Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

TimYakim, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

TimYakim

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TimYakim

Тема: Верхнеднепровский р-н Днепропетровской обл.
3.01.2025, 9:31

Есть несколько вопросов, связанных с селом Тепловка. Известно, что моя прабабушка родилась в 1915 году в с. Тепловка Криничанского р-на Днепропетровской области.
В справочных книгах Екатеринославской епархии за 1913 и 1908 годы нашел село Тепловка, относящееся к Семеновской волости Верхнеднепровского уезда.
Вопросы:
1. Это одно и то же село?
Если речь про одно и то же село, то согласно этим книгам там была Успенская церковь, построенная в 1900 году. В описях Днепропетровского архива записей о метриках этой церкви я не нашел совсем.
2. Сохранились ли метрики этой церкви? Может их подшили к делам другого села?
Как известно, метрики составлялись в 2 экземплярах, один из которых консисторский.
3. В каком архиве хранятся консисторские экземпляры?
Заранее благодарю.

Тема: ЗАПАСНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ЧАСТИ (ЗСП, ЗСБр)
18.01.2024, 11:21

Подскажите пожалуйста, как найти путь команды, в составе которой мой прадед отбыл из ПРБ? Прошерстил интернет. Хоть какую-то зацепку найти.
Информация из карточки:
Военно-пересыльный пункт: ПРБ 36 ЗСД
Выбытие из воинской части: 07.08.1941
Куда выбыл: маршб
Кто наградил: 36 запасная стрелковая бригада
Номер команды: 33

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
16.02.2023, 10:54

Nikola написал:
[q]

TimYakim написал:
[q]

Почему в Херсонской?
[/q]

Потому, что показанные сканы из "Справочной книги Херсонской епархии"
[/q]

То есть я верно понимаю, что границы епархий и границы губернй не совпадали? По этой причине?

16.02.2023, 8:59

Nikola написал:
[q]
TimYakim
Метрические книги Херсонской губернии ищите в Николаевском архиве, там много оцифрованных выложено.
[/q]

В реестре метрических книг по Кривому рогу ничего не нашел.
https://mk.archives.gov.ua/tsi...knygy.html

16.02.2023, 8:54

Nikola написал:
[q]

TimYakim написал:
[q]

Нашел следующую информацию по Кривому Рогу 1914 года
[/q]

Трудно искать черную кошку в темной комнате... Эти метрики нужно искать в Херсонской консистории.
[/q]

Почему в Херсонской?

16.02.2023, 8:08

Valencina написал:
[q]

TimYakim написал:
[q]

Valencina написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя TimYakim от 15 февраля 2023 15:12

Вас интересует конкретная фамилия?

[/q]

Да, рождение 1914, Рябоконь
[/q]

Макар Федорович?
[/q]

Да, он. Вы где-то нашли?

15.02.2023, 22:12

Valencina написал:
[q]

Вас интересует конкретная фамилия?
[/q]

Да, рождение 1914, Рябоконь

15.02.2023, 21:58

Valencina написал:
[q]

Не понятна связь между МК и нотариусом.
В описи фигурируют разве что духовные завещания.
[/q]

Я наврал. Нашел следующую информацию по Кривому Рогу 1914 года:
1. Миколаївська церква, м. Кривий Ріг Херсонського повіту
1914: ф. 193, оп. 5 доп., спр. 14, 38;
2. Покровська церква, м. Кривий Ріг Херсонського повіту
1914: ф. 193, оп. 5 доп. спр. 39;
3. Різдвяно-Богородицький молитовний дім, м. Кривий Ріг Херсонського повіту
1914: ф. 193, оп. 5 доп., спр. 30;

Но на FamilySearch снимков по этим метрикам найти не могу.

15.02.2023, 15:12

Добрый день! Нашел сведения об интересующей меня метрической книге (выделена жирным). Только отсылка к натариусу. Подскажите пожалуйста, где ее искать? Где запрашивать? Можно ли оцифрованную найти на familysearch?

Нотаріальні контори
Нотариальные конторы
6 фондів, 792 од. зб., 1884–1916 рр. Описи. Рос. мова.
Створено у 1869 р. відповідно до законів про судоустрій 1860-х рр. Підпорядковувалися старшому нотаріусові при окружному суді, контролювалися окружним
судом. Ліквідовано в 1920 р. Займалися нотаріальними діями.
Акти нотаріальних дій, книги записів нотаріальних актів, реєстри розглянутих справ.
Нотаріус Є. Грязнов, м. Кривий Ріг Херсонської губернії, ф.-553, 9 од. зб., 1884–
1887 рр.
Нотаріус В. Джалалов, м. Кривий Ріг Херсонської губернії, ф.-501, 410 од. зб., 1911,
1914 рр.
Нотаріус В. М. Добровольський, м. Кривий Ріг Херсонської губернії, ф.-665, 10 од.
зб., 1890, 1893–1895, 1897, 1898, 1910 рр.
Нотаріус П. Д. Зубенко, м. Кривий Ріг Херсонської губернії, ф.-523, 283 од. зб., 1899–
1911 рр.
Нотаріус О. М. Ольшевський, м. Катеринослав, ф.-856, 1 од. зб., 1911 р.
Нотаріус М. М. Федоров, м. Кривий Ріг Херсонської губернії, ф.-560, 79 од. зб., 1914–
1916 рр.

Источник - https://adm.dp.gov.ua/storage/...ivtom1.pdf

11.02.2023, 19:25

>> Ответ на сообщение пользователя Valencina от 11 февраля 2023 14:23

Подскажите, пожалуйста, источник, откуда копия разворота?

11.02.2023, 11:33

Добрый день!
Интересуют метрические книги по селу Тепловка Верхнедепровского уезда Екатеринославской губернии за 1915 год. Село находится рядом с Божедаровкой (в прошлом - Щорск). Находил информацию, что в Тепловке действовала своя церковь с 1902 года. Но информацию по метрикам нигде найти не могу. Буду признателен за любую информацию.

11.02.2023, 11:31

Добрый день!
Интересуют метрические книги по селу Тепловка Верхнедепровского уезда Екатеринославской губернии за 1915 год. Село находится рядом с Божедаровкой (в прошлом - Щорск). Находил информацию, что в Тепловке действовала своя церковь с 1902 года. Но информацию по метрикам нигде найти не могу. Буду признателен за любую информацию.

Тема: Екатеринославская епархия
31.07.2020, 19:17

>> Ответ на сообщение пользователя Vitaly от 29 июля 2020 6:36

Я думал это владелец этой книги. То есть выкупает у частных лиц. И к таким книгам особый порядок доступа.

29.07.2020, 6:12

Нашел в описи метрических книг слежующую запись:
Ф. 501. Нотариус В.Джалалов, г. Кривой Рог Херсонской губернии (1911, 1914) [1/410]
Чтотозначает натариус? Возможно к ней получить доступ?

29.07.2020, 6:10

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, сохранились ли метрические книги по селу Божедаровка (в советское время ппреименовано в Зорск)?

18.07.2020, 14:23

Кто-нибудь знает, к какой церкви относилась Божедаровка?

Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
21.06.2020, 13:53

Кто-нибудь знает, какие местные периодические издания (газеты, журналы), которые освещали местные события, выходили на территории Большого Токмака в Российской Империи и во времена СССР?

14.06.2020, 19:49

Добрый день!

1) Ищу информацию по фамилии Рябоконь. Кто-нибудь встречал ее в метриках Верхнеднепровского района? В каких поселениях?
2) По информации родственников мой дед родился в селе Тепловка. Можно ли где-то в открытом доступе найти карточки ЗАГсов по селу за 1934-1935 гг?
3) За каким приходом числилось село?

Заранее спасибо!

26.05.2020, 16:11

Добрый день!

При просмотре карточек поземельной переписи 1917 года обратил внимание, что Большой Токмак делился на тот момент времени на части и кварталы. Кто-нибудь встречал карты города:
1. с обозначением этих кварталов и частей?
2. с нанесением названий улиц того времени?

22.05.2020, 10:15

>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 21 мая 2020 16:06

Спасибо! Жаль, что только личное присутствие. И жаль, что сейчас сложные отношения между Украиной и Россией.
У меня были еще вопросы, но к местному архиву по части метрических книг. Вы случайно не знаете, проводят ли сотрудники запорожского архива генеалогические исследования при обращении онлайн? Если да, то отвечают ли они проживающим за рубежом, в частности в России?

20.05.2020, 10:46

Добрый день!

Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская).
В связи с этим вопросы:
1) Где можно уточнить факт раскулачивания?
2) Где можно уточнить, что земли действительно принадлежали ему? Если отправной точкой брать ФИО, и если - место.
Можно ли это все выяснить по открытым источникам, доступным в сети Интернет.

Заранее спасибо.

19.01.2020, 17:14

Гончар Александр
благодарю за методику поиска. Уже начал свои исследования, но столкнулся с двумя проблемами:
1. Отсутствием метрических книг за некоторые годы (1903, 1917, 1869, 1876 в городе Большой Токмак). Есть ли еще какие-нибудь другие источники, в которых отражается факт жизни человека на определенный год? Может быть какая-нибудь перепись? И где их искать?
2. Нашел запись о браке по жителю Большого Токмака и запись свидетельства о рождении, в котором житель Токмака с такими же ФИО, но в этих записях указаны разные жены (записи сделаны с разницей в 17 лет). Как удостовериться, что это один и тот же человек? Были мысли посмотреть на перепись, по которой станет понятно, что жил только один человек с такими ФИО. Но где ее взять?

17.01.2020, 15:34

Кто-нибудь знает, как ориентироваться в снимках мормонов? Есть ли какой-нибудь каталог метрических книг? Важно узнать номера пленок, описей и т.д. по исходным данным (город, церковь, примерные годы).

Заранее благодарю.

16.01.2020, 20:28

LeTom,
спасибо большое! Сканы я бегло просмотрел. Странно, но они предстаавлены по одной церкви (на каждый год). На сколько мне известно, действующи церквей города в те годы было несколько. То есть часть метрических книг утеряна? Или их искать в архиве?

16.01.2020, 20:05

Интересуют сканы мормонов по родившимся в 1910 и 1912 годах в Большом Токмаке (правосланые церкви). Подскажите пожалуйста. И еще один вопрос. Все ли метрические книги в Болшом Токмаке ими были отсканированы? Или есть неохваченная часть?
Спасибо!

Тема: Трудовые армии и рабочие батальоны
8.01.2020, 13:18

Raisa28 написал:
[q]

TimYakim написал:
[q]

Год его рождения тоже не помнят.
[/q]

Может Вам начать поиск с установления года рождения, например в Свидетельстве о браке он будет указан.

TimYakim написал:
[q]

но в списках призывников районного РВК он не значится
[/q]

Делали запрос в военкомат?
Как вариант, мог быть призван с другого региона (района).

TimYakim написал:
[q]

Но по словам родственников он умер сразу после войны от несчастного случая.
[/q]

После войны должен был либо стоять на учете как военнообязанный, либо снят с учета по комиссии.
[/q]

Говорят, что свидетльства о браке не сохранились. В списках призывников РВК по месту проживания его нет. В базах участников ВОВ его тоже нет. Даже не знаю как подступиться. Может сделать запросы в архивы, но сейчас это уже другое государство (он с Запорожской области УССР). Я уже отправил письмо с вопросами в их местный архив, но ответа так и не последовало sad.gif(

Попробу в их местный военкомат обратиться. Может поможет.

8.01.2020, 13:09

ist написал:
[q]

TimYakim написал:
[q]

Кто-то по военной форме может что-то подсказать?
[/q]

Собственно это рисунок одежды, фантазия на тему формы, к реальной форме никакого отношения не имеет.
Портрет этот выполнен уже после войны подробности здесь
https://forum.vgd.ru/619/74383/0.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]

Спасибо за помощь

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
8.01.2020, 13:03

Добрый день!

Информации по прадеду крайне мало, поэтому ищу любую зацепку. Сохранилась единственная фотография (предположительно накануне войны или во время войны). Здесь прикладываю ее фрагмент с формой. Прадед с южной части УССР.
1. Прошу определить к какому роду войск, званию отноислась.
2. Еще слышал, что была практика в деревнях и селах, когда на портрете форма просто дорисовывалась художниками. На сколько такая практика была распространена (вчастности для Украины)?

Заранее спасибо.

8.01.2020, 12:09

>> Ответ на сообщение пользователя Gogin10 от 8 января 2020 11:33

Спасибо за ответ. Но по словам родственников он умер сразу после войны от несчастного случая. Еще в качестве зацекиосталась его фотография. Публикую здесь без лица. Сделана накануне или во время войны. Кто-то по военной форме может что-то подсказать? Я в этом не разбираюсь.

8.01.2020, 10:39

Добрый день!
По неподтвержденной информации один из предков находился в трудовой армии и восстанавливал химический комбинат в городе Рубежный, УССР.
Подскажите пожалуйста, как проверить, какая часть трудовой армии работала в этом городе? И работала ли вообще? И как можно проверить информацию по моему родсвеннику в ней?

ПС: информации по родственнику мало. По одним сведениям он туда попал по собственной воле в связи с тяжелым ранением (был в качестве охраны для военнопленных, но при этом, на сколько мне известно, в НКВД не служил). По другим данным он там был не по собственной воле (но в списках призывников районного РВК он не значится). В базах сайтов pamyat-naroda.ru, obd-memorial.ru его тоже нет.
Год его рождения тоже не помнят.

С чего начать поиски?