Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  landomi, Владивосток
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

landomi

Старостина Евгения

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения landomi (15)

Тема: Стужук
18.10.2020, 17:36

Моя бабушка Стужук Любовь Венедиктовна 1939г.р. родилась в с. Лазо-Кабалино (по имени близлежащего ручья Кабалий, название которого впоследствии поменяли на Лазовский) и была одной из 8ми детей большой семьи Венедикта Александровича Стужук и Натальи Степановны Худняк.

Ее братья и сестры:
- Екатерина Стужук (в замужестве Оваденко) 1923-1986гг.
- Николай Стужук 1928-2004гг.
- Надежда Стужук (в замужестве Манюк) 1930-2007гг.
- Нина Стужук (в замужестве Сенова) 1930 г.р.
- Валентина Стужук (в замужестве Лутченко) 1938г.р.
- Тимофей Стужук 1975 г.р.
- Иван Стужук
Все многочисленные дети, внуки и правнуки проживают в Приморье в разных гороах и селах, Тимофей, ныне здравствующий, и его семья - в Москве.

Известно, что Александр Алексеевич Стужук с детьми переехал в Приморье с Волынской губернии во время Столыпинской реформы. Позже его и детей Корнея и Ивана (1981 г.р.) судили за антисоветские агитации, Корнея и Александра расстреляли в 1938г, Иван был осужден Уссурийским областным судом в 1940г и приговорен к 5 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах. В 1992г. все они были реабилитированы и признаны жертвами политического террора в СССР.

Сын Корнея - Сидор Корнеевич Стужук (1922г.р.) родился в с. Лазо-Кабанино был призван стрелком на войну, и вернулся с нее. Служил в 1101 полку отдельной маршевой роты. Участвовал в боях за Тулу и Калугу, после тяжелого ранения лечился в госпитале в Орехово-Зуево. Награжден различными медалями.
В послевоенное время работал в Иманском леспромхозе. Писарь допустил ошибку и переиначил фамилию, в мемориале Сидор числится погибшим.


Так же у меня есть данные о Дмитрии Трофимовиче Стужук 1927г.р., который так же проживал в с.Лазо и являлся участником русско-японской войны на Дальнем Востоке, и участником второй мировой войны. По переписке он познакомился с минчанкой и переехал в Минск, где работал на Минском тракторном заводе. Позже в Минске родился его сын Петр и внучка Ольга (в замужестве Евтухова, 02.11.1983 г.р.), все они работают на МТЗ.
Я не знаю как связаны Дмитрий Трофимович с моими Стужуками, есть информации, что Трофим тоже с Волыни.

Разыскиваю родственников и информацию о родстве.

Тема: Иман (Дальнереченск) и Иманский уезд Приморской области
30.08.2020, 10:16

Огромное спасибо! heart.gif

Тема: Худняк
30.08.2020, 9:19

в 1907г. в с. Новокрещенка Приморского края (1907г.) Худняк Степан с сестрой Варварой и его детьми (Дарья, Евдокия, Мария, Марфа, Наталья) переехали с запада России с Подольской губернии, Корочанский уезд, Косиковецкая Волость, с. Косиковец

Наталья Степановна мама моей бабушки Стужук Любовь Венедиктовны (в замужестве Гаврилюк).

Уже в Приморье появилась дочь Устинья (Устина), которая впоследствии вышла замуж за Антона Ашлабана и была упомянута в книге Степана Ашлабана "Суровой тропою жизни", привожу отрывок об их встрече:

"Вошедший в возраст, мой отец решил обзавестись семьей. Так как в своём селе он не нашел себе по душе девушку, то решил пойти в село Новокрещенка, где была церковь евангельских христиан. Сам отец мой держался ещё православной веры. Прошло некоторое время и ему преподали водное крещение. Домашние заинтересовались его рассказом, посетили собрание в Новокрещенке, им тоже понравилось там. Через некоторое время вся семья приняла водное крещение и стали членами церкви христиан веры евангельской.
Однажды Антону приснился сон. Предстал перед ним муж Божий и говорит: «Антон, за рекою в селе Новокрещенка есть девица по имени Устина. Возьми её замуж. У вас будут дети, которые будут Мне служить».
Проснувшись, Антон стал размышлять: «Что бы это значило?» Решил всё-таки проверить такое таинственное сообщение во сне, и направился в то село, за сорок километров. Шел он пешком и всё размышлял: «Если это был сон от Бога, значит такая девица действительно живёт в Новокрещенке, в дальнем селе за рекой. Для молодых ног не тяжело идти, да ещё за невестою.
В том селе была церковь Евангельских христиан-прохановцев. Антон направился прямо к пресвитеру. Это был Василий Романович Мельник. Рассказав пресвитеру необыкновенный сон, Антон попросил у служителя совета. Василий Романович, выслушав юношу, сказал, что сон был от Господа, поэтому вместе надо пойти в тот дом, где живет эта девица Устинья. Жила она со своими родителями. Все члены христианской семьи Степана Худняка были членами новокрещенской церкви. Семья эта приехала в Приморье из Украины, Волынской области.
Придя в дом Степана пришедшие заметили, что Устинья не совсем здорова, но, увидав гостей, она радушно приветствовала и служителя, и Антона. Она очень уважала своего пастыря и всегда слушалась его во всем. Немного побеседовали на общие темы, как это бывает у христиан при встрече. Не зная причины посещения, домашние брата Худняка ожидали дальнейшего разговора, зная, что служитель, да еще с молодым юношею, не пришел просто так.
Наконец, набравшись смелости, Антон, обратившись к Устинье, спросил:
— Устина, согласна ли ты пойти за меня замуж?
Девушка подумала, подумала и говорит по-украински:
— Пиду
Потом помолчала некоторое время и снова проговорила:
— Ни, ни, не пиду
Антон некоторое время размышлял над её отказом и о сне. Затем произнес:
— Ну что ж, тогда до свидания. Я пошел домой.
— Пиду пиду, — вдруг вновь проговорила Устинья.
Так произошло сватовство моего отца Антона и моей матери. И прожили они весь свой век вместе. Вначале не легко пришлось молодой жене приноровиться к семье, где все говорили на молдавском языке. Она знала только украинский язык, однако постепенно научилась понимать язык своего мужа. Но дети их уже не знали молдавского языка."

На фото: Антон и Устинья, на втором фото Наталья Степановна

Дети и внуки Натальи живут по всему Приморью, многие из них в с. Любитовка и в г. Дальнереченск. Сын Антона Ашлабана - Антон, его дети, внкуи и правнуки сейчас живут в США.

Тема: Волынская губерния - общие вопросы
23.08.2020, 16:13

>> Ответ на сообщение пользователя ninusya от 20 июня 2020 20:00

Переселенцы на Дальний Восток в рамках столыпинской реформы в 1906 и далее.
В Любитовку (Иманский район Приморского края) с запада России, с Ковеля, но откуда точно - не знаю. В 1907-1910г переселились

ФИО:
Никита Якимович Гаврилюк и женой Анастасией. Их дети: Петр (1888-1974), его жена Мокрицкая Татьяна Сидоровна, и вторая жена Фекла Поликаровна)), Зиновий (1880-?), его жена Дудкевич/Мокеич Анна Матвеевна), Тимофей (1902-1977), его жена Анна Григорьевна Ганжа, вторая жена Рыбарчук Александра Ивановна), Лукерья (Гликерья) и ее муж Ященко Иов Абрамович.


Тема: Волынская губерния - общие вопросы
19.06.2020, 16:25

Подскажите, пожалуйста, если я знаю, что место выбытия Ковельский уезд Волынской области и год, то куда я могу обратиться с запросом о составе семьи и точном месте проживания? Есть даже название документа, с которым переселялись, из архива Приморского края, но я не могу разобрать что там написано.

Тема: Жорж
19.06.2020, 15:30

Семья Жорж (Жершъ или Жерж) согласно книгам водворения переехала в Любитовку (Ракитинская обл.) в 1911г. из Ковельского уезда Волынской губернии. В составе: Павел Афанасьев Жершъ с сыном Феодосием и его женой Хотимией. Дети Феодосия (Федосия) и Хотимии:
- Жорж Арсентий
- Жорж Прокоп, (у Прокопа 4 детей: Вера, Василий, Светлана, и самого младшего я не знаю как зовут)
- Жорж Федор
- Жорж (в замужестве Колодницкая) Анна
- Жорж (в замужестве Билитюк) Мария

Так же с ними переехали Ульян с женой Ксенией.
Жорж Мария Ульяновна и Михаил Петрович Гаврилюк мои прабабушка и прадедушка.

Жорж Александр Ульянович участник ВОВ, погиб на Украине в 1943г., писала об том тут https://starostinablog.wordpre...%b8%d1%87/

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
2.06.2020, 12:13


alla -zalivina написал:
[q]
landomi
читаю. как Жерш.
Была такая, фамилия, на Украине.
Кроме, фамилии, все понятно?
[/q]


Вообще крайне неожиданный поворот в фамилии)) Да, тут выше помогли расшифровать. Спасибо!




Тема: Помогите прочитать текст - 2020
2.06.2020, 12:12


Dzhentelmenudachi написал:
[q]
landomi, из Ковельского уезда Волынской губернии в 1911 году они прибыли
[/q]


Спасибо большое!




Тема: Помогите прочитать текст - 2020
2.06.2020, 12:08


timas написал:
[q]

landomi написал:
[q]

Кто умеет вчитываться в неровный почерк - помогите пожалуйста.
[/q]


1) Жерш Феодосий Павлов, жена Хотимия, дочь Дарья.
2) Жерш Павел Афанасьев (вдов), дети Игнатий, Марья, Ксения (23, замужем).
3) Жерш Иулиан Афанасьев, жена Ксения - увольнительный билет № 6859.
4) Жерш Иулиан Афанасьев, его брат Павел, сын Павла Феодосий.
[/q]



Спасибо! А что такое увольнительный билет?

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
2.06.2020, 11:42

Архив прислал сканы из книг водворения, пытаюсь разобрать что написано.
У меня был запрос относительно Жорж Ульяна и Ксении Павловны (его жены), проживающих в Ракитинской области в с.Любитовка Приморского края. Из всего я поняла, что фамилия пишется как Жерж в архиве и что они их Волынской области. Кто умеет вчитываться в неровный почерк - помогите пожалуйста.

Почему-то форум разворачивает вертикально картинки, не могу это исправить.

Тема: 2016 год Технические проблемы
6.04.2017, 5:06

Добрый день!

Пытаюсь в личном профиле изменить электронный адрес, не получается. Все равно высвечивается старый после сохранения.

Тема: Волынская губерния - общие вопросы
20.04.2016, 17:23

Инна, подскажите, пожалуйста, нет ли среди них Гаврилюков?

Тема: Волынская губерния - общие вопросы
19.10.2015, 13:57

Вы не подскажите, по Ковельскому уезду в какой архив обратиться?

Тема: Архив Киевский областной
11.10.2015, 8:00

Юлия, здравствуйте! Помогите пожалуйста понять как раньше называлось то что я ищу и куда мне обратиться с запросом?
с. Пятигоры, Титиевский район, Киевская область, Украины.

У меня есть предположение что мои предки переселились в Приморье в Россию именно оттуда, но я не могу понять где мне подтвердить эту информацию.

Спасибо вам большое за ответ!

Тема: Гаврилюки
10.10.2015, 17:59

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
в 1907-1910г Гаврилюки переехали в с.Любитовка Приморского края в следующем составе составе, так же указаны супруги:
Никита Якимович Гаврилюк и женой Анастасией. Их дети: Петр (1888-1974), его жена Мокрицкая Татьяна Сидоровна, и вторая жена Фекла Поликаровна)), Зиновий (1880-?), его жена Дудкевич/Мокеич Анна Матвеевна), Тимофей (1902-1977), его жена Анна Григорьевна Ганжа, вторая жена Рыбарчук Александра Ивановна), Лукерья (Гликерья) и ее муж Ященко Иов Абрамович.
Зиновий с семьей выбыл в хозяйство села Камень-Рыболов. Петр остался в Дальнереченском районе. Их дети: Анна (1911-?), Михаил (1912-1971), Феодосий (1914-?), Евдокия (1917-?). Предки Тимофея уехали в хутор Орехово.

Род моих прямых предков таков: Никита Якимович Гаврилюк и его жена Анастасия.
Их сын Петр Никитович Гаврилюк и его жена Фекла Поликарповна.
Их сын Михаил Петрович Гаврилюк (1912-1971) и его жена Жорж Мария Ульяновна (1912-1988). Их дети: Александр (1935-2004), Федр (1947-2007), Нина Полиенко (1950-...), Николай (1956-2010), Петр - мой дед (1940-1993).
Петр Михайлович Гаврилюк и его жена Любовь Венедиктовна Стужук. Их дети: Светлана, Лилия, Дмитрий, Наталья.

В настоящий момент хочу более подробно узнать о Никите Якимовиче Гаврилюке и его жене Анастасии.

Получила информацию от Архива Приморского края, что место выхода Гаврилюка Григория Никитовича, Петра и Карпа Яковлевича - Волынская губерния, год выхода 1910.

На фото - общее собрание Любитовки. 26.06.1931г.