Лепельский уезд
Wladzislaw | Kladov_Rostov написал: [q] и фамильный герб[/q]
Шляхетский герб переходит по прямой мужской линии. Мусиловичи называли своим герб "Самсон". --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 136
| НИАБ ф.2611 оп.1 д.687
 | | Лайк (4) |
pavel_a_golubev Новичок
Спб, Ялта, Красноярск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
28 июля 16:13 28 июля 17:04 DmitriyShvaykov написал: [q] НИАБ ф.2611 оп.1 д.687
[/q]
Добрый день у Вас есть опыт работы с этим делом? Как в нем классифицирована информация? По волостям/деревням или землевладельцы в алфавитном порядке переписаны? Какую информацию содержит кроме ФИО и (возможно) величины земельного надела? --- Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи) | | Лайк (1) |
DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 136
| pavel_a_golubev написал: [q] у Вас есть опыт работы с этим делом?
[/q]
Здравствуйте! Как таковым Лепельским уездом я не интересуюсь. Просто при просмотре описи увидел такой любопытный заголовок. Упоминаний этого дела, в поиске по теме "Лепельский уезд", не обнаружил. Вот и решил, что здесь эта информация будет уместной. | | Лайк (1) |
pavel_a_golubev Новичок
Спб, Ялта, Красноярск Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 41 | DmitriyShvaykov написал: [q] pavel_a_golubev написал:
[q]
у Вас есть опыт работы с этим делом?
[/q]
Здравствуйте! Как таковым Лепельским уездом я не интересуюсь. Просто при просмотре описи увидел такой любопытный заголовок. Упоминаний этого дела, в поиске по теме "Лепельский уезд", не обнаружил. Вот и решил, что здесь эта информация будет уместной.
[/q]
Спасибо за ответ! Даже простое упоминание этого дела действительно полезно, попробуем найти его или того кто с ним работал --- Ищу информацию: Голубевы (Белоруссия, Витебская губерния/Витебская область, Лепельский уезд, Мартиновская волость, деревня Стаи) | | Лайк (2) |
BorisSofia Сообщений: 110 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
5 августа 23:33 Подскажите, есть ли у кого-то фотография Николаевской церкви в с Стрижево Лепельского уезда. И можно ли найти метрику о рождении за 1870 год Николая Платоновича Вейтко (сына псаломщика)? Спасибо --- Альбовы, Гелвановские, Савельевы, Рауштенберг, Сукневы, Селивановы, Киивит, Нооль, Кивит, Полозовы, Лебедевы, Колосовы, Линкевич, Покровские, Вейтко, Игнатович, Шульц.
www.helptogo.ru | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5278 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4964 | BorisSofia написал: [q] И можно ли найти метрику о рождении за 1870 год Николая Платоновича Вейтко (сына псаломщика)?[/q]
Метрик о рождении за этот год не сохранилось --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
Wladzislaw | BorisSofia написал: [q] Николая Платоновича Вейтко[/q]
Как вам написали, метрики нет, но родословную установить можно. Вполне вероятно, что это некая веточка белорусского шляхетского рода. В Витебской губ. и в Лепельском уезде такая шляхта была. Возможно, изначально они были германцы, но нельзя исключить, что и латгалы  . --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
BorisSofia Сообщений: 110 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
6 августа 14:16 Wladzislaw написал: [q] BorisSofia написал:
[q] Николая Платоновича Вейтко
[/q]
Как вам написали, метрики нет, но родословную установить можно. Вполне вероятно, что это некая веточка белорусского шляхетского рода. В Витебской губ. и в Лепельском уезде такая шляхта была. Возможно, изначально они были германцы, но нельзя исключить, что и латгалы .[/q]
Спасибо за информацию. А где поискать информацию про шляхетский род Вейтко? Я знаю, что родителей звали Платон Станиславович и Евросинья. Отец - Псаломщик и в некоторых церквях Витебской губернии был певчим, я так понимаю, что их переводили по разным церквям Витебской губернии, в основном Полоцкий уезд. Мой прапрадед - старший брат Николая - Антон. Женился он на полячке Круковской (римско - католического вероисповедания), она из Режицы (ныне Резекне Латвия), а Вейтко Платон и его дети - православные… мои Антон и Стефания Круковская жили в Вильно, но не родом оттуда. Поэтому хотела бы где-то найти зацепку, чтобы вглубь посмотреть сам род Вейтко, думаю, что шляхетский… нашла про брата Николая случайно в интернете : В 1885 году окончил курс в Витебском духовном училище по первому разряду, в 1891 году - курс в Витебской духовной семинарии по первому разряду и с августа того же года до 1893 года включительно служил псаломщиком в Граверской Динабургского (Даугавпилс) уезда Михаило-Архангельской церкви. Позднее Николай Платонович Вейтко был рукоположен во священника и в 1909-1912 годах служил настоятелем Свято-Троицкой церкви села Верховье Лепельского уезда Витебской губернии и состоял благочинным 2-го благочиннического округа и Законоучителем в Луговском народном училище того же уезда. Источник: Памятная книжка Витебской губернии на 1912 год, с. 151 [327); 156 Буду признательна, если найдется информация по роду Вейтко или где можно было бы посмотреть --- Альбовы, Гелвановские, Савельевы, Рауштенберг, Сукневы, Селивановы, Киивит, Нооль, Кивит, Полозовы, Лебедевы, Колосовы, Линкевич, Покровские, Вейтко, Игнатович, Шульц.
www.helptogo.ru | | |
Wladzislaw | Наверх ##
6 августа 18:02 BorisSofia написал: [q] А где поискать информацию про шляхетский род Вейтко? Я знаю, что родителей звали Платон Станиславович[/q]
Определения о дворянстве у них были в Витебском ДДС. Проще всего - смотреть родовое дело в фонде Герольдии в РГИА. Есть Станислав-Николай (* 1831.05.20) сын Яна/Ивана (*1795) и Елизаветы Ауласевич. На 1834 Иван владел неким имением в Дисненском у. Но нельзя исключить, что могли быть ещё другие Станиславы. Нужно разбираться. BorisSofia написал: [q] Женился он на полячке Круковской (римско - католического вероисповедания), она из Режицы (ныне Резекне Латвия)[/q]
Круковские - белорусы. Обычное дело, что католиков называли "поляками", а православных "русскими". Круковских много, по той информации, что вы написали, маловероятно, что можно найти, нужно больше конкретики. Это Вейтков мало. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (4) |
|