Алжир. Как ему удалось оттуда выбраться и жениться - пока остаётся загадкой. Он писал родителям в Россию, но переписка оборвалась примерно к 1930 году, а от его писем сохранились только фото его, жены и детей на руках у родителей жены. Если Ваш дед что-то рассказывал о тех событиях - напишите, пожалуйста. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
AN76 Новичок
10 июля 2021 16:41 22 июля 2021 20:43 Ищу сведения о брате моего деда. Негодаев Андрей Иосифович, прибыл во Францию в составе РЭК. После ПМВ остался во Франции. Возможно как-то связан с медициной, последние весточки дед получал в 30-х. Может быть была семья или найдутся сведения о могиле. | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
1 августа 2021 19:45 NASA2020 написал: [q] Удалось узнать, что он был на стороне участников мятежа, а потом выслан в Алжир. Как ему удалось оттуда выбраться и жениться - пока остаётся загадкой[/q]
Что касаемо высылки в Алжир, то, справедливости ради, следует отметить, что у русских солдат был выбор: идти воевать дальше, идти на положение добровольных рабочих или быть отправленными в Алжир (см. фото). NASA2020 написал: [q] Как ему удалось оттуда выбраться и жениться - пока остаётся загадкой[/q]
Вы уже ознакомились со следующими изданиями? 1. Карев П. Экспедиционный корпус – Куйбышев: ОДЛГИЗ, 1941 2. Лисовенко Д.У. Их хотели лишить родины – М.: Военное издательство МО СССР, 1960.
 --- Знания - сила | | |
|