Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой опыт в составлении родословной

Как и с чего всё началось, как шёл процесс, чем занимаюсь сейчас

Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: DmitrijSmirnov
DmitrijSmirnov
Модератор раздела

DmitrijSmirnov

Беларусь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 34
Итак, опрошены все, кого только можно было опросить (на самом деле нет, но отношения между родными такое, что на некоторых пока ещё не удалось выйти). Есть много разнообразной информации, что делать дальше? Упорядочить, очевидно же. И вот тут наступил момент, когда привычные схемы дали сбой - когда только прямых предков стало известно более 70, записные книжки, тетради, и даже вордовский документ с листом 55,87 на 55,87 стали малы. Я попробовал спец программы, но мне было слишком непривычно с ними работать. Пришлось разбить информацию на два пласта.
Сначала простенькая схема, где перечислены предки (левый столбец - дочь, к ней две стрелочки из правого столбца от меня и жены, к нам по две от наших родителей из третьего, и т.д. все 12 поколений, которые мне сейчас известны) с миниатюрами фотографий и годами и местами рождения и смерти. Получилось вполне наглядно, помогает ориентироваться при постановке задач в дальнейшем поиске. Минус - я всё это веду в ворде, который "ненавидит" таблицы и стрелочки. Так что, уговорив ворд разместить весь текст и фото в ячейках, я конвертировал файл в пдф, а его в пнг, полученный рисунок вставил фоном в новый вордовский файл, и стрелочки разместил уже поверх. При пополнении таблицы приходится опять всё конвертировать, но я приноровился.
Более же подробную информацию я веду в отдельном файле, структурировав содержимое по поколениям, что бы всегда мог быстро обратиться за уточняющими данными. Попытка разделить данные по фамилиям потерпела крах, слишком ветвистое уже дерево, поиск стал неудобным.
Имея на руках упорядоченную информацию стали видны и пробелы, и направления, где наверняка можно получить ещё информации из документов. Т.к. я всю сомнительную информацию, предположения и домыслы тоже сохранял, я начал в первую очередь работать над их перепроверкой. Конечно, открыть яндекс, и одним запросом "действительно ли у прапрабабушки папу звали Андрей, или это её другой родственник" получить ответ было нельзя. Так что всё пошло по обычной для всех линии (оросы, напомню, как раз породили догадки). Документы деда, документы его отца... оп, нету, Тупик? Нет, конечно. Запросы в ЗАГС никто не отменял, и можно было бы восстановить шаг за шагом документы каждого поколения, но... Вот тут мой заскок. Я до последнего откладываю контакт с государством (хотя теперь уже мне без него никак, и преодолеть эту заморочку придётся). Поэтому в данном случае опять опрос, но с другой формулировкой ( i.gif грамотно задавать вопросы - очень важный скил, который Вы обязательно прокачаете во время изучения своих корней): кто может знать прапрабабушку (ситуация у меня не единичная, но она показательна). Дело в том, что как бы я не сокрушался, что в детстве я не поговорил с дедом о его предках, я не сделал очень важной вещи. Я не задал себе вопрос о том, почему я этого не сделал. А вот такое вот воспитание. Даже в голову не пришло, что мужчины в роду могут разговаривать. Я и второго дедушку толком не расспросил по этой же причине, только сейчас дошло, когда он умер. Джентльмены, я не единственный такой. Нам надо больше общаться с детьми, чтобы сломать столь распространённое по моим наблюдениям явление. Иначе наши дети невольно воспитают наших внуков так, что те даже не подумают, что с нами есть о чём поговорить. sad.gif Что-то я очень далеко ушёл confuse.gif Итак, бабушка отчество бабушки своего мужа вспомнить не смогла, но вот о том, что ещё жива внучка той (двоюродная моего деда) - помнила. Один звонок - информация в кармане. Почему бы и дальше не пообщаться с той родственницей confused.gif А никому не надо, а мне и контакты сообщить отказываются (да, непонимание, зачем мне всё это, пол беды). Были б мы в одной стране... В общем, по телефону людей не уломать перестать стесняться оказалось гораздо сложнее, так что я решил пока не тратиться на международные звонки, и вернулся к документам. Опять же, пока без запросов. Думаю, многие знают о чём я...
Ekaterinburg

Ekaterinburg

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4004

Maksim Andreevich написал:
[q]
DmitrijSmirnov, спасибо, хорошо написано.

DmitrijSmirnov написал:
[q]

Поверьте, бывает и такое, что в музей отдают старинные бумаги, не спросив остальных.
[/q]

это еще хороший вариант
[/q]

Некоторые не спросив остальных выбрасывают на помойку.
DmitrijSmirnov
Модератор раздела

DmitrijSmirnov

Беларусь
На сайте с 2020 г.

[q]

DmitrijSmirnov написал:
[q]

Поверьте, бывает и такое, что в музей отдают старинные бумаги, не спросив остальных.
[/q]

это еще хороший вариант
[/q]

Хороший вариант выпал нам, когда человек смог обратно вернуть документы из музея. За что ей, конечно, моё уважение rose.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8663
Удачи Вам в поисках и интересных находок!
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DmitrijSmirnov
Модератор раздела

DmitrijSmirnov

Беларусь
На сайте с 2020 г.

Ekaterinburg написал:
[q]

[q]

DmitrijSmirnov написал:

[q]

[/q]

это еще хороший вариант
[/q]

Некоторые не спросив остальных выбрасывают на помойку.
[/q]

У меня так с фото вышло, я упоминал. Некоторые вещи находятся за гранью моего понимания.
DmitrijSmirnov
Модератор раздела

DmitrijSmirnov

Беларусь
На сайте с 2020 г.

Любчинова написал:
[q]
Удачи Вам в поисках и интересных находок!
[/q]

Спасибо!
Сейчас сделаю перекурчик, и продолжу повествование.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
А у меня в перспективе мысль: сделать одно древо только прямых предков от моей дочери и вглубь веков, а потом дополнить его "фамильными" древами кровных родственников от каждого дальнего предка по каждой известной фамилии со всеми братьями -сестрами-племянниками-внуками и т.п. до наших дней, все, что известно. И отдельно по каждому сделать лист (листы) с подробной известной информацией (о ком что известно) и с фото (где есть). И все это распечатать и собрать в папки.
Если интересно, можете взглянуть у меня в дневнике фрагменты поколенных росписей и описания. Это капля в море, но начало положено. Так как я инженер, у меня общая основная схема древа выполнена в "чертилке" - в AutoCAD-е. Но это огромная сеть, не подлежащая распечатке в таком виде...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
DmitrijSmirnov
Модератор раздела

DmitrijSmirnov

Беларусь
На сайте с 2020 г.
Итак, как же получить документы без запросов? Мне справки, имеющие юридический вес, не нужны, так что вполне хватит просто информации. И тут интернет вполне может помочь. По упомянутому вопросу, например, есть информация в ГосАрхиве Костромской области, часть документов в котором доступна он-лайн (за умеренную плату: 20 российских рублей государству за час работы) http://chitalnyj-zal.kosarchiv...=56&opis=6 shariki.gif Для многих не секрет musik.gif что отличная база документов есть у мормонов https://www.familysearch.org/ru/ (из Беларуси проблем с доступом нет), которая за месяц дала мне информацию о более сорока моих прямых предках, и основываясь на которой я нашёл немало родственников, с которыми мне оказалось гораздо проще общаться, чем с многими близкими dntknw.gif Я ещё новичок в деле поиска подобных ресурсов, однако, уверен, что их не мало. В сети же я нашёл и то, где ещё хранится кое-что потенциально полезное для меня, ну и конечно, я нашёл этот великолепный сайт! heart.gif Тем не менее, полностью уповать на то, что сидя у компьютера с чашкой кофе найдётся всё, не стоит pcwhack.gif Не всё и не везде правомерно выкладывать в Сеть, персональные данные Ваших предков надёжно защищают и от Вас question.gif Естественно, это не повод сдаваться. peace.gif Не все бумаги канули в Лету, даже если их не найти в Гугле. Например, когда я взялся за изучение предков жены (надеюсь, дочке это будет интересно happy.gif ) я впервые (только сейчас об этом вспомнил) обратился с вопросом по этой теме в местный ЗАГС. С третьего раза мы с сотрудником решили, что ей проще найти нужную информацию, чем находить меня у двери её кабинета раз за разом. Т.к. никаких справок мне не требовалось, искомое отчество мне просто сообщили исходя из данных архива. Я реально очень благодарен этой милой сударыне за содействие triumph.gif Без неё так бы и остался пробел между тем, что знал из рассказов и тем, что нашёл в бумагах (к слову найденных в заброшенном доме, в старом сундуке в кладовке). Теперь, собираясь с духом перед общением с госорганами, я буду держать в уме, что "с той стороны стола/окна" сидит человек, который тоже не очень хочет со мной общаться, и нам сначала надо вместе преодолеть это, чтобы в приятной атмосфере быстро решить вопрос. Банально, но дружить лучше, чем искать способа избегать друг друга ny.gif .
DmitrijSmirnov
Модератор раздела

DmitrijSmirnov

Беларусь
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 2 марта 2020 15:17

С удовольствием, только подскажите, как выйти на Ваш дневник, я пока новичок, не освоился на форуме.
Любчинова

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
DmitrijSmirnov
На первой странице форума https://forum.vgd.ru/index.php раздел Дневники участников https://forum.vgd.ru/389/ , там есть Дневник Любчиновой https://forum.vgd.ru/1791/
А там уже все, что интересно, можно смотреть 101.gif

Ваши Смирновы из Костромской губернии? Вот это более чем интересно. Мои Смирновы из Красноуфимского уезда, но попали туда они вероятнее всего из Костромской губернии, из Кологривского уезда... крепостные, а поэтому в документах Костромского архива очень долго без фамилий...
Фамилия супер-распространенная, поэтому я поиски по ней нигде не афиширую....
---
    Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: DmitrijSmirnov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник DmitrijSmirnov » Мой опыт в составлении родословной [тема №106649]
Вверх ⇈