Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невельский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2205
Невельский уезд — один из уездов Витебской губернии, а также Псковской губернии РСФСР с 24 марта 1924 года до 1 августа 1927 года. Уездный город — Невель.
Это край находился на границе Литвы и русских владений (Новгородской земли, Московского княжества), поэтому часто меняли «прописку». В течение 16-18 веках уезд неоднократно переходил то в состав Московского государства, то Речи Посполитой.
В 1772 году в результате раздела Речи Посполитой регион достался Российской империи, где его включили в Полоцкую провинцию Псковской губернии в качестве новообразованного Невельского уезда. В 1777 году уезд передали в Полоцкое наместничество, в 1796 — Белорусскую, в 1802 — Витебскую губернию. На начало 20 века в уезде насчитывалось 20 волостей.
В 1924 году Невельский уезд отнесли к Псковской губернии, через три года — упразднили, передав его земли в Великолукский округ Ленинградской области.
Eglite
Новичок

Eglite

St. Petersburg
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте,

Дорогие участники форума, может ли кто-нибудь подсказать, куда мне дальше двигаться?
Моя цель найти сведения о моих бабушке и прабабушке: Крумина Эмма Феликсовна (бабушка), Крумина Цецилия Ансоновна (прабабушка).

Я знаю, что они приехали в г. Невель из Латвии в 1915 году и проживали там до 1930 г.

Бабушка училась в средней школе в 1921 - 1928 году, прабабушка работала на базе утиль-сырье сортировщицей, а позднее уборщицей в горфинотделе. К сожалению, у меня нет ни одного названия, ни одного документа за этот период их жизни. Вся информация из устных рассказов.

Но не может же быть, что люди прожили в городе 15 лет и не оставили никаких следов.

К сожалению, обращение в архив по адресу arhiv@nevel.reg60.ru не помогло - как оказалось, документов довоенного периода на хранении в архиве не имеется. Также сказали, что возможно, моя бабушка училась в женской гимназии, здание существует и сейчас, но документы не сохранились.

Буду очень благодарна за помощь!
Раз они приехали из Латвии, наверняка они должны были где-то зарегистрироваться...
binkrix

binkrix

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 12 октября 2021 0:27

Круминя (женская форма от Круминьш) это типичная латышская фамилия (Krūmiņa/Krūmiņš )
Я бы пробовал искать по прабабушке, в Латвийском архиве. Было бы неплохо примерно ограничить годы рождения.

Если искать по Невелю то это либо Псковский либо Минский архив (Невельский уезд был частью Витебской губернии).
---
Рига
Eglite
Новичок

Eglite

St. Petersburg
На сайте с 2019 г.

binkrix написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 12 октября 2021 0:27

Круминя (женская форма от Круминьш) это типичная латышская фамилия (Krūmiņa/Krūmiņš )
Я бы пробовал искать по прабабушке, в Латвийском архиве. Было бы неплохо примерно ограничить годы рождения.

Если искать по Невелю то это либо Псковский либо Минский архив (Невельский уезд был частью Витебской губернии).
[/q]

binkrix, спасибо, что откликнулись!

Да, действительно, прабабушка и бабушка родились и проживали в Латвии до 1915 года, однако почему-то архив Латвии не смог найти никакой информации. Мы с ними вели переписку 2 года101.gif Для поиска информации о прабабушке они запрашивают точную дату и место её рождения, а это мне неизвестно. По дате рождения бабушки они тоже ничего не нашли.

При этом странным образом нашлось много информации про родную сестру бабушки, но это не то, что мне надо. Поэтому я и решила продолжить поиски по нашим российским архивам.

Спасибо Вам большое за совет про Псковский/Минский архив, я попробую!
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393
Eglite

Невельский район с 1927 по 1929 относился к Великолукскому району Ленинградской области.
Часть документов по Невелю находяятся в архиве в Великих Луках ( это филиал ГАПО)
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Лайк (1)
binkrix

binkrix

Рига
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 116
>> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 13 октября 2021 11:55

Ну если точно есть сестра, то это отличная зацепка. Если есть информация о сестре, то можно многое предположить и проверить.
Например место рождения очень вероятно, что будет одно и то же. Ну и родители.
---
Рига
Eglite
Новичок

Eglite

St. Petersburg
На сайте с 2019 г.
LeoLava
большое спасибо! rose.gif Я уже написала в Государственный архив Псковской Области, буду ждать и надеяться))

binkrix написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Eglite от 13 октября 2021 11:55

Ну если точно есть сестра, то это отличная зацепка. Если есть информация о сестре, то можно многое предположить и проверить.
Например место рождения очень вероятно, что будет одно и то же. Ну и родители.
[/q]

binkrix
В том-то и дело, информации по сестре довольно много на мой взгляд (но я не профессионал), но почему-то архив Латвии ничего не смог по ней найти...Поэтому мой план сейчас разыскать точную дату рождения бабушки/прабабушки через Российские архивы, возможно, еще какую-то информацию и вернуться с ней опять в архив Латвии.

Спасибо Вам за участие!
LeoLava

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 393
Eglite
Видимо, переезд в 1915 году был в потоке беженцев / эвакуированных из оккупированных немцами территорий Латвии.
А куда они обе после 1930 подевались?
Круминя, наверное, девичья фамилия Вашей бабушки. А прабабушка? её девичья фамилия какая ? Через сестру нельзя этого определить?
Если бы Вы побольше информации дали о них , было бы легче Вам помогать. Например, где и когда они умерли.
---
Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Tora_sama
Начинающий

Tora_sama

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Подскажите пожалуйста, к какой волости относится деревня Фролово?
bedda

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 394

Tora_sama написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, к какой волости относится деревня Фролово?
[/q]

Вы уверены, что эта деревня относилась к Невельскому уезду?

В Невельскому уезде деревни Фролово не нашлось ни в одной волости, а вот в Себежском уезде сразу несколько

Это что касается Витебской губернии, к которой принадлежали Невельский и Себежский уезды.

Прикрепленный файл: DD27A716-2BBF-4E75-88C7-E055B44845E9.jpeg
---
Старообрядцы Полоцкого уезда Гуковы, Макаровы, Балбатуновы, Красиковы, Табуновы. Витебский уезд: Сафоновы, Крощенко, Липчанские, Зуевы, Яковлевы.
Tora_sama
Начинающий

Tora_sama

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Это современный Невельский район, да и по карте Невель максимально близко. Собственно поэтому и вопрос)

Прикрепленный файл: 1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈