Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)

Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31516
Одним из воевавших в Курси был хорошо известный полководец Родион Яковлевич Малиновский. В Русский экспедиционный корпус он попал совсем мальчишкой – ему едва исполнилось 16 лет.

Прикрепленный файл: 2.jpeg
---
Знания - сила
Лайк (1)
Ssova
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 55
Спасибо за интересную информацию. Не знала,что Малиновский попал туда в таком возрасте.
alleg
Начинающий

Минск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 20

Klim2018 написал:
[q]
Первая подборка по формированию бригад.
[/q]

Спасибо. Любопытная информация от генерала-от-инфантерии Данилова, но...

Вот, второй источник, где есть о принципе формированию 1-ой бригады:

https://unotices.com/book.php?id=160610&page=143
Анри Барбюс: "ТЕ, КОГО НЕЛЬЗЯ СМИРИТЬ"
Публикация была по "горячим следам" событий того времени.

В этих двух источниках принципы формирования 1-ой бригады изложены по разному!?

По факту, могу сказать, что рассуждения генерала-от-инфантерии Данилова не соответствуют биографическим данным моего деда, Гайко Исидора Павловича, солдата 1-ой бригады, участника восстания лагеря Ля-Куртин, узника французского концлагеря в Алжире. Зато, они полностью совпадают с тем, как это описал французский классик.

К тем, кто глубоко и разносторонне осведомлён по этой тематике, вопрос:
У французов сохранились дела по тем, кого они отправляли в африканские концлагеря? Возможно ли получить сведения о солдате 1-ой бригады Гайко Исидоре Павловиче?

---

Шляхта ВКЛ: Петрович/Piotrowicz/Пиотрович, Воропай, Озембловский, Ковалевский, Шабловский, Новицкий, Жидович, Боричевский, Полюхович-Серницкий.Крестьяне Вилейского у.: Гайко, Коляго, Ворон, Сазанович. Гончаренко - казаки с. Волынки Сосницкого у. Черниговской г.
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7709

alleg написал:
[q]
Возможно ли получить сведения о солдате 1-ой бригады Гайко Исидоре Павловиче?
[/q]

Прежде чем обращаться к французам, имеет смысл поискать этого героя в военных архивах Москвы: ГАРФ и РГВА. И мы с этим поиском можем Вам помочь. Если есть желание и интерес к сказанному, пишите нам здесь в личку.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
NASA2020
Начинающий

NASA2020

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 49
Здравствуйте!
Родной брат моей бабушки, Комаров Сидор Семёнович, воевал во Франции в составе 1-й бригады, поскольку он описывал в письмах родителям морское путешествие и прибытие в Марсель.

Он родился в селе Кочетовка Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии в 1895 году. В 1906-м семья переселилась в Томскую губернию, Бийский уезд, село Верх-Шубенское. Оттуда Сидор и призывался на фронт.
Но как он попал в РЭК - то ли его добавили к поезду, следующему на Дальний Восток, то ли его призвали раньше и потом он вместе со своей частью отправился во Францию - это мне неизвестно.

К сожалению, письма Сидора куда-то пропали. Сохранились только фотографии послевоенные. Он женился во Франции, выслал фото своё и жены, а также двух сыновей на руках у родителей жены. Присылал он также открытку с изображением площади городка проживания семьи, там Сидор обводил кружочком дом, в котором они жили. Тесть вроде был промышленник. Эта открытка не сохранилась, а также нет никакого конверта с адресом. Переписка прервалась приблизительно около 1930-го года.

Хотелось бы найти о нём больше сведений, а также разыскать его потомков.
---
Путятины, с. Марушка, Алтайский кр. / с. Ломовое Рязанской г.
Комаровы, с. Верх-Шубинка, Алтайский к. / с. Кочетовка Воронежской г.
Томины, с. Ложкино, Алтайский кр. / с. Еланское Колено Воронежской г.
Степико, с. Довольное, НСО / Черниговская г. с. Жадов (?), с. Машево
Иваненко, с. Довольное
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 30 июня 2021 4:26

Тут сразу 4 вектора поиска: два в центральных военных архивах (РГВИА и ГАРФ) и два в региональных (Воронеж и Томск). И мы можем попробовать организовать для Вас полноценный и качественный поиск по всем указанным векторам. Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.

---
Мой дневник

NASA2020
Начинающий

NASA2020

На сайте с 2020 г.

vikarii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NASA2020 от 30 июня 2021 4:26

Тут сразу 4 вектора поиска: два в центральных военных архивах (РГВИА и ГАРФ) и два в региональных (Воронеж и Томск). И мы можем попробовать организовать для Вас полноценный и качественный поиск по всем указанным векторам. Если есть желание и интерес к нашим словам - пишите нам в личку, будем обсуждать условия начала нашей работы для Вас.

[/q]

Большое спасибо за предложение, я подумаю.

Вообще-то предпочитаю самостоятельный поиск, но в настоящий момент нет возможности выехать в Москву.
В Воронеже точно искать не имеет смысла, т.к. семья открепилась, они официально переселялись и подъемные получали.
В остальных архивах можно узнать только, в какой конкретно части воевал мой родственник. Дальше надо искать во Франции.

Внимательно прочла всю ветку и поняла, что здесь есть люди, у которых имеются списки 1-й бригады.
Надеюсь, кто-нибудь видел там Комарова Сидора Семёновича.
---
Иваненко, с. Довольное
NASA2020
Начинающий

NASA2020

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alleg от 27 мая 2021 23:35

Добрый день,

моя осведомленность пока не очень глубокая, но попадалась статья на русском языке с французского сайта. Там более менее подробно описана информация, хранящаяся в архивах Франции о РЭК.
Вот адрес этой статьи: https://www.centenaire.org/fr/...yh-arhivah
---
Иваненко, с. Довольное
Лайк (1)
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

NASA2020 написал:
[q]
Большое спасибо за предложение, я подумаю.
[/q]

Пожалуйста. Обращайтесь, когда сочтёте нужным: мы всегда готовы оказать услуги нашим клиентам.
---
Мой дневник

NASA2020
Начинающий

NASA2020

На сайте с 2020 г.
Добрый день всем!
Ищу потомков тех участников РЭК, у которых сохранились подписанные фотографии или воспоминания. Речь о сослуживцах моего двоюродного деда Комарова Сидора, которые могли быть призваны в Марушинской волости Бийского уезда и служить вместе в в 27-м Сибирском стрелковом запасном батальоне, дислоцировавшемся в Омской губернии, отправиться вместе в составе сводной роты в Иркутск, или попасть во 2-ю роту 1-го Особого маршевого батальона, 1-й Особой пехотной бригады и добираться до Марселя на пароходе "Ярославль", и т. д. Сослуживцы могли вместе фотографироваться перед отправкой во Францию. Например, в Омске или Иркутске. И эти фото послать своим родственникам. Или вспоминать о событиях, которые пережили практически одинаково все солдаты данных частей.
У моих родственников, к сожалению, не сохранилось ни одного фото Сидора Комарова в униформе, только его более позднее фото 1925-1930 г.г. из Франции, где он остался. Не сохранились также его письма, в которых описывалось путешествие в Марсель и другие события. Буду признательна за любую информацию и фото.
---
Иваненко, с. Довольное
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈