Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Vlad1955
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Vlad1955

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Vlad1955 (12)

Тема: Мойсинович/Мойсенович
27.05.2018, 13:42

Мой дед Антон Федорович Мойсинович, брат?

Тема: Белорусское дворянское собрание
1.05.2018, 0:26

Выражение " к человечку" для меня это обращение с теплотой хотя и фамильярно. Согласен! А если обидел, то извиняюсь! Не хотел!

30.04.2018, 23:44

Yurochka! Я хотел показать , что двойная фамилия не всегда от браков мужа и жены и не всегда связана с местом проживания его носителя! И это как пример! Что тут не понятно!
Римские-Корсаковы

Материал из Википедии
Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Римский-Корсаков.
Римские-Корсаковы
Описание герба см. текст
Том и лист Общего гербовника
II, 52
Части родословной книги
VI, II, III
Близкие роды
Корсаковы, Дондуковы-Корсаковы, Милославские, Ладомирские
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Римские-Корсаковы на Викискладе
Римские-Корсаковы — русский дворянский род, ветвь рода Корсаковых, который, в свою очередь, представляет собой отрасль польско-литовского рода Корсаков герба «Корсак».

Общий предок всех трех родов, Жигмунт (Сигизмунд) Корсак, родом чех и подданный Священной Римской империи (хотя позднейшие русские родословные сказания и называют его родственником князей литовских), выехал в Литву при великом князе Витовте. Из трёх его сыновей Фридрих остался в Литве и стал родоначальником литовских Корсаков, а Венцеслав и Милослав в 1390 г. сопровождали в Москву невесту великого князя Василия I Софью Витовтовну, где и остались, причем от Милослава произошла фамилия Милославских, а от Венцеслава — Корсаковых. В 1677 г. некоторые из Корсаковых получили право именоваться Римскими-Корсаковыми, по происхождению их рода, будто бы, из Рима. Яков Никитич Римский-Корсаков был копорским комендантом и ландрихтером ингерманландским, потом (1711) с.-петербургским вице-губернатором; за разные злоупотребления сослан в 1715 г., вместе с братом Василием, бывшим белозерским комендантом. Воин Яковлевич Римский-Корсаков был вице-адмиралом (1702—1757). Об Александре Михайловиче Римском-Корсакове см. соотв. статью. Воин Андреевич (1822—1871, правнук Воина Яковлевича) был директором морского корпуса, брат его Николай — известный композитор.

И. Н. Римский-Корсаков (1754—1831), фаворит императрицы Екатерины II, имел от Е. П. Строгановой незаконного сына, которому Павел I даровал дворянство и фамилию Ладомирский. Род Римских-Корсаковых был внесен в родословную книгу Калужской, Курской, Московской, Новгородской, Орловской, Смоленской, Тверской, Харьковской, Екатеринославской и Тульской губерний.

30.04.2018, 21:03

dobby! Так я и твержу A-R-T, что ПЕРВОИСТОЧНИКОМ является не утверждение СЕНАТА, а решение собрания дворянских депутатов конкретной губернии,которые есть в архиве НИАБ. И к моей родословной так же пытался один однофамилец приписаться, когда костел со всеми бумагами сгорел, но маршалок дворянского депутатского собрания быстро это раскусил и дал ему даже письменный отказ.

30.04.2018, 20:50

Дорогой А-R-T! 1).Сначала Дворянское депутатское собрание губернии собиралось и рассматривало на основании предоставленных метрик (выписок из церквей) подтверждение в дворянстве, а потом посылало своё решение вместе с документами в СЕНАТ на утверждение! У меня есть из НИАБ документы решения собрания дворянских депутатов губернии о подтверждении дворянства с указанием в какую часть книги дворянских родов вносят фамилию, а также ещё один документ от этого же собрания об отправки документов на утверждение в СЕНАТ! Или вы считаете, что это "лапша"?
2) Так всё же гербовник составляют на основании документов из АРХИВА? Так вы же утверждали, что в архиве может быть"лапша"! Что-то непонятное!

30.04.2018, 15:44

biggrin1.gif A-R-T я понял! Значит, к примеру, твой род не имел дворянства, а сенат утвердил его в дворянстве ( однофамилец ошиблись) или наоборот ну и т.п. да? А родословное дерево из архива это также может быть и "лапша"!!!!. НЕ ВЕРЬ АРХИВУ!!! Спасибо! Всё понял! И ещё! А хто составлял ентот гербоуник? Безошибочные люди? Одно другое может дополнять, но не противостоять.

30.04.2018, 15:27

Дорогой A-R-T! Вы что хотите сказать, что в дворянском фонде № 319 Национального архива республики Беларусь, где присутствуют ДОКУМЕНТЫ СЕССИИ ДЕПУТАТОВ ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ может быть "лапша", а в гербовнике правда? После этих заседаний эти документы (которые я копировал) посылались в СЕНАТ Петербурга по ГЕРАЛЬДИКЕ на УТВЕРЖДЕНИЕ! Вы хотите сказать, что это "лапша", а гербовник это ПРАВДА? Не смешите!

30.04.2018, 15:15

Leonliya! Ну в Национальном историческом архиве Беларуси по моей родословной (Довнар -Запольские герба ПОБОГ) есть и родословное дерево с 16 века с первым признанием в дворянстве 1802 года и вторым подтверждением в дворянстве 1832 года вместе со всеми документами заседания сессии депутатов дворянского собрания Минской губернии. Выводы этой комиссии посылались на утверждение (как там написано) в СЕНАТ Петербурга по ГЕРАЛЬДИКЕ, где эти выводы и УТВЕРЖДАЛИСЬ, после чего выдавался документ о дворянстве. Спасибо, что подсказали, где можно найти УТВЕРЖДЕНИЕ СЕНАТОМ Российской империи! Попытаюсь найти! Но хотелось бы иметь копии ДОКУМЕНТОВ!

30.04.2018, 14:53

И ещё WLADISLAW! Приведу пример о паре двойных фамилий! В России прославился род, берущий начало от литвина Жигмонта Корсака! Указом кароля Речи посполитой Яна 3 Собеского от 15 мая 1677 года мужчинам этого рода было положено носить фамилию Римские- Корсаки так,как якобы их предки были РИМЛЯНАМИ! В последствии они стали носить фамилию РИМСКИЕ-КОРСАКОВЫ! Наиболее известные- композитор и два адмирала! ( А.Е.Тарас Войны Московской Руси с ВКЛи Речью Посполитой) А что там у вас по двойным фамилиям? Наверное человечек по фамилии Римский женился на девице по фамилии Корсак и в результате получились Римские- Корсаковы или что-нибудь подобное. Не смешите мои седины!

30.04.2018, 14:29

Leontiya! Да я никогда не обращаюсь к вторичным документам! Я всегда обращаюсь к первоисточникам! И все документы, которые у меня есть по моей родословной, я копирую в НАЦИОНАЛЬНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ АРХИВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ!!! А ""Гербоўнік беларускай шляхты" для меня это вторичный документ!

30.04.2018, 14:19

Wladislaw! Вывод сессии депутатов Губернии Минской о признании в дворянстве 1832 год фонд 319 НИАБ! Решение комиссии о признании фамилии благородных Довнаров по прозвищу Запольские( так и написано ПРОЗВИЩЕ!)! Откуда это прозвище WLADISLAW, а?Тезка! Может ты скажешь кто был основателем рода Довнаров-Запольских герба ПОБОГ в РБ в 16 веке?

30.04.2018, 13:02

В Национальном архиве республики Беларусь есть родословная Довнар-Запольских (Запольских-Довнар - разницы нет) герба ПОБОГ! Поэтому, если знаешь, что ищешь Довнаров- Запольских этого герба, то никаких проблем нет! Это родословная с 16 века до 1836 года! Главное в этом случае найти родство тех Довнаров-Запольских которых ты ищешь с теми последними Довнарами -Запольскими которые указаны в родословной 1837 года.
У Довнаров- Запольских фамилией является Довнар, а Запольский прозвище, которое заслужил их предок проявив храбрость в сражениях за Польшу как и шляхетство(дворянство)!