РАСКУЛАЧЕННЫЕ Карелия
РАСКУЛАЧЕННЫЕ Карелия
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2458 | Наверх ##
18 марта 2021 14:32 гидроэлектростанция на реке Свири в Лодейнопольском районе Ленинградской области, у посёлка Свирьстрой.
До 1927 года в составе Петроградской губернии существовал Лодейнопольский уезд (до 1922 года входил в состав Олонецкой губернии).
Раскулачивание - это уже более поздний период. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
18 марта 2021 15:13 18 марта 2021 15:22 balabolka написал: [q] Не думаю. Мы - приграничная территория. Режим был жесткий. [/q]
Наверное не в курсе про самую известную стройку ГУЛАГА... Разве это не ваши места? БЕЛОМОРО-БАЛТИЙСКИЙ ИТЛ (Беломорско-Балтийский ИТЛ, Белбалтлаг, ББЛ)Организован: 16.11.31 на базе СОЛОВЕЦКОГО ИТЛ ОГПУ Подчинен: ГУЛАГ ОГПУ с 16.11.31 Дислокация: ст. Медвежья гора (г. Медвежьегорск) с 16.11.31; с.Надвойцы (современное написание — Надвоицы) с 02.07.33 ; г.Медвежьегорск не позднее 07.09.35. Производство: с 16.11.31 — обеспечение работ УС Беломоро-Балтийского водного пути ОГПУ (стр-во Беломорско-Балтийского канала, лесозаготовки и ведение сплавных работ в Выгозерском бассейне. К лету 1932 числ. заключенных ББЛАГа составляла более 100 тыс. чел., среди них, по имеющимся данным, ― незаконно репрессированные «за участие в контррев. орг-циях» и раскулаченные крестьяне. с 17.08.33 — обслуживание работ Беломорско-Балтийского комб. ОГПУ–НКВД (ББК), в частности: эксплуатация Беломорско-Балтийского канала и освоение прилегающей к нему территории, лесозаготовки, стр-во Сегежского лесобумажнохимического комб. (с осени 1935 г.), Нижнетуломской (Туломской) ГЭС на р. Туломе, Мончегорского никелевого комб. (с лета 1937 г.), Кондопожского спиртового з-да (ноябрь 1940 г.), Сорокского порта, стр-во Ондской ГЭС, очистные работы по Пудожстрою, стр-во судоверфи в Пиндушах (на Онежском оз.), судорем. з-да в Повенце, Медвежьегорского лесозавода, судостроение, производство товаров ширпотреба, с.х., лов рыбы, стр-во ж/д ветки к ст. Монче-Тундра (ныне г.Мончегорск). С пуском канала сеть лагерей ОГПУ на терр. Карелии не закрылась. 17 авг. 1933 Совнарком СССР принял 2 специальных секретных пост., согласно к-рым рук-во создаваемым Беломорско-Балтийским комб-том возлагалось на ОГПУ СССР. Принадлежащая комб-ту терр. простиралась на тыс. километров и включала все предпр-я Приладожья и Заонежья до Мончетундры и Териберки на Кольском п-ове. аключенные размещались в 139 ла-герных пунктах и отд. трудовых колоннах. Кроме того, в состав комб-та входил 21 спецпоселок (трудпоселок), где проживали 8 505 семей раскулаченных крестьян (ок. 28 тыс. чел.). | | Лайк (1) |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8469 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2458 | Наверх ##
18 марта 2021 15:59 2017 написал: [q] Lu Goldfinch написал:
[q] Могла ли семья деда в результате раскулачивания оказаться в Карелии?
[/q]
для этого вам нужно лично запросить ИЦ МВД,ФСБ по месту нахождения на спецпоселении и ГИЦ МВД в Москве.[/q]
Думаю, что ответ 2017 - самый правильный. Я исходила из того, что переселялась семья. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 8988 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16849 | Наверх ##
19 марта 2021 13:08 Lu Goldfinch написал: [q] Мне не известно, что переселялась семья.[/q]
Если было раскулачивание по 3-й категории,то выселялись и все члены семьи. Это внесудебное выселение Если был арест главы семьи,то,как вариант мог быть осужден только он один. Это судебное дело. П.С. Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. Т.е. состав выселяемой семьи составлял, в среднем,4,7 человека на семью... | | |
19 марта 2021 16:00 Спасибо. Этого я не знала. В документах, которые я смотрела, я семей не встречала. Век живи - век учись. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
mrgrtmatthew Новичок
31 марта 2021 17:31 Добрый день. Подскажите пожалуйста, не встречались ли Вам документы о высылаемых на остров Гольцы (Пудожского р-на?) (1931г) и на остров Олений (1935г) | | |
31 марта 2021 18:55 Нет. Я специально данным вопросом не занималась. Только в рамках родословных. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
larisa08 Участник
Москва Сообщений: 67 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
28 ноября 2021 22:02 28 ноября 2021 23:03 Дед с семьей был раскулачен примерно в 1931 году, относился к с. Тулиголово Глуховский район. Сосланы в Медвежьегорск. Подскажите, пожалуйста, где, в каких архивах можно найти хоть какую-то информацию. Куда делать запросы, может есть какие-то списки. Фамилия Головня. --- * * * * * ГЛУХОВСКИЙ * * * * * КРОЛЕВЕЦКИЙ уезды
с. Тулиголово - ДВОРЯНЕ ГОЛОВНЯ, казаки Тимошенко
с. Быстрик - Хилько и Кулеш (Кулиш), Грищенко, Паталаха
с. Алтыновка -фамилия Оболоник
г. Кролевец -фамилия Соломаха (переселенцы из Екатеринославской губернии | | |
29 ноября 2021 6:56 *. ЗАпросите НацАрхив Республики Карелия. Есть-ли у них сведения о переселенцах. Медвежьегорск - это скорее всего ББКанал.
*. Я бы запросила и ФСБ. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Ekaterina Vyalova Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 сентября 2022 10:22 Доброго дня! Мною получен ответ от МВД по Республике Карелия о моём праде. Указано место смерти или регистрации смерти - с/з 3 Водоразд. отд.. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, что это могло значить/как расшифровать/что за место.
 --- Вяловы (с.Никитское Тульская губерния), Ястребовы/Ястребковы (Тульская губерния), Белоусовы (с.Никитское Тульская губерния/Москва), Чугуновы (Натальино, Тульская губерния), Зорковы/Зарковы (с.Никитское Тульская губерния/Москва) | | |
|