Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мелитопольский уезд Таврической губернии

✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Zibarova
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 9

Гончар Александр написал:
[q]
Но я всё же склоняюсь к тому, что более похоже здесь название с. Мустапой – это с. Павловка и с. Петровка, нынешнего Генического р-на Херсонской обл.
[/q]

>> Ответ на сообщение пользователя Гончар Александр от 2 мая 2020 17:44

Мы нашли запись о сыне Константина Ивановича Зибарова- Александре Ивановиче 1913 г.р. и указано с. Павловка!

С уважением, Евгения

Прикрепленный файл: ABD899E2-1E9D-4999-81C0-2F5E56D50671.png
TimYakim
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 33
Добрый день!

Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская).
В связи с этим вопросы:
1) Где можно уточнить факт раскулачивания?
2) Где можно уточнить, что земли действительно принадлежали ему? Если отправной точкой брать ФИО, и если - место.
Можно ли это все выяснить по открытым источникам, доступным в сети Интернет.

Заранее спасибо.
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 119

TimYakim написал:
[q]
Добрый день!

Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская).
В связи с этим вопросы:
1) Где можно уточнить факт раскулачивания?

Заранее спасибо.
[/q]

По первому вопросу исходя из личного опыта:
- В первую очередь "Книга Памяти" поименные списки репресированных, В Украине издавались по областям , в данном случае это Запорожская область; в т.ч. находятся в открытых источниках и в базах данных, например "Открытый список", к сожалению в данный момент не могу скинуть ссылки, но легко находятся по запросу - списки репрессированных.
- не все были внесены, (как в моем случае) поэтому, если не нашли в списках:
- запрос в прокуратуру Мелитопольского района, на наличие архивного дела на ФИО, данные;
- запрос в архив СБУ Днепропетровской обл (в то время Мелитопольский район относился к Днепропетровскому суду)
- запрос а врхив СБУ Запорожской обл ( маловероятно , но на всякий случай)

Данные рассекречены, если дело есть, ответ будет однозначным.
Состояние дел отличное, к сожалению в деле могут отсутствовать доп сведения, только по существу вопроса, например - если не было вопросов к семье, то скорее всего ни о составе семьи, ни о родителях из дела вы ничего не узнаете.
Из неудобств, только личное посещение в присутствии сотрудника, копии не высылаются, фотокопию можно делать.
---
Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
TimYakim
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 21 мая 2020 16:06

Спасибо! Жаль, что только личное присутствие. И жаль, что сейчас сложные отношения между Украиной и Россией.
У меня были еще вопросы, но к местному архиву по части метрических книг. Вы случайно не знаете, проводят ли сотрудники запорожского архива генеалогические исследования при обращении онлайн? Если да, то отвечают ли они проживающим за рубежом, в частности в России?
ok-erof
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16

[q]
В Херсонском Обл. Архиве мормоны не работали.
[/q]

Я правильно поняла, что в Херсонском архиве тоже есть метрические книги по Таврической губернии? меня интересует с.Веселое и с.М.Лепетиха

У меня предки по отцовской линии Гололобовы проживали в с.Веселое (пока нашла только однофамильцев, или не прямых родственников), и только что узнала (благодаря сайту "Память народа"), что по материнской линии Гавриленко тоже с Таврической губернии, только с с.М.Лепетиха и возможно еще и другие населенные пункты могут обнаружиться, каждый раз список пополняется.
Glav/Evg

Glav/Evg

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1653
Кажется, кто-то из форумчан искал Бредихиных в Таврии, но без отдельной фамильной темы. Выкладываю на всякий случай. Бий-Орлюк, жених - мелитопольский Бредихин

кадр 373
https://drive.google.com/drive...3ABmlt19PP
---
Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
Лайк (1)
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.

TimYakim написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 21 мая 2020 16:06

Спасибо! Жаль, что только личное присутствие. И жаль, что сейчас сложные отношения между Украиной и Россией.
У меня были еще вопросы, но к местному архиву по части метрических книг. Вы случайно не знаете, проводят ли сотрудники запорожского архива генеалогические исследования при обращении онлайн? Если да, то отвечают ли они проживающим за рубежом, в частности в России?
[/q]

Сложные отношения между странами, между людьми отношения нормальные, тут больше от адекватности, этих людей)
Мне нужен был ответ да/нет от Курского архива, огромная благодарность начальнику отдела, мы в течении нескольких часов решили вопрос по телефону. Без бюракратии.
Пробуйте, всегда все пробуйте.
Звоните в архив, объясните ситуацию, как минимум Вам объяснят правильный порядок действий.
Я надеюсь у Вас все получится a_003.gif

Если что пишите в личку, если сталкивался - подскажу.
---
TimYakim
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Добрый день!

При просмотре карточек поземельной переписи 1917 года обратил внимание, что Большой Токмак делился на тот момент времени на части и кварталы. Кто-нибудь встречал карты города:
1. с обозначением этих кварталов и частей?
2. с нанесением названий улиц того времени?
Rosomaha

Rosomaha

UA Мелитополь
На сайте с 2016 г.

TimYakim написал:
[q]
Добрый день!

При просмотре карточек поземельной переписи 1917 года обратил внимание, что Большой Токмак делился на тот момент времени на части и кварталы. Кто-нибудь встречал карты города:
1. с обозначением этих кварталов и частей?
2. с нанесением названий улиц того времени?
[/q]

Посмотрите вот здесь
Нет названий, есть кварталы. На сайте есть форум , старые фото улиц с названиями. Если я не ошибаюсь, в Токмаке очень долго не менялись названия улиц

---
MichaelA

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 276

Glav/Evg написал:
[q]

Кажется, кто-то из форумчан искал Бредихиных в Таврии
[/q]

Кажется в Большом Токмаке видел Бредихиных.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 85 86 87 88 89 90 Вперед →
Модераторы: Миус, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈