⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Худняк о переселенцах с Подольской губернии, Корочанский уезд, Косиковецкая Волость, с. Косиковец в с. Новокрещенка Приморского края (1907г.)
|
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир |
landomi Новичок Владивосток Сообщений: 11 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 12 | в 1907г. в с. Новокрещенка Приморского края (1907г.) Худняк Степан с сестрой Варварой и его детьми (Дарья, Евдокия, Мария, Марфа, Наталья) переехали с запада России с Подольской губернии, Корочанский уезд, Косиковецкая Волость, с. Косиковец Наталья Степановна мама моей бабушки Стужук Любовь Венедиктовны (в замужестве Гаврилюк). Уже в Приморье появилась дочь Устинья (Устина), которая впоследствии вышла замуж за Антона Ашлабана и была упомянута в книге Степана Ашлабана "Суровой тропою жизни", привожу отрывок об их встрече: "Вошедший в возраст, мой отец решил обзавестись семьей. Так как в своём селе он не нашел себе по душе девушку, то решил пойти в село Новокрещенка, где была церковь евангельских христиан. Сам отец мой держался ещё православной веры. Прошло некоторое время и ему преподали водное крещение. Домашние заинтересовались его рассказом, посетили собрание в Новокрещенке, им тоже понравилось там. Через некоторое время вся семья приняла водное крещение и стали членами церкви христиан веры евангельской. Однажды Антону приснился сон. Предстал перед ним муж Божий и говорит: «Антон, за рекою в селе Новокрещенка есть девица по имени Устина. Возьми её замуж. У вас будут дети, которые будут Мне служить». Проснувшись, Антон стал размышлять: «Что бы это значило?» Решил всё-таки проверить такое таинственное сообщение во сне, и направился в то село, за сорок километров. Шел он пешком и всё размышлял: «Если это был сон от Бога, значит такая девица действительно живёт в Новокрещенке, в дальнем селе за рекой. Для молодых ног не тяжело идти, да ещё за невестою. В том селе была церковь Евангельских христиан-прохановцев. Антон направился прямо к пресвитеру. Это был Василий Романович Мельник. Рассказав пресвитеру необыкновенный сон, Антон попросил у служителя совета. Василий Романович, выслушав юношу, сказал, что сон был от Господа, поэтому вместе надо пойти в тот дом, где живет эта девица Устинья. Жила она со своими родителями. Все члены христианской семьи Степана Худняка были членами новокрещенской церкви. Семья эта приехала в Приморье из Украины, Волынской области. Придя в дом Степана пришедшие заметили, что Устинья не совсем здорова, но, увидав гостей, она радушно приветствовала и служителя, и Антона. Она очень уважала своего пастыря и всегда слушалась его во всем. Немного побеседовали на общие темы, как это бывает у христиан при встрече. Не зная причины посещения, домашние брата Худняка ожидали дальнейшего разговора, зная, что служитель, да еще с молодым юношею, не пришел просто так. Наконец, набравшись смелости, Антон, обратившись к Устинье, спросил: — Устина, согласна ли ты пойти за меня замуж? Девушка подумала, подумала и говорит по-украински: — Пиду Потом помолчала некоторое время и снова проговорила: — Ни, ни, не пиду Антон некоторое время размышлял над её отказом и о сне. Затем произнес: — Ну что ж, тогда до свидания. Я пошел домой. — Пиду пиду, — вдруг вновь проговорила Устинья. Так произошло сватовство моего отца Антона и моей матери. И прожили они весь свой век вместе. Вначале не легко пришлось молодой жене приноровиться к семье, где все говорили на молдавском языке. Она знала только украинский язык, однако постепенно научилась понимать язык своего мужа. Но дети их уже не знали молдавского языка." На фото: Антон и Устинья, на втором фото Наталья Степановна Дети и внуки Натальи живут по всему Приморью, многие из них в с. Любитовка и в г. Дальнереченск. Сын Антона Ашлабана - Антон, его дети, внкуи и правнуки сейчас живут в США. |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 988 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1992 | >> Ответ на сообщение пользователя landomi от 30 августа 2020 9:19 В встретившемся мне посемейном списке Варвара указана не сестрой, а женой Худняка Степана. В этом же посемейном списке также пять дочерей, но совпадения по именам только у Дарьи, Марфы и Марии. У двух других дочерей написаны другие имена. |
← Назад Вперед → | Модераторы: N_Volga, Радомир |
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Х » Хр - Хя » Худняк [тема №113365] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |