Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31516 | Наверх ##
14 апреля 2021 23:03 Одним из воевавших в Курси был хорошо известный полководец Родион Яковлевич Малиновский. В Русский экспедиционный корпус он попал совсем мальчишкой – ему едва исполнилось 16 лет.
 --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Ssova Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
15 апреля 2021 0:32 Спасибо за интересную информацию. Не знала,что Малиновский попал туда в таком возрасте. | | |
alleg Начинающий
Минск Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 мая 2021 23:35 Klim2018 написал: [q] Первая подборка по формированию бригад.[/q]
Спасибо. Любопытная информация от генерала-от-инфантерии Данилова, но... Вот, второй источник, где есть о принципе формированию 1-ой бригады: https://unotices.com/book.php?id=160610&page=143Анри Барбюс: "ТЕ, КОГО НЕЛЬЗЯ СМИРИТЬ" Публикация была по "горячим следам" событий того времени. В этих двух источниках принципы формирования 1-ой бригады изложены по разному!? По факту, могу сказать, что рассуждения генерала-от-инфантерии Данилова не соответствуют биографическим данным моего деда, Гайко Исидора Павловича, солдата 1-ой бригады, участника восстания лагеря Ля-Куртин, узника французского концлагеря в Алжире. Зато, они полностью совпадают с тем, как это описал французский классик. К тем, кто глубоко и разносторонне осведомлён по этой тематике, вопрос: У французов сохранились дела по тем, кого они отправляли в африканские концлагеря? Возможно ли получить сведения о солдате 1-ой бригады Гайко Исидоре Павловиче? ---
Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г. | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21264 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7709 | Наверх ##
27 мая 2021 23:48 alleg написал: [q] Возможно ли получить сведения о солдате 1-ой бригады Гайко Исидоре Павловиче?[/q]
Прежде чем обращаться к французам, имеет смысл поискать этого героя в военных архивах Москвы: ГАРФ и РГВА. И мы с этим поиском можем Вам помочь. Если есть желание и интерес к сказанному, пишите нам здесь в личку. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
NASA2020Начинающий  Сообщений: 31 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
30 июня 2021 4:26 Здравствуйте! Родной брат моей бабушки, Комаров Сидор Семёнович, воевал во Франции в составе 1-й бригады, поскольку он описывал в письмах родителям морское путешествие и прибытие в Марсель.
Он родился в селе Кочетовка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в 1895 году. В 1906-м семья переселилась в Томскую губернию, Бийский уезд, село Верх-Шубенское. Оттуда Сидор и призывался на фронт. Но как он попал в РЭК - то ли его добавили к поезду, следующему на Дальний Восток, то ли его призвали раньше и потом он вместе со своей частью отправился во Францию - это мне неизвестно.
К сожалению, письма Сидора куда-то пропали. Сохранились только фотографии послевоенные. Он женился во Франции, выслал фото своё и жены, а также двух сыновей на руках у родителей жены. Присылал он также открытку с изображением площади городка проживания семьи, там Сидор обводил кружочком дом, в котором они жили. Тесть вроде был промышленник. Эта открытка не сохранилась, а также нет никакого конверта с адресом. Переписка прервалась приблизительно около 1930-го года.
Хотелось бы найти о нём больше сведений, а также разыскать его потомков. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
Комаровы, с. Верх-Шубинка, Алтайский к. / с. Кочетовка Воронежской г.
Томины, с. Ложкино, Алтайский кр. / с. Еланское Колено Воронежской г.
Степико, с. Довольное, НСО / Черниговская г. с. Жадов (?), с. Машево
Иваненко, с. Довольное | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21264 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7709 | Наверх ##
30 июня 2021 5:14 30 июня 2021 5:15 >> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 30 июня 2021 4:26 Тут сразу 4 вектора поиска: два в центральных военных архивах (РГВИА и ГАРФ) и два в региональных (Воронеж и Томск). И мы можем попробовать организовать для Вас полноценный и качественный поиск по всем указанным векторам. Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас. --- Мой дневник
30 июня 2021 15:00 vikarii написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 30 июня 2021 4:26
Тут сразу 4 вектора поиска: два в центральных военных архивах (РГВИА и ГАРФ) и два в региональных (Воронеж и Томск). И мы можем попробовать организовать для Вас полноценный и качественный поиск по всем указанным векторам. Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.
[/q]
Большое спасибо за предложение, я подумаю. Вообще-то предпочитаю самостоятельный поиск, но в настоящий момент нет возможности выехать в Москву. В Воронеже точно искать не имеет смысла, т.к. семья открепилась, они официально переселялись и подъемные получали. В остальных архивах можно узнать только, в какой конкретно части воевал мой родственник. Дальше надо искать во Франции. Внимательно прочла всю ветку и поняла, что здесь есть люди, у которых имеются списки 1-й бригады. Надеюсь, кто-нибудь видел там Комарова Сидора Семёновича. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
30 июня 2021 15:38 >> Ответ на сообщение пользователя alleg от 27 мая 2021 23:35 Добрый день, моя осведомленность пока не очень глубокая, но попадалась статья на русском языке с французского сайта. Там более менее подробно описана информация, хранящаяся в архивах Франции о РЭК. Вот адрес этой статьи: https://www.centenaire.org/fr/...yh-arhivah --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
Иваненко, с. Довольное | | Лайк (1) |
30 июня 2021 15:45 NASA2020 написал: [q] Большое спасибо за предложение, я подумаю.[/q]
Пожалуйста. Обращайтесь, когда сочтёте нужным: мы всегда готовы оказать услуги нашим клиентам. --- Мой дневник
5 июля 2021 2:49 Добрый день всем! Ищу потомков тех участников РЭК, у которых сохранились подписанные фотографии или воспоминания. Речь о сослуживцах моего двоюродного деда Комарова Сидора, которые могли быть призваны в Марушинской волости Бийского уезда и служить вместе в в 27-м Сибирском стрелковом запасном батальоне, дислоцировавшемся в Омской губернии, отправиться вместе в составе сводной роты в Иркутск, или попасть во 2-ю роту 1-го Особого маршевого батальона, 1-й Особой пехотной бригады и добираться до Марселя на пароходе "Ярославль", и т. д. Сослуживцы могли вместе фотографироваться перед отправкой во Францию. Например, в Омске или Иркутске. И эти фото послать своим родственникам. Или вспоминать о событиях, которые пережили практически одинаково все солдаты данных частей. У моих родственников, к сожалению, не сохранилось ни одного фото Сидора Комарова в униформе, только его более позднее фото 1925-1930 г.г. из Франции, где он остался. Не сохранились также его письма, в которых описывалось путешествие в Марсель и другие события. Буду признательна за любую информацию и фото. --- Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
|