Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск информации о репрессированных

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Ernikova
Новичок

Москва\ Братск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Приветствую всех!
Очень прошу проконсультировать по вопросу: если человек репрессирован, но не реабилитирован, то его данных на сайтах (мемориал и подобные) не будет?
Благодарю за участие
---
Ищу сведения о деревне Богословка, черлакского района Омской обл
Ernikova
Новичок

Москва\ Братск
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Ernikova
Не будет. Вопрос в другом, практически всех репрессированных по политическим статьям реабилитировали. Может, у Вас человек был осуждён по уголовной статье? В любом случае, если Вы родственник, имеете право подать на реабилитацию. Даже если откажут, с делом ознакомиться не дадут, а вот биографическую справку сможете запросить.
[/q]

Спасибо!

Там с двух сторон по родне чёрные пятна. Одна семья осаждена по статье 58-8. Всех реабилитировали, кроме одного сына, его нет в списках.
Со стороны деда, там вообще ничего не понятно. Он умер в 1993 и нигде найти его не могу.

Правильно понимаю, что нужно писать в увд по томской области (знаю что репрессировали в нарым)
---
Ernikova
Новичок

Москва\ Братск
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Ernikova
Архивно-следственные дела находятся по месту ареста, нужно отправлять запрос в ФСБ. Информация по месту отбывания наказания в МВД - запрос в ИЦ МВД региона, где человек жил и был арестован, нужны документы о родстве, причём приложенные копии должны быть нотариально заверены. Если человек умер в лагере, дело не уничтожали, нужно посылать запрос в УФСИН того региона, где отбывал срок.
[/q]

Благодарю за развёрнутый ответ. Очень доступно.
---
afgyp3

afgyp3

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 84
Добрый день! на сайте "Открытый список" мне попадались два вида следственных дел: одни с буквой П-номером указанием архива ГАРФ, а другие просто архивное дело четыре цифры без указания архива. Какой архив может или имеется в виду?
Helen1707
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте! На сайте нашла информацию о своём прадедушке, который 1944 году был арестован и отправлен отбывать наказание на Серовский металлургический завод. Скажите, пожалуйста, какую информацию я смогу о нем найти и куда отправлять запрос. Заранее спасибо.
BorisSofia

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 82
Добрый день!
Наткнулась на информацию о родном брате моей прабабушки, о котором ничего не было известно:
В «бессмертный барак» опубликовали Вейтко Владимир Антонович, 1897 г рождения Витебской губернии белорус
Проживал г. Орджоникидзе, в 1937г арестован, в тюрьме в Брянске, в 1938 вынесен приговор КРД и сослан на 10 лет в Ухту. Умер 5.12.1941 в лагере.
(я знаю, что отца с 1899 года перевели служить на главную почту Вильно - Вейтко Антон Платонович, где он и умер в 1914 г). Вроде Владимира готовили для поступления в Виленское юнкерское училище.)
Я ничего не знаю и хотелось бы найти инфо: была ли к него семья, дети… Как он попал в Орджоникидзе и так далее
Спасибо
---
Альбовы, Гелвановские, Савельевы, Рауштенберг, Сукневы, Селивановы, Киивит, Нооль, Кивит, Полозовы, Лебедевы, Колосовы, Линкевич, Покровские, Вейтко, Игнатович, Шульц.
www.helptogo.ru
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: Lara, ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈