Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Eglite, St. Petersburg
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Eglite

Ekaterina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Eglite (25)

Тема: ЛАТВИЯ [Государство]
20.12.2021, 22:50

Здравствуйте, уважаемые участники,

В связи с хроническим отсутствием данных на моих родственников в церковных книгах, у меня назрел вопрос: подскажите, пожалуйста, могло ли быть такое, что ребенка просто не регистрировали ни в какой церкви? Речь идет о Латвии, города Митава и Рига, период 1907 - 1913гг.

Если так, то был ли какой-то другой орган, где люди должны были регистрировать новорожденных?
Или если не в церкви, то они так и оставались, так сказать, "неучтенными"?

Спасибо!

Тема: Перевод с латышского
2.12.2021, 23:38

Linino написал:
[q]

Eglite написал:
[q]

К сожалению, это опять не из моих предков
[/q]

так может Вы напишите кого ищите, я очевидно пропустили и другие, раз не помогли. Можете в личные (это бесплатно), если стесняетесь
[/q]

Нет, совершенно не секрет101.gif Я ищу свою прабабушку: Крумина Цецилия Ансоновна (Ансовна). К сожалению, мало информации, а без точных дат и мест рождения Архив Латвии не смог помочь. Что знаю:

• Год рождения по устным данным 1882, место рождения тоже неизвестно, предположительно - Митава.
  • Крумина это фамилия по мужу, девичья неизвестна.
  • Мужа её звали Крумин Вилис Иванович, когда поженились, тоже неизвестно.
  • Вероисповедание неизвестно.
  • Известно, что 28 июня 1907г. у них родилась дочь Ирма в Риге, и примерно в 1913 - еще одна дочь Эмма

К сожалению, по дате рождения Ирмы (и Эммы тоже) Архив ничего не смог найти, так как нет вероисповедания. Сейчас я наугад просматриваю все церковные книги на Raduraksti за 1907, начала с лютеран просто из-за имен101.gif

Книги с переписью населения за 1897 по Митаве я уже просмотрела, сейчас смотрю для Риги.

Будет здорово, если вдруг что-то найдется, а то у меня уже заканчиваются идеи для поиска))

25.11.2021, 22:46

>> Ответ на сообщение пользователя Linino от 24 ноября 2021 23:07

Linino

Спасибо Вам большое, Вы меня снова выручаете!101.gif

К сожалению, это опять не из моих предков smile_030.gif

25.11.2021, 22:43

Ampel написал:
[q]

Eglite написал:
[q]

Даже агентство по переводам отказалось, оказывается, за последние 100 лет язык сильно изменился...

[/q]

Что это за агентсnво такое, если я, которая не знает латышский, могу перевести? Язык не мог измениться. Он как был латышским, так и остался. Изменилось написание некоторых звуков. А текста в паспорте практически нет, несколько слов всего.
[/q]

Да, я тоже удивилась... Но вот так ответили: "Здравствуйте,
К сожалению, перевод данного документа выполнить не сможем, ввиду его плохого качества, неразборчивого рукописного текста и срока давности -
переводчики отказываются брать в работу перевод старых документов из-за изменений, которые понес язык за последние 100 лет - в современной лингвистике/переводческой деятельности такое не практикуется (если и есть, то за очень редким исключением)"

Не знаю, что бы я делала, если бы не наш форум, где всегда помогут))

24.11.2021, 20:57

Всем привет,

Не мог бы кто-нибудь помочь, пожалуйста, с переводом с латышского? confused.gif
Даже агентство по переводам отказалось, оказывается, за последние 100 лет язык сильно изменился...

Мне бы хотелось понять суть документа + что это там за номера, чтобы было на что ссылаться при дальнейшем общении с архивом.

Большое спасибо!

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
24.11.2021, 0:09

Linino написал:
[q]

Eglite написал:
[q]

2) ссылка2
Krūmiņa Cecīlija 1876-01-09, также прикладываю скан, красным выделено то, что меня интересует.
[/q]

вот ее паспорт
https://www.familysearch.org/a...F-6?mode=g
[/q]

Linino, огроменное Вам спасибо за помощь! rose.gif

Вы прямо работаете на опережение, я только-только села разбираться с оплатой ciltskoki101.gif
Сейчас пойду просить помощи с переводом и буду выяснять, моя ли это Цецилия или нет101.gif

Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021
21.11.2021, 20:31

Коллеги, подскажите, пожалуйста, по сайту Raduraksti.

С церковными книгами и переписями кое-как разобралась, а здесь не понимаю, куда мне дальше идти с тем, что я нашла?

• 1) ссылка
    Krūmiņa Cecīlija (no Nav norādīts līdz Nav norādīts) (lieta: dažādu kategoriju pensiju lietas , 5213-16-14592)
    Krūmiņa Emma (no Nav norādīts līdz Nav norādīts) (lieta: dažādu kategoriju pensiju lietas , 5213-16-16401)

• 2) ссылка2
    Krūmiņa Cecīlija 1876-01-09, также прикладываю скан, красным выделено то, что меня интересует.

Большое спасибо!

Тема: Невельский уезд
13.11.2021, 23:05

Eglite написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LeoLava от 20 октября 2021 21:28

[q]

елгавской евангелической церкви
[/q]

- спасибо Вам за подсказку! Да, я напишу, английский знаю))
И за музей латышских стрелков тоже спасибо - обязательно обращусь туда + мне как раз в ветке Латвии также подсказали обратиться в местный краеведческий музей Елгавы, где и родилась моя бабушка.

Когда получу какой-нибудь ответ из Псковского архива, вернусь с новостями. Огромное спасибо еще раз, вы вдвоем вдохнули новую жизнь в мои поиски
[/q]

Здравствуйте, коллеги! Если интересно, небольшая обратная связь от меня - к сожалению, ничего не получилось. Церковь в Елгаве и местный музей там же, сказали, что они были бы рады помочь, но у них нет таких данных. А церковь была полностью разрушена во время II МВ и у них совсем не осталось никаких документов. Сотрудники Псковского архива тоже ответили, что к ним не поступали домовые книги, документы школ и финотдела. Пригласили лично ознакомиться с их фондами на месте 101.gif буду планировать поездку))

Тема: Католические приходы Латвии
1.11.2021, 14:16

Коллеги, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как вообще делается просмотр церковных книг в Латвии, которые еще не поступили на хранение в Центральный Архив Латвии? Меня интересует запись о рождении за 1952г., а ЦАЛ ответил, что они хранят записи из церковных книг только до 1920 года, соответственно, мне нужно обращаться в церкви напрямую.

Меня интересуют католические церкви в районе города Лудза, но я не нашла ни одного электронного адреса, куда написать свою просьбу.
Неужели только ждать, пока откроют границы и ехать смотреть лично (я из СПб)?

Может, у кого-то есть электронные адреса следующих приходов:

• Бродайжская римско-католическая церковь
  • Eversmuizas Sv Andreja baznica, Цибла (Cibla)
  • Ludza Roman Virgin Mary’s Assumption Catholic Church, г. Лудза
  • католическая церковь в Cirma, не нашла точного названия, Лудзенский район

Большое спасибо за подсказку, я в первый раз столкнулась с тем, интересующие меня сведения хранятся не в ЦАЛ, а на местах worthy.gif

24.10.2021, 22:16

>> Ответ на сообщение пользователя LeoLava от 20 октября 2021 21:28

LeoLava, alextsyn

Огромное вам спасибо за помощь! Да, я чувствую, что тема моих вопросов уже вышла за пределы Невеля)) Напишу этот ответ и больше не буду флудить.

[q]
елгавской евангелической церкви
[/q]
- спасибо Вам за подсказку! Да, я напишу, английский знаю))
И за музей латышских стрелков тоже спасибо - обязательно обращусь туда + мне как раз в ветке Латвии также подсказали обратиться в местный краеведческий музей Елгавы, где и родилась моя бабушка.

Когда получу какой-нибудь ответ из Псковского архива, вернусь с новостями. Огромное спасибо еще раз, вы вдвоем вдохнули новую жизнь в мои поиски rose.gif

19.10.2021, 23:23

alextsyn

alextsyn написал:
[q]

На сайте, где публикуются сведения об участниках Первой мировой войны, есть такая запись:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23505379/
Крумин Фридрих Иванович служил в Латышском стрелковом батальоне.
[/q]

Спасибо Вам! Мне кажется, я видела эту запись, когда только начинала свои поиски. Но я была тогда неопытным исследователем и думала, что имена и даты должны быть в точности такими, которые я ищу)) Обращусь в Военно-исторический архив тоже.

19.10.2021, 23:10

LeoLava

>> Ответ на сообщение пользователя LeoLava от 19 октября 2021 15:55

Надо же, как здорово! Вот будет интересно, если выяснится, что у наших семей и правда есть общие знакомые101.gif
Я сама собиралась в Елгаву, посмотреть, откуда моя история пошла, но пока собиралась, грянул ковид...А я уже запланировала визит в Елгавский дворец101.gif
Спасибо Вам огромное за помощь! И за совет про музей - я про него совершенно не думала. Я туда напишу, спрошу, будет ли сотрудников возможность помочь с моими вопросами.

Мой план выяснить что-нибудь еще про прабабушку Цецилию Ансоновну отложился:
[q]
На сайте нашего СПб архива я нашла домовые книги того адреса, где проживала Эмма с мужем и матерью за этот период, запишусь завтра в читальный зал, возможно, там будет информация про её родителей или предыдущие адреса в Невеле...
[/q]

Как оказалось, ближайший день для записи в читальный зал - это 23 декабря, так что я сделала запрос на копию страниц из домовых книг силами сотрудников. По идее должно быть готово к концу ноября, жду.

19.10.2021, 1:10

LeoLava

LeoLava написал:
[q]
Видимо, переезд в 1915 году был в потоке беженцев / эвакуированных из оккупированных немцами территорий Латвии.
[/q]

Да, это скорее всего. По семейным историям, бабушка (Эмма) и говорила, что они хотели убежать от войны. Я смотрела те списки эвакуированных латышей, которые смогла найти в Интернете - моих не нашла.

LeoLava написал:
[q]
А куда они обе после 1930 подевались?
[/q]

Вот вся информация, которая у меня есть:

Эмма, моя бабушка:
  • По ее дате рождения - 1 января 1913, место рождения - Елгава (Митава), архив Латвии ничего не нашел. К какой церкви она могла принадлежать, я не знаю, а как мне написали, это обязательное условие для поиска.
  • отец: Крумин Феликс Иванович, год рождения 1880 (?), Латвия, рабочий. Погиб в I MB, по непроверенным данным в 1918. Место гибели и где служил - неизвестно;
  • мать: Крумина Цецилия Ансоновна (Ансовна?), год рождения 1882(?), Латвия, домохозяйка. В 1915г. переехала вместе с 2 дочерьми - Эммой, младшей, и Ирмой, старшей, в г. Невель БССР, где и проживали до 1930г. Архив Невеля тоже ничего не нашел почему-то; но как я уже писала, я пару дней назад я также написала вопрос в архив Пскова по Вашей подсказке101.gif
  • В 1931г. Эмма с матерью переехала в Ленинград, вышла замуж и осталась там. Возможно, Ирма переехала с ними, но точно неизвестно. Что делала Ирма с 1930 по 1946 - неизвестно.
  • На сайте нашего СПб архива я нашла домовые книги того адреса, где проживала Эмма с мужем и матерью за этот период, запишусь завтра в читальный зал, возможно, там будет информация про её родителей или предыдущие адреса в Невеле...

Ирма, старшая сестра Эммы:
  • Ирма родилась 28 июня 1907г. в Риге. Это подтвержденная дата из архивной справки. В какой церкви записана - неизвестно, пару дней назад я написала новый вопрос с архив Латвии с просьбой выяснить про церковь.
  • С 1915 примерно по 1930 Ирма проживала с Эммой и матерью Цецилией в Невеле, а дальше мне неизвестно.
  • Точно известно, что Ирма каким-то образом вернулась в Латвию, где проживала на хуторе "Анзини" в Бауском районе, Рундале, с 1946 по 1963г. Это подтверждено выпиской из архива Латвии, есть точный адрес хутора, выписки из хозйственных книг, известно, что она вышла на пенсию 1 октября 1963г.
  • Потомки Ирмы остались жить в Латвии, и именно их мне и удалось разыскать через посольство. К сожалению, это не помогло, у них не оказалось никакой новой информации, которую я бы не знала.

[q]
    Круминя, наверное, девичья фамилия Вашей бабушки.
    [/q]
    - да, это верно

[q]
    А прабабушка? её девичья фамилия какая ? Через сестру нельзя этого определить?
    [/q]
    - нет, к сожалению, девичья фамилия неизвестна, только имя - Цецилия Ансоновна (Ансовна?) Нет, к сожалению, архив Латвии не смог найти информацию про Феликса и Цецилию на основе того, что известно про сестру Ирму. Говорят, для этого требуется не только имена родителей, но и точная дата и место их рождения, а это мне неизвестно:(

[q]
    Например, где и когда они умерли.
    [/q]
    - про Феликса совсем ничего неизвестно, по семейным историям, примерно в 1918г. где-то на фронте; Цецилия умерла в Ленинграде, когда - неизвестно. Я написала вопрос в Комитет по делам записи актов гражданского состояния, могут ли они установить дату смерти по имени и адресу проживания - пока молчат, буду звонить.

Спасибо Вам за помощь, мне кажется, это сложно, разбираться в чужих семейных историях101.gif

• Тема: Вопросы по поиску в архиве
    19.10.2021, 0:08

E-cat

E-cat написал:
    [q]
    Eglite, архив в ответе не указал реквизиты дела? Или дополнительную информацию: отец крестьянин или мещанин такого-то места, имена восприемников?
    [/q]

Нет, ничего такого. Если хотите, могу показать выписку, но я уверена, что ничего не пропустила:(
    Я как раз делала отдельный запрос в архив, чтобы на основании той информации, которая нашлась про Ирму (дочь), мне прислали бы что-нибудь про её родителей, Феликса и Цецилию, но сотрудники архива сказали, что имен родителей недостаточно, и им нужны точные даты их рождения.

Точных дат у меня нет, есть только года, да и то предположительно.

Тема: Вопросы по поиску в архиве
    19.10.2021, 0:03

Linino

Linino написал:
    [q]
    А где Ирма потом в Латвии жила? Логично предположить, что не на пустое место она поехала, а к родным или знакомые места. Там и искать, известно же где?
    [/q]

Нет, к сожалению, мне известен только адрес, где Ирма жила с семьей начиная с 1946 г. (это подтверждено справками из архива Латвии). Где она и Эмма родились, где жили до переезда в Невель в 1915г. и потом жила Ирма примерно с 1930 по 1946 год - неизвестно.

Linino написал:
    [q]
    п.с. это пока единственный Феликс Круминьш которого мне удалось найти
    [/q]

Огромное Вам спасибо за помощь! Я почти уверена, что это не наш родственник, к сожалению. В семье никогда не было упоминаний про другой брак Феликса или про дочь Лину. А так даже жалко, так приятно увидеть написанной фамилию, которую ты ищешь101.gif

Я нашла на сайте нашего СПб архива домовые книги по тому адресу в Ленинграде, где Эмма жила с мужем и своей матерью Цецилией начиная с 1930г. Запишусь завтра в читальный зал на просмотр. Вдруг там будет информация откуда они приехали или еще что-нибудь.

14.10.2021, 23:51

Linino написал:
    [q]

Eglite написал:
    [q]

это подтвержденная информация
    [/q]

так в какой церкви ее крестили, в лютеранской? в православии или католическая может? если информация подтверждена, то и вероисповедание известно, что может облегчить поиск
    [/q]

Представляете, я еще раз пересмотрела всю переписку с архивом и справки, и нигде нет информации про церковь. Есть только дата рождения Ирмы и город Рига. Спасибо Вам за идею!
    Я только что написала еще одно письмо в архив с вопросом, можно ли уточнить церковь.

14.10.2021, 19:42

Linino написал:
    [q]

Eglite написал:
    [q]

и Ирмой, старшей
    [/q]

какой год рождения у Ирмы?
    [/q]

Ирма родилась 28 июня 1907г., в Риге, это подтвержденная информация.
    Спасибо, что заметили, я дополнила свое сообщение выше!

14.10.2021, 19:30

LeoLava
    большое спасибо! rose.gif Я уже написала в Государственный архив Псковской Области, буду ждать и надеяться))

binkrix написал:
    [q]
    >> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 13 октября 2021 11:55

Ну если точно есть сестра, то это отличная зацепка. Если есть информация о сестре, то можно многое предположить и проверить.
    Например место рождения очень вероятно, что будет одно и то же. Ну и родители.
    [/q]

binkrix
    В том-то и дело, информации по сестре довольно много на мой взгляд (но я не профессионал), но почему-то архив Латвии ничего не смог по ней найти...Поэтому мой план сейчас разыскать точную дату рождения бабушки/прабабушки через Российские архивы, возможно, еще какую-то информацию и вернуться с ней опять в архив Латвии.

Спасибо Вам за участие!

14.10.2021, 19:05

Уважаемые участники форума, простите, у меня крик души.

Может ли кто-нибудь помочь с дополнительным поиском документов в архиве Латвии?
    Я готова оплатить.

Сил моих больше нет, переписываемся с архивом примерно с 2018 года, и никак я не могу получить того, что нужно smile_030.gif
    Я уже даже нашла своих родственников, которые до сих пор живут в Латвии, через посольство, но у них нет на руках нужных документов.

Вкратце мой вопрос: я ищу любое документальное подтверждение, что моя бабушка, Крумина Эмма Феликсовна, родилась в Латвии в 1913г. и проживала там до 1915г. (это действительно так). Мне нужен документ, выданный учреждением Латвии, то есть, например, свидетельство о смерти, выданное в России (несмотря на то, что там указано место рождения г. Елгава), не подходит.

• По ее дате рождения - 1 января 1913, место рождения - Елгава (Митава), архив Латвии ничего не нашел. К какой церкви она могла принадлежать, я не знаю, а как мне написали, это обязательное условие для поиска.

• Ее родители, отец: Крумин Феликс Иванович , год рождения 1880, Латвия, рабочий. Погиб в I MB, по непроверенным данным в 1918. Место гибели и где служил - неизвестно;

• Ее родители, мать: Крумина Цецилия Ансоновна (Ансовна?) , год рождения 1882 (?), Латвия, домохозяйка. В 1915г. переехала вместе с 2 дочерьми - Эммой, младшей, и Ирмой, старшей, в г. Невель БССР, где и проживали до 1930г. Архив Невеля тоже ничего не нашел почему-то; Ирма родилась 28 июня 1907г., Рига.

• В 1931г. Эмма с матерью переехала в Ленинград, вышла замуж и осталась там.

• Её сестра Ирма каким-то образом вернулась в Латвию, где проживала на хуторе в Бауском районе с 1946 по 1963г. Это подтверждено выпиской из архива Латвии, есть точный адрес хутора, выписки из хозйственных книг, известно, что она вышла на пенсию 1 октября 1963г. Потомки Ирмы остались жить в Латвии, и именно их мне и удалось разыскать.

Я надеялась, что подробная информация о сестре Ирме поможет выйти на их родителей, Цецилию и Феликса, но опять архив Латвии сказал, что этой информации недостаточно.

Доступные списки погибших в I Мировую войну я просмотрела, на сайте Raduraksti тоже ничего не нашла. Но в связи со сложностью поиска, если кто-нибудь сможет еще раз проверить Raduraksi, буду очень благодарна, оплачу Ваше время.

Сейчас жду ответа из СПб архива про то, есть ли у них какие-то данные на прабабушку, Цецилию Ансоновну, может, повезет узнать точную дату её рождения + мне уже на форуме посоветоали обратиться в архивы Пскова и/или Минска, возможно, там что-то найдется про их жизнь в Невеле.

Буду очень признательна за любую помощь rose.gif

13.10.2021, 11:55

binkrix написал:
    [q]
    >> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 12 октября 2021 0:27

Круминя (женская форма от Круминьш) это типичная латышская фамилия (Krūmiņa/Krūmiņš )
    Я бы пробовал искать по прабабушке, в Латвийском архиве. Было бы неплохо примерно ограничить годы рождения.

Если искать по Невелю то это либо Псковский либо Минский архив (Невельский уезд был частью Витебской губернии).
    [/q]

binkrix, спасибо, что откликнулись!

Да, действительно, прабабушка и бабушка родились и проживали в Латвии до 1915 года, однако почему-то архив Латвии не смог найти никакой информации. Мы с ними вели переписку 2 года101.gif Для поиска информации о прабабушке они запрашивают точную дату и место её рождения, а это мне неизвестно. По дате рождения бабушки они тоже ничего не нашли.

При этом странным образом нашлось много информации про родную сестру бабушки, но это не то, что мне надо. Поэтому я и решила продолжить поиски по нашим российским архивам.

Спасибо Вам большое за совет про Псковский/Минский архив, я попробую!

12.10.2021, 0:27

Здравствуйте,

Дорогие участники форума, может ли кто-нибудь подсказать, куда мне дальше двигаться?
    Моя цель найти сведения о моих бабушке и прабабушке: Крумина Эмма Феликсовна (бабушка), Крумина Цецилия Ансоновна (прабабушка).

Я знаю, что они приехали в г. Невель из Латвии в 1915 году и проживали там до 1930 г.

Бабушка училась в средней школе в 1921 - 1928 году, прабабушка работала на базе утиль-сырье сортировщицей, а позднее уборщицей в горфинотделе. К сожалению, у меня нет ни одного названия, ни одного документа за этот период их жизни. Вся информация из устных рассказов.

Но не может же быть, что люди прожили в городе 15 лет и не оставили никаких следов.

К сожалению, обращение в архив по адресу arhiv@nevel.reg60.ru не помогло - как оказалось, документов довоенного периода на хранении в архиве не имеется. Также сказали, что возможно, моя бабушка училась в женской гимназии, здание существует и сейчас, но документы не сохранились.

Буду очень благодарна за помощь!
    Раз они приехали из Латвии, наверняка они должны были где-то зарегистрироваться...

20.11.2019, 21:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане,

Буду очень благодарна, если кто-нибудь сможет подсказать, куда дальше искать)

Я бы хотела найти своих родственников по сестре моей бабушки.

Сестру моей бабушки звали Крумина Ирма Феликсовна.
    Примерно с 1941 года она проживала по адресу: Бауский район, Рундале, совхоз «Вестури».
    Она скончалась примерно в 1980х гг. там же и там же похоронена.

У Ирмы Круминой было 2 детей: Станкевич Лидия Григорьевна, которая работала заведующей детским садом на селекционной станции в Межотне примерно до 1990 года, умерла и похоронена там же в Межотне.

Сын Ирмы, Круминьш Олег, также работал в Совхозе «Вестури», скорее всего, механизатором примерно в период до 1990 года.

Внучки Ирмы Феликсовны от сына Олега на данный момент проживают в Латвии.

Известно, что в период примерно 1984 – 1990гг. они проживали в Межотне. Я знаю только их имена Ивита и Вита, но в связи с их замужеством, фамилии и настоящее их место проживания мне неизвестно.

Может ли кто-то подсказать, как можно разыскать Ивиту и Виту? Спасибо!

14.11.2019, 23:02

Jauni написал:
    [q]
    Круминь Кристап
    С того же края
    А может родственники ,Феликсу ?
    Уст Двинский Латышский стрелковый батальцон
    [/q]

Спасибо Вам и campsis59 за отклики!

Я проверила сайты от campsis59, к сожалению, ничего не нашла.

Насколько мне удалось узнать у старших родственников, у Феликса не было братьев. Никто не припомнил, чтобы в семейных историях они упоминались.

Пока не понимаю, куда искать дальше. Думаю, что будет легче отталкиваться от более поздних родственников.
    То есть от детей сестры моей бабушки Ирмы Феликсовны, которые после II Мировой остались жить в Латвии.
    Написала на сайт 1188.lv все, что мне про них известно, может, ответят.

25.10.2019, 22:39

campsis59,спасибо Вам за отклик!

К сожалению, у меня очень мало документов. Моя информация основывается в основном на устных рассказах и на тех документах, которые семья бабушки заполняла здесь в России на русском языке для разных анкет и т.д. То есть вполне возможны неточности, так что, может, и родилась она не в Митаве.

Вся семья жила в Латвии до 1915 года, потом в связи с Первой Мировой войной эвакуировались в г. Невель.
    Отец бабушки Феликс Круминьш ушел на фронт,а сама бабушка Эмма Феликсовна, её сестра Ирма и мама остались жить в Невеле примерно до 1930 года. Адресов работы, школы - ничего нет.

Феликс Круминьш погиб на фронте в 1918 г., где - неизвестно.

Затем бабушка с сестрой и матерью приехали в Ленинград, здесь бабушка вышла замуж, родила 3х детей.
    В 1941г. бабушка с 3 детьми эвакуировалась в Алма-Ату. Мама бабушки Цецилия Ансоновна осталась в Ленинграде и умерла от голода в 1941 году.
    Бабушка с детьми вернулась в Ленинград в 1946 году.

О судьбе сестры Ирмы ничего не было известно, но в 1955 году пришел ответ из Рижского Адресного бюро, что Крумина Ирма Феликсовна проживает в Латвии, Бауский район, Рундале, хутор Айзини, и работает уборщицей в совхозе Вестури.

Также известно немного про детей Ирмы: дочь Станкевич Лидия Григорьевна, работала заведующей детским садом на селекционной станции в Межотне; и сын Круминьш Олег Григорьевич, служил в Красной Армии.

Как оказалось, сестра бабушки Ирма была угнана немцами в Латвию на работу, где они и остались жить в дальнейшем.

По поводу братьев Феликса тоже ничего не известно.

А почему Вы отметили фамилию и имя Феликс Круминьш? Вы имеете в виду, что это распространенное сочетание или наоборот?101.gif

25.10.2019, 0:44

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Буду очень благодарна, если кто подскажет, каковы следующие шаги для моих поисков.
    Мне нужно найти подтверждение, что моя бабушка родилась (в 1913г.) и жила в Латвии до 1915г.

Поиск на .lvva-raduraksti.lv/ru и http://www.ciltskoki.lv ничего не дал. Допускаю, что я могла что-то упустить, потому что в отсканированных записях ничего не понятно и вообще не очень понятна структура сайтов:( Но все, что смогла, я просмотрела.

Из архива Latvijas Nacionālais Arhīvs мне ответили, что никаких записей не нашли - ни о рождении моей бабушки, ни о пребывании её родителей на территории Латвии.

Но этого не может быть, потому что они точно там жили. Может, кто-то подскажет, куда еще можно обратиться за поиском?

На всякий случай пишу информацию:

моя бабушка: Крумина Эмма Феликсовна, дата рождения 01 января 1913 года в гор.Елгава (ранее - Митава).

Её родители:
    Отец Круминьш Феликс Иванович, родился в 1880 году в Латвии, рабочий
    Мать Крумина Цецилия Ансоновна, родилась в 1882 году в Латвии, домохозяйка
    Сестра Круминьш Ирма Феликсовна, родилась в 1907 г. в гор.Митава Латвия

Спасибо!