| LarisaKonevskikh Лариса Коневских Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений LarisaKonevskikhТема: Пермская губерния - Оханский уезд 8.07.2025, 15:47
kadushka_ написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Или это "Ошевой и Тиминой"
[/q]
Да, Ошевой и Тиминой, два названия у деревни. Располагалась, судя по всему, здесь. Возможно и Елшакова была где-то рядом
[/q]
Да, видимо, так. Спасибо!
Но почему нет РС этих деревень ранее 1850 года... (
|
Тема: Пермская губерния - Оханский уезд 7.07.2025, 11:50
>> Ответ на сообщение пользователя kadushka_ от 7 июля 2025 11:11
Спасибо!
Да, но с РС такая ситуация: мои есть в 1850 г. в РС по Новопаинской, там владелица княгиня Бутеро. А за 1834 год есть РС только той части, которой владели помещики Лазаревы, и там моих нет.
|
Тема: Пермская губерния - Оханский уезд 7.07.2025, 9:52
Добрый день! Наши предки проживали в Оханском уезде, относились к с. Новопаинскому (Паинскому). В одной из МК нашла своих в д. Елшаковой, ссылка - https://archives.permkrai.ru/archive1/unit/51289#827 .
Там самая верхняя запись:
Деревни Елшаковой вдовы Параскевы Елисеевой Коневских отрок Петр понимает крестьянина Дея Естехиева Катышева дочь Евдокию...
Но, вроде, д. Елшакова это не Оханский, а Пермский уезд? Так во всяком случае на сайте Родная Вятка значится. Где-то в МК нашла еще упоминание - деревня Елшакова села Покровского. А с. Покровское это Кунгурский уезд.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 29.06.2025, 18:00
ozerskaya написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] что означает слово, написанное через слэш после фамилии?
[/q]
Это кусок слова благочинный (-чинный), часть скрепы (постраничной подписи), к фамилии и к данной записи не относится. На других листах будет начало и продолжение.[/q]
Спасибо большое за ответ! Не знала этого. И не обращала внимания раньше.
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 29.06.2025, 11:59
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что означает слово, написанное через слэш после фамилии?
 |
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 25.10.2024, 21:55
Подскажите, пожалуйста, где могу быть РС по слободе Гумны Курской губернии, Старооскольского уезда, Казацкой волости?
|
Тема: Переселение из Курской губернии в ОВД 13.10.2024, 14:01
Добрый день! Может кто-то встречал крестьян Курской губернии Старооскольского уезда Казацкой волости, слобода Гумны, переселившихся в Область Войска Донского? Интересует фамилия Киселевы.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 24.08.2024, 10:02
milira написал:[q] AlexeyIgn
Я думаю LarisaKonevskikh нужен Субачиус Зарасайского района , а ранее Новоалександровский уезд Ковенской губернии Старообрядцев там много было. Либо еще вариант Субате Аугшдаугавского края , ранее Иллукстсткий уезд Курляндской губернии
Никак не территория Ивейского района
[/q]
Да, возможны оба варианта. За первый то, что невеста была Новоалександровского уезда. Правда, название деревни в Переписи 1997 года - Богданов или Богданой - не смогла найти такого на карте.
Иллукстский уезд тоже возможен, т.к. параллельные ветки точно жили в Иллукстском уезде, могли и наши там жить до того, как в Двинске осели.
|
Тема: Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г 18.08.2024, 16:19
milira написал:[q] LarisaKonevskikh
Перепись населения по Виленской губернии сохранилась лишь по следующим уездам и волостям:
Виленский уезд: Ворнянская вол. Мицкунская вол. Ширвинтская вол.
Ошмянский уезд: Ивейская вол. Субботинкская вол. Трабская вол
Свенцянский уезд: Михайловская вол.
[/q]
Понятно, спасибо!
А в Субботинкской волости центр - Субочус? Нашли в одном судебном деле в ЦГИА, в Питере, что в Субочском волостном правлении в МК за 1875 год есть запись о браке прапрадеда и прапрабабушки, оба они старообрядцы. Не подскажете, можно ли найти эту МК в архиве?
|
Тема: Материалы НИАБ Гродно 17.08.2024, 12:20
the_yegor написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] А не подскажете, где хранятся переписные листы по Чучве 1895 года?
[/q]
1897 В Вильнюсе их нет, в Гродно тоже. Больше негде. В Питере только общая статистика, листов переписи нет.[/q]
Понятно. Жаль.
Спасибо!
|
Тема: Литовский центральный государственный архив 17.08.2024, 11:10
milira написал:[q] LarisaKonevskikh
Вы задаете вопрос в разделе Литовский центральный архив. В данном архиве метрических книг на хранении нет. Вам нужно в Литовский исторический архив. Ссылку на архив Вам предоставили выше.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Литовский центральный государственный архив 17.08.2024, 9:03
Добрый день!
Сфотографировали у троюродной сестры Выпись о рождении ее бабушки, которая является родной сестрой нашей бабушки.
Сестры родились то ли на станции Подбродье Виленской губернии, то ли на станции Безданы той же губернии. Крестили их в Виленской Александро-Невской Новосветской церкви Литовской епархии (судя по печати на документе).
Подскажите, пожалуйста, где на сайте архива найти нужную форму для оформления запроса?
 |
Тема: Материалы НИАБ Гродно 17.08.2024, 7:45
the_yegor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя LarisaKonevskikh от 16 августа 2024 23:02
МК этой церкви за 1899 - LVIA 934-1-75 сохранились и другие годы онлайн этих книг не видно
LarisaKonevskikh написал:
[q] то ли на станции Подбродье Виленской губернии, то ли на станции Безданы той же губернии
[/q]
видимо так https://maps.app.goo.gl/6uqFNms95wBh75Ss9
LarisaKonevskikh написал:
[q] в деревне Чучва/Чучвы
[/q]
церковь Острино, НИАБ Гродно, на редкость отличная сохранность МК.
[/q]
Огромное Вам спасибо!
А не подскажете, где хранятся переписные листы по Чучве 1895 года?
|
Тема: Материалы НИАБ Гродно 16.08.2024, 23:02
Добрый день! Сфотографировали у троюродной сестры Выпись о рождении ее бабушки, которая является родной сестрой нашей бабушки.
Сестры родились то ли на станции Подбродье Виленской губернии, то ли на станции Безданы той же губернии. Крестили старшую сестру в Виленской Александро-Невской Новосветской церкви Литовской епархии (судя по печати на документе). Мы предполагаем, что и младшая дочь, наша бабушка, также была крещена в этой церкви.
Подскажите, пожалуйста, где могут храниться Метрические книги этой церкви? Имеет смысл обращаться в НИАБ Гродно?
Про их отца, нашего прадеда, знаем, что он родился в деревне Чучва/Чучвы. Есть ли в НИАБ Гродно Метрические книги по этой деревне? Все они были православные.
Спасибо!
 |
Тема: Поиск деда 4.08.2024, 0:11
latgalec написал:[q] Позвольте нам судить насчет достоверности перлов. Все, что есть опубликуйте, а то Вас начнут подозревать в соучастии в этом заговоре молчания УФСБ.[/q]
А толку? Вы ведь всё равно всех их считаете виноватыми.
|
Тема: Поиск деда 3.08.2024, 10:23
latgalec написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Да, помню. Но и мы ведь не будем отступать
[/q]
Если не собираетесь брать УФСБ штурмом, то посоветую изучить все что доступно, по прочим фигурантам его дела.[/q]

Так я ведь дела-то и не видела, фигурантов не знаю.
Все мои знания о его деле основаны на протоколе очной ставки его и его родного брата, который приходится дедом моему мужу.
В этом протоколе он, как минимум, оговорил своего брата и дядю, заявив, что они являются резидентами Двинской политической полиции (так в протоколе написано). Дяде было всё равно, потому что на тот момент он уже лет 6-7 как умер. А брата (нашего деда) отправили в ИТЛ ББК, где он через полгода умер. И, конечно, никаким резидентом он не был, он реабилитирован в 1989 году.
Но думаю, что он и себя оговорил, потому что в протоколе такие перлы приводятся, которые якобы доказывают его причастность к шпионской деятельности, что глаза на лоб лезут от изумления.
|
Тема: Поиск деда 2.08.2024, 17:39
latgalec написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Есть ли у них основания для отказа?
[/q]
Юридических нет. Иначе бы написали о том, что засекречено. Политических мотивов достаточно. Я помнится давненько уже писал Вам об этом, когда Вы только начинали поиск по этой ветке. Т.е. реальная повстанческая деятельность там.[/q]
Да, помню. Но и мы ведь не будем отступать. 
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.08.2024, 14:10
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 августа 2024 13:01
Да, вроде есть понятный алгоритм поиска, но когда конкретным делом начинаешь заниматься, то каждый раз свои нюансы. Мы уже на четверых других своих репрессированных дела нашли и получили, и все они (поиски) по своему уникальны. Но это все были реабилитированные. А он нет, и никак его найти пока не можем. Из ФСБ сообщили только, что расстрелян в Ленинграде 17 декабря 1938 года. Откуда-то же они это взяли. Не с сайта же Мемориала. Может как раз из контрольно-наблюдательного дела.
Надеюсь, что и его реабилитируют, т.к. судя по протоколу очной ставки, это был тот еще "шпион". (
Надеемся узнать место захоронения его, а может в деле что-то и про нашего деда всплывет. Пока про деда выяснили, что умер в Пудожском отделении ББК через полгода после прибытия. При каких обстоятельствах? Может расстреляли вдогонку? Где похоронен?
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.08.2024, 12:37
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 августа 2024 10:35
Потому что Военная прокуратура отправила запросы в ГИАЦ МВД и Центральный архив ФСБ, получила от них ответы, что дела нашего родственника у них нет, и успокоилась. Мы стали их теребить. Посоветовали им (мы им посоветовали) обратиться в УФСБ по Псковской области, потому что там было дело нашего прямого родственника, деда моего мужа. А в этом деле есть протокол очной ставки деда и его родного брата, который как раз не реабилитирован, дело которого мы сейчас ищем. Военная прокуратура ЛВО написала туда, получила ответ, что у них есть контрольно-наблюдательное дело в отношении брата деда, а уголовное дело еще в 1939 году было отправлено в 1 Спецотдел НКВД. Об этом я и написала в том сообщении, в котором просила совет. Что я могу скрывать в данной ситуации, ума не приложу! Военной прокуратуре напрягаться не хочется - нет дела вот и не можем реабилитировать. Вот и получается, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.08.2024, 10:27
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 2 августа 2024 1:20
Я ошиблась - и то, и другое дело называется контрольно-наблюдательное.
Согласна с Вами, что разница, видимо, в том, что один человек реабилитирован, а другой нет.
Отправили запрос в Омский УФСБ.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 2.08.2024, 0:12
Malus_domestica написал:[q] LarisaKonevskikh написал:
[q]
А Контрольно-разведывательный словарь - это не нормативный документ. Хотелось бы услышать мнение экспертов с отсылкой к законодательству.
[/q]
Каких экспертов? Тогда Вы ошиблись форумом: Вам надо к юристам, а не к генеалогам. К тому же в интернете есть законы на все случаи жизни - поищите. Военная прокуратура ЛВО сама должна запрашивать дела. Я в своё время обращалась в Военную прокуратуру, так они сами отправили всюду запросы.[/q]
Я прочитала Закон о реабилитации жертв политрепрессий. Не нашла там такого, что с уголовными делами родственников знакомить можно, а с надзорными нет. Вот и решила спросить, может, кто-то еще какие-то нормативные акты встречал или сталкивался с подобной ситуацией и смог ее разрешить.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 1.08.2024, 23:13
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 1 августа 2024 18:11
В Пермском архиве современной истории (ГАСПИ) мы нашли дела бабушки моего мужа, репрессированной в 1937 и реабилитированной в 1939. Дела - и уголовное, и надзорное. Выдали оба. В надзорном деле сначала идут бумаги, в которых записано, что приговор вступил в законную силу, а потом, что требуется пересмотр дела. Тут же говорится, что дело построено на противоречивых показаниях парторга, что свидетели от прежних показаний отказались, и дело надо закрывать. Дальше идёт грозная бумага за подписью председателя Верховного суда СССР, который требует пересмотра дела. И бабушку моего мужа освобождают.
Я думаю, что в этом Псковском контрольно-наблюдательном деле примерно такие же документы собраны, только с противоположным знаком. И сотрудникам ФСБ просто не хочется показывать эти документы, потому что в них очевидная чушь.
А Контрольно-разведывательный словарь - это не нормативный документ. Хотелось бы услышать мнение экспертов с отсылкой к законодательству.
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 1.08.2024, 17:41
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Долгое время не можем найти дело нашего репрессированного родственника. Прочитала, что возможно так происходит, потому что он не реабилитирован. Подали заявление на реабилитацию в Военную прокуратуру ЛВО, т.к. именно там был вынесен смертный приговор. С помощью них выяснили, что в архиве УФСБ по Псковской области хранится его контрольно-наблюдательное дело, а уголовное еще в 1939 году было переслано в 1-й Спецотдел НКВД. Написали запрос в архив УФСБ по Псковской области с просьбой ознакомиться с контрольно-наблюдательным делом. Через пару недель позвонила сотрудница архива и заявила, что это их внутренний документ и ознакомиться с ним нельзя. Правомочен ли их отказ? И должны ли они это дело предоставить в Военную прокуратуру ЛВО? И второй вопрос: где может находиться архив 1-го Спецотдела НКВД? ГИАЦ МВД и Центральный архив ФСБ ответили, что у них ничего нет. Спасибо!
|
|
|