Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Markowska, Вроцлав, Польша
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Markowska

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Markowska (22)

Тема: Марковски
9.09.2014, 23:13

не знаю, было у вас или нет. Но пока искала своего деда, нашла этого офицера

http://nekropole.info/pl/Wojciech-Markowski

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
8.09.2014, 23:04

Кто может подсказать, где могут храниться "księgi adresowe" города Львова за 1935-1939 годы? В львовских исторических архивах нашлись только за 1926 -1928 год. И там никто не знает, где остальные книги.

Тема: Карта поляка
27.08.2014, 19:03

Geo Z написал:
[q]
В метриках национальности не писали.
[/q]

в метриках писали национальность родителей. Правда, зависит еще от того, что за год

Тема: Карта поляка
14.08.2014, 20:25

fris написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, какие документы для Карты поляка необходимо запросить в Польском архиве
[/q]

Из польского архива - метрику. То бишь, свидетельство о рождении деда, где должно быть черным по белому написано, что он поляк.

11.08.2014, 16:25

PetrS написал:
[q]

[/q написал:
[q]

PetrS)

Спасибо большое

11.08.2014, 14:20

PetrS написал:
[q]
Тогда надо заранее с архивами созвониться, чтобы уточнить сроки и условия работы в архиве.
[/q]

Знакомые из Киева сделали запрос по моей просьбе, факсом, затем по телефону уточнили, что запрос принят. Но по срокам не спросили. Но вы правы, если соберусь ехать, надо будет уточнить все заранее.

11.08.2014, 13:14

PetrS написал:
[q]
в чиатльном зале надо несколько дней ждать, пока дела из архива поднимут
[/q]

ох, несколько дней ))) главное, чтобы не несколько месяцев. На месяц полтора я бы поехала

11.08.2014, 12:25

PetrS написал:
[q]
было уничтожено и погибло в пожарах.
[/q]

Не исключено. Хотя львовский архив вроде не бомбили. И костел цел. Остается надеяться на провидение. Что необходимые мне сведения, уцелели.

PetrS написал:
[q]
Львове- тогда скорее всего в Центральном державном историческом архиве во Львове. А метрические книги должны быть во Львовском областном архиве.
[/q]

В областной не запрашивала. Только в центральный. Конечно, в идеале, самой бы поехать, да покопаться. Но сейчас, даже не знаю, насколько это реально

11.08.2014, 10:59

PetrS написал:
[q]
[/q]

Большая доля вероятности, что сохранились. Все таки всего 1939 год, не 14 век какой-нибудь. Конечно, запрос в архив направила. Даже в сам костел написала. Но когда будет ответ, и будет ли - второй вопрос.
В общем, работаю сейчас по всем направлениям.
1.Ищу данные по польским военнопленным офицерам со Львова.
2.Сведения о всех Марковских дворянского рода, проживавших во Львове вплоть до 1939 года. (в особом порядке - ул.Пекарская)
3.Метрические записи о рождении отца, а также о венчании моего деда и моей бабушки (в том же костеле Св.Антония - по словам отца, это наш древний семейный приход)
4.Попутно пытаюсь восстановить генеалогическое древо.

11.08.2014, 10:29

PetrS написал:
[q]
Вы про этого Войцеха писали:?
9228. Ppor. Wojciech MARKOWSKI, ur.1912-11-18,
miejsce urodzenia: Lwów,
student, 1 pom. dyon. art., zm. 1940, Katyń
[/q]

Да, я этого Войцеха нашла в первую очередь. Тоже инженер со Львова, и примерно совпадает возраст (точной даты не знаю), но он сын Антония и Алоизы. Антония этого, я, кажется нашла, он проживал по другому адресу (если это он) а прабабушку мою звали Хелена, а не Алоиза. так что с 90% долей вероятности - это не он. Самая большая беда еще в том, что папа совершенно забыл, как звали его деда (отца Вацлава). Но как я уже говорила, скорее всего Людвик. (бабушка утверждала, что папу назвали в честь его деда) Плохо то, что в катынских списках у многих убитых просто нет данных по месту проживания и родителям. И еще много вообще неопознанных. Но я не теряю надежды.
По поводу того, что отец мой мог перепутать имена. вряд ли. У него была в наличии польская метрика, выданная в костеле Св.Антония во Львове. Пропала она несколько лет назад. И вряд ли папа мог ошибиться с именем - польский его родной язык. Это меня помотало по всему СССР, а он всю жизнь, с рождения, живет во Львове. Еще он говорил, на Лычаковском кладбище, в семейном склепе, похоронены все наши предки.

PetrS написал:
[q]
Посмотрите мое предыдущее сообщение- я его дополнил - отредактировал и добавил контакты по которым, думаю, можно господина Гурьянова
[/q]

Спасибо, ищу.

Кстати, эта Анна Марковска, домовладелица, тоже жила на той же улице, что и мои Марковские. Вряд ли это совпадение.

11.08.2014, 7:55

PetrS написал:
[q]
Может написать на сайт музея на ул Лонцкого, - так сказать в то учреждение где содержался Вацлав? Вдруг что подскажут.
[/q]

Написать в музей - это идея. Я была на их сайте, там выложены только расстрельные списки за 1941 год. И офицеров там нет, в основном обыватели. Но я их на всякий случай пересмотрела - безрезультатно.

PetrS написал:
[q]
Возможно самый полный комплект есть в упоминавшихся мною ранее в более 20 томах - http://www.urokiistorii.ru/current/news/51748.
[/q]

Да, об этом я уже думала. Книга только в платном варианте, 40 злотых. Думаю, как удобнее оплатить. Странно, что нет электронного варианта. Хотя с другой стороны 20 томов сканировать - та еще задачка.

PetrS написал:
[q]
Александр Гурьянов, руководитель Польской программы Международного Мемориала:
Может Вам попробовать с ним связаться- думаю контакты можно найти в инете.
[/q]

Спасибо, попробую.

10.08.2014, 22:44

"Такое намерение высказывали 18 января с. г. военнопленные Марковский и Сливинский Петр.

Сливинский говорил: "Надо уничтожить охрану лагеря и всем нам в количестве 6 тыс. человек разбежаться".
Марковский тут же добавил: "Надо сделать спасательный пояс, чтобы переплыть озеро, и к этому подготовить других полицейских".

Спасибо. Теперь ищу данные по Осташкову

10.08.2014, 20:56

PetrS написал:
[q]
Нашел про Осташковский лагерь, где содержались поляки:
Источник : resheto.ru/users/kozak532/art/99182
Смотрите - упомянут Марковский во второй и четвертой строчке с конца
1940 г., ФЕВРАЛЯ 19, МОСКВА. - СПЕЦСООБЩЕНИЕ И. Я. ЛОРКИША О ПОДГОТОВКЕ К ПОБЕГАМ В ОСТАШКОВСКОМ ЛАГЕРЕ*
[/q]

Спасибо, интересная информация. Сейчас буду штудировать. Полагаю, что его расстреляли самое позднее в 1940 году, потому что с момента ареста никаких сведений о нем не было. Ни писем, ничего. Бабушка ходила к тюрьме на ул.Лонцкого, где его держали, но ее даже не подпустили к воротам.

P.S

Нашла вот это

'В настоящее время официальные документы, описывающие, каким образом производились расстрелы, не обнаружены. Хотя предположительно картина выглядела следующим образом. Пленных из Старобельска и Осташкова расстреливали во внутренних тюрьмах Калининского и Харьковского областных отделов НКВД в специально оборудованных помещениях — поодиночке в вечернее и ночное время. Пленных из Козельского лагеря расстреливали в катынском лесу — партиями в дневное время. Тела убитых из тюрем Харькова и Калинина перевозились на грузовиках к специально приготовленным поблизости для этих целей общим могилам. '

10.08.2014, 20:50

PetrS написал:
[q]
А такой Вам не знаком?

Год рождения 1899 Марковский-Форнальский
Александр Вацлавович
Национальность поляк
Уроженец г.Варшавы (Польша)
Место проживания г.Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 1"а", комн. 36 (гостиница "Октябрьская")
[/q]

Нет, не знаком. Мои со Львова никогда не выезжали. Бабушка всю жизнь прожила во Львове, и отец тоже.

10.08.2014, 19:01

Geo Z написал:
[q]

А откуда знаете что это Ваш?
[/q]

Я не знаю. Как же я могу знать. Если бы можно было узнать, откуда он, все встало бы на места.

10.08.2014, 18:49

Это уже не проверить. Но бабушка называла его Вацек.
Зато я нашла еще один катынский список

http://www.ornatowski.com/index/katyn.htm

самая последняя фамилия вызвала у меня ступор. Моего прадеда звали Людвик,в его честь назвали моего отца. И этот Марковский - тоже Бонча. Может так быть, что имя тут не указано, а только титул и отчество? В смысле имя отца?

10.08.2014, 18:13

Geo Z

Спасибо

10.08.2014, 17:24

Geo Z написал:
[q]

Марковские относились, как минимум, к 10 гербам.
[/q]

http://genealogia.grocholski.p...MIT=SZUKAJ

тут вижу только три. Есть пруф?

P.S.
Нашла ветку галицийских Марковских со Львова, и моего предка. Греб Бонча, как я и думала.

10.08.2014, 12:25

PetrS написал:
[q]

Markowska
Сайт katedrapolowa.pl. Показаны 17945 фамилий польских офицеров и граждан Польши , убитых и похороненных в Катыни, Медном .

Стр 185 номера с 9226 по 9240 Марковские, Вацлава там нет , на В есть Владислав, Войцех, Василь, Виктор.
[/q]

Да, кстати Войцех подходит по всем параметрам. Тоже был инженером. И по возрасту подходит. Но отец утверждает, что деда звали Вацлав. И бабушка, жена деда, тоже говорила -Вацлав.

PetrS написал:
[q]
Е
Есть такое многотомное издание на польском :
8 мая 2013 года в Варшаве состоялась презентация очередного тома из серии «Индекс репрессированных», выпущенного НИПЦ «Мемориал» (Москва) совместно с польским неправительственным Центром КАРТА, – «Убиты в Катыни» (алфавитный список 4415 польских военнопленных Козельского лагеря НКВД, убитых в апреле-мае 1940 г.; составлен по советским, польским и немецким источникам). Издание осуществлено на польском языке, готовится российский перевод.
По польски "Zabici w Katyniu". Упомянутый том уже 21.
ссылка на информацию:http://www.urokiistorii.ru/current/news/51748
Сайт НИПЦ Мемориал:http://www.memo.ru/history/next.htm
PetrS
[/q]

Да, спасибо, большое, сейчас буду изучать

10.08.2014, 12:23

Markowski h. BOŃCZA
Markowski h. SZELIGA
Markowski bez herbu. *

К какому именно гербу относились, не знаю.

10.08.2014, 12:20

во Львове жили давно, с 18 века точно. Запрос в архив отправила.
По какому ведомству работал инженером, не знаю.
Жил на ул.Пекарской

8.08.2014, 8:09

Здравствуйте. Ищу сведения о моем дедушке, Марковском Вацлаве. Граф, из старинной польской фамилии.
Он проживал во Львове до сентября 1939 года. Работал инженером. Был женат, в мае 1939 родился мой отец. После нападения Германии на Польшу, дед был призван в Польскую армию в чине офицера. В сентябре, после оккупации Львова советскими войсками был арестован. Содержался в тюрьме на ул. Лонцкого,1. (Сейчас там музей) Больше известий о нем не поступало. Я нашла сайт музея тюрьмы, просмотрела все расстрельные списки, но там его нет. Списки за 1941 год ,а деда скорее всего расстреляли еще в 1939 или в 1940. Предполагаю, что его вместе с остальными польскими офицерами отправили в Катынь. Посоветуйте, что мне делать, как найти катынские списки, потому что в свободном доступе в сети я их найти не могу.
Очень прошу помочь. Отец сейчас тяжело болен, лежит в больнице, а это его просьба.