Наверх ##
18 октября 2020 17:36 Моя бабушка Стужук Любовь Венедиктовна 1939г.р. родилась в с. Лазо-Кабалино (по имени близлежащего ручья Кабалий, название которого впоследствии поменяли на Лазовский) и была одной из 8ми детей большой семьи Венедикта Александровича Стужук и Натальи Степановны Худняк.
Ее братья и сестры: - Екатерина Стужук (в замужестве Оваденко) 1923-1986гг. - Николай Стужук 1928-2004гг. - Надежда Стужук (в замужестве Манюк) 1930-2007гг. - Нина Стужук (в замужестве Сенова) 1930 г.р. - Валентина Стужук (в замужестве Лутченко) 1938г.р. - Тимофей Стужук 1975 г.р. - Иван Стужук Все многочисленные дети, внуки и правнуки проживают в Приморье в разных гороах и селах, Тимофей, ныне здравствующий, и его семья - в Москве.
Известно, что Александр Алексеевич Стужук с детьми переехал в Приморье с Волынской губернии во время Столыпинской реформы. Позже его и детей Корнея и Ивана (1981 г.р.) судили за антисоветские агитации, Корнея и Александра расстреляли в 1938г, Иван был осужден Уссурийским областным судом в 1940г и приговорен к 5 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах. В 1992г. все они были реабилитированы и признаны жертвами политического террора в СССР.
Сын Корнея - Сидор Корнеевич Стужук (1922г.р.) родился в с. Лазо-Кабанино был призван стрелком на войну, и вернулся с нее. Служил в 1101 полку отдельной маршевой роты. Участвовал в боях за Тулу и Калугу, после тяжелого ранения лечился в госпитале в Орехово-Зуево. Награжден различными медалями. В послевоенное время работал в Иманском леспромхозе. Писарь допустил ошибку и переиначил фамилию, в мемориале Сидор числится погибшим.
Так же у меня есть данные о Дмитрии Трофимовиче Стужук 1927г.р., который так же проживал в с.Лазо и являлся участником русско-японской войны на Дальнем Востоке, и участником второй мировой войны. По переписке он познакомился с минчанкой и переехал в Минск, где работал на Минском тракторном заводе. Позже в Минске родился его сын Петр и внучка Ольга (в замужестве Евтухова, 02.11.1983 г.р.), все они работают на МТЗ. Я не знаю как связаны Дмитрий Трофимович с моими Стужуками, есть информации, что Трофим тоже с Волыни.
Разыскиваю родственников и информацию о родстве. --- Переселенцы с Волынской губернии в с.Любитовка Приморского края - Гаврилюки.
Так же ищу по фамилии Жорж.
Мой блог о генеалогических поисках https://starostinablog.wordpress.com/ |