| BorisSofiaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BorisSofiaТема: Новоладожский уезд 24.08.2025, 21:36
ESMikheeva написал:[q] BorisSofia написал:
[q] Чтобы не затерялся - я ещё повторю свой вопрос про Петра Васильевича Караулова, новоладодского помещика. Возможно у кого-то сохранились фото, письма, иная информация. Буду признательна, если кто-то сможет распознать лица на фото (см. Выше)
[/q]
Упоминания о П.В.Караулове
[/q]
Спасибо! Интересно Мне кажется Караулов сидит третий слева. Но могу ошибиться. Конечно, интересно было бы, если бы опознали все же лица на этом фото. Возможно у кого-то в семье сохранилось такое же?
|
Тема: Лепельский уезд 7.08.2025, 22:02
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 7 августа 2025 2:03
Спасибо.
Да, думаю так надо смотреть. Но пока с НИАБ не работала ни разу.
Латышские архивы тоже пока не знаю - ответят ли...Я смотрела метрики онлайн в LIVA еще в 2021 г. Буду пробовать
|
Тема: Лепельский уезд 6.08.2025, 22:30
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 6 августа 2025 18:02
Интересно....
По Круковским мне проще - даже сохранилось фото моей прапрабабушки в семье. Они дворяне и я по Режецким метрикам в Латышском архиве в свое время нашла довольно длинную цепочку прямой ветви - еще вглубь на 3 или 4 поколения, все там находились... Жены Круковских, в основном, из Виленского ДДС.
А Вейтко мой прямой - жених Стефании Круковской, по окончании Полоцкой Духовной Семинарии пошел на светскую службу и был чиновником почтовым, на тот момент служил в Режице на почте, в Режице и венчание их состоялось в 1886 г. Далее их стали тоже переводить по всей Витебской губернии с повышением должности и статуса по табелю о рангах. Но они все время просили назначения в Вильно именно и ждали его, в итоге с 1899 г Антон Платонович был переведен в Вильно. Там дослужился до чиновника 1 разряда Главного отделения почты и телеграфа, есть его формулярный список в архиве Литвы. Но по отцу было очень коротко - Платон Станиславович Вейтко. Псаломщик или певчий.
Да, думаю надо в РГИА тогда заказать дело. Спасибо большое, попробую.
|
Тема: Новоладожский уезд 6.08.2025, 17:41
Чтобы не затерялся - я ещё повторю свой вопрос про Петра Васильевича Караулова, новоладодского помещика. Возможно у кого-то сохранились фото, письма, иная информация. Буду признательна, если кто-то сможет распознать лица на фото (см. Выше)
|
Тема: Лепельский уезд 6.08.2025, 14:16
Wladzislaw написал:[q] BorisSofia написал:
[q] Николая Платоновича Вейтко
[/q]
Как вам написали, метрики нет, но родословную установить можно. Вполне вероятно, что это некая веточка белорусского шляхетского рода. В Витебской губ. и в Лепельском уезде такая шляхта была. Возможно, изначально они были германцы, но нельзя исключить, что и латгалы .[/q]
Спасибо за информацию. А где поискать информацию про шляхетский род Вейтко? Я знаю, что родителей звали Платон Станиславович и Евросинья. Отец - Псаломщик и в некоторых церквях Витебской губернии был певчим, я так понимаю, что их переводили по разным церквям Витебской губернии, в основном Полоцкий уезд. Мой прапрадед - старший брат Николая - Антон. Женился он на полячке Круковской (римско - католического вероисповедания), она из Режицы (ныне Резекне Латвия), а Вейтко Платон и его дети - православные… мои Антон и Стефания Круковская жили в Вильно, но не родом оттуда. Поэтому хотела бы где-то найти зацепку, чтобы вглубь посмотреть сам род Вейтко, думаю, что шляхетский… нашла про брата Николая случайно в интернете : В 1885 году окончил курс в Витебском духовном училище по первому разряду, в 1891 году - курс в Витебской духовной семинарии по первому разряду и с августа того же года до 1893 года включительно служил псаломщиком в Граверской Динабургского (Даугавпилс) уезда Михаило-Архангельской церкви. Позднее Николай Платонович Вейтко был рукоположен во священника и в 1909-1912 годах служил настоятелем Свято-Троицкой церкви села Верховье Лепельского уезда Витебской губернии и состоял благочинным 2-го благочиннического округа и Законоучителем в Луговском народном училище того же уезда. Источник: Памятная книжка Витебской губернии на 1912 год, с. 151 [327); 156
Буду признательна, если найдется информация по роду Вейтко или где можно было бы посмотреть
|
Тема: Лепельский уезд 5.08.2025, 23:33
Подскажите, есть ли у кого-то фотография Николаевской церкви в с Стрижево Лепельского уезда. И можно ли найти метрику о рождении за 1870 год Николая Платоновича Вейтко (сына псаломщика)? Спасибо
|
Тема: Новоладожский уезд 3.08.2025, 22:29
Дорогие форумчане, мой прадед дворянин Новоладожского уезда, статский советник, податный инспектор Новоладожского уезда - Альбов Леонид Кириллович. С 1897 г он был назначен в Земскую управу Нов. Ладоги податным инспектором и проживал там до самой смерти в 1920 г. Он являлся последним владельцем имения Горчакрвщина. Его соседи князья Шаховские отец (Николай Иванович) и сын (Всеволод Николаевич) имение Карпово, художник Василий Максимов - зять генерала Измайлова, имение Любша. Карауловы - имение Покровское. Буду признательна, если кто-то обладает любой информацией за период конец 19 - начало 20 века о жизни в тех краях, общих делах и тд, очень надеюсь на фото, где могут оказаться и мои предки. У меня сохранилась фотография, сделанная в 1911 году в Новой Ладоге и подписанная рукой прадеда «Проводы П.В. Караулова и А. Дружинина» Но я не знаю кто есть кто на фото. Буду очень признательна, если поможете определить. Возможно кто-то узнает своих. Фото ниже
 |
Тема: Поиск информации о репрессированных 20.06.2025, 16:42
Добрый день! Наткнулась на информацию о родном брате моей прабабушки, о котором ничего не было известно: В «бессмертный барак» опубликовали Вейтко Владимир Антонович, 1897 г рождения Витебской губернии белорус Проживал г. Орджоникидзе, в 1937г арестован, в тюрьме в Брянске, в 1938 вынесен приговор КРД и сослан на 10 лет в Ухту. Умер 5.12.1941 в лагере. (я знаю, что отца с 1899 года перевели служить на главную почту Вильно - Вейтко Антон Платонович, где он и умер в 1914 г). Вроде Владимира готовили для поступления в Виленское юнкерское училище.) Я ничего не знаю и хотелось бы найти инфо: была ли к него семья, дети… Как он попал в Орджоникидзе и так далее Спасибо
|
Тема: Новоладожский уезд 15.11.2024, 12:02
Добрый день!
Только зашла на эту страничку - очень интересно!
Мои предки проживали в Новой Ладоге, но вся большая семья в перипетиях начала 20 в растеряна - буду признательна, если у кого-то есть информация (возможно вместе учились, работали, просто знакомы и прочее) или фотографии:
моя бабушка Альбова Марина Леонидовна, родилась в имении Горчаковщина (имение ее отца Альбова Леонида Кирилловича, податного инспектора Новой Ладоги) 15.12.1910 г, крещена в Чернавино Васильевской церкви, закончила в Н.Ладоге рабочую школу в 1927 г (возможно есть у кого-то фото этого выпуска или класса?). Родители оба умерли в 1920 г от чахотки, практически одновременно в больнице. Мать Марины - Антонина Матвеевна Сукнева, род. в Н.Ладоге в мае 1882 года, была помощницей лекаря в Н. Ладоге. Одноклассница и близкая подруга "Маноки" Спировой (дир библиотеки им. Пушкина) На воспитание мою бабушку взяла тетушка - младшая мамиа сестра Вера Матвеевна Сукнева - преподавала в Н.Ладожской гимназии немецкий язык, а потом преподавала в рабочей школе... Марина Леонидовна поступала в Петербурге в университет физмат в 1927, где проучилась 3 года, после чего ее "попросили" уйти в Геологический институт на геологоразведку, который она и окончила в 1935 г имея уже на руках старшую дочь от первого брака с сокурсником Севским Николаем (умер после очередной геологической экспедиции в рез болезни). в конце 1930-х каким-то образом оказалась в Оренбурге (тогда г. Молотов) вместе с Верой Матвеевной, которая уже воспитывала ее дочь. А сама Марина возглавляла поисковую геологич. группу в "Южуралгеологии", умерла в 1944 г
Антонина и Вера Матвеевна имели еще след. сестер и братьев:
Анна Матвеевна Сукнева - вышла замуж за преподавателя Н. Ладожской гимназии Черняева Александра Васильевича, позже их перевели в Усть-Ижорское училище.
Екатерина Матвеевна - вышла замуж за купца Михаила Мамонова - оказались каким-то образом в Азии (сосланы?) муж погиб (репрессирован) до войны??? 2 сына - Всеволод и Александр - оба погибли в марте 1942 под Ленинградом
Евгения Матвеевна Сукнева - также преподавала языки в гимназии до революции. Судьба неизвестна Нина Матвеевна Сукнева - судьба неизвестна Мария Матвеевна - судьба неизвестни Лука Матвеевич Сукнев - поступил в Петербургский Университет, в 1914 г студентом ушел на фронт. Трудился в Ленинграде главным инженером на Кировском заводе, добровольно ушел на фронт ВОВ, погиб в 1942 г Сергей Матвеевич Сукнев - женился на полячке, по рассказам принимал участие во время ВОВ в ладожской дороге жизни. Судьба неизвестна Николай Матвеевич Сукнев - самый младщий, 1904 г рождения. Судьба неизвестна
Родители.
отец всех детей Матвей Лукич Сукнев - в 1878 г окончил СПБ университет юрфак и был определен на службу в Новоладожскую земскую управу, где служил до последнего дня. Умер внезапно, преждевременно - в 1907 г
Мать - Пелагея Григорьевна в девичестве Колосова. Дочь флотского унтер - офицера. Про ее линию пока совсем ничего не известна.
Буду признательна, если у кого-то найдется любая информация про перечисленные фамилии. особенно фотографии, открытки. Возможно общие фото класса и подобные.
|
Тема: Савельев 6.08.2024, 10:19
Уважаемые форумчане!
Я создала этот раздел по своему прадеду Савельеву Владимиру Васильевичу также имея большую надежду, что при посещении этой темы найдутся потомки тех, кто в свое время мог быть рядом, дружить, знать его, быть его земляками и тд..
То есть в те же года учиться во Ржевской мужской гимназии, Учиться в Петроградском Политехе, Владимирском военном училище СПб, Казанском Военном училище и далее уже по службе во время 1-ой мировой войны, по ж/д быть сослуживцем, по раннему советскому периоду и штабу ВОСО по Туркестанскому фронту (Нов. Бухара) и вплоть до его кончины в 1932 г. в Москве. Может быть даже просто соседями по дому (Большой Тиш. переулок 30/ 44 . 44 - это номер по Малой грузинской, так как дом угловой, на пересечении улиц. Доходный дом (Тишинский Большой пер. 30 / Грузинская Малая 44) возведен в неоклассическом стиле в начале прошлого столетия, в 1908-1911 гг. (арх. В.М. Угличинин), согласно соответствующему решению властей был подвергнут тотальной реконструкции. Фасад дома сохранен более-менее в оригинальном виде и сейчас)
Если у кого-то есть сведения о своих предках по "тем же местам и в те же года" - пожалуйста, пишите здесь о них информацию. Возможно остались фото, открытки, письма, документы в семейных архивах - буду признательна, если будете выкладывать их здесь.
Далеко не все сохранилось в государственных архивах и не за все года, часто своих родственников можно увидеть на фотографиях, сохранившихся у кого-то в семейных архивах, или попавших в руки коллекционеров.
Так я уже несколько своих прабабушек и их сестер нашла, например, на общих фотографиях - выпускниц Мариинского института благородных девиц и тд.
Надежда всегда живет и мотивирует искать дальше)
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 18.07.2024, 19:33
Добрый день!
Может ли кто-то помочь с поиском информации: 1937 г - медицинская школа в Москве Потом курсы НКВД примерно 1938-1940 - горные поселки с угольными шахтами в Киргизии Джалалабадской области 1942-1962 г. Воркута
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 18.07.2024, 19:28
Добрый день!
Как и где можно запросить информацию о сотрудниках НКВД, попавших из Москвы на горные шахты Киргизии (предполагаю, что 1938- 1940 гг попала туда бабушка), различные горные поселки Джалалабадской области
Спасибо
|
Тема: КИРГИЗИЯ 11.07.2024, 16:04
Добрый день!
Подскажите, могли бы вы кого-то порекомендовать по работе с ЗАГС Киргизии? Я никак не могу найти брак моих бабушки и деда в августе 1940 г в Киргизии - не знаю в каком городе они расписались. Полагаю, что в Киргизии сейчас, как и в РФ, единая база ЗАГС по стране.
Папа родился в дек 1941 в Кок-Янгаг Джалалабадской области. Его отец (мой дед) учился на маркшейдера в Сулюкте. Делала через МФЦ в Москве запросы по очереди в оба горда - ответили, что там брака не было. Где был брак - я не знаю. Бабушка 1923 г рождения, 7 классов закончила точно в Москве - а как куда и когда попала в Киргизию - инфо нет. Поэтому хотела бы найти того, кто может помочь по общей базе ЗАГС Киргизии поискать город, где прошла их регистрация (точная дата у меня есть из документа о разводе).
Заранее благодарна, Катерина
|
Тема: Фонд 1750 Казанское военное училище 2.04.2024, 8:54
Мой прадед Савельев Владимир Васильевич обучался в Казанском Военном училище 1910 -1912 гг., 4 рота. я создала страничку на форуме по поиску информации о нем: https://forum.vgd.ru/1252/1534...iew&o=
Очень надеюсь, что найдутся потомки его сокурсников и сослуживцев. Конечно, прекрасно было бы, если у кого-то сохранились в семейном архиве фото. По окончании училища прадед был определен в 125 Курский пехотный полк.
За эти года я просмотрела практически все дела по фонду 1750, даже о ком-то выписала инфо из ПС, Есть фотографии юнкеров,. подшитые в документы - не у всех, но встречается немало.
|
Тема: Савельев 21.03.2024, 11:08
solo_vv написал:[q] BorisSofia написал:
[q] по Владимирскому училищу
[/q]
Это РГВИА Ф. 307, 440 ед. хр., крайние даты: 1869 – 1918 гг. Тут есть тема по нему https://forum.vgd.ru/174/53767/ дел выписано немного. Описи в открытом доступе не видно.[/q]
Спасибо! Пока не видно за 1910 год дел, но поищу.
|
Тема: Савельев 20.03.2024, 22:15
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 20 марта 2024 20:55
Да, все обыденно)
Что его понесло из гражданского вуза в военный? Может за компанию с другом, как это бывает...
То есть по Владимирскому училищу в лучшем случае будет запись о перераспределении юнкеров? - думаю так...Но пакет документов на него должен все равно у них был сохраниться...
|
Тема: Савельев 20.03.2024, 20:03
В СПб Политехническом институте первый курс отучился на экономическом факультете
 |
Тема: Савельев 20.03.2024, 20:02
Продолжение\
 |
Тема: Савельев 20.03.2024, 20:01
Документы из студ. дела о переводе во Владимирское Военное Училище:
 |
Тема: Савельев 20.03.2024, 19:49
Из студенческого дела СПБ Политехнического института появились некоторые дополнительные данные.
Савельев Владимир Васильевич в 1909 г закончив Ржевскую мужскую гимназию поступил в Политех на факультет экономики.
но через год - по окончании первого курса - по собственному желанию захотел перевестись в Санкт-Петербургское Военное Училище (Владимирское ВУ), до 1908 оно было СПБ юнкерское пехотное училище. и в августе 1910 года по его прошению все документы переслали во Владимирское Военное Училище в СПБ.
Видимо теперь надо искать дело по Владимирскому ВУ?
Интересно, каким образом тогда он попал в сентябре 1910 в Казанское ВУ? Которое и закончил?
|
Тема: Савельев 19.03.2024, 22:28
>> Ответ на сообщение пользователя solo_vv от 18 февраля 2024 10:26
Спасибо! Дело заказала и получила - оказалось действительно это дело моего прадеда Савельева Владимира Васильевича
Теперь начинает вырисовываться цепочка событий)
|
Тема: Савельев 5.03.2024, 21:49
SiberiaMam написал:[q] В Гос. архиве Минской обл. в фонде 1507 "Управление коменданта ж/д участка ст. Минск Западной ЖД" сохранилось два десятка дел за 1919-1923 гг. В основном, приказы, протоколы, зарплатные ведомости, списки работников, но есть и листы регистрационных анкет, которые заполнялись на работника при приеме на службу. О Савельеве В.В. в тех делах, что я смотрела, сведений нет. Но сами документы интересные. Например, заметно, что комендант участка в Минске менялся каждые полгода. Возможно, о них тоже ищут информацию, даже не зная, где они работали.... В 1920 году комендантом был Герхард Богумилович Блок, в сентябре 1920 года его сменил Оскерко Владислав Фаустович. Не так много сохранилось дел, и не так много человек работали в самом управлении, поэтому можно за полдня пересмотреть весь фонд в случае необходимости. Например, там работали Шиманский и Горяновский из Тростенца Минского уезда, и многие местные жители.[/q]
Спасибо большое за информацию! Насколько я понимаю, на работу принимались лица гражданские и коменданты вокзалов гражданские (мпс). Сотрудники ВОСО не проходят в этих делах...
|
Тема: Савельев 1.03.2024, 18:21
SiberiaMam написал:[q] Добрый день!
"23.12.1918 был отправлен в Минск помощником военного представителя Либаво-Роменской железной дороги"
По Либаво-Роменской железной дороге за нужный период документы хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси в Минске - фонд 2414 Управление Либаво-Роменской железной дороги Министерства путей сообщения (1870-1922)
На сайте НИАБ есть описи этого фонда https://niab.by/newsite/fondi2401-2500 (указаны фамилии). Есть Савельевы
Можно еще на всякий случай посмотреть описи фонда 2415 Управление Полесских железных дорог Министерства путей сообщения (1884-1921).
[/q]
Спасибо! Очень интересно думаю должна быть информация и о прадеде. Я посмотрю по вашей ссылке описи, дам знать
|
Тема: Савельев 29.02.2024, 20:19
Выписала в РГВА несколько фондов по ВОСО, касающиеся Восточного фронта гражданской войны.
Возможно кому-то тоже будет интересно для своих поисков:
Ф. 15647 управление 2 отд. ж/д бригады Восточного Фронта ф. 15596 Штаб помощника нач. ж/д войск респ. по Восточному фронту 1919-1920 гг ф. 15647 Упр.8 отдельной ж/д бригады вост фронта 1919-1920 гг ф. 15727 I отдельный Самарский раб по военному сообщ. батальон военного помощника начальника Уральск. окружных путей сообщения 1919-1920 гг ф.15855 10 ж/д дивизион 5 армии Вост.Фронта, 16 Армии Вост.Фронта 1920-1921 гг ф. 15899 36-й отдельный ж/д дивизион 5 армии Вост.Фронта 1920-21 гг ф. 15896 45 ж/д дивизион 8 отд. ж/д бригады Вост. Фронта 1919-1921 гг ф. 15913 3 отд. ж/д рота 5 армии Вост.Фронта 1919-1920 гг ф. 15945 Отд. ж/д рота 2 армии Вост. Фронта 1918-1921 гг ф.32075 особый отдел 1 армии Вост. Фр. 1920 ф. 32077 Особый отд. 4 армии Вост. Фронт 1918-1921 гг ф. 32078 Особый отд. 5 армии Вост. Фронта 1919-1920 гг ф. 17113 36 отд. стр. батальон ВОХР при Уфимской Губ. Ч.К. 1919-1922 гг
|
Тема: Витебская губерния 26.02.2024, 17:21
Добрый день!
Буду признательна, если кто-то поможет мне с архивом ГАМн, просмотреть несколько дел из фонда 1507
лучше написать мне в личку
Заранее спасибо
|
Тема: Савельев 26.02.2024, 8:54
Нашла ссылку на РГВА фонд 33, опись 1 и др. по ВОСО за 1918-1919 гг
http://online.archives.ru/sear...019132011/
Возможно там найдется еще инфо о прадеде Савельеве В.В.
Подскажите, Что такое Александровская железная дорога в 1918 году? Я так понимаю - это направление Белорусского вокзала Москва - Брест и тд
Если прадед в 1918 назначен районным комиссаром Московского района ж.д. милиции Александровской ж.д. - То это архив РГВА или МВД? Поскольку он штатный военный (офицер в страрой армии), то здесь продолжение военной темы у него?
с 30.05.1918 переименован в должность начальника 1 участка охраны Александровской ж.д
РГВА фонд 33 гигантский - но думаю, там возможно поискать и по милиции?...
А с 11.09.1918 назначен Помощником коменданта ж.д. участка станции Москва - Рязано-Уральской ж.д.
23. 12.1918 был отправлен в Минск помощником военного представителя жд. Либаво-Роменской
|
Тема: Книги актов гражданского состояния 23.02.2024, 23:51
mashakoleso написал:[q] Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если брак -пра- 1924 года, где искать по ним в ЗАГСе или архив? Проживали в селе Раздольное Пензенская область.[/q]
В этом случае в архиве ЗАГС.
ЗАГС сейчас дает документы с 1926 года
|
|
|