| GlobgenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений GlobgenТема: Россомахо 8.07.2025, 15:10
tanyasl написал:[q] воинское звание-старший лейтенант,призван в армию 11/1939 [/q]
В ЦАМО есть УПК, возможно и личное дело: https://pamyat-naroda.ru/heroe...r12252884/ Если личное дело есть, то там могут быть анкеты и автобиографии. Обычно в них указывались все ближайшие родственники: отец, мать, братья и сёстры, жена, дети.
|
Тема: Могилевские 28.06.2025, 23:34
130974 написал:[q] Я ищу информацию о Могилевской Софии Рафаиловне 1920 г.р, из г.Прилуки. Воевала в составе 95 сд,потом 75 гвсд и 70 гв сд. Хотелось бы узнать её дальнейшую судьбу после войны.[/q]
Она - лейтенант мед. службы. После войны скорее всего стояла на учёте в военкомате по месту жительства. В ЦАМО может быть её личное дело с послевоенной информацией. PS Она служила в МО до 1952 года, в ЦАМО есть УПК и с большой вероятностью личное дело с анкетами, автобиографиями и т.д.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 17.06.2025, 18:43
Globgen написал:[q] Пока ответа от архива нет. И в такой ситуации ответят ли вообще - непонятно.[/q]
Пришёл ответ такого содержания:
[q] ...В связи с проведением в здании архива капитального ремонта (планируемый срок окончания ремонтных работ – ноябрь 2025 года), изготовление цифровых копий с оригиналов архивных документов, а также с копий дел на микрофотопленке временно приостанавливается с 02.06.2025. О возобновлении исполнения указанных запросов будет сообщено дополнительно на официальном сайте niab.by после окончания капитального ремонта...[/q]
|
Тема: Общие вопросы по архиву 23.05.2025, 11:15
dobby написал:[q] Globgen А Вы думаете они пошутили? ))) Боюсь, что этому надо верить.[/q]
Я вчера отправил им запрос на копирование. А потом увидел эту информацию. Вот и думаю, что делать: ждать или искать возможность ознакомиться с документами другим способом? Пока ответа от архива нет. И в такой ситуации ответят ли вообще - непонятно.
|
Тема: Общие вопросы по архиву 22.05.2025, 19:34
Добрый день! На сайте архива появилась информация: "В связи с большим количеством поступивших запросов на изготовление цифровых копий архивных документов, а также в связи с подготовкой и проведением в здании архива капитального ремонта, прием заявлений на изготовление цифровых копий с оригиналов архивных документов, а также с копий дел на микрофотопленке временно приостанавливается с 21.05.2025. О возобновлении исполнения указанных запросов будет сообщено дополнительно после окончания капитального ремонта." Источник: https://niab.by/newsite/ru/zaprosy-i-uslugi
Действительно всё так плохо?
|
Тема: ВЕНГРИЯ 17.06.2022, 23:23
KROX написал:[q] После обращения в представительство Министерства Обороны РФ по военно-мемориальной работе за рубежом в Венгрии получилось подтвердить перезахоронение бойца с искаженной фамилией. Рассматривали запрос 2 месяца. [/q]
KROX написал:[q] Исправить искаженную фамилию бойца будет возможно только при проведении плановых ремонтно-восстановительных работ в мемориале. Когда изменеия будут внесены, обещали сообщить дополнительно. [/q]
Я в своё время по своему родственнику обращался через личный кабинет на сайте МО РФ. В результате переписки получил официальное подтверждение о перезахоронениях и искажении фамилии и инициала. Тоже обещали исправить при ремонтно-восстановительных работах и внесли данные бойца в именной список захоронённых.
|
Тема: ВЕНГРИЯ 3.12.2021, 21:25
У монумента свежий венок от Министерства Обороны России.
 |
Тема: ВЕНГРИЯ 3.12.2021, 21:23
Так сегодня выглядит Российское(советское) воинское захоронение на 215 участке кладбища Ракошкерестури.
 |
Тема: ВЕНГРИЯ 28.11.2021, 3:05
Сделал интерактивную яндекс-карту переноса старых захороненй в Тёкёле во дворе школы, на стадионе в Чепеле. Кому-то возможно будет полезной. Ссылка на карту.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 27.06.2020, 20:35
mimoza1777 написал:[q] А как понять, что он умер там? Краков - это же Польша? А написано, что умер в Австрии.
[/q] Краков до распада Австро-Венгерской Империи в 1918 году находился в её составе.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 25.06.2020, 18:39
mimoza1777 написал:[q] Нашла карточки военнопленного на своего прадеда Карпова Максима, 1890 года, который скончался от ран в 1915 году в Австрии. Служил в 9 стрелковом полку. Помогите расшифровать карточки. И где я могу узнать в каком лагере он был и где скончался?[/q]
Есть ещё две карточки на него. В них написано, что он поступил в лазарет Краков, Австрия, 5 июня 1915 года, умер там же 10 июня.
|
Тема: Familysearch и Укрдержавархив заключили соглашение 8.06.2020, 15:48
ole68 написал:[q] Недавно премьер Украины презентовал программу создания рабочих мест на 15000 человек по оцифровке архивов. Какие архивы имелись в виду, в программе не уточнялось. Не это ли оно? Поживем-увидим. Если это так, то мормоны действительно богаты[/q]
Мормоны обычно копируют документы в областных архивах и некоторых центральных. На Украине таких архивов порядка 30. Я не представляю себе, чтобы в каждом архиве было бы оборудовано по 333 рабочих места в среднем для копирования документов. Или это будут какие-то отдельные организации? Не внушает доверия эта информация.
|
Тема: Familysearch и Укрдержавархив заключили соглашение 7.06.2020, 23:13
ole68 написал:[q] Сейчас готовятся к отправке 10000 сканеров, значит к остальным заказчикам из Украины тоже скоро отправятся их Shine. [/q]
10000 сканеров Shine Ultra - явное преувеличение, мягко говоря. Во всех архивах Украины столько работников не наберётся, кто с ними работать будет?
|
Тема: Списки военнопленных Первой мировой войны 30.05.2020, 23:04
Lewart написал:[q] Как уточнить сведения? Интересует уезд, волость и селение, дата рождения, отчество. О пленном есть только фамилия, имя и губерния: Крупский Андрей, Могилевская губерния на сайте gwar.mil.ru. Указано про 25-й пехотный Смоленский полк - РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные), шкаф - без номера, ящик - 5458-З. Были ли у немцев на пленных 1-й мировой войны более подробные данные?[/q]
А Вы другие документы на него смотрели? Там ведь вся эта информация, кроме даты рождения, есть: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie16009456/ https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen31900391/ Кстати он видимо был освобождён из плена через Красный Крест: https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital23494049/
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 17.05.2020, 1:40
NataX2979 написал:[q] Я если, Вас правильно поняла то на карточке 3470 это номер списка, а 32 номер по списку! А вот номер рукописный карандашом вверху справа 385, это что?[/q]
Да, всё правильно. 385 - это номер карточки в ящике.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 14.05.2020, 23:03
Globgen написал:[q] На карточках внизу есть два числа, что они означают? Я предполагаю, что это номера, как-то связанные с источниками информации, по которым была составлена данная карточка. Как по этим номерам найти источник?[/q]
Кажется разобрался. Число слева - номер списка, число справа - номер по списку. Дела со списками хранятся: Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №3, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 миров. войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Но на сайте gwar.mil.ru поиск по реквизитам их не находит, хотя реально некоторые дела я там видел.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 12.05.2020, 22:59
Терсинец написал:[q] На https://gwar.mil.ru выложены некоторые документы по военнопленным из АВП РИ.[/q]
Посмотрел там "Письмо генерал-лейтенанта Овчинникова Марии Павловне о препровождении отчетов Центрального справочного бюро о военнопленных с приложением деталей отчетов". Списки от немецких властей приходили в МИД, а оттуда в Центральное справочное бюро о военнопленных. Там немецкие списки переводились на русский язык. Списки оформлялись в двух экземплярах. Один направлялся в Военное ведомство, второй оставался в Бюро. В Бюро на основе списков составлялись карточки разного цвета на офицеров - розовые, нижних чинов - голубые, военно-обязанные - светло-зелёные. Карточки передавались в Справочный отдел Бюро. Дубликаты офицерских карточек ещё передавались в Военное Министерство и в Московское справочное бюро о военнопленных. То есть эти списки, если сохранились, должны быть в ГАРФ и в РГВИА. Карточки цветные на всех, если сохранились, - в ГАРФ, а на офицеров ещё и в РГВИА, и в ЦИАМ. Карточки, которые выложены на https://gwar.mil.ru - из РГВИА(нецветные).
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 12.05.2020, 18:57
Терсинец написал:[q] По линии Красного Креста лагеря для военнопленных посещали наши сестры милосердия или делегации из нейтральных стран. Они и привозили в Россию списки военнопленных (конкретных лагерей). [/q]
Наверное эти списки брали у немецких властей. Сами они не могли их составлять. По идее должна быть информация в немецких архивах.
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 12.05.2020, 18:08
Терсинец написал:[q] Теоретически должны были попасть на хранение в РГВИА.[/q]
Понятно, неужели никто не искал их? Что-то в интернете не могу найти об этом информации. Нашёл только, что военнопленными на восточном фронте занимался Датский Красный Крест и информация о российских военнопленных хранится в Архиве Датского Красного Креста в Копенгагене. Но как до него добраться?
|
Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г. 12.05.2020, 16:16
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как искать исходную информацию, на основе которой составлялись карточки военнопленных? На карточках внизу есть два числа, что они означают? Я предполагаю, что это номера, как-то связанные с источниками информации, по которым была составлена данная карточка. Как по этим номерам найти источник?
|
Тема: ВЕНГРИЯ 8.04.2019, 17:41
На сайте ОБД Мемориал, видимо, недавно появились новые документы со списками захоронений по состоянию на 1946 и 1947 годы. В списках есть информация о том, откуда были произведены перезахоронения при массовых переносах первоначальных захоронений по окончании войны. Например, дело со списками захоронений по ЦГВ можно посмотреть по ссылке . В нём я нашёл подтверждение переноса захоронения моего родственника в 1945 году. Поиск по этим документам работает.
|
Тема: ВЕНГРИЯ 8.04.2019, 17:29
SofiaP написал:[q] Вот здесь можно посмотреть фотографии.[/q]
Спасибо за фотографии. Значит с 2015 года ничего не изменилось. Рад, что наше обсуждение на форуме помогло Вам найти захоронение прадеда.
|
Тема: ВЕНГРИЯ 24.05.2018, 21:40
OlegVS написал:[q] С форума:
"Анастасия_76 ... По данным Южной группы войск советское воинское захоронение с района стадиона Чепель перенесено на 215-й участок кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури) в 1997 году.
folga ... Анастасия, я тут списалась с Андреем Оголюком и вот его ответ:
С Чепеля был перенос. 99%, что на кладбище Керепеши, в 1992 году. Я над этим переносом не первый год работаю.
Посмотрим, что удастся выяснить.
Анастасия_76 ... Насчет переноса со стадиона Чепель на Керепеши - у меня таких данных нет, спорить не буду, но что-то мне подсказывает, что информация требует проверки. По списку Керепеши на ремонт вижу, что фамилий с Чепеля там НЕТ."
[/q]
Globgen написал:[q] Другие фамилии бойцов, захороненых на кладбище в Чепеле тоже встречаются на кладбище Ракошкерестури. Но это по памяти, подробно списки ещё не успел проанализировать.[/q]
Нашёл на фото с могильных плит 215-го участка кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури) фамилии и инициалы всех захоронённых на кладбище в Чепеле у стадиона по данным с ОБД Мемориал. То есть перенос захоронений с кладбища в Чепеле у стадиона был сделан на 215-й участок кладбища Нового городского кладбища (Ракошкерестури).
|
Тема: ВЕНГРИЯ 14.05.2018, 11:31
Globgen написал:[q] Проанализировал старые фотографии кладбища и спутниковые снимки, и пришёл к уверенному выводу, что на месте кладбища сейчас находится автозаправка. Место, где находилось кладбище, обозначил красным прямоугольником на прилагаемом скриншоте с Яндекс карт:
[/q]
Нашёл на венгерской карте это кладбище. Оно находилось точно в этом месте.
 |
Тема: ВЕНГРИЯ 7.05.2018, 2:14
OlegVS написал:[q] Похоже... Как раз эти домики на углу... [/q]
Я по ним и определил. Особенно характерен дом на перекрёстке с оригинальной ориентацией стен. А сам памятник видимо после разрушения кладбища перетащили на другую сторону стадиона и "спрятали" внутри кафе. После того, как кафе разобрали, он оказался под открытым небом. В 2013 году памятник перевезли на задворки музея советских памятников, где он валялся на земле у забора вместе с двумя памятниками Ленину. Один из памятников Ленину вроде бы поставили в экспозицию, а вот что стало с памятником с кладбища - непонятно.
|
Тема: ВЕНГРИЯ 7.05.2018, 1:21
OlegVS написал:[q] Вечная память и вечный покой ему и всем павшим... ![/q]
Спасибо за добрые пожелания!
С уважением, Юрий.
|
|
|