| mishultzzz Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 83 | Наверх ##
30 мая 17:16 30 мая 17:26 Всех приветствую.
Смог подробно ознакомиться с делом ГАОО (Одесса) 6-1-239 "Дело о переселении казаков из Черниговской и Полтавской губернии в Новороссийский край ( в в Таврическую губернию)", [1805-1810-е].
Дело довольно объемное, более 700 листов. Преимущественно включает в себя переписку между Полтавскими, Черниговскими и Таврическими и Херсонскими административными органами, занимающимися процессом переселения крестьян и казаков. Чаще всего переписка содержит в себе прошения о переводе крестьян и казаков, списки НП, откуда они переводятся, а также списки НП Таврической и Херсонской губерний куда они переводятся.
Отдельные письма в рамках общей переписки также содержат пофамильные списки, составленные в формате: НП, имя + фамилия главы семейства, число мужских душ и число женских душ.
Другие письма содержат реестровые записи о переселении в простом табличном видео в формате: губерния, уезд и НП откуда идет переселение, кол-во казаков (иногда с указанием 1-2 фамилий за весь НП), губерния уезд и НП, куда они переведены.
Переписка также содержит большой объем сведений административного характера о необходимости предоставления крестьянам и казакам ссуд, освобождения от уплаты налогов и т.п.
Наиболее ценными являются письма, содержащие в качестве приложения к ним непосредственные выписки из РС 1795 о семействах переселяющихся. В шапке каждой такой выписки содержатся названия НП (откуда и куда переселяются), а также представлен общий стандартный перечень данных из РС 1795. В отдельных случаях подобные выписки являются не копиям РС 1795, а отдельными перечнями, составленными непосредственно перед переселением, но в стандартном ревизском формате.
Что касается Новой Маячки: не обещаю, что я прямо все рассмотрел, ибо местами текст очень трудно читается, да и сканы оставляют желать лучшего. Тем не менее несколько упоминаний по Новой Маячке мне все же удалось найти. Отмечу, что название села ошибочно (или же это просто особенность почерка) записано в формате "село Маячек/Малчек". Список фамилий сопоставил и с оригинальным селом,и и Маячкой, практически все совпали, но покуда переселение 1808-1810, а самые ранние МК на 50 лет позже, то небольшие несовпадения закономерны.
Найденные фамилии: Михайленко Несин Годило Задырко Терех Андреенко Тасун (?) (возможно Турчин) Демченко Вялый Галич Трухан Капича Сахно Ващенко Павелко Снадный Тарасенко + 1 неразборчивая, возможно Надточий
Если вас интересует какая либо из этих фамилий - напишите мне в ЛС, я смогу скинуть вам конкретные сканы.
Другие НП, упомянутые в деле: Костогрызовка, Андреевка, Поповка, Збурьевка, Петропавловка, Николаевка, Новониколаевка, Новомихайловка, Новые Лиски, Чернигова, Чаплинка, Малая Токмачка, Рубановка, Лепетиха, Каиры, Новогригорьевка, Александровка, Балки, Белозерка, Горноставка и многие другие. Особенно часто упоминается Верхний Рогачик, там чуть ли не треть дела про него. |