Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стужук

Стужуки, переселенцы с Волынской губернии в с. Лазо (Лазо-1, Лазо-2, Лазо-Кабалино) Красноармейского района Приморского края

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
landomi
Новичок

landomi

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
Моя бабушка Стужук Любовь Венедиктовна 1939г.р. родилась в с. Лазо-Кабалино (по имени близлежащего ручья Кабалий, название которого впоследствии поменяли на Лазовский) и была одной из 8ми детей большой семьи Венедикта Александровича Стужук и Натальи Степановны Худняк.

Ее братья и сестры:
- Екатерина Стужук (в замужестве Оваденко) 1923-1986гг.
- Николай Стужук 1928-2004гг.
- Надежда Стужук (в замужестве Манюк) 1930-2007гг.
- Нина Стужук (в замужестве Сенова) 1930 г.р.
- Валентина Стужук (в замужестве Лутченко) 1938г.р.
- Тимофей Стужук 1975 г.р.
- Иван Стужук
Все многочисленные дети, внуки и правнуки проживают в Приморье в разных гороах и селах, Тимофей, ныне здравствующий, и его семья - в Москве.

Известно, что Александр Алексеевич Стужук с детьми переехал в Приморье с Волынской губернии во время Столыпинской реформы. Позже его и детей Корнея и Ивана (1981 г.р.) судили за антисоветские агитации, Корнея и Александра расстреляли в 1938г, Иван был осужден Уссурийским областным судом в 1940г и приговорен к 5 годам ИТЛ и 3 годам поражения в правах. В 1992г. все они были реабилитированы и признаны жертвами политического террора в СССР.

Сын Корнея - Сидор Корнеевич Стужук (1922г.р.) родился в с. Лазо-Кабанино был призван стрелком на войну, и вернулся с нее. Служил в 1101 полку отдельной маршевой роты. Участвовал в боях за Тулу и Калугу, после тяжелого ранения лечился в госпитале в Орехово-Зуево. Награжден различными медалями.
В послевоенное время работал в Иманском леспромхозе. Писарь допустил ошибку и переиначил фамилию, в мемориале Сидор числится погибшим.

Так же у меня есть данные о Дмитрии Трофимовиче Стужук 1927г.р., который так же проживал в с.Лазо и являлся участником русско-японской войны на Дальнем Востоке, и участником второй мировой войны. По переписке он познакомился с минчанкой и переехал в Минск, где работал на Минском тракторном заводе. Позже в Минске родился его сын Петр и внучка Ольга (в замужестве Евтухова, 02.11.1983 г.р.), все они работают на МТЗ.
Я не знаю как связаны Дмитрий Трофимович с моими Стужуками, есть информации, что Трофим тоже с Волыни.

Разыскиваю родственников и информацию о родстве.
---
Переселенцы с Волынской губернии в с.Любитовка Приморского края - Гаврилюки.
Так же ищу по фамилии Жорж.

Мой блог о генеалогических поисках https://starostinablog.wordpress.com/
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈