Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мелитопольский уезд Таврической губернии

✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Гончар Александр
Участник

г. Кривой Рог
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 105
Уважаемая Zibarova !
Разрешите мне немного дополнить варианты поиска.
Очень созвучно «Ваше селение» также: с. Монтанай, Таврическая губ., Симферопольский уезд, Дуванкойская вол. Это село явл. исчезнувшим. И оно было сугубо татарским, и в нём была мечеть. Волостным центром было село Дуванкой – оно находилось чуть северо-восточнее Инкермана. Сейчас: с. Верхнесадовое.
Есть ещё два исчезнувших названия со словом Монтанай:
- это современное с. Виноградово (называлось Бузул-Монтанай), Сакский р-н Республики Крым;
- и исчезнувшее селение Веселое (Монтанай-Эльгары), которое вошло в состав с. Новоселовское (Фрайдорф) – сейчас пгт Новоселовское, Раздольненский р-н Республики Крым.

Но я всё же склоняюсь к тому, что более похоже здесь название с. Мустапой – это с. Павловка и с. Петровка, нынешнего Генического р-на Херсонской обл. Ранее: Ивановская волость, Мелитопольский у., Таврическая г. Ранее это было одно село Петропавловка. Но в 1860 селение разделено на Петровку (где была первоначально церковь с 1862) и Павловку (церковь построена в 1888 г.).
Так, в МК Рождество-Богородицкой Церкви с. Павловка встречается фамилия Зиборов.
На сайте мормонов www.familysearch.org Вы можете проверить наличие данной фамилии самостоятельно. Пожалуйста, регистрируйтесь, и изучайте. Только мормоны выложили на сайте две метрики за 1899 и 1915 г.—это те МК кот. находятся на хранении в Запорожском Архиве. Остальные – в Гос Архиве Херсонской Области.

См.: www.familysearch.org/search/catalog/960055?availability=Family%20History%20Library
Плёнки: # 007811766 – или № 2190381 - Item 2 – 1899 г.
# 007824159 – или № 2351984 - Item 5 – 1915 г.

В Википедии см.:
Петровка (укр. Петрівка,до 1921 г.— Мостополь, Мустопой) – см.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Петровка_(Генический_район)
Павловка (укр. Павлівка) — село, центр сельского Совета, в Геническом районе Херсонской области Украины.
См.:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Павловка_(Генический_район)

Также, на сайте о героях Первой Мировой gwar.mil.ru/heroes/ встречается:
Зибаров (Зиборов) Иван Лукьянович
ранен/контужен, Место рождения: Таврическая губ., Мелитопольский уезд, Ивановская вол., д. Павловка, Место службы: Лейб-гвардии Московский полк, ефрейтор лейб-гвардии, Дата события: 02.09.1914
Картотека потерь
См. также личные сообщ.
---
С ув., Александр
Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122
Дорогие друзья, прошу помощи. Недалеко от Великой Лепетихи есть деревня Константиновка, сейчас совсем маленькая. Не могу найти историю: когда возникла, на месте ли предыдущего поселения или нет, когда и кем заселена?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896
Belka belka, К легендам отношусь осторожно, но все-таки есть такая статья с упоминанием Константиновки:
[q]
Наприклад, історія заснування села Костянтинівки така. До села Катеринівка Великолепетиського району Мелітопольського округу прибуло 40 сімей з Київської губернії Бердичівського повіту Вахнівської волості, серед яких виявилося 7 родин українців, інші були поляками. Місцева громада села дозволила поселитися у себе лише сім’ям українців, а полякам для поселення запропонували окреме місце. Новоутворене село отримало
назву Костянтинівка, за легендою саме так звалося село з якого прибули перші переселенці. Прізвища деяких з них збереглися – Левко Рудницький, Костянтин Ледницький, Шимко Лебединський. Згодом до нового села переїхало ще 37 польських сімей.
[/q]

В статье дана ссылка на Державний архів Херсонської області. — Ф. Р-2. — Оп. 1. — Спр. 1432. — 49 арк.
Это фонд советского периода, и по справочнику Херсонского архива документы в нем относятся к 1922-1930 гг.
http://mdu.edu.ua/ Перейти по таким ссылкам-словам : Наукова робота - Науковий вісник - Історичні науки - Архів - № 1(39) липень 2015 (и в номере статья ТРЕТЯКОВА О. А. Історичні місця розселення польського населення Півдня України)
Belka belka

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 122
>> Ответ на сообщение пользователя ole68 от 3 мая 2020 10:08

ole68
Большое спасибо за информацию! Думаю, это не легенда, а реальность. В историческом архиве в Питере хранится переписка по поводу возможности открытия католического прихода в Мелитопольском уезде и отнесения к нему Николаевки, Константиновки, Новоторгайки, Новопетровки и Косаковки. И там говорится "население Константиновки почти полностью католическое".
Zibarova
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

Гончар Александр написал:
[q]
Но я всё же склоняюсь к тому, что более похоже здесь название с. Мустапой – это с. Павловка и с. Петровка, нынешнего Генического р-на Херсонской обл.
[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя Гончар Александр от 2 мая 2020 17:44

Мы нашли запись о сыне Константина Ивановича Зибарова- Александре Ивановиче 1913 г.р. и указано с. Павловка!

С уважением, Евгения

Прикрепленный файл: ABD899E2-1E9D-4999-81C0-2F5E56D50671.png
TimYakim
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день!

Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская).
В связи с этим вопросы:
1) Где можно уточнить факт раскулачивания?
2) Где можно уточнить, что земли действительно принадлежали ему? Если отправной точкой брать ФИО, и если - место.
Можно ли это все выяснить по открытым источникам, доступным в сети Интернет.

Заранее спасибо.
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119

TimYakim написал:
[q]
Добрый день!

Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская).
В связи с этим вопросы:
1) Где можно уточнить факт раскулачивания?

Заранее спасибо.
[/q]

По первому вопросу исходя из личного опыта:
- В первую очередь "Книга Памяти" поименные списки репресированных, В Украине издавались по областям , в данном случае это Запорожская область; в т.ч. находятся в открытых источниках и в базах данных, например "Открытый список", к сожалению в данный момент не могу скинуть ссылки, но легко находятся по запросу - списки репрессированных.
- не все были внесены, (как в моем случае) поэтому, если не нашли в списках:
- запрос в прокуратуру Мелитопольского района, на наличие архивного дела на ФИО, данные;
- запрос в архив СБУ Днепропетровской обл (в то время Мелитопольский район относился к Днепропетровскому суду)
- запрос а врхив СБУ Запорожской обл ( маловероятно , но на всякий случай)

Данные рассекречены, если дело есть, ответ будет однозначным.
Состояние дел отличное, к сожалению в деле могут отсутствовать доп сведения, только по существу вопроса, например - если не было вопросов к семье, то скорее всего ни о составе семьи, ни о родителях из дела вы ничего не узнаете.
Из неудобств, только личное посещение в присутствии сотрудника, копии не высылаются, фотокопию можно делать.
---
Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
TimYakim
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 21 мая 2020 16:06

Спасибо! Жаль, что только личное присутствие. И жаль, что сейчас сложные отношения между Украиной и Россией.
У меня были еще вопросы, но к местному архиву по части метрических книг. Вы случайно не знаете, проводят ли сотрудники запорожского архива генеалогические исследования при обращении онлайн? Если да, то отвечают ли они проживающим за рубежом, в частности в России?
ok-erof
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

[q]
В Херсонском Обл. Архиве мормоны не работали.
[/q]

Я правильно поняла, что в Херсонском архиве тоже есть метрические книги по Таврической губернии? меня интересует с.Веселое и с.М.Лепетиха

У меня предки по отцовской линии Гололобовы проживали в с.Веселое (пока нашла только однофамильцев, или не прямых родственников), и только что узнала (благодаря сайту "Память народа"), что по материнской линии Гавриленко тоже с Таврической губернии, только с с.М.Лепетиха и возможно еще и другие населенные пункты могут обнаружиться, каждый раз список пополняется.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1653
Кажется, кто-то из форумчан искал Бредихиных в Таврии, но без отдельной фамильной темы. Выкладываю на всякий случай. Бий-Орлюк, жених - мелитопольский Бредихин

кадр 373
https://drive.google.com/drive...3ABmlt19PP
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈