Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

verbezr (Вера  Фёдоровна)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

verbezr

Вера Фёдоровна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений verbezr

Тема: Волгины
28.01.2026, 21:10

И только через несколько лето эта тема получила продолжение...на нашем Форуме ВГД меня нашла старшая дочь моего племянника Волгина Бронислава сына моей старшей сестры Волгиной Людмилы...Это такое счастье, когда находишь через такое количество лет своих родственников..и всё это благодаря нашему замечательному сайту "Форум ВГД "..и замечательным и отзывчивым людям, готовым всегда прийти на помощь и поделиться нужной информацией....

Тема: Маленькие истории большой семьи.
21.01.2026, 20:16

Сегодня вечером было немного свободного времени и я решила "пройтись" по разным темам на нашем Форуме ВГД , куда не заглядывала несколько последних месяцев или даже лет. (в некоторые темы.)..
Хотелось понять причину почему так много " гостей" искали меня на сайте в одноклассниках ("ОК")
Вначале было понятно что это были наши родственники ...потомки именно наших Кудрявцевых в каком то поколении.

Приходили, присоединялись к нашей группе, получали помощь и оставались в группе и уже старались тоже помогать тем, кто приходил и присоединялся позже и не только с Форума ВГД ....и не только наши родственники....но и однофамильцы........Группа наша "Росла" и мы уже все вместе помогали друг другу....Составляли поколенные Росписи для каждой семьи. А потом стали выкладывать информацию по всем Кудрявцевым , которая накопилась у каждого за годы поиска... . "Появилась" рубрика : "ВЫ ИСКАЛИ" .В этой тему каждый добавлял свою информацию по теме "Кудрявцевы"... по принципу..."нашёл - поделись ( может кому -то пригодиться..).."

И самое интересное каждый из потомков ( по возможности выкладывал свою версию (семейную легенду) о том как их КУДРЯВЦЕВЫ оказались на Алтае , в Горном Алтае.
.. Нашлись Архивные документы о первых группах инородцев переселенцев в Бухтарму , а потом в сёла Уймонской Долины.
А сколько было радости, когда мы обнаружили что у нас четверых общие корни и уже можно было составить общую Поколенную роспись......

Тема: Русско - украинский словарик
13.01.2026, 16:56

Сейчас, когда я нашла всех своих родственников (прадедов и их потомков по семи фамилиям связанных между собой брачными связями... я снова использую некоторые статьи из этой темы... Это мне помогает при пояснении некоторых архивных документов для лучшего понимания моими родственниками и друзьями того времени и раскрытия смысла некоторых фраз и понятий....

Тема: Шарыповы
8.01.2026, 11:12

Klim2018 Добрый день.
Очень рада видеть Вас на сайте....Вы как всегда спешите на помощь тем кто нуждается в информации по своим родным.... Я очень благодарна Вам за помощь в поисках родственников в 2020 годах Это благодаря Вам и другим участникам нашего Форума найдено 11 поколений родственников моего мужа И сейчас я снова вижу информацию по фамилии уже внуков, правнуков.Тех, кого вы помогали найти раньше несколько лет назад. Всего вам доброго,и главное здоровья.
Буду чаще заходить в эту тему.... Может появиться ещё какая то информация по этой фамилии....

Тема: Шарыповы
8.01.2026, 10:45

Всем Здравствуйте.
С интересом прочитала все сообщения в этой теме.... В двух сообщениях есть упоминание Алтайского края....Меня это заинтересовало тем, что в процессе поисков родственников из нашего Рода БЕЗРУЧЕНКО / БЕЗРУЧЕНКОВ появились новые фамилии (по брачным связям) и среди них есть и фамилия ШАРЫПОВ..(Зять, Внуки, Правнуки...).Это те семьи, в которые перешла дочь главы нашего рода , Безрученко Гавриила Петровича .

Тема: Стихи берущие за душу
7.01.2026, 9:13

Ты слышишь, как время уходит куда-то?
Сначала минуты, часы, потом даты...
Идут и идут, и, увы, безвозвратно.

Меняется время почти незаметно -
Давленье, бессонница, сердце, таблетки,
И жизнь уже ставит другие разметки.

И, кажется, важное что-то пропало,
Что раньше покоя никак не давало.
А время бежит, и немного устало.

Порой оно топчется даже на месте,
Ещё не старуха, уже не невеста.
Но есть ожидание радостной вести!

Всё чаще и чаще уже ностальгия,
Где молодость строила планы благие,
И время несло измеренья другие.

Теперь рассуждают и опыт, и зрелость,
Что праздника в доме бы всё же хотелось,
И в нём бы душа хоть немного согрелась.

Пусть даже не видя особого толку,
Мы ставим опять новогоднюю ёлку,
И дом наполняется запахом смолки.

До боя Курантов осталось немного,
Придёт Новый год, он уже у порога,
А значит, не кончена жизни дорога!

И есть ещё время, надеюсь, немало,
И что-то особое в нас не пропало!
За это мы стоя поднимем бокалы!

© Copyright: Татьяна Чанчибаева, 2025
Свидетельство о публикации №125010502809

3.01.2026, 7:51

Как хочется на склоне лет – купить в Обратный Путь билет…
Где ни следа - от Седины, и где Моршины - не видны.
Где Молодость и Блеск в глазах, след Поцелуя на губах.
И расставания - до утра, крик мамы: Дочь, домой пора!»
Походы, песни у костра …как будто было всё вчера.
Мы это время так любили! Но одного мне не понять: Где касса, чтоб билет мне взять. Нет кассы...Вот мне и ответ- ПУТИ В ОБРАТНО ТОЖЕ НЕТ…

31.12.2025, 19:29

Последние дни уходящего года,
так хочется в сказку поверить, как в детстве.
Струится снежок к нам с небесного свода ...
ткёт вьюга земле белый плат, как невесте .
И так же, как в детстве, нам хочется чуда
и хочется счастья себе нагадать .
Не надо алмазов , дворцов , изумрудов ...
а хочется мира ...родных не терять...
Чтоб каждому дом ,где тепло и уютно,
где греет очаг, свежий хлеб на столе...
и в душах покой ...без войны... абсолютный...
и отсвет гирлянд, отражённый в окне.
Последние дни уходящего года,
неоном витрины нас манят войти...
так хочется чуда от Нового года,
так хочется мира нам всем обрести.

Автор Вера Рыжих

31.12.2025, 19:08

Светлана Головина
Автор

Я люблю, когда зима приходит
И кружится белый мягкий снег..
Из души тревоги все уводит,
Верится, не будет больше бед !
Я люблю снежинки на ладошке
Нежные, как ангелов перо.
От узоров тех, что на окошке,
На душе становится светло.
Я люблю, когда так тихо ночью
За окном мороз, но мне тепло..
Знаю я, что вновь зима пророчит
Просто верю, будет хорошо !

Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
28.12.2025, 10:36

DRG,

Здравствуйте Всем.

Владимир Ильич,как Вы и просили... я нашла для Вас информацию.о вашем родственнике (Мелехов Николай Федорович).(Красный партизан ....)

В этом документе 8 страниц текста ... По все вероятности это написано лично рукой Вашего родственника.... Возможно в этом документе будут ответы на многие ваши вопросы.

Напишите мне в личных сообщениях здесь на нашем Форуме и я вам подробно расскажу / Напишу ./ Как Вам можете получить ксерокопию этого архивного документа.

18.12.2025, 7:27

А у нас мороз стоит - за тридцать
Красноярский край , ведь он такой
Нас не давно радовал - погодой
А сегодня, градусник пустой.

Дым из труб, стремится быстро в небо
И Зима взяла, свои права
Придавило снегом, все поселки
Придавило снегом - города.

Ах Сибирь - голубушка родная
Мы привыкли, к шалости твоей
Мы по своему, тебя родная любим
Нет прекрасней - Родины моей.

Красноярск, Назарово и Ачинск
Мой Ужур, Шарыповский район
А за хребтом - Хакасия родная
Ты Сибирский, наш родимый дом.

А мороз трещит - не отпускает
И ликует матушка - Зима
Нос тереть рукою заставляет
И на ресницах, нам рисует кружева.

Не морозь меня, моя родная
Ой прошу, меня ты не морозь
Загадал желание, я недавно
Чтобы с любимой , встретится пришлось.

Без ее, замерзну как сосулька
Инеем, покроюсь на ветру
И по пояс, я в снегу увязну
Все никак, к ней не найду тропу.

Ах Зима Зима - моя голубка
Из трубы дымком - мне укажи
Где живет, живет моя голубка
Свет в окошке, том мне покажи.

Иван Новак. Ах Зима Зима - моя голубка.

Тема: Техническая поддержка - общие вопросы по разделу
14.12.2025, 19:36

Здравствуйте ВСЕМ
.
Сообщаю что новичок Kudrya1 нашёл меня в ОК( в Одноклассниках) и мы с ним Активно переписываемся о его родственниках... Так что всё в порядке...не переживайте....

Тема: Попов Прокопий Павлович
5.12.2025, 14:23

Добрый вечер Всем ещё раз.

Tais-Barbaris. Я посмотрела всё что у меня есть в моих записных книжках и темах, которые я сегодня нашла для Вас и решила что мы с ВАМИ можем быть вполне Возможно родственниками в каком то поколении.( фамилия Поповы, Паспаул и так далее.).

Поэтому я Вам предлагаю для дальнейшей переписки с Вами перейти для общения в Личных сообщениях пока здесь на Форуме ВГД, а если установим что мы с вами точно родственники... то я вас приглашу в свою группу на сайте в "ОК" ... "Одноклассниках" где веду ПОИСК наших общих родственников с друзьями и однофамильцами.....

Если вы согласны переписываться в личных сообщениях то напишите мне об этом...здесь на нашем форуме в ЛИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ... и сразу напишите подробности о себе и что ещё что вы знаете о родителях.особенно об отце...

Жду Вашего сообщения в личку.

5.12.2025, 13:41

И так далее...Всё таки наверно это информация с форума.... и это не весь список для вашего поиска ... Я не стала дальше копировать... Пробуйте сами и пусть удача улыбнётся Вам...Напишите о результатах поиска по этим спискам... Если вам встретится информация о таких персонах как Попов Варлам, Аврам,Абрам и Попов Павел Абрамович и его сыновьях с Отчеством ПАВЛОВИЧИ , то буду рада если Вы скопируете с ССЫЛКИ на эти темы или сайты.... Возможно мы окажемся родственниками с вами в каком то поколении... Я буду рада новым родственникам....изучайте и пишите мне о результатах....

5.12.2025, 13:30

Я сейчас попробовала сама поискать для Вас ...забила в поисковик ...но что то сделала не так и мне вышла информация и с других сайтов....

m.ok.ru›group/53098045243639/topic/158047393219575

Сыновья моего прадеда Попова Иллариона Андреевича Республика Алтай село Паспаул которых мне не довелось увидеть. Прадедушка умер в 1990...
Попов Илларион Андрей Андреевич 1897 — найти...
familio.org›persons/1f899f20-64e2-4b1a-a597-…

Попов Илларион Андрей Андреевич. Дата рождения: 1897 → Найти родных и близких по фамилии Бесплатно Без регистрации.
Поповы - тема для генеалогического и биографического...
forum.vgd.ru›1246/160878/0.htm

Есть сын Попов Иларион Андреевич (примерно 1985гр), женат на Дарье Михайловне (примерно 1890гр). Их сын Попов Николай Илларионович.

5.12.2025, 13:08

Tais-Barbaris и ucec

Добрый день ВСЕМ. Вчера вечером просмотрела Поколенные Росписи по фамилии Попов - Поповы, ... но нигде не увидела ( Попов Илларион Андреевич)...... так же просмотрела свои черновики записи из архива г. Горно - Алтайск.... Тоже не нашла нужной Вам информации.... Очень жаль.

Но есть один вариант который я попробую завтра днём использовать. Дело в том что. что есть Девушка тоже Попова ...у которой в родственниках есть много Поповых ... я попробую что - нибудь узнать у неё... только мне надо найти её на Форуме ВГД или в Бийске ...
А вы пока попробуйте узнать через ОПЦИЮ "ПОИСК" есть ли на нашем Форуме в каких то темах упоминание такой фамилии (Ф,И, О,)...

это можно сделать так ..
Забейте в ПОИСКОВИК ФИО вашего родственника и вам откроются (...будет сформирован список. персон , о которых упоминается человек с такой фамилией именем отчеством на нашем Форуме....список возможно будет очень длинным...там могут быть и фото страничек из моих тем из нашей переписки с вами... Вы внимательно просмотрите страницы все одна за другой ...открывайте и читайте...
Если Вам повезёт вы найдёте упоминание о вашем родственнике....

Всего Вам Доброго и пусть Вам повезёт в поисках.
С уважением к Вам Безрученко Вера.

Тема: Родные сердцу места
5.12.2025, 12:18

После долгого отсутствия на нашем Форуме зашла в эту тему...посмотрела на дату своего последнего посещения... оказывается я больше года сюда не заглядывала...

А событий произошло много ...и в жизни нашего села и в моей жизни ...
Село наше Малоенисейское (Мало - Енисейское) хорошеет с каждым годом... Строятся новые дома, приезжают новые семьи...открываются новые ларьки...,магазины. После окончания строительства работает Церковь, проводятся службы...В доме Культуры много разных кружков ..проводится большая подготовка к каждому празднику. Жизнь кипит...

Я уже давно на пенсии и продолжаю вести поиски своих родственников, прадедов и их потомков...Активная переписка с родственниками, с друзьями по поиску помогает найти почти всех кого искала... Составлены Поколенные Росписи по всем фамилиям. наших прадедов ( от семи до 11 колен .); собираются фотографии наших старейшин, оформляются фотоальбомы; пишем воспоминания. Если нужна кому-то (по нашим фамилиям) помощь... "собираемся" очень быстро ... и начинается обсуждение ситуации, предлагаются разные варианты решения проблемы...Ищем реквизиты архивных дел,..и т.д.
Теперь уже не только я веду поиски, ...но и меня "находят" родственники сами... Некоторые, побывав на моих страничках "приходят" с нашего Форума. в "Одноклассники" и уже там мы продолжаем Совместные поиски с моими друзьями, родственниками и однофамильцами...Так что старость меня дома не застанет ....

5.12.2025, 10:58

Материнский наказ
Нас мама с детских лет учила
И повторяла, как наказ:
- Не забывайте! Вы родные.
И кровь одна течёт у вас.
Она твердила, как молитву: -
Куда б судьба не занесла,
Вы мне дороже всех на свете!
Вы - птицы одного гнезда.
Не ссорьтесь попусту. Не стоит!
Делить любовь или добро.
С всевышнем очень глупо спорить
Всем по заслугам нам дано.
Друг другу руки протяните,
Коль вдруг окажетесь в беде.
Любовь мою с собой возьмите,
Пусть вам напомнит обо мне.
И если боль, иль радость в доме,
Спешит ко мне моя родня.
Мы вместе все! Одной мы крови!
Мы птицы одного гнезда

5.12.2025, 10:55

ХРАНИТЕ ЛЕТОПИСЬ СЕМЬИ
.
Храните летопись семьи,
Храните каждую страничку,
Храните с чувством доброты,
С любовью, верностью и честью.
И знайте корни родословные свои,
И детям предайте по наследству,
Чтоб знали прародителей своих,
Чтоб память берегли о всём семействе.
Ведь сохранив историю своей семьи -
Мы сохраним историю страны.
Ведь сила наша – есть в единстве нашим,
И в силе духа, закалённом, словно сталь.

Яна Блынская

4.12.2025, 16:21

ОДА ЖИЗНИ
Живу в раздумьях частых перед дверью,
Которая до срока заперта.
Нет, я не суеверен, но не верю,
Что там, за этой дверью - пустота.
Мне жизнь годов отмерила немало -
Нескучных дней и лет, спасибо ей.
Пусть больно била - но и помогала
В крутой беде - от щедрости своей.
Спасибо, Жизнь! Я всем тебе обязан -
Всем, что случилось под твоим крылом;
Пред будущим - я страхом не повязан,
А в сердце - нет печали о былом.
И я живу, той вере не перечу,
Которой сердце греется давно:
Что за открытой дверью вновь я встречусь
С тобою, Жизнь, - в сиянье неземном.
Александр Мохначев
4 декабря 2025 г.

3.12.2025, 17:03

Добрый вечер, Tais-Barbaris и ucec ...гости моей странички...Извините что раньше не видела ваши сообщения... Я несколько месяцев не заходила на наш Форум.... и поэтому увидела только сейчас ваши сообщения....

Я как раз подвожу итоги по поиску моих родственников по Фамилии моей мамы...(ПОПОВЫ). Составила Поколенную РОСПИСЬ ( 10 поколений) ... села Учёк , Паспаул. Чоя... Я год назад три дня работала в Архиве Республики Алтай ...Делала выписки из Церковных метрических книг .Успела изучить только 9 книг МК. Выписывала , конечно, только о своих родственниках....и о тех кого считала потомками моих прадедов.... то есть с отчествами Павловичи и другие имена с отчествами братьев моей мамы...Так же есть копии карточек анкет Анкет из Архива ГААК ...(г. Барнаул).

И сейчас, читая ваши сообщения вспомнила что мне вроде бы встречались Ф И О ваших родственников... Я конечно точно не уверена, но возможно о ком то из них я встречала информацию в своих записях... но надо всё проверить заново...
Если я найду какие то совпадения с вашими родственниками, то я напишу ниже этого сообщения в этой теме.... А вы если это возможно напишите какая информация о них Вам ещё известна. Можно писать ваши сообщения в этой же теме ниже ...А можно написать в личных сообщениях на нашем Форуме ВГД. а я зайду через несколько дней и прочитаю, если Вы что то напишите для меня.

Всего Вам Доброго и успеха в Ваших поисках.....

3.12.2025, 15:53

ДЕКАБРЬ

Пришёл декабрь - он, первенец зимы,
В последний день свой встретит новый год,
Который (словно дети)
верим мы -
С собой покой и радость принесёт.
И отпылает зарево войны,
Где проливают кровь на землю - братья,
А Бог услышит той войне проклятья,
И к матерям вернутся их сыны.
Мы ждём с надеждой хрупкой: новый год
Сметёт, как мусор, беды и страданье,
И наш неунывающий народ
Узнает прелесть слова "процветанье".
Мети, декабрь, позёмкою, мети!
Пусть все напасти снегом занесёт.
Не сбиться б только невзначай с пути
России нашей в этот новый год.
1 декабря 2025 г.

Тема: Кудрявцевы
3.12.2025, 15:01

Здравствуйте ВСЕ.

Зашла сегодня на наш Форум первый раз после нескольких месяцев отсутствия... А здесь меня ждут письма 16-ти новичков... и большинство по фамилии Кудрявцевы. Отвечала на некоторые сообщения сегодня весь вечер... на остальные сообщения буду отвечать завтра... Многие из них нашли меня самостоятельно на сайте в "Одноклассниках" и уже получили ответы на некоторые свои вопросы....

15.08.2025, 7:49

АВГУСТ

Бриллианты - поутру, на траве росинки,
Паутины кружева - по лесной тропинке.
Лёгкая прохлада, дышится легко,
Что не крикну - эхо, слышно далеко.

Издалече слышен колокольный звон,
Барабанит дятел звону в унисон.
Над озёрной гладью уточки вспорхнули,
Это рыбаки их шорохом вспугнули.

Солнце, как по лесенке, в небо поднимается
И оттуда всей земле мило улыбается.
Нежная прохлада переходит в зной,
Это месяц август тешется со мной.

15.08.2025, 7:47

ЛЕТО ПРОЩАЕТСЯ.

Ты суетишься и не знаешь -
Я в полночь нынче ухожу,
Тебе меня совсем не жалко,
Ну вот нисколько, я гляжу.

Ты занят как всегда работой,
Что не заметишь мой уход.
Ведь я уйду, тебя оставлю
На целый год! Холодный год!

Отбрось дела, побудь со мною,
Побудь со мной последний день,
Уйду быстро, незаметно
И не оставлю даже тень.

Луч солнца жаркий не оставлю,
С собой его я унесу.
Листва деревьев пожелтеет
От горя в рощах и в лесу.

Возьми скорей меня за руку,
Забудь на час свои дела,
Ведь ты почувствуешь разлуку,
Когда захочется тепла...

Тема: Русско - украинский словарик
6.08.2025, 10:47

Обратила внимание на незнакомое слово – будник?!

Будник или Будак - это работник, приписанный к казённым будным майданам, то есть к поташным или смолочужным или селитрянным заводам. То есть это тот, кто работал на поташном заводе.
На основании План Генерального Межевания можно предположить, что производимый поташ использовался в технологическом цикле рядом расположенного «Стекольного Завода». И производство поташа и стекла относились к стратегическим объектам, за которыми осуществлялся строгий надзор (по-современному) министерством обороны.

Историкам известен Указ Царя Алексея Михайловича: «Которые пушкарские и пушечных и колокольных мастеровых людей Пушкарского приказу дети, и братья, и племянники, и тем пушкарским и мастеровым детям, и братьям, и племянникам мимо Пушкарского приказа в иные приказы ни в какой чин в службу ставиться не велено». Но работа с документами позволяет говорить о том, что Указ Алексея Михайловича обходили и права пушкарей нарушали – поручая различные государственные задания. «Пушкари» участвовали в строительстве Засечной
черты, назначались на работы на поташный завод и другие соседние объекты.

Будники - не однодворцы, а особая группа казённых крестьян, занимавшаяся поташным промыслом, т. е. заготовкой и доставкой золы и приготовлением из неё поташа на поташных заводах - будных станах или гартах. В ревизских сказках и метрических книгах разных майданов, т. е. поселений будников, они так и называются - будные крестьяне. Позже, перейдя от поташного промысла к земледелию, начиная с 8-й ревизии 1834 г. писались уже казёнными крестьянами. Так что будники - не ровня однодворцам, а на ступень ниже, как и другие казённые крестьяне. Но браки между ними были возможны, т. к. по имущественному положению будники не уступали однодворцам, а то и превосходили их.

Тема: Архив города Бийска
6.08.2025, 10:11

Добрый день ВСЕМ . Очень давно не была в этой теме.... Извините что не заглядывала сюда Завтра начну читать все ваши сообщения.... и если найду хоть какую то информацию по вашим вопросам отвечу каждому... Ещё раз извините за долгое молчание.....

А сейчас продолжу проверку всех своих тем, ...а то возможно, и в других темах есть тревожные желтые квадратики....

Всего всем доброго и удачи в ваших поисках

С уважением ко всем ВАМ Безрученко Вера....

Тема: Кудрявцевы
16.07.2025, 19:12

Как долго я не была в этой теме.... Столько событий произошло за это время... Все свои поиски по Кудрявцевым и по другим фамилиям я теперь веду на сайте в "Одноклассниках" , потому что там все мои родственники, друзья, знакомые....

Там легче общаться и вести переписку и с родственниками и с друзьями,обмениваться фотографиями, архивными документами ...Большинство моих родственников не знакомы с поисковой работой , с военными сайтами и по этому я продолжаю знакомить их с итогами поиска и привлекаю нашу молодёжь к совместной работе; открыла новую группу, пригласила потомков наших прадедов... и всех желающих принять участие в совместных поисках....Мы обмениваемся фотографиями старейших членов наших родов; Составляем поколенные росписи по всем нашим фамилиям, которые имеют родственные пересечения... Теперь я передаю молодёжи, потомкам наших прадедов всё что я узнала, чему я научилась на нашем Форуме ВГД ...Хочу поблагодарить всех форумчан, которые помогали мне в моих поисках...

От чистого сердца ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем, кто помогал мне, учил, поддерживал в трудную минуту...

СПАСИБО и низкий поклон ВАМ мои друзья.

С большим уважением к ВАМ ВСЕМ Безрученко Вера. Фёдоровна.

17.06.2025, 4:52

Шёл по улицам бог. слушал мысли прохожих.

Шел по улицам бог слушал мысли прохожих
И в невидимом сердце кольнуло иглой —
Каждый третий твердил: ʺНу, за что мне все, боже?ʺ
ʺНе хочу я так жить!ʺ – думал каждый второй.

С интересом прислушался к мыслям мужчины.
Прицепилась к бедняге тоска, словно спрут –
У него накануне украли машину.
ʺХорошо, что не жизнь. А машину найдут!ʺ –

Улыбнулся Создатель едва уловимо,
И взглянул на красавицу с рыжей косой –
А ее перед свадьбою бросил любимый,
Променяв на свободу семью и кольцо.

ʺХорошо, что сейчас – верным мужем не стал бы.
Он от больших страданий тебя уберег.
Он всегда таким будет – красивым, но слабым.
Разве этого хочешь?ʺ – спросил ее Бог.

Но никто не услышал Его откровений,
Только ропот и стон с переходом на крик.
Если б поняли люди – всему свое время,
Научились бы жить и ценить каждый миг.

Каждый день был бы новым открытием счастья,
И желание жить никогда б не прошло,
Если б поняли люди, хотя бы отчасти –
В каждом ʺплохоʺ всегда есть свое ʺхорошоʺ.

Надежда Тихонова

10.06.2025, 10:46

Однажды всё проходит безвозвратно…

Однажды всё проходит безвозвратно…
И чувства, и надежды, и мечты.
Всё то, что от души — всегда бесплатно,
От нежности до тёплой доброты…
Но если бы мы знали, что однажды
Увидим близких лишь последний раз,
То в тот момент нам было б очень важно
Не то, что будет завтра, а сейчас…