 | MaksimN88 Максим Николенко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MaksimN88Тема: Государственный архив Запорожской области 25.03.2025, 20:15
LonerD написал:[q] Есть Сводный каталог метрических книг. Вам нужен том 6 - территория современной Запорожской области. Смотрите там, какие записи сохранились. По лютеранству немного сохранилось. Можете ещё глянуть том 4 - может где-то рядом с Людвигсталь в Мариупольском уезде запись найдётся.[/q]
Интересно, насколько он актуален. Как мы с вами уже убедились - в Ростовском архиве нашлись некоторые метрические книги из Таврической губернии. Возникает вопрос - почему они до сих пор не в Запорожском или Херсонском архиве, и есть ли еще какие то метрические книги Таврической губернии, находящиеся в разных других архвах?
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 24.03.2025, 10:09
Липчанка написал:[q] родился мальчик, а в метрической книге записали, что родилась девочка. [/q]
Тут даже не Александр/Александра и не Евгений/Евгения. Не посмотрели чтоли, кто родился - мальчик или девочка, и на радостях побежали записывать?
[q] в записи о браке в качестве невесты указана одна сестра, а потом муж рожает детей с другой сестрой. Явно, в записи о браке ошибка.[/q] Тут может реально ошибки нет, а муж просто захотел другую сестру, а разводиться с первой не стал, и так и писали детей на первую?
[q] у родителей родился ребенок, а через 2 месяца в той же МК запись о рождении у тех же родителей еще одного ребенка. Причем, в селе нет двух пар содинаковыми именами-отчествами. [/q]
У кого то взяли ненужного чтоли?
В общем это все печально Думаешь, что узнал достоверную информацию, а оказывается ничего не узнал вообще, не подозревая об этом.
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 23.03.2025, 20:15
LonerD написал:[q] Нашлись метрики за один пропущенный год, и там свидетельство о свадьбе моих прямых предков (правда запись была с ошибкой - в качестве жених был записан не мой предок, а его брат).
[/q]
Это прям жесткая ошибка, и совсем не понятно, как могло такое произойти. Меня бы это пустило по ложному следу или поставило в тупик. Как вы догадались, что на месте жениха дожен быть именно ваш предок, а не его брат?
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 18.03.2025, 11:16
Липчанка написал:[q] Не всегда. Если переселение было организованным, групповым и целевым, то да. Но некоторые переселялись единично, а иногда и самовольно. И большинствоэтих самовольных переселенцев также приписывалось и наделялось землей по месту нового водворения, но не сразу.[/q]
А можно ли тогда еще предположить, что те, кто уехал организованно, потом все равно поддерживапи связь с некоторыми оставшимися на родине через почту, агитируя за переезд? И позже оставшиеся уже единично тоже могли перебираться. Или тогда почта не работала еще, и, вообще, крестьяне не умели писать и читать? Речь о времени примерно с середины 19 века. Я сейчас просматриваю МК Орловки на выявление мест, откуда приезжали переселенцы. Надеюсь, что потом, просматривая МК книги тех мест, найду и знакомые фамилии. Но интересен масштаб явления, о котором я предположил. Вдруг эти единичные записи ничем не смогут помочь.
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 16.03.2025, 22:41
LonerD написал:[q] А вот тут дам совет. Анализируйте имеющуюся информацию. Она имеет гораздо большее значение, чем кажется на первый взгляд. Выпишите всех воспреемников и поручителей, которые были у нужной семьи, у их детей. Всех, у кого были воспреемниками представители вашей семьи, их дети. С большей долей вероятности это родственники по какой-то линии. Сравнивайте фамилии, а у женских персонажей - в первую очередь отчества, особенно повезёт если отчество редкое. Сравнивайте, с кем кумовались сёстры, братья, мужевы сёстры и братья, чтобы отделить родственников по одной линии от родственников по другой. Сравнивайте, с кем дружили и кумовались семьи воспреемников. Это долго, заморочно, но увлекательно. Постепенно может выстроиться стройная картина. Казалось бы - совсем разные люди, мало ли... корешили по молодости. Потом начинаешь докапываться - опа, у их матерей одинаковые отчества, и у их родни по материнской линии подозрительно схожие фамилии в кумовьях, а потом и вообще находится подтверждение про девичью фамилию второй матери, которая оказывает такой же, как и у кумовьёв... За неимением информации это единственный вариант. У меня тоже лакуна с 1861 по 1886 по Константиновке. Фсё сгорело, записей о свадьбах уже не найти. Удалось восстановить две фамилии, и последующие найденные записи это только подтвердили, сейчас ещё жду выписку про третью фамилию, чтобы по ней убедиться в новых гипотезах или опровергнуть их (мог бы легко и ещё четвёртую фамилию вычислить, там всё совсем очевидно было, но я не знал о таком способе, в итоге свидетельство о браке нашлось совсем в другом архиве).[/q]
Интересно, а могли ли восприемники ездить на свадьбу или на крещение детей аж за 500-700 км в гости к своим родственникам/друзьям? Реально ли это было в те времена, когда транспорта не было нормального? На чем они добирались - на лошадях, или тогда уже ЖД транспорт был развит? Сейчас просматриваю МК по Орловке, в восприемниках сельчан указано, что они например из Орловской или даже есть из Калужской губернии. Далеко же получается. Или может на самом деле эти восприемники никуда не ездили, а просто были пока еще не приписаны к новому месту, то есть в данном случае к Орловке, и поэтому записывались еще по старому месту жительства? Если окажется, что именно ездили, то это более весомая зацепка, так как это может указывать на то, что те, к кому ездили восприемники, могут с большой вероятностью происходить из тех же мест, откуда эти самые восприемники и приезжали.
|
Тема: Лохматовы Лахматовы 15.03.2025, 18:01
Интересует фамилия Лахматовы из с. Орловка Бердянского уезда Таврической губернии. Откуда они туда попали? Метрики только с 1887 года начинаются, те, что сохранились. Много Лахматовых в Агайманах, есть в Днепровке что в районе Каменки-Днепровской. Это все Мелитопольский уезд. Не могу связать Орловку с этими нас. пунктами. Может они туда напрямую из более северных губерний приехали? Знаю что в с. Торском и Уды в Харьковской области они тоже были.
|
Тема: Бердянский уезд Таврической губернии 15.03.2025, 17:32
Интересует с. Орловка, ранее Ново-Александровка. Нашел информацию, что основано в 1861 г. переселенцами из с. Поповки Бердянского уезда, и что потом туда прибыло еще 24 семьи из Орловской губернии и 40 семей из Тамбовской. Как узнать какие именно семьи приехали туда из Орловской и Тамбовской губерний и когда? А может еще из каких то губерний? Хочу понять, откуда туда приехали Лохматовы, Лыковы, Саютины, Гулевские.
|
Тема: Кобелякский уезд 12.09.2023, 19:27
Здравствуйте. В метрике г. Ногайска Бердянского уезда Таврической губернии нашел, что мой предок Николенко Василий Лукич был козаком и переселился туда из местечка Соколки Кобеляцкого уезда. Он родился примерно в 30-40 годах 19 века (так как 3 его сына уже были рождены в 70х, кстати уже в Ногайске). Не могли бы вы мне помочь с поиском фамилий Николенко/Миколенко из Соколки? Я хочу понять, откуда Миколенко/Николенко там появились. Вообще эта фамилия распространена по всей Полтавской губерниии, да и в Киевской тоже. Я так понял, метрик Соколки нет. Просмотрел исповедные ведомости за 1738 год (ссылку на них выкладывали тут ранее), но ничего там не нашел. Правда возможно я пропустил, потому что почерк не очень разборчивый. Где можно еще поискать зацепки? В реестрах козаков чаще встречается фамилия Миколенко, чем Николенко, но еще чаще Миколаенко. Возможно, что Николенко это уже искаженное написание. Хочу убедиться в этом. Пока я только это могу предполагать.
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 18.11.2021, 23:09
jrw написал:[q]
Шаровская Ольга Оверьяновна Вам не подходит ?[/q]
Не очень понятно насчет буквы с. она какая то как "о". Буквы "я" на конце нет вроде, значит Шаровска все таки?
Нашел сейчас в гугле, что был там в Гуляйполе махновец Шаровский Василий Михайлович. Скорей всего тут есть какая то связь, так как Верхняя Терса это Гуляйпольский район.
Выходит все таки Шаровская (по русски)/Шаровска (по украински)
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 10.03.2021, 10:30
VAlexGD написал:[q]
Определить, фамилия или отчество - можно лишь предположительно; если в других записях отчества - то и здесь отчество, а если фамилии - возможно, и здесь фамилия[/q]
Наверное я неправильно вопрос задал. Нужно было по другому спросить - что там вообще написано?
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 10.03.2021, 10:05
VAlexGD написал:[q] MaksimN88 написал:
[q] Подскажите пожалуйста, там фамилия или отчество?
[/q]
А что в других записях указывалось?
[/q]
Я сейчас все подряд МК просматриваю по Ногайску/Обиточному в поисках фамилии Николенко. Все что похожее, пытаюсь разобрать - не оно ли.
|
Тема: Николенко 9.03.2021, 0:04
baluta написал:[q]
Только с 1877 года.[/q]
А их вообще не существует, или только на сайте мормонов их нет?
|
Тема: Николенко 8.03.2021, 22:43
baluta написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя MaksimN88 от 1 марта 2021 21:36
Мк по Ногайску за 1877 год 24 мая. Родился Дмитрий. Отец козак полтавской губернии местечка Сокольска Василий Лукианов Николенко.[/q]
Благодарю за информацию! А подскажите, за 1871-1874 года существуют книги по Ногайску/Обиточному? Хочу найти запись о рождении Павла Васильевича.
|
Тема: Николенко 8.03.2021, 17:05
Нашел зацепку. В МК за 1870 г. по с. Обиточное (рядом с Ногайском) нашел запись о рождении некоего Андрея Николенко Васильевича, где отцом значится казак Василий Лукич Николенко из Полтавской губернии Кобелякского уезда (местечеко Сокольское, предполагаю это с. Левобережная Соколка). Думаю, этот Василий Лукич может быть также отцом моего прапрапрадеда Павла Васильевича предположительно родившегося примерно в 1872 г. судя по записи о смерти, но найти запись о рождении Павла не удалось. Николенко Василий, который отец моего Павла Васильевича, предположительно родился в 1835-1837 годах судя по записи о смерти, где на 1922 г. ему было 85 лет, отчества к сожалению в этой записи почему то не указано. В МК обиточного и Ногайска за те года я записи о рождении Николенко Василия не нашел. Значит можно предположить, что Василий Лукич действительно может быть отцом моего Павла Васильевича, приехал из Полтавской губернии, а Павел уже родился в Обиточном или Ногайске. На сайте мормонов материалов по Полтавской губернии почти нет. Посмотрел каталог МК на сайте гос. архива Полтавской обл. и не нашел там интересующий нас. пункт. Значит по нему МК вообще нет?
|
Тема: Николенко 1.03.2021, 21:36
Здравствуйте.
Ищу информацию по фамилии Николенко в Бердянском/Мелитопольском уездах. Однофамильцы, предполагаемые родственники, буду рад если кто-то откликнется. Пока максимум, что нашел, это прапрапрадед Николенко Всилий (отчества к сожалению неизвестно пока) из г. Ногайска. Ориентировочно родился в 1835-1837 году судя по данным из выписки ЗАГС о смерти от 1922 г. У него был сын Павел, у которого было минимум 6 детей. Может это не единственная линия от него. Интересует любая информация о Николенко в тех местах - в каких нас. пунктах встречается эта фамилия, откуда могли переселиться сюда. По ногайску и Обиточному просмотрел по моему уже все что можно за близкие года. Пока уперся в Ногайск. Куда копать дальше, не знаю. Хотелось бы узнать может, кто в курсе географии распространения фамилии, чтоб не рыть все подряд по этим уездам.
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 27.02.2021, 21:22
А раньше это так отчества записывались с окончанием как у фамилий на -ов -ова? Иоаннов Смоковский, Федоров Каратьев, Родионов Каратьев. Подскажите еще, в колонке родители отчество отца тут написано Васильев или Васильевич?
 |
|
|