| vasilizNСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vasilizNТема: Реабилитация репрессированных 18.02.2020, 14:18
Maksim Andreevich написал:[q] vasilizN, к чему этот ликбез? Документов было много каких. Но если взять случай (не конкретно ваш), когда человек безвылазно жил в своей деревне, которая не подпадала под паспортизацию, работал на себя, то ответ - никакой документ не подтверждал гражданство.[/q]
Спасибо,я такого же мнения.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 18.02.2020, 13:28
Maksim Andreevich написал:[q] vasilizN написал:
[q] В городах были паспорта,а в деревне?
[/q]
Могли быть в приграничных районах или в связи с родом занятий. Но даже если и нет, то какие документы? По факту рождения, видимо.[/q]
Начало советской власти: вместо паспорта - трудовая
С приходом советской власти единого документа, который бы удостоверял личность, не стало. Тогда ввели трудовые книжки, которые обязательны были для всех с 16 лет. Они-то и являлись временным удостоверением личности. Чуть позже советским гражданам стали выдавать удостоверения, где были сведения о роде занятий, семейном положении, отношении к воинской службе и т.д. Эти удостоверения выдавались как органами милиции, так и волостными исполнительными комитетами.
В 1925 году появилась прописка, а само слово «паспорт» не употребляли вплоть до 1932 года. Именно в этом году произошла реформа паспортной системы. Отныне паспорта выдавались всем гражданам, достигшим 16 лет, проживавшим в городах, рабочих поселках и совхозах; при смене места жительства в течение суток нужно было получить временную прописку. В паспортах записывали не только стандартные данные, но еще и социальное положение. Например, в тех паспортах было записано: художник, артист, иждивенец, служащий, рабочий или даже крестьянин-единоличник. А вот колхозникам паспорта не выдавали. В колхозах паспорта не выдавали до 1974 года
Паспортная система ужесточилась. Например, с 1940 года у шахтеров в отделах кадров забирали паспорта, а вместо них выдавали специальные удостоверения. А крестьяне до 1974 года так и жили без паспортов.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 18.02.2020, 6:56
Уважаемые,форумчане! Кто знает какие документы подтверждали гражданство человека в деревне Западной Беларусии( БССР) с сентября 1939 г. по июнь 1941г. В городах были паспорта,а в деревне? И если не состоял в колхозе?На каком основании человек значился гражданином БССР?
|
Тема: Реабилитация репрессированных 15.02.2020, 18:04
>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 15 февраля 2020 17:42
По этой статье 63-1 осуждённым давали 25 лет лагерей вместе со всеми членами семей без разбора(всем по 25 лет),деду дали 15 лет каторги одному,членов семьи-жену,двух младших дочерей и сына(моего отца) не тронули.Три старшие дочери были замужем,но жили рядом.У старшей дочери муж был на фронте,у двоих мужья были в партизанах. На родине до сих пор народ отзывался и отзывается о деде как об уважаемом человеке.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 15.02.2020, 14:57
Vitaly написал:[q] vasilizN написал:
[q] Я думаю в большей мере в реабилитации отказывают из за того что была произведена конфискация личного имущества при аресте,а сейчас боятся,что родственники потребуют компенсацию,
[/q]
Неправильно думаете. Не это является причиной.[/q]
Может быть.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 15.02.2020, 14:16
>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 15 февраля 2020 11:14
Я думаю в большей мере в реабилитации отказывают из за того что была произведена конфискация личного имущества при аресте,а сейчас боятся,что родственники потребуют компенсацию,если человека оправдают!Вот так!Если бы дед не умер в 1947 году в лагере для инвалидов-диагноз: Алиментарная дистрофия с двухсторонним туберкулёзом лёгких,отработал бы 15 лет на каторге и возможно вернулся живым,но видимо в застенках НКВД из него сделали инвалида,если попал не на работы,а в лагерь для инвалидов.Поэтому видимо есть из за чего скрывать дело!
|
Тема: Реабилитация репрессированных 15.02.2020, 8:37
>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 14 февраля 2020 20:19
Спасибо за совет,прошёл как говорится все круги ада.Архивная справка из КГБ имеется.
 |
Тема: Реабилитация репрессированных 14.02.2020, 7:16
Вышел срок тайны хранящегося в архиве КГБ дела моего деда-75 лет.Обратился за копией дела и получил отказ,получается,что дело деда засекретили ещё на 30 лет.Правы они,или нет?
Ваше электронное обращение, поступившее в управление КГБ Республики Беларусь по Брестской области, рассмотрено. Разъясняем, что в 2013 году сведения, содержащиеся в документах архивных уголовных дел и засекреченные в период существования СССР, были отнесены к государственным секретам Республики Беларусь, доступ к ним ограничен. Право на ознакомление с ними имеют реабилитированные лица, а с их согласия или в случае смерти последних их родственники, при условии предоставления ими полного пакета документов, удостоверяющих личность и подтверждающих родство с запрашиваемым лицом. По настоящему уголовному делу Козак Василий Аксентьевич не реабилитирован, поэтому Ваша просьба о предоставлении копии архивного уголовного дела не может быть удовлетворена.
|
Тема: Новоалександровский уезд 15.07.2019, 14:29
GrayRam написал:[q] vasilizN написал:
[q] Как узнать в какой церкви .или костёле? Мать моя была католичка.
[/q]
Попробую вам помочь. Мысловка - осада в Браславском повете Виленского воеводства Польши (Второй Речи Посполитой). Согласно списку населенных мест Ковенской губ. на 1902 г. в Ново-Александровском уезде есть застенок Мыслевка. Возможно это ваша деревня Мысловка. Из справочника видно, что этот н.п. относился к Слободской волости. Это Браславский РК деканат. Слободка Заверская - костёл и католический приход Божественного Провидения.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Новоалександровский уезд 15.07.2019, 6:56
Товарищ Саахов написал:[q] vasilizN
Не бывает метрических книг по деревне, нигде и никогда Метрическая книга ведется по приходу церкви, костела, кирхи. Определитесь с конфессией и приходом и тогда только сможете приступать к поискам метрики[/q]
Как узнать в какой церкви .или костёле? Мать моя была католичка.
|
Тема: Новоалександровский уезд 14.07.2019, 19:42
Здравствуйте.Подскажите где есть метрические книги Ново-Александровского уездда по деревне Мысловка за 1888 год.Нужна подробная информация по Левша Станиславу Антоновичу- точная дата рождения,кто родители.
|
Тема: Левша Адольф 29.12.2018, 9:36
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Левша Адольф Станиславович
1. Год и место рождения / смерти 1909 -1945
2. Известные вам места проживания Витебская область,Брасловский район,деревня Боровые
3. Год и место бракосочетания не известно
4. Сословие не известно
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Возможно воевал,или был в плену-умер от ран.
|
Тема: Поиск в польских архивах 5.07.2018, 13:33
Какая зарплата была у войта в 20-30годах в Западной Белоруссии,кто знает? При Российской империи читал платили от 50 до 150 рублей в год.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 27.06.2018, 21:58
Здравствуйте форумчане! Может кто знает где есть метрические книги рождения и бракосочетания деревни Брашевичи Дрогичинского района Пинской области за 1916-1922 годы.
|
Тема: Реабилитация репрессированных 16.06.2018, 16:01
Добрый день! Может быть кто знает где находился лагерь ГУЛАГа (населённый пункт)- ОЛП-6 ОИТК УМВД по Вологодской области.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 12.06.2018, 18:45
Всё получилось,ответили быстро,прислали временный пароль,открыл сайт,потом поменял пароль и всё нормально.Спасибо ещё раз за совет и подсказку.
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 12.06.2018, 13:07
Не реагирует МХ на запросы-"Забыл пароль",что бы сменить пароль.Пишут,что выслали инструкцию на почту,но ничего не приходит.И как быть дальше?Войти не могу,авторизоваться не могу,сменить пароль не могу! В общем-СТЕНА.
|
Тема: Поиск в польских архивах 11.06.2018, 13:02
Здравствуйте! Похоже,что это мой дед.Откуда у вас этот документ,где можно посмотреть?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 11.06.2018, 10:00
Когда они перестанут выносить мозги на MyHeritage.com? периодически отключают,то пароль истёк,то авторизоваться просят и не возможно зайти на свой веб-сайт?!
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 11.06.2018, 6:13
Ну я думаю скорей всего в Полесском воеводстве Дрогиченского повета,там жили его дочери.Возможно был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Соколовский Дорофей рядовой - 102-й пехотный Вятский полк за дела против турок в течение минувшей русско-турецкой войны 1877-78 г. в г. Чорлу (т. 91 ч. 2 с. 209) (Возможно что прадед)
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 10.06.2018, 19:16
Ищу информацию про фамилию Соколовский.Прадед по линии бабушки Козак(Соколовская) Мария Дорофеевна-Дорофей Соколовский.
|
|
|