Мелитопольский уезд Таврической губернии
✓ Центры уезда: Токмак (1796—1797), Орехов (1802—1842), Мелитополь (1842—1923).
Zibarova Новичок
4 мая 2020 10:41 4 мая 2020 10:44 Гончар Александр написал: [q] Но я всё же склоняюсь к тому, что более похоже здесь название с. Мустапой – это с. Павловка и с. Петровка, нынешнего Генического р-на Херсонской обл. [/q]
>> Ответ на сообщение пользователя Гончар Александр от 2 мая 2020 17:44 Мы нашли запись о сыне Константина Ивановича Зибарова- Александре Ивановиче 1913 г.р. и указано с. Павловка! С уважением, Евгения
 | | |
TimYakim Участник
Екатеринбург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
20 мая 2020 10:46 Добрый день!
Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская). В связи с этим вопросы: 1) Где можно уточнить факт раскулачивания? 2) Где можно уточнить, что земли действительно принадлежали ему? Если отправной точкой брать ФИО, и если - место. Можно ли это все выяснить по открытым источникам, доступным в сети Интернет.
Заранее спасибо. | | |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
21 мая 2020 16:06 TimYakim написал: [q] Добрый день!
Со слов моих родственников мой прадед (Шевченко Кирилл Иванович) был раскулачен. Обладал обширными наделами земли в городе Большой Токмак (в районе современного аэродрома и южнее, где сейчас располагаются улицы Богдана Хмельницкого и Армейская). В связи с этим вопросы: 1) Где можно уточнить факт раскулачивания?
Заранее спасибо.[/q]
По первому вопросу исходя из личного опыта: - В первую очередь "Книга Памяти" поименные списки репресированных, В Украине издавались по областям , в данном случае это Запорожская область; в т.ч. находятся в открытых источниках и в базах данных, например "Открытый список", к сожалению в данный момент не могу скинуть ссылки, но легко находятся по запросу - списки репрессированных. - не все были внесены, (как в моем случае) поэтому, если не нашли в списках: - запрос в прокуратуру Мелитопольского района, на наличие архивного дела на ФИО, данные; - запрос в архив СБУ Днепропетровской обл (в то время Мелитопольский район относился к Днепропетровскому суду) - запрос а врхив СБУ Запорожской обл ( маловероятно , но на всякий случай) Данные рассекречены, если дело есть, ответ будет однозначным. Состояние дел отличное, к сожалению в деле могут отсутствовать доп сведения, только по существу вопроса, например - если не было вопросов к семье, то скорее всего ни о составе семьи, ни о родителях из дела вы ничего не узнаете. Из неудобств, только личное посещение в присутствии сотрудника, копии не высылаются, фотокопию можно делать. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
TimYakim Участник
22 мая 2020 10:15 >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 21 мая 2020 16:06 Спасибо! Жаль, что только личное присутствие. И жаль, что сейчас сложные отношения между Украиной и Россией. У меня были еще вопросы, но к местному архиву по части метрических книг. Вы случайно не знаете, проводят ли сотрудники запорожского архива генеалогические исследования при обращении онлайн? Если да, то отвечают ли они проживающим за рубежом, в частности в России? | | |
ok-erof Новичок
23 мая 2020 3:25 [q] В Херсонском Обл. Архиве мормоны не работали.[/q]
Я правильно поняла, что в Херсонском архиве тоже есть метрические книги по Таврической губернии? меня интересует с.Веселое и с.М.Лепетиха У меня предки по отцовской линии Гололобовы проживали в с.Веселое (пока нашла только однофамильцев, или не прямых родственников), и только что узнала (благодаря сайту "Память народа"), что по материнской линии Гавриленко тоже с Таврической губернии, только с с.М.Лепетиха и возможно еще и другие населенные пункты могут обнаружиться, каждый раз список пополняется. | | |
Glav/Evg Сообщений: 980 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1653 | Наверх ##
23 мая 2020 19:58 --- Губернии: Бессарабская, Таврическая, Херсонская, Екатеринославская, Архангельская, Вологодская.
| | Лайк (1) |
Rosomaha UA Мелитополь Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 119 | Наверх ##
25 мая 2020 14:32 TimYakim написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Rosomaha от 21 мая 2020 16:06
Спасибо! Жаль, что только личное присутствие. И жаль, что сейчас сложные отношения между Украиной и Россией. У меня были еще вопросы, но к местному архиву по части метрических книг. Вы случайно не знаете, проводят ли сотрудники запорожского архива генеалогические исследования при обращении онлайн? Если да, то отвечают ли они проживающим за рубежом, в частности в России?[/q]
Сложные отношения между странами, между людьми отношения нормальные, тут больше от адекватности, этих людей) Мне нужен был ответ да/нет от Курского архива, огромная благодарность начальнику отдела, мы в течении нескольких часов решили вопрос по телефону. Без бюракратии. Пробуйте, всегда все пробуйте. Звоните в архив, объясните ситуацию, как минимум Вам объяснят правильный порядок действий. Я надеюсь у Вас все получится  Если что пишите в личку, если сталкивался - подскажу. --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
TimYakim Участник
26 мая 2020 16:11 Добрый день!
При просмотре карточек поземельной переписи 1917 года обратил внимание, что Большой Токмак делился на тот момент времени на части и кварталы. Кто-нибудь встречал карты города: 1. с обозначением этих кварталов и частей? 2. с нанесением названий улиц того времени? | | |
28 мая 2020 1:03 TimYakim написал: [q] Добрый день!
При просмотре карточек поземельной переписи 1917 года обратил внимание, что Большой Токмак делился на тот момент времени на части и кварталы. Кто-нибудь встречал карты города: 1. с обозначением этих кварталов и частей? 2. с нанесением названий улиц того времени?[/q]
Посмотрите вот здесьНет названий, есть кварталы. На сайте есть форум , старые фото улиц с названиями. Если я не ошибаюсь, в Токмаке очень долго не менялись названия улиц --- Чем смогу помогу г. Мелитополь и Запорожская обл.
| | |
MichaelA Сообщений: 251 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 276
| Наверх ##
5 июня 2020 21:53 Glav/Evg написал: [q] Кажется, кто-то из форумчан искал Бредихиных в Таврии[/q]
Кажется в Большом Токмаке видел Бредихиных. | | |
|