 | chuvelela Чувелева Валентина Ивановна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений chuvelelaТема: Наполеоновские войны. 9.01.2017, 16:47
valcha написал:[q] Странная постановка вопроса для Темы - Наполеоновские войны И когда, простите, это могло быть? Во время наполеоновских войн еще не было раскулачивания. А когда происходило раскулачивание, пленные наполеоновские поляки уже: 1. давно вернулись на Родину в Польшу. 2. остались по своей воле в России, приняв подданство РИА и а) ассимилировались, что мало вероятно для поляка; б) не ассимилировались, но фамилия могла быть руссифицирована для собственного удобства конкретного поляка.[/q]
valcha написал:[q] [/q]
Если не Напалеоновские войны, то когда еще могли польские пленые быть?
|
Тема: Наполеоновские войны. 9.01.2017, 13:52
Geo Z написал:[q] chuvelela написал:
[q] а был Ежов или Ершов а как правильно по польски я не знаю
[/q]
Вполне себе русские фамилии, а если и были изначально польскими, то уж исковерканы на русский лад.[/q]
Фамилия вполне русская. А могло быть такое? Раскулаченая русская семья затерялась среди пленых поляков и назвались поляками? Возникает вопрос , в каком году могло такое быть?
|
Тема: Раскулачивание-2016 20.12.2016, 18:30
Здравствуйте! А кто может мне/подсказать, есть среди раскулаченых фамилий Туманов, Ершов и Ежов.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 13.12.2016, 21:23
chuvelela написал:[q] chuvelela написал:
[q] 24 апреля 2015 8:45 ## Я не знаю где еще искать сведение про своего деда, Туманов Александр Александрович мой дедушка пропал примерно 1926-28 г.г. chuvelela написал:
[q] А ведь он был первым председателем колхоза. Примечание : в книге "Память" (только в 1-й её части), в которой содержатся имена репрессированных и реабилитированных граждан Мордовии, есть имена и 31 жителя Новых Выселок (из них 5 расстреляно) : 3-х священников (2 расстреляно), 3-х служащих, 1 рабочего, 25 крестьян. Список этот далеко не полный, т. к. в нём имена только тех, кто был репрессирован (расстрелян, выслан, заключён в лагеря), проживая в Новых Выселках в середине-конце 1930-х гг. Нет имён высланных в ходе "сплошной коллективизации" в конце 1920-х гг. Нет имён убитых, сбежавших, а также переехавших и репрессированных в других районах Мордовии или других областях. Кроме того, нет имён членов семей, которые репрессировались и высылались вместе с главными обвиняемыми. В 1920 г. население Новых Выселок составляло 4182 человека, в 1926 г. — 3814 человек." [/[/q]
chuvelela написал:[q] [/q]
Нету нигде ни каких сведений, а ведь мой дедушка был первым председателем колхоза.
|
Тема: Двадцатипятитысячники 6.10.2016, 11:13
NikolayM+ написал:[q] Это какая-то вымышленная цифра, которая гуляет по интернету или все-таки где-то в одном месте анкеты есть и там их посчитали?
---[/q]
NikolayM+ написал:[q] [/q]
Меня тоже интересует данный вопрос, т.к. мой дедушка тоже был первым председателем колхоза.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 23.05.2016, 18:35
ygv написал:[q] NASTYA 1975 написал:
[q] первые фотоателье появились при поколении ,рожденном в 1850ых?
[/q]
Есть Словарь-справочник 2013г издания :Попов А.П."Российские фотографы (1839-1930)"
[/q]
ygv написал:[q] [/q]
Очень интересный справочник,я там нашла две фамилий которые меня интересуют. А еще меня интересует фотография самого фотогрофа Лепешкин Н.С. Москва, Остоженка,2-ой Ильинский пер. По легенде на фотографий рядом с моим дедом сидит сам фотограф Лепешкин Н. С. Кто мне сможет помочь? Спасибо.
 |
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 22.04.2016, 10:01
sserg написал:[q] sserg написал:
[q] Я не знаю где еще искать сведение про своего деда, Туманов Александр Александрович мой дедушка пропал примерно 1926-28 г.г.
[/q]
Документы по Новым Выселка в архиве Р.Мордовии сохранились только с 1934г. ищите в Тамбовском архиве.[/q]
Тамбовский архив мне ответил, что у них нету инфармаций по данному населеому пункту. Наверное надо еще в Пензенский архив запрос отправить?
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 8.04.2016, 6:47
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в Рязанском архиве есть ревизские сказки, Тамбовской губерни, Спаский уезд,с. Новые Выселки. Тамбовский архив мне посоветовали обратится в Рязанский архив. Спасибо.
|
Тема: Ежовы 26.03.2016, 11:32
LilyaK А фотография есть Вашего деда?
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 29.02.2016, 18:45
К сожелению у меня ссылка не открывается, но я попробую еще раз. А у меня еще вопрос. А фотографий в делах Харбинцев могли быть?Очень хочу верить, что я нашла своего родственика.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 29.02.2016, 18:16
А можно узнать, как и куда отправлять запрос? А через интернет можно?Спасибо.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 28.02.2016, 21:53
Здравствуйте! Я ищу сведени о Харбинце, Туманов Александр Александрович. Где можно узнать что либо про человека. Спасибо.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 31.08.2015, 5:58
Tiana717 написал:[q] Olga Nikolaevna написал:
[q] В справке у нас указан номер госпиталя.
[/q]
что за справка? т.е. у вас есть еще дополнительные сведения о его судьбе? надо всю информацию выкладывать сразу, а не выдавать по частям... если из части попал в госпиталь, то дальнейший поиск - в ВММ.[/q]
В нашей семье произошла такая же история; Моя бабушка получила похоронку, а через некоторое время письмо от сына что он в госпитале и отнесла похоронку обратно в военкомат и сказала что ее сын жив. Это был мой отец, Туманов Иван Александрович1923 г.р. В 70 -х он побывал на братской могиле, где якобы он похоронен.
|
Тема: Генеалогические мечты. Сбылись или нет 11.08.2015, 10:35
tatarinivpobeda написал:[q] Я Вас поддерживаю.хочу искать, может быть на поиск уйдут годы, но я хочу искать. Хочу больше не слышать вот такие ответы на мои вопросы: «К сожалению, все документы утрачены, не сохранились, пропали, сгинули». А больше всего мечтаю, что бы отменили этот дурацкий закон , согласно которому я должна доказывать неизвестно кому и зачем, что мой дед - это МОЙ дед. И кроме родственников он никому не нужен!!!! Дед не вернулся в 1945 г. И не смотря на то, что ему уже было бы 100 лет, я не могу получить сведения о нем, потому, что это оказывается Тайна![/q]
Действительно, что за дурацкие законы? Кому такие законы пользу приносят? Или вред кому будет, если я хочу знать своих предков? Как я могу доказать что я внучка моего деда, если нету документов? Я хочу узнать, где и как пропал мой дедушка
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 4.08.2015, 8:29
sserg написал:[q] chuvelela написал:
[q] Я не знаю где еще искать сведение про своего деда, Туманов Александр Александрович мой дедушка пропал примерно 1926-28 г.г.
[/q]
Один из вариантов, искать в документах РИКа района за эти года и ВИКа куда входили Новые Выселки. Если к нему были какие-то претензии у местных властей, то его должны были вызывать в сельсовет и все это отмечалось в протоколах. Если он пропал в 1926-28гг то скорей всего сам уехал, самый ранний арестованный в ходе коллективизации мне попадался за декабрь 1929г. время начало коллективизации, которого посадили в Чуфаровский монастырь. Попадался и отчет прокурора за 1931г., где основная претензия к местным властям была не составление в первое время списков высланных из района и Края и отсутствие информации об изъятом у них имущества. Смотрите документы сельсовета, если они сохранились.[/q]
Вы наверное правы, есть вероятность,что сам уехал, судя по фотографий дед в темной одежде,адрес Московский.Тогда выходит он пропал в Москве?
 |
Тема: Письма родственникам 21.07.2015, 20:21
Я через сайт одноклассник нашла двоюродных братьев через 25 лет по папиной линий, а также нашла подруг юности. А еще нашла сестру двоюродную по маминой линий. Нашла одну троюродную сестру и четвеюродную сестру(скорей всего она меня нашла).Помогла случайным людям найти родствеников и друзей. Мне так хочется что бы и меня нашли, напишите мне письмо, может я маленький листочек в вашем родословном древе? Это я к тому что бы люди не растраевались раньше времени.
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 26.06.2015, 11:14
Julia_dmit написал:[q] http://oldcancer.narod.ru/photohistory/Shipova5.htm (Т.Н. Шипова. Фотографы Москвы - на память будущему. 1839-1930: Альбом-справочник. М.: Изд-во объединения "Мосгорархив"; АО "Московские учебники", 2001 АДРЕСА ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЗАВЕДЕНИЙ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ГОДАМ (с 1886 по 1930 г.) [/q]
Я не нашла фотомастерскую по адресу; Москва, Осторошенка,2-Ильинский переулок. Была ли по данному адресу фотомастерская?
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 26.06.2015, 9:00
Иринна написал:[q] А ведь так хочется по своим крестьянским предкам найти как можно больше информации. А ее-мало. ЫИ с именами и фамилиями проблемы.[/q]
Иринна написал:[q] [/q]
А как быть?
|
Тема: Фамилии по Республике Мордовии 25.06.2015, 18:41
Мой ник Valentina, живу в Н. Н . Мой поиски по региону,Зубово Полянский район,с. Новые Выселки. Туманов,Яркин, Шепелев.
|
Тема: на передовой 27.04.2015, 6:51
Вскоре дивизия заняла оборону, заменив на передовой ли-нии фронта измотанные и поредевшие подразделения. Бое-вые действия велись обеими сторонами. В интенсивной пе-рестрелке применялись все виды оружия. Активно действо-вала авиация. Она использовалась не только в боевых, но и в агитационных целях. Наши самолеты забрасывали лис-товки к немцам, а те к нам. Получив решительный отпор под Москвой, фашисты уже чувствовали, что в военных действиях наступает перелом и многие из них сдавались в плен. Однако устойчивого положения пока не было, фронт двигался то в одну сторону, то в другую. Немец был еще очень силен как в живой силе, так и в технике.
Как положено по боевому уставу, перед нашим полком бы-ло выдвинуто боевое охранение. Это было около взвода сол-дат во главе с командиром, которые располагались в 300-500 метрах перед основными частями. В этом охранении оказался и я вместе со своим вторым номером рядовым Са-воськиным. Мы были и одногодками, и земляками. Савось-кин был родом тоже из Мордовии, но он был русский.
Боевое охранение было вооружено автоматами, станковым пулеметом " Максим", ручным пулеметом Дегтярева. Ну и
в придачу ко всему — наш ротный миномет. Взвод должен был охранять главные силы от внезапного удара, вести разведку и наблюдать за противником. Обо всех его передвижениях мы докладывали в штаб полка.
Мы с Савоськиным старались честно отрабатывать свой фронтовой хлеб. Расчет добивался хороших результатов в ведении огня по противнику. Достоинства ротного миномета в минувшей войне оказа-лись очевидными. Дальность прицела у него была от пятидесяти до восьмисот метров. Выпустишь мину в сторону противника и видишь, как она летит, превращаясь в маленькую птичку. Остро жалила "птичка", мы это тоже видели, немцы находились от нас на расстоянии гарантированного поражения.
За пищей ходили по очереди, группами человек по шесть, причем только ночью, ибо дорога до полковой кухни сильно обстреливалась. Даже в темноте нас сопровождали трассирующие пули. Обратно нужно было вернуться с припасами, которых хватило бы всему взводу до следующей ночи. Зато уж, добрав-шись до кухни, мы ели, как говорится, до отвала. Потом получали продукты и водку — по сто граммов на человека — и назад. Водка нужна была не столько для храбрости, сколько для обогрева — морозы в декабре сорок второго стояли под сорок градусов.
В боевом охранении без строжайшего соблюдения всех требований устава и воинской дисциплины бы-ло не обойтись. Ведь мы находились нос к носу с противником. Ежедневно кто-нибудь погибал или ока-зывался раненым. На место выбывших из строя сразу прибывала замена, и каждый занимал свою ог-невую позицию.
Была огневая позиция и у нашего миномета. Мы оборудовали ее с Савоськиным во вместительной во-ронке и посменно дежурили там, наблюдая за врагом и периодически ведя прицельный огонь. Если шел снег, накрывали миномет плащ-палаткой — не дай бог в ствол попадет влага.
Никогда не забуду прекрасное, тихое после ночного снегопада утро. Савоськин взял саперную лопатку и начал осторожно сгребать с брезента пушистые белые хлопья. В один из моментов он выпрямился, ви-димо, хотел выбросить снег из нашего укрытия. И тут же колени моего земляка подогнулись, он словно прислонился к краю воронки. Я окликнул его. Он ничего не ответил. Я посмотрел ему в лицо и увидел над его переносицей отверстие, из которого стекала кровь. Без единого звука мой ровесник и боевой то-варищ погиб от пули немецкого снайпера в полуметре от меня. Никогда мне не забыть этой смерти, хо-тя выпадали потом испытания и пострашнее.
Оставшись без второго номера, я был отправлен вместе с минометом в расположение части, а наше место в боевом охранении занял другой расчет. Я оказался в минометной команде. Мы получили боеп-рипасы, продукты сухим пайком и по приказу командования двинулись пешим порядком на север. Куда конкретно — никто не знал. Местность, по которой мы шли вдоль линии фронта, была открытой и контролировалась немецкой авиацией. Поэтому шли, в основном, ночью, а днем только в том случае, если на пути попадался лес. Иногда выходили вплотную к передовой, наблюдали "светлячки" трасси-рующих пуль, вспышки ракет, освещающих нейтральную полосу.
Кое-где горели села. Порой до нас долетали немецкие снаряды, но, к счастью, никого не убило и не ра-нило.
Через несколько суток, измотавшись от бессонницы и ходьбы по бездорожью, мы пересекли железнодо-рожные пути около какой-то станции и остановились ночью в маленькой деревушке. Жителей в ней не осталось, уцелевших домов тоже, повсюду были одни развалины да пепелища.
Отдохнуть после трудного марша не пришлось. То, что осталось от погребов, картофельных ям и ворон-ки от снарядов надо было, не дожидаясь рассвета, превратить в огневые позиции. Зимой не построишь окопчик за 10-20 минут. А на раскачку времени не оставалось.
Войска Калининского фронта, как потом выяснилось, стягивались сюда, чтобы освободить город Вели-кие Луки — он был главным стратегическим пунктом в нашем наступлении на Прибалтику. Железная дорога была прямой до самой Риги. Естественно, что фашисты понимали это и были начеку, сосредо-точив в городе и его окрестностях большие силы.
Наступил январский рассвет сорок третьего года. Железнодорожная станция, вернее, то, что от нее уце-лело, находилась всего лишь в ста метрах от нашего расположения. Во второй раз я увидел кладбище исковерканных вагонов, паровозов и боевой техники. В некоторых местах рельсы были вздыблены вместе со шпалами взрывами авиабомб и артиллерийских снарядов. Здесь, как и в Можайске, мест-ность неоднократно переходила из рук в руки, напоминая во время боевых действий кромешный ад. Нечто подобное вскоре пришлось пережить и нам.
Бой начался на рассвете. Немцы атаковали огнем артиллерии и минометов всех калибров. После арт-подготовки мы увидели ползущие на нас танки. За танками шли автоматчики. Однако сил и техники, чтобы оказать достойное сопротивление, у нас хватало. На выстрел мы отвечали двойным выстрелом, на удар — двойным ударом. Но жертв и крови было много. Земля под нами ходила ходуном от взрывов. Я впервые видел столько смертей. Это было страшно. В трех или четырех метрах от меня погиб сер-жант-пехотинец. Осколком мины ему сорвало полчерепа. Другой осколок угодил мне в валенок. Ногу, правда, не задел. Только от удара долго болела щиколотка. Когда я разулся, то увидел, что портянка тоже была разорвана осколком.
Холода мы не чувствовали. Скорее, наоборот. Когда вокруг, словно идет железный дождь, на человека сыплются осколки, накатывает жар.
Еще помню, как погиб весь расчет противотанкового орудия. Артиллеристы успешно выполняли бое-вую задачу, подбили два немецких танка. Но война есть война. Вражеский снаряд разорвался прямо в середине расчета. Находилось там, наверное, человек шесть. И ничего от них не осталось. Один снаряд перемолол на кусочки всех. Между прочим, извещения родным и близким о пропавших без вести по-являлись и таким образом. Хоронить некого, документов тоже не осталось…
Перестрелка из всех видов оружия продолжалась целый день. Огонь сталкивался с огнем. Шум, грохот, свист, рев снарядов. Голова гудит, уши болят. Находясь на передовой, цельную картину боя, конечно, не представишь. Видишь только то, что творится рядом. Кого-то убило, кого-то ранило, кого-то надо перевязать, кого-то отнести в санбат.
К вечеру все стихло. Мы начали хоронить убитых, отправлять в тыл раненых, приводить себя и свое оружие в порядок.
А на следующее утро — снова смертельная схватка. На этот раз после сильнейшей артподготовки пере-шли в наступление наши передовые части : впереди знаменитые танки T-34, за ними пехота. Вслед за пехотой двинулись и мы, ротные минометчики, стреляя по врагу через головы наступающих. Не знаю, сколько гитлеровцев поразил под Великими Луками мой миномет. Но и мы пострадали от не-мецких мин. Сначала я увидел, как погиб командир. После первого боя он подготовил рапорт о пред-ставлении нас к правительственным наградам. А отдать его по назначению не успел.
Копия извещения, выданная И. А. Туманову Зубово-Полянским райвоенкоматом Со мной тоже произошло несчастье. Мина разорва-лась рядом, я увидел яр-кую вспышку и ощутил сильный толчок. Меня ог-лушило. Контуженный, по-терявший сознание, с ото-рванной кистью левой ру-ки, я лежал, присыпан-ный землей, без движе-ния. Наши части ушли впе-рёд, продолжая наступле-ние на город, а кто-то из штабных писарей, выпол-нявших свою работу по учёту живой силы и тех-ники, посчитал меня уби-тым и забрал мои доку-менты.
И в Новые Выселки на имя матери была отправ-лена "похоронка":
"Народный комиссариат обороны СССР от 25 марта 1943 года, 322 стрелковый полк. Извещение. Тума-новой Акулине Илларионовне. Ваш сын, Туманов Иван Александрович... в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18 января 1943 года. Похо-ронен в деревне Бурцево Великолукского района Калининской области. Настоящее извещение являет-ся документом для возбуждения ходатайства о пенсии /приказ НКО СССР №/. Командир 322 стрелко-вого полка. Подпись."
|
Тема: Почему люди не отвечают на письма? 26.04.2015, 8:09
othello написал:[q] Ну нафига, спрашивается, мне такая родня... [/q] Зря Вы так, Вы же не знаете что они о Вас думают. Может они о Вас хорошо думают, и гордятся что есть в роду такой замечательный человек. Но они сами не знают просто что делать? Я вот тоже не знаю как и что и где искать. Хочу узнать хоть что то про дедушку который пропал, когда моему папе было примерно 4-5лет.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 25.04.2015, 8:54
sserg написал:[q] Документы по Новым Выселка в архиве Р.Мордовии сохранились только с 1934г. ищите в Тамбовском архиве.[/q] А туда ехать надо?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ 24.04.2015, 8:45
Я не знаю где еще искать сведение про своего деда, Туманов Александр Александрович мой дедушка пропал примерно 1926-28 г.г. chuvelela написал:[q] Примечание : в книге "Память" (только в 1-й её части), в которой содержатся имена репрессированных и реабилитированных граждан Мордовии, есть имена и 31 жителя Новых Выселок (из них 5 расстреляно) : 3-х священников (2 расстреляно), 3-х служащих, 1 рабочего, 25 крестьян. Список этот далеко не полный, т. к. в нём имена только тех, кто был репрессирован (расстрелян, выслан, заключён в лагеря), проживая в Новых Выселках в середине-конце 1930-х гг. Нет имён высланных в ходе "сплошной коллективизации" в конце 1920-х гг. Нет имён убитых, сбежавших, а также переехавших и репрессированных в других районах Мордовии или других областях. Кроме того, нет имён членов семей, которые репрессировались и высылались вместе с главными обвиняемыми. В 1920 г. население Новых Выселок составляло 4182 человека, в 1926 г. — 3814 человек."[/q]
|
Тема: Ершовы 19.02.2015, 6:45
Меня заинтересова данная тема , т.к. мой дальний предок по легенде семьй Ершов или Ежов был раскулачен и поменял место жительства по причине каких-то преследований и купил фамилию Туманов. Фотография моего дальнего предка Ершова на аватарке.
|
|
|