Стихи берущие за душу
В этой теме я буду помещать стихи, которые когда -то проникли в моё сердце и там остались навсегда... Конечно, я буду помещать ЗДЕСЬ, в моём Дневнике, всё по теме нашего форума. Может какие-то строчки зацепят струны и вашей ду
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1775 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
18 декабря 2025 7:27 А у нас мороз стоит - за тридцать Красноярский край , ведь он такой Нас не давно радовал - погодой А сегодня, градусник пустой.
Дым из труб, стремится быстро в небо И Зима взяла, свои права Придавило снегом, все поселки Придавило снегом - города.
Ах Сибирь - голубушка родная Мы привыкли, к шалости твоей Мы по своему, тебя родная любим Нет прекрасней - Родины моей.
Красноярск, Назарово и Ачинск Мой Ужур, Шарыповский район А за хребтом - Хакасия родная Ты Сибирский, наш родимый дом.
А мороз трещит - не отпускает И ликует матушка - Зима Нос тереть рукою заставляет И на ресницах, нам рисует кружева.
Не морозь меня, моя родная Ой прошу, меня ты не морозь Загадал желание, я недавно Чтобы с любимой , встретится пришлось.
Без ее, замерзну как сосулька Инеем, покроюсь на ветру И по пояс, я в снегу увязну Все никак, к ней не найду тропу.
Ах Зима Зима - моя голубка Из трубы дымком - мне укажи Где живет, живет моя голубка Свет в окошке, том мне покажи.
Иван Новак. Ах Зима Зима - моя голубка. | | Лайк (2) |
tani-tani Сообщений: 21199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46053 | Наверх ##
20 декабря 2025 6:10 Суета, обыдёнщина... К ночи насилу помнишь месяц и день. Оглянёшься вокруг – а в окне снегопадает... Боже, спасибо, что в задумчивой позе застыть недосуг.
Да и то, на минуту зависнешь над чаем – кроме Господи-Господи слов не найти. Время вечной молитвы, подспудной печали и надежды – под рёбрами, слева в груди.
Помнишь, в детстве в деревню с отцом уезжали и от станции – семь километров в пыли. В темноте за полями огни дребезжали. Мы устали, как черти, но надо – и шли.
Где-то лаяла псина – далёко-далёко. Только темень без края, на весь окоём... Я, когда тяжело, вижу эту дорогу, слышу запах полыни и помню: дойдём.
© Полина Орынянская, 2025
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | Лайк (1) |
tani-tani Сообщений: 21199 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46053 | Наверх ##
29 декабря 2025 13:59  Входите в новый день, как в Храм, с душою чистой и открытой, И Вы тогда найдёте там всё, что доселе было скрыто! Вас встретит мира красота, которую не замечали, Такой чудесный день всегда, особенно в своём начале. И белый снег, и солнца свет, творцом воссозданы картины, Прекраснее пейзажа нет, всё в нём прекрасно, всё невинно… Входите в свой новый день, как в храм! Пусть будет день наполнен светом, И счастьем наполняйтесь сами, Всё начинается с рассвета! Ирина Расшивалова
 --- Благодарю Всех жителей Генеалогического форума ВГД за кропотливую работу. Учусь у каждого! (Беловы,Гунбины,Жуковы, Иноземцевы,Калгины,Койновы, Литвиновы, Мухины,Охотниковы,Павленко, Посикан,Полушины, Румянцевы, Стукаловы,Федько. | | |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1775 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
31 декабря 2025 19:08 Светлана Головина Автор
Я люблю, когда зима приходит И кружится белый мягкий снег.. Из души тревоги все уводит, Верится, не будет больше бед ! Я люблю снежинки на ладошке Нежные, как ангелов перо. От узоров тех, что на окошке, На душе становится светло. Я люблю, когда так тихо ночью За окном мороз, но мне тепло.. Знаю я, что вновь зима пророчит Просто верю, будет хорошо ! | | |
31 декабря 2025 19:29 Последние дни уходящего года, так хочется в сказку поверить, как в детстве. Струится снежок к нам с небесного свода ... ткёт вьюга земле белый плат, как невесте . И так же, как в детстве, нам хочется чуда и хочется счастья себе нагадать . Не надо алмазов , дворцов , изумрудов ... а хочется мира ...родных не терять... Чтоб каждому дом ,где тепло и уютно, где греет очаг, свежий хлеб на столе... и в душах покой ...без войны... абсолютный... и отсвет гирлянд, отражённый в окне. Последние дни уходящего года, неоном витрины нас манят войти... так хочется чуда от Нового года, так хочется мира нам всем обрести.
Автор Вера Рыжих | | |
3 января 7:51 3 января 7:55 Как хочется на склоне лет – купить в Обратный Путь билет… Где ни следа - от Седины, и где Моршины - не видны. Где Молодость и Блеск в глазах, след Поцелуя на губах. И расставания - до утра, крик мамы: Дочь, домой пора!» Походы, песни у костра …как будто было всё вчера. Мы это время так любили! Но одного мне не понять: Где касса, чтоб билет мне взять. Нет кассы...Вот мне и ответ- ПУТИ В ОБРАТНО ТОЖЕ НЕТ… | | Лайк (1) |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 1943 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2165
| У каждого из нас свой ад и рай, Свой потолок, свое седьмое небо, Свой кофе по утрам и даже – чай, И боль своя и свой кусочек хлеба...
У каждого из нас – свои дела, Свои закаты и свои рассветы, Своё понятие добра и зла, Свои вопросы и на них – ответы...
По-разному богаты и бедны, И счастливы по-разному, как можем, Но все мы вместе - не хотим войны, И мир над головой - всего дороже...
Немного надо каждому из нас: Чтоб только не болели наши дети, Чтобы Господь увёл от бед и спас, Чтоб не попасть в расставленные сети...
И каждому из нас нужна любовь, Как свет в окне, как воздух, как дыханье. И мир, чтобы не проливалась кровь. Любовь и мир - как плечи Мирозданья...
Лидия Фогель
--- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
verbezrМодератор раздела  Сообщений: 1775 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1784 | Ты слышишь, как время уходит куда-то? Сначала минуты, часы, потом даты... Идут и идут, и, увы, безвозвратно.
Меняется время почти незаметно - Давленье, бессонница, сердце, таблетки, И жизнь уже ставит другие разметки.
И, кажется, важное что-то пропало, Что раньше покоя никак не давало. А время бежит, и немного устало.
Порой оно топчется даже на месте, Ещё не старуха, уже не невеста. Но есть ожидание радостной вести!
Всё чаще и чаще уже ностальгия, Где молодость строила планы благие, И время несло измеренья другие.
Теперь рассуждают и опыт, и зрелость, Что праздника в доме бы всё же хотелось, И в нём бы душа хоть немного согрелась.
Пусть даже не видя особого толку, Мы ставим опять новогоднюю ёлку, И дом наполняется запахом смолки.
До боя Курантов осталось немного, Придёт Новый год, он уже у порога, А значит, не кончена жизни дорога!
И есть ещё время, надеюсь, немало, И что-то особое в нас не пропало! За это мы стоя поднимем бокалы!
© Copyright: Татьяна Чанчибаева, 2025 Свидетельство о публикации №125010502809 | | |
|