 | DmitrijSmirnov Дмитрий Смирнов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения DmitrijSmirnov (29)Тема: Мой опыт в составлении родословной 13.07.2020, 11:46
На днях смог (отчасти случайно) найти родных с Урала! Искал информацию об истории "своего" села, а яндекс выдал ссылку на небольшое сообщество в ВК жителей и уроженцев. Поиск по участникам выдал нескольких однофамильцев, которые давно не были в Сети. Поиск среди друзей этих людей вывел на активный аккаунт - как выяснилось, троюродную сестру мамы. Списались с ней, пообщались, созвонились с её мамой (двоюродной сестрой моего деда), она поделилась со мной историей семьи, рассказала, кто на старых фотографиях из моего альбома (я не всех знал, на двух оказался мой прапрадед). Крайне приятное и полезное общение)) А главное - восстановлен прерванный переездами лет 15-20 контакт с родными!
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 1.05.2020, 11:59
Итак, воспользовавшись предложением ГАКО бесплатно поработать в электронном читальном зале, отринув суету этого бренного мира (несколько недель не спал толком ), смог изучить метрические книги по двум церквям за вторую половину 19-начало 20 века и ревизские сказки десятой ревизии по одной волости. Как результат, восстановлены имена, фамилии и часть истории жизни нескольких десятков моих предков, а также их родных (около ста человек, наверное, по ним ещё не до конца упорядочил информацию). Для меня это был первый (и надо отметить, приятный) опыт работы с РС. Очень благодарен ГАКО за предоставленную возможность расширить свои знания о собственном роде.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 9.03.2020, 9:04
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 7 марта 2020 14:35 Спасибо за ответ. Пока доступ к архиву бесплатный, "выпотрошил" ревизскую сказку №10, более ранние онлайн недоступны. Не знаете, у архива можно попросить на электронку сканы предыдущей ревизии по конкретным деревням? Даже за денежку, мне им не жалко заплатить
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 7.03.2020, 9:55
Кстати, электронный читальный зал ГА Костромской области с 7 по 10 марта этого года доступен бесплатно. Прощай сон
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 7.03.2020, 9:54
Любчинова написал:[q] Да, если документов детского дома с информацией откуда усыновлен не найти, то это тупик..
[/q]
А Вы не знаете, если у него отчество есть, это значит, что он в детдом попал, когда осиротел? Или отчество в начале-середине 19 века в детдоме могли и дать? Или родственники на счёт детдома ошибались?
|
Тема: Фамилии по Оренбургской области 3.03.2020, 12:14
Kraut написал:[q] Это МК сел нынешней Самарской области,в Самаре дай Бог 30% всех мк Бузулукского уезда хранится По районам Оренбургской обл есть консисторские экземпляры за 1860-е; приходские за 1890-1910е, но они не оцифровывались. Так что Вам прямая дорога в ГАОО, если это территория Оренбургской области
[/q]
Спасибо за информацию!
|
Тема: Фамилии по Оренбургской области 2.03.2020, 22:25
Kraut написал:[q] DmitrijSmirnov написал:
[q] в метрических книгах (их по Бузулукскому району немало у мормонов на сайте).
[/q]
мормоны работали в ЦГАСО, а не в ГАОО, в Самаре единичные метрики по этой территории[/q]
Я, конечно, не представляю, сколько МК по Бузулукскому уезду всего уцелело, но кое-что у мормонов всё же есть. На скриншоте примерно 30-40% из списка церквей, по которым есть метрики на сайте.
 |
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 22:17
Любчинова написал:[q] DmitrijSmirnov написал:
[q] Он основатель фамилии, как я понимаю, т.к. он детдомовский
[/q]
Да, если документов детского дома с информацией откуда усыновлен не найти, то это тупик.. У меня есть одноклассник, тоже Смирнов, так среди его предков дед или прадед - подкидыш, нашли в пустом вагоне на станции, а фамилию дали Смирновы, которые этого подкидыша приютили и вырастили. Вот это тупик...[/q]
Как то не так давно на один день тот детдом открывал свободный онлайн доступ к своим архивам - ничего более-менее подходящего для поиска по этому вопросу я там не нашёл. Попробую ещё, конечно, поискать в той волости, куда он перебрался. Вдруг он в детдом попал не младенцем, что-нибудь помнил, и что-нибудь указал о себе... Маловероятно крайне, конечно, но шансы хоть какие-то, да есть. Вот с подкидышем реально тупик. Если только кто-нибудь кому-нибудь не сознался в том, что это он(а) подкинул, да такая "исповедь" не всплывёт чудом.
|
Тема: Фамилии по Оренбургской области 2.03.2020, 18:51
Сам живу в Беларуси на Гроднинщине. Прадед: Савин Фёдор Иванович, 1911 г.р. Бузулукский р-н. Только приступаю к полноценным поискам (ранее по результатам опроса родных смог найти данные о пропаже без вести в августе 1942), планирую запрос в Соль-Илецкий РВК для уточнения места рождения (неизвестен населённый пункт), чтобы попробовать посмотреть дополнительную информацию в метрических книгах (их по Бузулукскому району немало у мормонов на сайте).
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 16:58
>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 2 марта 2020 16:45
Спасибо за рекомендацию, посмотрю, что за программа.
Касаемо поиска дальних родственников... Я бы может тоже не стал искать, но уж больно хотелось узнать судьбу прадеда после того, как он ушёл к другой. А в результате узнал судьбу двух "пропавших" из "родового" села линий
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 16:56
северный юрий владимирович написал:[q] DmitrijSmirnov написал:
[q] В моём круге общения эта тема никому не интересна.
[/q]
Не Вы один. Нас большинство в таких кругах.[/q]
Увы. С другой стороны, наверное, так с любым увлечением.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 16:33
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 марта 2020 16:16 Мой прадед 1891 года рождения, а вот уже его дед (Илья), выходит, родился в первой половине 19 века. Он основатель фамилии, как я понимаю, т.к. он детдомовский (в Питере воспитывался). Как прояснить ранние годы Ильи, я не представляю. В детдоме ли ему дали имя/фамилию/национальность, или он урожденный Смирнов Илья...
 |
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 16:01
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 марта 2020 15:57 Спасибо, сейчас посмотрю. Мои Смирновы из Костромской, верно. Но из Макарьевского уезда. Деревни Красногорье, Горчуха, Ефино, Заметаеха (Выломы) Вам знакомы?
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 15:59
Уффф... Вроде бы выговорился В моём круге общения эта тема никому не интересна. Слава Богу, всем этим я занялся не ради похвалы поэтому и разочарования нет (хотя иногда мне и были благодарны за помощь). На текущий момент занимаюсь окрестностями д. Красногорье Макарьевского района Костромской области, Бузулукским районом Оренбургской области (это в России), в Украине - с. Парипсы Попельнянского района Житомирской области, в Беларуси - Слонимским и Дятловским районом Гродненской области. Надеюсь расширить поиск позже на Соль-Илецкий район Оренбургской области и г. Кострома (вместе с соседним Нерехтским районом) России. А там... Может найду где ещё искать. Останавливаться не планирую. Очень много моих проблем решило это хобби. Как вспомню, во что я только не верил до того, как погрузился в эту тему... И смех и грех "Прокачку" по всем направлениям дало. Эдакая физкультура для сознания.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 15:37
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 марта 2020 15:17
С удовольствием, только подскажите, как выйти на Ваш дневник, я пока новичок, не освоился на форуме.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 15:34
Итак, как же получить документы без запросов? Мне справки, имеющие юридический вес, не нужны, так что вполне хватит просто информации. И тут интернет вполне может помочь. По упомянутому вопросу, например, есть информация в ГосАрхиве Костромской области, часть документов в котором доступна он-лайн (за умеренную плату: 20 российских рублей государству за час работы) http://chitalnyj-zal.kosarchiv...amp;opis=6 Для многих не секрет что отличная база документов есть у мормонов https://www.familysearch.org/ru/ (из Беларуси проблем с доступом нет), которая за месяц дала мне информацию о более сорока моих прямых предках, и основываясь на которой я нашёл немало родственников, с которыми мне оказалось гораздо проще общаться, чем с многими близкими Я ещё новичок в деле поиска подобных ресурсов, однако, уверен, что их не мало. В сети же я нашёл и то, где ещё хранится кое-что потенциально полезное для меня, ну и конечно, я нашёл этот великолепный сайт! Тем не менее, полностью уповать на то, что сидя у компьютера с чашкой кофе найдётся всё, не стоит Не всё и не везде правомерно выкладывать в Сеть, персональные данные Ваших предков надёжно защищают и от Вас Естественно, это не повод сдаваться. Не все бумаги канули в Лету, даже если их не найти в Гугле. Например, когда я взялся за изучение предков жены (надеюсь, дочке это будет интересно ) я впервые (только сейчас об этом вспомнил) обратился с вопросом по этой теме в местный ЗАГС. С третьего раза мы с сотрудником решили, что ей проще найти нужную информацию, чем находить меня у двери её кабинета раз за разом. Т.к. никаких справок мне не требовалось, искомое отчество мне просто сообщили исходя из данных архива. Я реально очень благодарен этой милой сударыне за содействие Без неё так бы и остался пробел между тем, что знал из рассказов и тем, что нашёл в бумагах (к слову найденных в заброшенном доме, в старом сундуке в кладовке). Теперь, собираясь с духом перед общением с госорганами, я буду держать в уме, что "с той стороны стола/окна" сидит человек, который тоже не очень хочет со мной общаться, и нам сначала надо вместе преодолеть это, чтобы в приятной атмосфере быстро решить вопрос. Банально, но дружить лучше, чем искать способа избегать друг друга .
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 15:02
Любчинова написал:[q] Удачи Вам в поисках и интересных находок![/q]
Спасибо! Сейчас сделаю перекурчик, и продолжу повествование.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 15:01
Ekaterinburg написал:[q] Maksim Andreevich написал:
[q] DmitrijSmirnov, спасибо, хорошо написано.
DmitrijSmirnov написал:
[q]
Поверьте, бывает и такое, что в музей отдают старинные бумаги, не спросив остальных.
[/q]
это еще хороший вариант
[/q]
Некоторые не спросив остальных выбрасывают на помойку.[/q]
У меня так с фото вышло, я упоминал. Некоторые вещи находятся за гранью моего понимания.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 14:59
Maksim Andreevich написал:[q] DmitrijSmirnov, спасибо, хорошо написано.
DmitrijSmirnov написал:
[q] Поверьте, бывает и такое, что в музей отдают старинные бумаги, не спросив остальных.
[/q]
это еще хороший вариант[/q]
Хороший вариант выпал нам, когда человек смог обратно вернуть документы из музея. За что ей, конечно, моё уважение
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 14:54
Итак, опрошены все, кого только можно было опросить (на самом деле нет, но отношения между родными такое, что на некоторых пока ещё не удалось выйти). Есть много разнообразной информации, что делать дальше? Упорядочить, очевидно же. И вот тут наступил момент, когда привычные схемы дали сбой - когда только прямых предков стало известно более 70, записные книжки, тетради, и даже вордовский документ с листом 55,87 на 55,87 стали малы. Я попробовал спец программы, но мне было слишком непривычно с ними работать. Пришлось разбить информацию на два пласта. Сначала простенькая схема, где перечислены предки (левый столбец - дочь, к ней две стрелочки из правого столбца от меня и жены, к нам по две от наших родителей из третьего, и т.д. все 12 поколений, которые мне сейчас известны) с миниатюрами фотографий и годами и местами рождения и смерти. Получилось вполне наглядно, помогает ориентироваться при постановке задач в дальнейшем поиске. Минус - я всё это веду в ворде, который "ненавидит" таблицы и стрелочки. Так что, уговорив ворд разместить весь текст и фото в ячейках, я конвертировал файл в пдф, а его в пнг, полученный рисунок вставил фоном в новый вордовский файл, и стрелочки разместил уже поверх. При пополнении таблицы приходится опять всё конвертировать, но я приноровился. Более же подробную информацию я веду в отдельном файле, структурировав содержимое по поколениям, что бы всегда мог быстро обратиться за уточняющими данными. Попытка разделить данные по фамилиям потерпела крах, слишком ветвистое уже дерево, поиск стал неудобным. Имея на руках упорядоченную информацию стали видны и пробелы, и направления, где наверняка можно получить ещё информации из документов. Т.к. я всю сомнительную информацию, предположения и домыслы тоже сохранял, я начал в первую очередь работать над их перепроверкой. Конечно, открыть яндекс, и одним запросом "действительно ли у прапрабабушки папу звали Андрей, или это её другой родственник" получить ответ было нельзя. Так что всё пошло по обычной для всех линии (оросы, напомню, как раз породили догадки). Документы деда, документы его отца... оп, нету, Тупик? Нет, конечно. Запросы в ЗАГС никто не отменял, и можно было бы восстановить шаг за шагом документы каждого поколения, но... Вот тут мой заскок. Я до последнего откладываю контакт с государством (хотя теперь уже мне без него никак, и преодолеть эту заморочку придётся). Поэтому в данном случае опять опрос, но с другой формулировкой ( грамотно задавать вопросы - очень важный скил, который Вы обязательно прокачаете во время изучения своих корней): кто может знать прапрабабушку (ситуация у меня не единичная, но она показательна). Дело в том, что как бы я не сокрушался, что в детстве я не поговорил с дедом о его предках, я не сделал очень важной вещи. Я не задал себе вопрос о том, почему я этого не сделал. А вот такое вот воспитание. Даже в голову не пришло, что мужчины в роду могут разговаривать. Я и второго дедушку толком не расспросил по этой же причине, только сейчас дошло, когда он умер. Джентльмены, я не единственный такой. Нам надо больше общаться с детьми, чтобы сломать столь распространённое по моим наблюдениям явление. Иначе наши дети невольно воспитают наших внуков так, что те даже не подумают, что с нами есть о чём поговорить. Что-то я очень далеко ушёл Итак, бабушка отчество бабушки своего мужа вспомнить не смогла, но вот о том, что ещё жива внучка той (двоюродная моего деда) - помнила. Один звонок - информация в кармане. Почему бы и дальше не пообщаться с той родственницей А никому не надо, а мне и контакты сообщить отказываются (да, непонимание, зачем мне всё это, пол беды). Были б мы в одной стране... В общем, по телефону людей не уломать перестать стесняться оказалось гораздо сложнее, так что я решил пока не тратиться на международные звонки, и вернулся к документам. Опять же, пока без запросов. Думаю, многие знают о чём я...
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 14:01
Работа над ошибками... Раньше для меня это было лишь частью учебного процесса. В жизни, особенно, в детский период, сложно признать и осознать свою ошибку, и ещё сложнее, провести работу над ней. Не только устранить последствия, но и превратить в опыт. В то, что позволит дальше избегать ненужных трудозатрат, быстрее получать необходимое, и не усложнять жизнь себе и остальным. Понимание этого, ко мне пришло в том числе при работе над родословной. Нет предела совершенству. Уткнувшись в предел знаний моих ещё живых предков об усопших (сначала уйдя в глубину веков до прапрапрапрапрапрадеда я пошёл по остальным веткам, ведь есть ещё один параметр - количество предков, напомню, изначальный посыл у меня был - переплюнуть всех по объёму знаний) я обратил свой взор на углубление информации о них. Фото, годы жизни, какие-нибудь истории о них. Эх, если бы всё что я теперь ищу, я искал с самого начала, многое бы было мной сохранено... Но увы, люди не вечны а лет в 12-15 мне было сложно понять всё то, что понимаю сейчас. Как я уже говорил, интереса к этой теме до меня никто в роду не проявлял а значит и направить меня не могли. Поделюсь своими ошибками, часть которых я уже смог исправить. Они все проистекают из особенностей формирования моего интереса к теме, и ещё пары личных заморочек. Тем не менее, может кому-то окажется полезным, особенно в начале пути. Нет неважной информации. Если никто из родных не интересовался предками, да и в целом не общался со старшими поколениями, это не значит, что у всех так. Зная с кем дружил прадед, можно пообщаться с правнуками его друга, и один из них вполне может что-то помнить из рассказов своего прадеда о своем друге - Вашем прадеде. Если бабушка помнит, что в детстве у своего дедушки с огорода тайком срывала огурцы, и от него потом пряталась в лесу, то Вы, возможно, сможете в документах отличить своего прапрадеда от его тёски-односельчанина, сравнив их место жительства (если у одного дом будет рядом с лесом, у другого - нет). Да мало ли какая зацепка "выстрелит"? Перепроверяйте данные опросов. Память подводит всех. Какие-то события приписываются не тем людям, какие-то забываются. Что-то могли не так понять. О чём-то строили предположение, а спустя годы вспоминают, как факт. И да. Очень многое не хотят, чтобы кто-то знал. Даже Вы - родная кровь. Не всегда это можно понять, но имейте ввиду. То, что Вам кажется обычной жизненной ситуацией, может казаться другому человеку постыдным, и Вам не захотят об этом рассказать. И, кстати, наоборот. Так что будьте готовы к "удару". Согласитесь, у рассказчика будет меньше желания делиться с Вами, если Вы узнав что-то об его отце скривите лицо. Помните, Вы не были в его ситуации в то время и в том месте, не спешите судить. Даже если Ваш прадед окажется внебрачным сыном Гитлера И тут же о памяти: записывайте всё. Память и Вас подведёт со временем, даже если Вам кажется, что "уж такое я забыть не смогу". Тут же на тему "щекотливых" вопросов. Если человеку неприятно о чём-то вспоминать, имейте ввиду, что ему и неприятно это держать в себе. Причём второе неприятнее. Нет, не надо устраивать пытку. Не берите нахрапом. Но и не опускайте руки. Скорее всего, при должном подходе, Вам в удачный момент будут готовы всё рассказать. Всё же десятилетиями быть один на один со своей тайной - то ещё удовольствие. Облегчить душу каждому хочется, и не каждый пойдёт с этим к психотерапевту или священнослужителю. Копируйте все документы, хотя бы фотографируйте! Я вот сильно с этим "промахнулся" Даже то, что сейчас не важно для Ваших поисков, потом может быть бесценно. Выписывать из документов только нужную в текущий момент информацию (да даже "всю") - менее эффективно. Что-нибудь упустите, что-нибудь не так прочитаете. Если Вы сталкивались с ошибками в своих документах, и бегали с целью их исправить, не думайте, что это только Вам не повезло, или, что "вот раньше такого не было". Было. Ой, как было И при сопоставлении данных из разных источников лучше под рукой иметь копии всех бумаг. Фото. Это просто моя больная тема. Огромные архивы фото, которые хранились у моих бабуль, я страстно желал заполучить для копирования, но мои попытки были крайне жестко пресечены родными. Мол, ты не один внук, пусть будет здесь, а то растеряешь, когда ты их ещё вернуть то сможешь, а так любой, кто приедет в гости посмотрит... В общем, когда я попросил переехавшую поближе к бабушке сестру отсканировать фото прапрабабушки, выяснилось, что всё выбросили. Жёстче было только с фото родителей деда жены - сожгли, мол, всё равно люди померли. Так что, имейте ввиду, кто-то (и кто, если не вы ) должен взять на себя спасение семейных реликвий. Поверьте, бывает и такое, что в музей отдают старинные бумаги, не спросив остальных. Так что, не стесняйтесь, если кому потребуются, попросят, главное предупредите. Перечислять можно долго, возможно, буду возвращаться к этому аспекту.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 12:58
Надо отметить, что я могу быть ооочень настойчивым. Понимание того, что родители жутко устали, никак не могло на это повлиять. Мне было нужно знать, а им, чтобы отдохнуть, надо было быстрее дать мне это знание. Не помню, сколько времени потребовалось для того, чтобы они это поняли В конечном итоге я заставил вспомнить всё, даже то, что они слышали краем уха. А тут ещё как раз сестра отца заезжала в гости, она помнила чуть больше. Подвиг одноклассников я повторил, прапрапрапрадеды найдены. Что ж... Да, теперь я это знал, я мог получить оценку выше, чем "отлично", но поезд ушёл. Чем же компенсировать это? Узнать больше! К бабушкам/дедушкам я ездил в гости регулярно, и теперь при себе у меня была схема, которую я считал необходимым максимально пополнять. Первый же опрос того поколения выявил ошибки в данных, которые предоставили мне родители. И это был бесценный опыт! Так я узнал, что люди могут забывать и путать (напомню, я был ребёнком, и вера в безупречность "взрослых" во мне ещё была жива). А самое главное, во мне, пусть и в подсознании, стала формироваться мысль - до меня этим "у нас" никто не занимался. Стать первым - это льстило. Кого я обманываю, это и сейчас льстит А ещё я держал в голове тот факт, что тётя помнила больше, чем папа. И я стал расширять круг опрашиваемых. Спросить не только у бабушки, но и у её сестры (и тут нереально повезло, она помнила, как их бабушка, рассказывала о своих дедушках, я знал уже больше, чем кто-либо известный мне ). Не помнят про кого-то? А почему? Не общались эти семьи тогда? А почему? С кем же они общались? Вот с кем, оказывается, бабуль, а они ещё живы? Отлично, пошли, представишь меня. И бабушка в шоковом состоянии ведёт через всю деревню к старушке за 90, и смущенно объясняет ей, что вот, мол, внук, хочет расспросить про мою маму, и её родных. Или нет человека такого здесь, они за рекой живут, в другом селении. Ок, бабуля, это прекрасно, позвони ей, представь меня. И вот я на трубке, с ручкой и блокнотом записываю, почему я и папа родственники семье папиного одноклассника. Бонусом была радость совсем древних долгожителей. Не часто кто-то хотел с ними поговорить, и уж совсем редко о делах давно минувших дней. Ну и стеснительность свою в общении с незнакомцами я именно этим и преодолел. Ведь теперь я был не неизвестно кто, а Дима, внук такой-то, она ещё троюродной Вашему папе приходится... Научиться представляться незнакомым родственникам - важный для меня шаг в освоении умения представляться вообще. Господи... Пишу эти строки и понимаю, ведь без этого опыта я так бы и оставался замкнутым на очень узкий круг людей долго... крайне долго. Сколько бы всего я упустил в жизни. Но, слава Богу, всё сложилось так, как сложилось Дальнейший путь помог продолжить рост. И в первую очередь помогла работа над ошибками.
|
Тема: Мой опыт в составлении родословной 2.03.2020, 12:21
Дело было в относительно далеком 1998/1999 году, сейчас уж и не вспомню точно. Я учился в третьем классе и на занятиях по предмету "Введение в историю" нам дали задание по составлению генеалогического древа. Что это такое, и с чем его едят, нам вкратце объяснили, и вот я дома. Дедушки/бабушки мои были тогда живы, но никогда ранее я не поднимал этой темы. Рассказал маме о задании, она подсказала, как лучше составить схему. Быстро вписав себя, родителей и их родителей + братьев/сестёр, я радостно выдохнул. "Домашка" сделана за 10 минут, я свободен! На следующий день я сдал эту схемку, получил заслуженную российскую пятёрку (стоит отметить, был отличником, и любил оценку 5, четвёрки меня огорчали), сел за парту, и тут... И тут учитель показывает нам работу наших одноклассников (брата и сестры), там от руки нарисованное дерево, поверх которого схема (с фотографиями) от них до прапрапрапрадедов. И ставит им 6! Мы все сбежались посмотреть на оценку, в журнале реально стояла 6 (это при пятибалльной то системе). И вот тут то в моём мозгу и произошёл щелчок. Честно, сработала досада, по всем предметам лучшие оценки, а упустил возможность получить выше возможного. Но была ли возможность на самом деле? Была ли возможность не полениться, и составить схему не хуже, а то и лучше, чем у одноклассников? Эти вопросы меня мучали до самого возвращения домой. Эти же вопросы стали тем двигателем, который направлял меня на первом этапе изучения родословной. Теперь я безмерно благодарен тем одноклассникам, их маме, своему учителю, и своим предкам, которые наградили меня способностью "мёртвого достать", но узнать то, что мне нужно. А нужно мне узнать о них. Итак, возвращаюсь я домой, а там уставшие родители, которым явно не до того, чтобы "давать показания"...
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 2.03.2020, 9:43
Здравствуйте! Хотел бы завести дневник, чтобы поделиться своим опытом составления родословной. Наверное, простого было бы достаточно.
|
Тема: Савины 2.03.2020, 9:14
Ввиду того, что никто из моих предков в обозримом прошлом не занимался составлением родословной, имею большие пробелы в этом вопросе. Одно из направлений, над которым работаю - Оренбургская область.
Мой прадедушка, Савин Фёдор, как я выяснил, Иванович. Согласно данным МинОбороны РФ, пропал без вести в августе 1942 в Сталинграде. Согласно тем же данным, уроженец Бузулукского района Оренбургской области, 1911 года рождения. Был вторым мужем моей прабабушки, Анны Прокофьевны (в девичестве Тыщенко). Единственный сын - Александр Савинов (окончание -ов ошибочно добавили в ЗАГСе в свидетельстве о рождении, во всяком случае, так говорили в семье). Последнее письмо с фронта Фёдором было написано 28 мая 1942 отцу Ивану в Бузулук. Призывался Соль-Илецким РВК (скорее всего в 1942 году, дата напечатана на стыке листов, и это место проклеено полоской бумаги), т. к. с женой жили в с. Покровка Соль-Илецкого района Оренбургской области. О его братьях/сёстрах мне ничего не известно, дед умер, когда мне было 12, и я не расспросил его. Документов деда у меня тоже нет, он умер в Украине, его дочь (моя мама) живёт в России, сам я в Беларуси. Хотелось бы попробовать узнать информацию об этой линии рода из метрических книг, но мне неизвестна деревня, из которой был родом прадед. Прошу совета, каким образом выяснить точное место рождения Фёдора Ивановича, в какие органы и за какими документами стоит обратиться. Заранее благодарен всем откликнувшимся.
 |
Тема: Савиновы 29.02.2020, 23:01
gugukara написал:[q] Тётка моего деда Авдотья Васильевна Подшивалова (ок.1907-1992) была замужем за Николаем Савиновым, их дети: Надежда Николаевна (р.ок.1935), Алексей Николаевич (р.ок.1937) и Сергей Николаевич Савиновы родом из Оренбургской области. Вы с ними не находитесь в родственных отношениях?
[/q]
А они, случайно, не из Бузулукского района?
|
Тема: Ковальчуки 29.02.2020, 21:46
Lyudmila-81 написал:[q] Ищу информацию о Ковальчук Порфирие. Известно тольло его имя. Его сыновья Иван (1889-1927) и Антон. Переселились в 1901 в село Лермонтовка Хабаровского края. Хотела бы узнать информацию о нем, его жене и его отце. Приехали они из Киевской губернии скорее всего Бердичевского, а может Сквирскогог или Таращинского уездов.[/q]
По Ковальчукам Сквирского уезда могу немного помочь, дайте дополнительные данные. У самого предки этой фамилии из села Парипсы этого уезда.
|
Тема: Глухоман 29.02.2020, 10:32
verro написал:[q] Ищу родственников по линии матери:
Девичья фамилия бабушки - Глухоман, имя - Надежда Владимировна. Она родилась на Украине, в 1943-44 уехала в Казахстан с родителями и маленькой дочерью. Родня вроде живет где-то в Харькове или в тех местах.
Очень бы хотелось связаться с кем-то из этой родни, откликнитесь![/q]
Приветствую! У меня в роду есть люди с фамилией Глухоман/Глухоманюк. Предков в бывшем Сквирском уезде Киевской губернии у Вас не было?
|
|
|