Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
Гончар Александр Участник
г. Кривой Рог Сообщений: 59 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 105 | Наверх ##
2 мая 2020 17:44 2 мая 2020 17:47 Уважаемая Zibarova ! Разрешите мне немного дополнить варианты поиска. Очень созвучно «Ваше селение» также: с. Монтанай, Таврическая губ., Симферопольский уезд, Дуванкойская вол. Это село явл. исчезнувшим. И оно было сугубо татарским, и в нём была мечеть. Волостным центром было село Дуванкой – оно находилось чуть северо-восточнее Инкермана. Сейчас: с. Верхнесадовое. Есть ещё два исчезнувших названия со словом Монтанай: - это современное с. Виноградово (называлось Бузул-Монтанай), Сакский р-н Республики Крым; - и исчезнувшее селение Веселое (Монтанай-Эльгары), которое вошло в состав с. Новоселовское (Фрайдорф) – сейчас пгт Новоселовское, Раздольненский р-н Республики Крым. Но я всё же склоняюсь к тому, что более похоже здесь название с. Мустапой – это с. Павловка и с. Петровка, нынешнего Генического р-на Херсонской обл. Ранее: Ивановская волость, Мелитопольский у., Таврическая г. Ранее это было одно село Петропавловка. Но в 1860 селение разделено на Петровку (где была первоначально церковь с 1862) и Павловку (церковь построена в 1888 г.). Так, в МК Рождество-Богородицкой Церкви с. Павловка встречается фамилия Зиборов. На сайте мормонов www.familysearch.org Вы можете проверить наличие данной фамилии самостоятельно. Пожалуйста, регистрируйтесь, и изучайте. Только мормоны выложили на сайте две метрики за 1899 и 1915 г.—это те МК кот. находятся на хранении в Запорожском Архиве. Остальные – в Гос Архиве Херсонской Области. См.: www.familysearch.org/search/catalog/960055?availability=Family%20History%20Library Плёнки: # 007811766 – или № 2190381 - Item 2 – 1899 г. # 007824159 – или № 2351984 - Item 5 – 1915 г. В Википедии см.: Петровка (укр. Петрівка,до 1921 г.— Мостополь, Мустопой) – см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Петровка_(Генический_район) Павловка (укр. Павлівка) — село, центр сельского Совета, в Геническом районе Херсонской области Украины. См.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Павловка_(Генический_район) Также, на сайте о героях Первой Мировой gwar.mil.ru/heroes/ встречается: Зибаров (Зиборов) Иван Лукьяновичранен/контужен, Место рождения: Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Ивановская вол., д. Павловка, Место службы: Лейб-гвардии Московский полк, ефрейтор лейб-гвардии, Дата события: 02.09.1914 Картотека потерь См. также личные сообщ. --- С ув., Александр | | |
Belka belka Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
3 мая 2020 8:51 Дорогие друзья, прошу помощи. Недалеко от Великой Лепетихи есть деревня Константиновка, сейчас совсем маленькая. Не могу найти историю: когда возникла, на месте ли предыдущего поселения или нет, когда и кем заселена? | | |
ole68 Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1896 | Наверх ##
3 мая 2020 10:08 Belka belka, К легендам отношусь осторожно, но все-таки есть такая статья с упоминанием Константиновки: [q] Наприклад, історія заснування села Костянтинівки така. До села Катеринівка Великолепетиського району Мелітопольського округу прибуло 40 сімей з Київської губернії Бердичівського повіту Вахнівської волості, серед яких виявилося 7 родин українців, інші були поляками. Місцева громада села дозволила поселитися у себе лише сім’ям українців, а полякам для поселення запропонували окреме місце. Новоутворене село отримало назву Костянтинівка, за легендою саме так звалося село з якого прибули перші переселенці. Прізвища деяких з них збереглися – Левко Рудницький, Костянтин Ледницький, Шимко Лебединський. Згодом до нового села переїхало ще 37 польських сімей.[/q]
В статье дана ссылка на Державний архів Херсонської області. — Ф. Р-2. — Оп. 1. — Спр. 1432. — 49 арк. Это фонд советского периода, и по справочнику Херсонского архива документы в нем относятся к 1922-1930 гг. http://mdu.edu.ua/ Перейти по таким ссылкам-словам : Наукова робота - Науковий вісник - Історичні науки - Архів - № 1(39) липень 2015 (и в номере статья ТРЕТЯКОВА О. А. Історичні місця розселення польського населення Півдня України) | | |
Belka belka Сообщений: 151 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 122
| Наверх ##
3 мая 2020 11:06 >> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 3 мая 2020 10:08 ole68Большое спасибо за информацию! Думаю, это не легенда, а реальность. В историческом архиве в Питере хранится переписка по поводу возможности открытия католического прихода в Мелитопольском уезде и отнесения к нему Николаевки, Константиновки, Новоторгайки, Новопетровки и Косаковки. И там говорится "население Константиновки почти полностью католическое". | | |
Zibarova Новичок
4 мая 2020 10:41 4 мая 2020 10:44 Гончар Александр написал: [q] Но я всё же склоняюсь к тому, что более похоже здесь название с. Мустапой – это с. Павловка и с. Петровка, нынешнего Генического р-на Херсонской обл. [/q]
>> Ответ на сообщение пользователя Гончар Александр от 2 мая 2020 17:44 Мы нашли запись о сыне Константина Ивановича Зибарова- Александре Ивановиче 1913 г.р. и указано с. Павловка! С уважением, Евгения
 | | |
TimYakim Участник
Екатеринбург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 мая 2020 10:46 Добрый день!
Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская). В связи с этим вопросы: 1) Где можно уточнить факт раскулачивания? 2) Где можно уточнить, что земли действительно принадлежали ему? Если отправной точкой брать ФИО, и если - место. Можно ли это все выяснить по открытым источникам, доступным в сети Интернет.
Заранее спасибо. | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
21 мая 2020 16:06 TimYakim написал: [q] Добрый день!
Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская). В связи с этим вопросы: 1) Где можно уточнить факт раскулачивания?
Заранее спасибо.[/q]
По первому вопросу исходя из личного опыта: - В первую очередь "Книга Памяти" поименные списки репресированных, В Украине издавались по областям , в данном случае это Запорожская область; в т.ч. находятся в открытых источниках и в базах данных, например "Открытый список", к сожалению в данный момент не могу скинуть ссылки, но легко находятся по запросу - списки репрессированных. - не все были внесены, (как в моем случае) поэтому, если не нашли в списках: - запрос в прокуратуру Мелитопольского района, на наличие архивного дела на ФИО, данные; - запрос в архив СБУ Днепропетровской обл (в то время Мелитопольский район относился к Днепропетровскому суду) - запрос а врхив СБУ Запорожской обл ( маловероятно , но на всякий случай) Данные рассекречены, если дело есть, ответ будет однозначным. Состояние дел отличное, к сожалению в деле могут отсутствовать доп сведения, только по существу вопроса, например - если не было вопросов к семье, то скорее всего ни о составе семьи, ни о родителях из дела вы ничего не узнаете. Из неудобств, только личное посещение в присутствии сотрудника, копии не высылаются, фотокопию можно делать. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
TimYakim Участник
Екатеринбург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
22 мая 2020 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 21 мая 2020 16:06 Спасибо! Жаль, что только личное присутствие. И жаль, что сейчас сложные отношения между Украиной и Россией. У меня были еще вопросы, но к местному архиву по части метрических книг. Вы случайно не знаете, проводят ли сотрудники запорожского архива генеалогические исследования при обращении онлайн? Если да, то отвечают ли они проживающим за рубежом, в частности в России? | | |
ok-erof Новичок
23 мая 2020 3:25 [q] В Херсонском Обл. Архиве мормоны не работали.[/q]
Я правильно поняла, что в Херсонском архиве тоже есть метрические книги по Таврической губернии? меня интересует с.Веселое и с.М.Лепетиха У меня предки по отцовской линии Гололобовы проживали в с.Веселое (пока нашла только однофамильцев, или не прямых родственников), и только что узнала (благодаря сайту "Память народа"), что по материнской линии Гавриленко тоже с Таврической губернии, только с с.М.Лепетиха и возможно еще и другие населенные пункты могут обнаружиться, каждый раз список пополняется. | | |
Glav/Evg Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
23 мая 2020 19:58 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (1) |
|