Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2006-2021 г.

Поиск сведений в архивах и других источниках о пленных периода 1 Мировой войны.

Эта тема на карте:  Без названия (1914-1938), Антропов Василий вернулся из плена в Германии в с.Сетово,Курганской области, (1914-1936)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
kote_owl
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Anna_Dobrogorskaya написал:
[q]
Место рождения Чепнец
[/q]

Klim2018 написал:
[q]
Чепнец.
Смотрите ниже написание слова Карпаты. Там буква "п" пишется также.
[/q]

Спасибо!
Я тоже прочитала как "Чепнец", но смущает тот факт, что пока не удалось найти населённый пункт с таким названием.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4262

kote_owl написал:
[q]
Я тоже прочитала как "Чепнец", но смущает тот факт, что пока не удалось найти населённый пункт с таким названием.
[/q]
Здравствуйте. Желательно поподробнее описать кого конкретно Вы ищете, откуда он ?
kote_owl
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Gogin10 написал:
[q]

Здравствуйте. Желательно поподробнее описать кого конкретно Вы ищете, откуда он ?
[/q]

Добрый вечер.

Я ищу своего прапрадеда по маминой линии, которого звали Дмитрий Талаев.
Что на сегодняшний день мне известно: его сын (мой прадед) Юрий Дмитриевич родился 25 марта в 1925 году, в городе Брянске. По рассказам родных, Дмитрий Талаев "был комиссаром Брянского уезда".
При этом, согласно семейной легенде, Дмитрий Талаев был откуда-то из Осетии, но какой он был национальности, неизвестно. Родственники предполагают, что Дмитрий мог быть чеченцем или осетином, собственно, по этой причине я обратила внимание на данную карточку.

Впрочем, это может быть просто семейная легенда, так как, опять же, по словам родных, мой прадед (упомянутый Юрий Дмитриевич) является двоюродным братом сына министра резиновой промышленности Тихона Митрохина - Владилена. Удалось выяснить, что женой этого министра (выходит, тётей Юрия Дмитриевича) была некая Агриппина Михайловна Талаева - получается, она может быть сестрой того самого Дмитрия Талаева, которого я ищу. В ходе работы с архивами города Санкт-Петербурга я узнала место и дату рождения Агриппины Михайловны - 20 мая 1901 год, Калужская губерния, Жиздринский уезд, село Плохино. К сожалению, за 1901 год метрические книги по данному селу отсутствуют.

Вот я и думаю, что рассказы как-то не сходятся друг с другом и хотелось бы распутать этот клубок. Прошу прощения, что ответ получился совсем не по теме раздела.
Gogin10
Модератор раздела

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4262

kote_owl написал:
[q]

Я ищу своего прапрадеда
[/q]
Смотрели тему о Талаеве на форуме? Может родственники? Лучше создать отдельную фамильную тему.
69xshop
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, хочу найти своего прадеда Черноцкий Вацлав Аизович. Практически ничего не известно, лишь по слухам, что он был польским военнопленным. Есть свидетельство о рождении бабушки в котором он вписан в графе отец и дальше след теряется, не успев найтись. Может подскажете в какой стороне искать и реально ли это зная так мало?
Globgen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 25
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как искать исходную информацию, на основе которой составлялись карточки военнопленных?
На карточках внизу есть два числа, что они означают? Я предполагаю, что это номера, как-то связанные с источниками информации, по которым была составлена данная карточка. Как по этим номерам найти источник?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

Globgen написал:
[q]
Как по этим номерам найти источник?
[/q]

По линии Красного Креста лагеря для военнопленных посещали наши сестры милосердия или делегации из нейтральных стран. Они и привозили в Россию списки военнопленных (конкретных лагерей). Списки поступали в Бюро по учёту потерь, в котором и составляли эти карточки.
Globgen
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Терсинец, спасибо. А сами эти списки если сохранились, где хранятся?
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25880

Globgen написал:
[q]
А сами эти списки если сохранились, где хранятся?
[/q]

Теоретически должны были попасть на хранение в РГВИА.
Globgen
Начинающий

На сайте с 2018 г.

Терсинец написал:
[q]
Теоретически должны были попасть на хранение в РГВИА.
[/q]

Понятно, неужели никто не искал их? Что-то в интернете не могу найти об этом информации.
Нашёл только, что военнопленными на восточном фронте занимался Датский Красный Крест и информация о российских военнопленных хранится в Архиве Датского Красного Креста в Копенгагене. Но как до него добраться?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 171 172 173 174 175 176 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈