 | mrgrtmatthewСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения mrgrtmatthew (25)Тема: Деревянное и Деревянский приход Олонецкой епархии 12.06.2024, 15:58
О фамилиях, о грамотности, и, о былой полезности попов. Как правило фамилии в Деревянном образовывались от имени отца, либо деда, либо прадеда. Вот и Кикиновы не стали исключением. А было так. Жил да был поп Ларион Иванов. Процедуру назначения попов на приходы надо ещё уточнить, но факт остаётся фактом по учётной сказке священнослужителей в 1749 году Ларион с успехом окормлял деревянскую паству. И был у попа брат Софрон. Пристроил Ларион брата пономарём в своей же церкви. Софронова первенца Ларион покрестил на греческий манер Кинтилианом. Деревня языками своими греческое имя обкатала да огладила, сыновей Кинтилиановых записывали, то Килтияновыми то Кикильяновыми, а пришла пора выбирать фамилию, то и вовсе, укоротили до Кикиновых. Всякие с тех пор были Кикиновы, в основном, конечно, крестьяне, много было отходников стекольщиков (вся наша волость ходила стекольщиками в стольный город Санкт-Петербург). Два брата Кикиновых дослужились до квартирмейстеров в Балтийском Флотском Экипаже. Николай Кикинов дважды избирался деревянским старостой. Был женоубийца Кикинов, натурально, задушил жену из ревности. Были самый настоящий полковник и брат его гулаговский сиделец. В тридцатые годы двадцатого века двое Кикиновых покончили с собой, один не вынес мучительной болезни, другой избежал таким образом неминуемого ареста, он служил персональным шофёром в одном из учреждений Петрозаводска, и после ареста шефа был бы следующим. Были поэт и писатель, писатель, правда, Кикинов по женской линии, оба, каждый в своё время, были редакторами республиканской газеты. Как и все, уходили Кикиновы и на Первую, и на Вторую мировою войну. Словом, всё как у всех. Не совсем обычно для карельской деревни то, что Кикиновых мальчиков всегда учили грамоте, видимо повелось так со времён Ларионова поповства. Мой 5 раз прадед Авдей Кинтильянов и брат его Гаврила точно были грамотными. Откуда я это знаю? Да от них же самих и знаю. Сохранилась записи брачных обысков деревянской церкви начала 19го века. Авдей пару раз расписывался за неграмотных односельчан, Гаврила, тот вообще, как говорит мой племянник, был популярным, его подпись лет пятнадцать подряд встречается в записях о браках. Судя по почерку, уверенному и беглому, Гаврила был вполне себе грамотей. Младший, из известных мне Кикиновых тоже из грамотных, на прошлой неделе стал доктором наук. Совру, если попытаюсь повторить тему его диссертации, если сокращённо, то «Можно и на Нобелевку». Учился в канадском Лондоне, немного в Сорбонне, защитился дома, в Канаде.
 |
Тема: Краеведение 14.02.2024, 17:21
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 11 мая 2015 8:49
Здравстуйте. Не подскажете ли, Арсений Богданов из незаконнорожденных или из староверов (не могу найти его в ябедах на раскольников). Интересуюсь постольку-поскольку я из ветки Харитона Дмитриева. Мой прадед приходился троюродным братом М.Е.
|
Тема: Матюговы, Пудожский уезд, д. Свиное Озеро, Кенозерского 19.12.2022, 21:24
Бывает и так. Роешь, роешь груду всяких старых документов и отбрасываешь упоминание некоего Дениса Лаврентьева Матюгова из деревни Свиное Озеро Пудожского уезда, забранного в рекруты, как бесперспективное для поиска. Рекруты эти полегли без счёта и географии. И, вдруг, листая Олонецкие Губернские Ведомости за 1905 год, видишь, что отставной солдат из Вытегры Денис Лаврентьев Матюгов с капиталом в 600 рублей числится выборщиком выборщиков (это другая история) в думу. Совпадение? В реальной, не математической, жизни это один и тот же человек. Будем искать потомков.
|
Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА 8.11.2021, 22:23
В приложении письмо Алексея Матюгова к Таисии Ребровой. Будем очень признательны если кто-нибудь прольёт свет на её или его судьбу. Известно, что оба они из Архангельской области Плесецкого района (довоенного), он родосм из деревни Свиное Озеро. Вероятно учились вместе в школе в д. Рыжково.
 |
Тема: Деревянное и Деревянский приход Олонецкой епархии 4.11.2021, 18:00
Из черновиков. О фамилиях. Большая часть деревянских фамилий появилась только к середине 19-го века. Как правило, фамилии происходили от имени какого-то деда или крёстного. Так, Омелькины, произошли от Емельяна Иванова, Архиповы – пошли от подкидыша Архипа Богданова, Мироновых – целых две ветки, одна от Мирона Игнатьева, другая от Николаева Мирона, и так дальше. С Кикиновыми тоже просто, вышли Кикиновыми потому, что старший сын Ивана Сергеева, Софрон, служил пономарём в деревянской церкви. Исключение, пожалуй, педасельгские Бахмистовы и Морозовы, эти при фамилиях уже с 1795 года. С фамилией Деревянцевы, поначалу, тоже было понятно. Распространённой практикой было давать фамилии священникам по месту распределения их после окончания семинарии, по названию первого прихода. Так появились Ладвинские и Типиницкие. Но, среди священнослужителей Деревянцева не оказалось, уже и сомнение появилось связан ли Деревянцев с Деревянным. А было так. В начале 18-го в деревне Верхней, если кто не знает, в ту пору названия Деревянное не существовало, а была Деревянская волость, и входили в неё пять деревень, так вот в деревне Верхней проживали соседями Антроп Лукин и Карп Иванов. Соседствовали дружно, Карп крестил близнецов Антропа -Алексея и Карпа, а потом и дочь свою, Доменику выдал за Алексея. Примерно в 70-х годах 18-го века сыновья Антропа и Карпа – Степан и Алексей Антроповы и Яков Карпов вместе с семьями перебрались во вновь заведённый город Петрозаводск, где и записались в купечество. Кто не помнит, в эти годы состоялась закладка Александровского завода, Петровская слобода получила статус города и название Петрозаводск. Новый город требовал новых людей. То ли бизнес торговый не пошёл, то ли налог неподъёмен стал, то ли хвороба какая одолела, а только и Алексей, и Яков возвратились в деревню, каждый выстроил дом, правда теперь в деревне Нижней. Забегу вперёд – деревянские Абакумовы пошли от внука Антропа, Аввакума Алексеева. Старшему сыну Якова, Емельяну, выпал рекрутский билет, пришлось покупать в семью добровольца и отправлять служить за Емельяна. Яков мой в седьмом колене прадед, его внучка Мария, станет прародительницей всех нынешних Кикиновых. Степан продержался в купцах дольше остальных, он же и стал первым Деревянцевым. Так прямо и был записан в сказку о Петрозаводских купцах – Степан, Антропов сын, Деревянцев. В купцах Деревянцевы не удержались, если Иван Степанович и Евдокия Степановна ещё писались купеческими детьми до 1800-го, то Яков Деревянцев в 1813-м (не крестник ли нашего Якова) писался петрозаводским мещанином. А фамилия осталась.
 |
Тема: город Вытегра 16.04.2021, 17:05
Добрый день. Не попадались ли Вам Михайловские из Вытегры? И/или списки учеников кондукторской школы? Спасибо.
|
Тема: Выписки из МКниг г.Петрозаводск 12.04.2021, 16:47
balabolka написал:[q] Уточните период, который Вас интересует. Олонецкое дворянское собрание существовало только до 1841 года. Далее Документы о дворянстве подавались в другие губернии или в СПб.
Интересует состав семьи Максимова Петра Игнатьевича (из служилых дворян). Служил почмейстером Олонецкой Губернии .Умер в 1857 году будучи в чине статского советника. Оставил сына Михаила Максимова, тот тоже служил. По ссылкам из Вашего блога, нашла упоминания о них в трёх выпусках Олонецкой Памятной книжки. А вот, с женской частью семьи затор.
[/q]
|
Тема: Выписки из МКниг г.Петрозаводск 12.04.2021, 1:39
Скажите пожалуйста как учитывались дворянские семья Петрозаводска. Существуют ли списки дворянских семей на подобие ревизских сказок крестьян? Интересует19й век Петрозаводск. Спасибо.
|
Тема: Деревянное и Деревянский приход Олонецкой епархии 10.04.2021, 16:34
Из черновиков «Две легенды». Время от времени Олонецкие Губернские Ведомости печатают…, что ж это я! Не печатают, конечно, сто уж с лишком лет как не печатают, те Ведомости. Хотя когда то, это издание было весьма и весьма интересным. Вот, например заметка из 5 номера за 1845 год из раздела «Исторические Документы».
ДѢВИЧIЙ ОСТРОВЪ.
Въ народныхъ преданiяхъ Олонецкой Губернiи, замѣчательны набѣги Литвы на здѣшнiй край. Въ нѣкоторыхъ Уѣздахъ, есть мѣста, которыя носятъ названiя, полученныя во время этихъ набѣговъ. Мы упоминали однажды о Дѣвичьей-Горѣ, въ Пудожскомъ Уѣздѣ, называемой такъ съ того времени, какъ крестьянская дѣвушка, преслѣдуемая панами (такъ называютъ здѣсь Литву) бросилась въ рѣку Водлу съ крутаго берега Дѣвичьей-Горы. Подобное названiе носитъ островъ, на Онежскомъ-Озерѣ, въ пяти верстахъ отъ села Деревяннаго: Дѣвичiй-Островъ. Преданiе говоритъ, что названiе это получилъ онъ во время Литовскихъ набѣговъ. Толпа непрiятелей, ограбивъ сосѣднiя деревни и схвативъ одну дѣвушку, связала ее въ лодкѣ и отправилась праздновать на вышесказанный островъ. Въ то время, какъ Литовцы предавались пиршеству, плѣнница ихъ, качая лодку, заставила ее отплыть отъ острова. Литовцы не обратили на то вниманiя, полагая, что добычѣ ихъ спастись не возможно; между-тѣмъ лодку принесло къ берегу и дѣвица спаслась. Преданiе не говоритъ, что сдѣлалось потомъ съ шумною толпою; присоединяетъ только, что будто-бы на островѣ находятся клады, зарытыя нѣкогда Литовцами.
Уточню, «в те поры» на Москве сидел уже не князь ещё не царь, но точно больной на голову Иван. И затеялся он воевать Ливонскую войну. Только мероприятие вышло неудачным, опричнина хороша была для резни своих людишек, от Литвы же побежала со всех ног. Легенда кажется убедительной, особенно по части клада. Стало так же понятно откуда в моём собственном геноме процент литовских генов, изрядный для того, чтобы иметь стопроцентного литовца в предках из того века. Или утаила легенда кое-какие подробности, или же не всем деревянским девушкам так свезло, хотя мне точно свезло, что осталась она жива.
Вторая легенда из новейшей истории, но тоже связана с захватчиками. В августе 1941 Деревянное было захвачено финнами. Не все жители успели эвакуироваться. Была среди оставшихся девушка, Анна Архипова. Легенда рассказывает, будто-бы посадили супостаты Анну в телегу вместе с другими деревянцами назначенными к отправке в Финляндию в услужение. Посадили, повезли да не связали, и где-то возле Орзеги спрыгнула Анна с телеги, да и лес. Стреляли по ней охранники, да не попали. Так до самого до 44 года и скрывалась Анна по родне, да по соседям, а то и в лесу. Подтверждения этой легенде нет. Из финского военного архива ответили, что не была среди деревянских никого с фамилией Архипов или Архипова. Никто и не помнит уже и саму Анну. Лишь совсем недавно сыскалась метрическая книга за 1916 год с записью о рождении девочки Анны у Архиповых Михаила Николаевича и Марии Платоновны.
|
Тема: Деревянное и Деревянский приход Олонецкой епархии 31.03.2021, 21:12
Из черновиков будущих историй Деревянского прихода. Листаю книгу. «Лес .. Камень .. Вода... У Онего две церкви, дома..» - такая она – наша деревня. В другой книге записано от тридцатого января 1912 года, что у крестьянина Деревянского прихода деревни Деревянного Василия Васильева Кикинова родилась дочь Анна. Василиев Васильевичей Кикиновых было трое – этот, первый - такой вот: «Почти двухметрового роста .... Крестьянин, десятник на сплотке ... Стекольщик, - да всё не сочту..». В ту пору строительство в столице велось не каким-нибудь там трестом «ГлавСанктПеребургСтрой», а бригадами отходников. Отходники – узкие специалисты, собирающиеся в бригады для работы по подряду на конкретной стройке. Из каких-то уездов приходили плотники, из других каменщики, из Заонежья, например шли кузнецы, в чугунном узорочье Питера есть и их вклад. Наша, Ладвинская волость, посылала стекольщиков. То ли с подрядами в двенадцатом году не вышло, то ли из-за колючего характера Василия первого, а искал он в тот год работу единолично. « В заплатанной старой поддёвке, С алмазом, стеклом, То прямой, То вовсе смешной и неловкий, Бродил он по Луге зимой. Там вставит на праздники стёкла, Там раму заменит в дому.....» . Зиму провёл в поисках заработка, а по весне поспешил домой, пора приходила пахать. В феврале 1912 года царь Николай II ещё только утвердил устав «Акционерного общества Олонецкой железной дороги». До начала строительства оставалось два года. Конечно, с началом навигации, можно добраться на пароходе «Царь», выходящим по четвергам из Ст. Петербурга до Петрозаводска, да цена на билет уж больно кусачая, и навигация, дай бог, начнётся с началом июня. Так, что, добирался Василий пешком, да на перекладных. «А тут, на последнем привале, И впрямь захмелел без вина, Как в душу ему наплевали Два пьяных дружка-болтуна. Сначала плели о наделе Земли. А потом прямиком Сказали Как плетью огрели: Твою, мол, на прошлой неделе, в обнимку нашли с лесником» Скор на расправу оказался Василий, правда ли, злой ли наговор, а наутро: « Не в топком осочном болоте (Ты их обходила вокруг), Не в поле на тяжкой работе, - Погибла от мужниных рук.» Священник, в графе о причине смерти, записал проще, «от побоев и асфиксии» и добавил, «по внезапной смерти, исповедана и причащена не была». Дети, числом шесть, остались на старшей, пятнадцатилетней Татьяне. «Сироты... Татьяна-Татьянка, Скажи как вину искупить. Лицом ты, как мать северянка. Тебе бы под горку на санках... `Не в доме хозяйкою быть..» Так вот и вышла Василию первому, сначала Вологодская, а потом Шлиссербургская тюрьмы. В 1917 новая пролетарская власть выпустила его как социально близкого. Снова женился, новых народил детей. В 1931 выслал был с семейством на остров Гольцы, что в Онего. Но свезло, выжил и вернулся в деревню, где и похоронен. И Анютка, выжила, и даже, выросла. Мало пока про неё знаю, я хоть и из Кикиновых, но не Васильевичей, а Ивановичей. Татьяна вышла замуж в Ужесельгу, за хорошего, говорят, человека. Такая вот, простая история. Цитируются «Метрическая книга данная из Олонецкой Духовной Консистории Петрозаводского Уезда Деревянского прихода Священноцерковнослужителям для записи о родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1912 год части первая «о родившихся» и третья «об умерших», поэма «Мать-мачеха» Г.В.Кикинова и протокол №3 от 21.07.1931.
|
Тема: Деревянное и Деревянский приход Олонецкой епархии 31.03.2021, 19:45
Ищу упоминание о деревнях на Деревянном из писцовой книги Обонежской пятины Юрия Сабурова за 1496 год, и упоминание о Деревянском приходе из "Дорожника Ионы Соловецкого".
В приложении лист из писцовой книги Обонежсой пятины Андрея Лихачёва 1563 год.
 |
Тема: РАСКУЛАЧЕННЫЕ Карелия 31.03.2021, 17:31
Добрый день. Подскажите пожалуйста, не встречались ли Вам документы о высылаемых на остров Гольцы (Пудожского р-на?) (1931г) и на остров Олений (1935г)
|
Тема: Кикиновы 29.03.2021, 18:41
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Фамилия пошла от имени Кинтилиан (Кинтилиан Софронов 1757-1818). В течении 19го века его потомки проживали в пределах Деревянского прихода. Олонецкая губерния, Петрозаводский уезд, Ладвинская волость. Многие занимались отходничеством в Ст.Петербург по стекольному делу.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Софрон Иванов - умер до 1782 года. Предположительно служил пономарём в церкви святого Николая Деревянского прихода.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д. Хочу разыскать потомков: Григорий Иванович Кикинов, Любовь Антоновна и Александр Васильевич Кикиновы, Петр Антонович Кикинов, Анна Александровна Кикинова, Алексей Александрович Кикинов, а так же любые сведения о смерти Антона Ивановича Кикинова (со слов во время эвакуации из Карелии 1941-1944 г.г.) в д. Петухи, и о смерти Кикинова Дмитрия Васильевича (со слов в ссылке на остров Гольцы Пудожского района КарФин ССР после 1933 года)
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков Карелия Тверская область (Алексей Александрович) Новосибирск (Пётр Антонович)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие из крестьян
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) В роду был поэт Кикинов Георгий Васильевич. Самое известное его автобиографическое произведение - поэма "Мать-мачеха"
|
Тема: Помогите разобраться! 9.03.2021, 17:37
Добрый день. Подскажите пожалйуста, интересовался ли кто-нибудь судьбой бронепоездов дислоцированных в районе г. Пушкина (Лен. область) осенью 1941 года. О нашем "потеряшке" известно, что с его слов, он был назначен на бронепоезд в сентябре 1941 года.
|
Тема: Краеведение 9.03.2021, 16:36
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 11 мая 2015 8:49
Харитон Дмитриев и мой предок. Его внучка, дочь Кириллы Харитонова, двоюродная Евлампию Арсениеву , Ксения Кирилловна - моя прапрабабушка.
|
Тема: Череповецкий уезд 14.01.2021, 21:07
Подскидите, пожалуйста, существовал ли до 1912 года населённый пункт Шексна. Если да, то к какому относился уезду, волости и приходу. Спасибо.
|
Тема: Прозоровы 13.01.2021, 17:48
k-63-29-12-j написал:[q] Дьячок Прозоров Алексей Иванович на 1832г Ильинской Большеельменской ц.Вологгодской обл.
Священник той же церкви на 1860 г. Иван Прозоров ,жена Манефа ,дети Павла,Марья.[/q]
И у нас есть Прозоров потеряшка. Известно , что Вологодской Губернии (где то около нынешней Шексны), звали Агафон, в 1912 году родилась у него дочь Анна.
|
Тема: Олонецкая губерния 12.01.2021, 3:45
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл искать МК по Вершининской Волости Пудожского Уезда на FamilySearch. Она (волость) была передана из Олонецкой а Архангельскую Губернию в 1922 году. Пока вижу на FS все волости , кроме желаемой. Спасибо.
|
Тема: Краеведение Моя деревенька 30.10.2020, 17:37
Tomilina написал:[q] Кижские вестники
№15
[/q]
Спасибо большое! Возможно Берёзкины из этого рассказа - родня моего мужа (его мама из заонежских Берёзкиных). Я докопалась до Ермила Березина , Кижской трети, от которого пошли многие, если не все, Берёзкины. Теперь отслежу и остальные ветки.
|
Тема: Заонежье Олонецкая Губерния 29.10.2020, 18:01
Потомки обельных крестьян Сеногубской и Яндомозерской волостей, отзовитесь , пожалуйста.
 |
|
|