За эти годы лично я получал множество запросов на поиск по БД Мемориала, для кого-то сведения в данной базе находил, а очень много запросов оставалось без подтверждения применения репрессии. Но спрашивавшие-то уверены,что их родственники были арестованы. В этой теме я соберу все свои отрицательны ответы на такие запросы. Виталий |
Поиск деда
или репрессированного прадеда, прапрадеда
LarisaKonevskikh Москва, Троицк Сообщений: 159 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
31 июля 2024 17:11 >> Ответ на сообщение пользователя IluhaT от 22 июля 2024 18:23 Спасибо большое! Обязательно напишу туда. | | |
| Наверх ##
31 июля 2024 18:21 Подскажите, пожалуйста, имеют ли право родственники ознакомиться с контрольно-надзорным делом репрессированного?
Сотрудники архива УФСБ по Псковской области, в котором находится контрольно-надзорное дело нашего родственника, уверяют, что это их внутренний документ, и отказываются нам его показать. Есть ли у них основания для отказа? | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
2 августа 2024 15:26 LarisaKonevskikh написал: [q] Есть ли у них основания для отказа?[/q]
Юридических нет. Иначе бы написали о том, что засекречено. Политических мотивов достаточно. Я помнится давненько уже писал Вам об этом, когда Вы только начинали поиск по этой ветке. Т.е. реальная повстанческая деятельность там. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Наверх ##
2 августа 2024 17:39 latgalec написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Есть ли у них основания для отказа?
[/q]
Юридических нет. Иначе бы написали о том, что засекречено. Политических мотивов достаточно. Я помнится давненько уже писал Вам об этом, когда Вы только начинали поиск по этой ветке. Т.е. реальная повстанческая деятельность там.[/q]
Да, помню. Но и мы ведь не будем отступать. | | |
latgalecантрополог бытового уровня, беженец информ.войны  Новосибирская область Сообщений: 1095 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
2 августа 2024 19:50 LarisaKonevskikh написал: [q] Да, помню. Но и мы ведь не будем отступать[/q]
Если не собираетесь брать УФСБ штурмом, то посоветую изучить все что доступно, по прочим фигурантам его дела. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков | | |
| Наверх ##
3 августа 2024 10:23 latgalec написал: [q] LarisaKonevskikh написал:
[q] Да, помню. Но и мы ведь не будем отступать
[/q]
Если не собираетесь брать УФСБ штурмом, то посоветую изучить все что доступно, по прочим фигурантам его дела.[/q]
 Так я ведь дела-то и не видела, фигурантов не знаю. Все мои знания о его деле основаны на протоколе очной ставки его и его родного брата, который приходится дедом моему мужу. В этом протоколе он, как минимум, оговорил своего брата и дядю, заявив, что они являются резидентами Двинской политической полиции (так в протоколе написано). Дяде было всё равно, потому что на тот момент он уже лет 6-7 как умер. А брата (нашего деда) отправили в ИТЛ ББК, где он через полгода умер. И, конечно, никаким резидентом он не был, он реабилитирован в 1989 году. Но думаю, что он и себя оговорил, потому что в протоколе такие перлы приводятся, которые якобы доказывают его причастность к шпионской деятельности, что глаза на лоб лезут от изумления. | | |
3 августа 2024 13:33 3 августа 2024 13:54 LarisaKonevskikh написал: [q] И, конечно, никаким резидентом он не был, он реабилитирован в 1989 году.
[/q]
После т.н. "оттепили" почти всех реабилитировали без разбору. Политически-мотивированное решение. Чтобы втиснуть детей врагов народа в высокотехнологичные и интеллектуальные области народного хозяйства. Чтобы это хозяйство не загнулось от обилия тов. Шариковых окончательно. Т.е. к истине не имеет никакого отношения. LarisaKonevskikh написал: [q] Но думаю, что он и себя оговорил, потому что в протоколе такие перлы приводятся, которые якобы доказывают его причастность к шпионской деятельности, что глаза на лоб лезут от изумления.[/q]
Позвольте нам судить насчет достоверности перлов. Все, что есть опубликуйте, а то Вас начнут подозревать в соучастии в этом заговоре молчания УФСБ. Я единственное что могу допустить: то, что вместо реальных руководителей организации могли привлечь( за руководство) деятелей низшего звена. Чтобы перед начальством отчитаться об успешном выполнении. Если мне не изменяет память, это кто-то из братьев и дяди привлекался за незаконный переход советско-латвийской границы до 1937-го? Да, Вы что-то писали в других темах про некое дело в Омске. Для расширения кругозора: до войны был репрессирован уроженец Омска , поляк Николай Мартыновский. Но не погиб. И был-бы он(в памяти исследователей) одним из миллионов таких поляков, если-бы не возглавил во время ВМВ ягд-комманду СД(ложный партизанский отряд), действовавшую в Псковской обл. Про него вскользь упоминается тут https://www.youtube.com/watch?v=nUPMmoC97Ac Там в политических целях взяли и рассекретили. Но это когда самим это было выгодно. --- В Армии Колчаковской прадедушка служил
| Наверх ##
4 августа 2024 0:11 latgalec написал: [q] Позвольте нам судить насчет достоверности перлов. Все, что есть опубликуйте, а то Вас начнут подозревать в соучастии в этом заговоре молчания УФСБ.[/q]
А толку? Вы ведь всё равно всех их считаете виноватыми. | | |
Trismegistus23 | Наверх ##
4 августа 2024 9:28 >> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 3 августа 2024 13:33 latgalec написал: [q] После т.н. "оттепили" почти всех реабилитировали без разбору. [/q]
В каком году закончилась "оттепИль", в 1964 или в 1968, - непринципиально. Однако крайне принципиальна тотальная чушь, которую выдал latgalec. latgalec заявляет, что после 1964/8 гг., "после оттепИли, почти всех реабилитировали без разбору" - это Чушь недели или даже Чушь месяца. | | |
2Olenia Москва Сообщений: 793 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 806
| Наверх ##
4 августа 2024 17:19 Trismegistus23
Это особенности латгальской интерпретации истории на примере отдельного латгальца. Не ругайте( не предъявляйте высоких требований) " пианиста" ,он играет как умеет. Вам бы в Ютуб.Вот там историки до истерики. Про них написал Анатоль Франс в " Острове пингвинов" сто лет тому . | | |
|